Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ForGuru

New member
Тасана, понимаю ситуацию про питание. сами столкнулись с тем что на вопрос как отказаться от завтраков (сын и в саду никогда не завтракал. всегда дома) услышали в ответ о какой то справке из медучреждения. реально бред, решили не тратить время а тем более сейчас еще и меняют условия. раньше если мы платили за завтраки и полдники то сейчас будем платить за обеды. обеды мы кстати также почти не едим :) привык к домашней вкусной еде.
по поводу борьбы за свои права всецело за вас. держитесь. странно что до сих пор много тех кто отмалчивается и отсиживается. прошли ведь времена советско рабовладельческого строя, но жаль не для всех.
это ж насколько нужно бояться перемен и возможности бороться за свои права чтобы не вступиться за своего ребенка, за своего собственного ребенка. поддерживаю вас всецело.
Тасана, у вас мальчик. поверьте мальчики как правило сами рвуться в столовую поработать, если ваш не хочет то странно что его силой заставляют. я сам вспоминаю школьные годы, когда к нам в класс заходили и задавали вопрос: кто на виноводочный :) шквал рук и ниразу не было ситуации когда учитель не обращает внимание на желающих и выбирает тех кто не хочет. если у вас так то дело в отношениях конкретный учитель - конкретный ученик.
когда я учился (давно это было) мы рвались в столовку не только чтобы с урока свалить раньше но и потому как в столовой делали очень вкусные пирожки с мясом и на переменах те классы которые занимались дальше от столовой могли на все пирожки просто не успеть. помню как мы через всю школу неслись сшибая вснх на своем пути. эх ностальгия...
ах да, точно были дни когда мы на весь день уходили на дежурство в столовую, точно были такие дни, но реально не было у нас ни одного человека кто бы от такого дня отказаться. ваш не хочет а учителя заставляют? реально звери...

про тушеную капусту... ужас
а еще печень в молочном соусе. представляете какое гестапо над меню трудится?

удалил... реально у меня нет вопросов. не знаю почему спросил...

Последнее редактирование:

Иринка

Белый слон
Желающим сходить за справкой в поликлинику (освобождение от питания в школе ) сразу скажу-не имеет смысла. Т.к. поликлика такое выдать не имеет права. Макисмум-изменить стол с общего на 5-й (типа диетический, при заболеваниях ЖКТ), что в конечном итоге выходит, как шило на мыло :(
У нас после НГ бесплатные обеды стали платными, бесплатно-завтрак. Но! придумали к нему доплату по рублю за соки-фрукты. Итого выходит 25 тыр в недею, 100 тыр в месяц. После того, как моя первоклашка притянула домой бутерброд с копченой колбаской (есть реально невозможно, безумно соленая), я созрела урезать ей школьное питание до завтраков, все равно бабушка идет на пенсию, будем забирать после уроков, пусть дома питается.

Mahima

переименовалась:)
у преподавателя (мы в первом классе и их всего два) уточнять меню на неделю или на день.
не думаю, что они в курсе. Это не школьная епархия вообще, как я понимаю. Какой-то отдельный пищекомбинат школьного питания. Что-то в этом роде.
Я не очень поняла, за что вы подписи собирать хотите? За изменение рациона или за отмену завтраков? ИМХО, несмотря на все расписываемые сложности, если бы я захотела что-то подобное отменить для своего ребенка - никто бы меня не удержал:) Ибо маразм и никаких правовых основ для подобного навязывания просто нет.
Возможно, если нежелающих питаться будет много, процесс отказа упростится - не знаю. Но на практике на подобные акции бывает крайне трудно людей организовать. Хотя если они поймут, что все остальное, после подписи, будете делать вы, то, очень может быть, что и подпишутся:)

ForGuru

New member
Катерина, ну можно не учителей тревожить вопросами а завуча начальной школы. если я хочу следить за питанием ребенка кто может мне отказать в предоставлении информации о том чем его кормят в школе???

Garuana

Поверь в мечту!
ForGuru, есть такая практика, в некоторых школах: заказное меню . обычно на неделю. В конце недели дети составляют меню на следующую, из перечня предложенных столовой блюд.
Обычно администрация школы только рада, т. к. процент "питающихся" по такой системе больше.
Упираться может зав. столовой...

Mahima

Упираться может зав. столовой...
нам директор сказала, что комбинат школьного питания непосредственно ей не подчиняется. Т.е. договариваться можно, а вот давать указания и решать что-то для них - нет.
если я хочу следить за питанием ребенка кто может мне отказать в предоставлении информации о том чем его кормят в школе???
теоретически - не могут, конечно. Но на практике...как обычно.
Мне повезло - и ребенок ест столовское, и столовка готовит приемлемо. А сбалансированность я дома довожу:)

Виталена

New member
мы платили за завтраки и полдники то сейчас будем платить за обеды
Самая удобная схемка, ИМХО - если оставлять детя на продленку - платишь за обед, до полдника обычно большинство не досиживает. Бесплатный завтрак тоже не напрягает - ну есть и есть, нравится - съедает, не нравится - завтракает дома плюс фруктина с собой.
У нас к приходу утром висит почти всегда меню "на сегодня", никаких заказов предварительных нет, хоть и готовит свой пищеблок. Т.к. к третьему классу большинство детей приходят-уходят самостоятельно - он им надо, смотреть? Спрашиваю иногда - мучительные воспоминания, и не факт, что вспомнил. По справкам - только если в смысле диетпитание по мед.показаниям , типО каша молочная не идет - держите на воде, аллергия - получите яблоко всесто апельсина, т.е. ничего существенного.

Olga_1977

New member
У нас тоже с прошлой недели в первом классе обеды стали платными. Сами учителя и воспитатели ужасно возмущены тем, что хоть так лишнюю копейку теперь сдирать будут, ведь обеды дороже чем завтрак. А родители побухтели и успокоились -- делать-то нечего, ребенок голодным ходить не будет. У меня ребенок в школе сидит до 17 (у нас почти весь класс до вечера сидит из-за факультативов) , поэтому ест 3 раза. Если раньше уходило примерно 17 тыс в неделю, то сейчас 22--25.

ForGuru

New member
я уже прекрасно понял что большинство школ получают в виде родителей бухтящих себе под нос гномов не способных сделать правильные шаги, попытки ввязаться в диалог ради пользы своему ребенку. в большинстве чаще всего слышу такое бухтение и при фразе так будем ли двигать проблему? ответ: а что мы можем, у всех ведь так...

у меня мама всю жизнь проработала в детском саду. прошла путь от нянечки до заведующей и я точно знаю что питание полностью можно скорректировать. заказ на базу на продукты дает сад. меню составляет (при определенных рекомендациях) сад. готовят повара в саду. да, мне иногда доводилось кушать ту еду (не буду пояснять детали просто поверьте что деток никто не объедал) так я вам скажу это настоящая домашняя кухня. вкусная сытная.
знаю как кормили в том саду куда ходил мой сын...
именно поэтому он завтракал всегда только дома (как я уже писал выше печень в каком то непонятном соусе или бобы в нем же. во первых ребенок смотреть не может на эту смесь в тарелке, она выглядит отвратно во вторых она ему понятное дело не нравится)
а чем по сути отличается школа? а ничем. также заказ от школы на продукты. также составление меню школой, также готовка поварами школы...
все идет от главного человека от его желания либо не желания...
в данном случае таким человеком считаю является директор школы.

Garuana, хорошая практика для школ. мне бы пришлась по нраву. буду выяснять про нее в нашей школе. спасибо.

CTEPBA

drama queen off
я уже прекрасно понял что большинство школ получают в виде родителей бухтящих себе под нос гномов не способных сделать правильные шаги, попытки ввязаться в диалог ради пользы своему ребенку. в большинстве чаще всего слышу такое бухтение и при фразе так будем ли двигать проблему? ответ: а что мы можем, у всех ведь так...

Ну не надо так уж:)
Наши в первом классе в прошлом году помимо сигналов в санэпидемстанцию и т.п., даже умудрились как-то заставить "сожрать" запеканское нечто в саду работников кухни и медсестру:) Выловили, посадили и сказали есть:)

Mahima

даже умудрились как-то заставить "сожрать" запеканское нечто в саду работников кухни и медсестру
и че?:)
Мне так живо вспомнился случай не из школьной столовой, где мы кушали в обеденный перерыв. Однажды купили шницель, а он конкретно с душком. Причем не то что у носа надо держать - от стола пахло, когда сию котлетку вилкой располовинили:) Отнесли назад, раздатчица позвала заведующую, которая стала нас уговаривать грубо, что все ОК, и нам кажется:) На предложение попробовать - ЕЛА и ПРОДОЛЖАЛА утверждать, что с мясом все хорошо.
Может, это чисто общепитовцы такие бывалые:)

CTEPBA

drama queen off
Катерина, не, эти признались, что кушать невозможно:) Но хватило их потом на неделю нормального меню.

Весь парадокс был в том, что кормили плохо именно первоклассников. Т.е. вот 31 августа в старшей группе ребенок ещё ел одно, вполне нормальное, а уже 1 сентября - в этой же группе, но в первом классе, какие-то отходы. Причем, что оплата за питание выше. Любимый пункт меню - безвкусная запеканка из вареных макарон с творогом. Такое ощущение, что им готовили из того, что оставалось от младших.

Mahima

Любимый пункт меню - безвкусная запеканка из вареных макарон с творогом.
господи....впервые вообще слышу такое..
Мне в нашей школьной столовой не нравится пока только одно - готовка на водопроводной воде. Если в супах это не слышно, то чай пить совершенно невозможно.
Учитывая объемы, нужен стационарный фильтр какой-то. Сижу вот, думаю, стоит ли начать кампанию. Лениво, если честно.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
господи....впервые вообще слышу такое..
Ее ж тоже по-разному приготовить можно.Моя бабушка такую готовит, и муж любит ее откушать))) Хотя я, правда,не ем.
А вообще с ужасом жду следующего года с питанием в школе.Пока мы в саду в 1 классе.

CTEPBA

drama queen off
Happy, понятно, что от готовки зависит, а там было - абсолютно безвкусное резиновое нечто:) Не сладкое, не соленое, никакое. Так ещё с подозрением, что несвежее, а главное - почти каждый день была и не в один прием пищи, пока не стали возмущаться. Дети её не ели и постоянно были голодные.

Катерина, вот ей и кормили тогда персонал:)

alechik_21

Well-known member
Хочу поднять тему питания
Расскажите, как кормят ваших детей? Примерно, вот что сегодня давали
Меня не очень устраивает, что то, что, наверное, называют в школе горячим питанием и полезным, а для нас, эммм-мы вообще такое не едим
Хочу понять, за эти деньги везде таким кормят? Или только наши не заморачиватся

Катя_Катина

Well-known member
alechik_21, рыбная котлета, пюре, компот из абрикосов, хлеб.
деть рыбу не ест ни под каким соусом

Рыбная котлета с гречневой кашей. Ананасовый сок. Батончик "Твикс". Моя сказала, что съела все )))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
alechik_21, пюрэ, сасіскі, кампот, сырок - сэрэдняя школа.
Пшонка, памідор і кавалачак калбасы (вэнджаная з салам (!), як сказала дачка), кава з малаком - малодшая школа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху