Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kelebek

Active member
Мне говорили, что студенты-бывшие школьники, когда навещают родные пенаты, говорят, что в школе кормили НАМНОГО вкуснее чем в студенческой столовой.
видимо, смотря где. Моя старша дочь говорит, что в бгушной столовой кормят вкусней и дешевле. А про обеды в их гимназии я вообще молчу. Там педсостав ел отдельно от детей, а детям давали реально несъедобную еду. Я специально приходила и смотрела чем детей кормят. И котлеты из неизвестно чего, но точно не из заявленного мяса я там видела(( моя борьба с отказом от обязательного питания потерпела фиаско. Ребенку просто выносили мозг, в итоге, я платила и давала деньги дочке на то, чтобы она ела в буфете. Когда я смогла получить справку в поликлинике (в коей мне постоянно всячески отказывали), о том, что ребенок пищевой аллергик и плюс у нее гастрит, мне было предложено покинуть стены гимназии на основании того, что мы по состоянию здоровья не можем обучаться с повышенной нагрузкой(( т.к. нам оставалось доучиться два года до окончания школы, я забила на все и оплачивала эту обязаловку, тогда введенную в нашей гимназии. единственное чего удалось добиться вместе с такими же родителями, которые были просто в ужасе от того, чем кормили детей, это проверки качества питания. И тогда детей стали вдруг кормить немного лучше. Старшая до сих пор вспоминает о том, как отвратительно их кормили в школе и что делалось на кухне, когда они там дежурили в старших классах.
В гимназии младшей с едой обстоит все гораздо лучше, она у меня, как я считала, девочка всеядная, с нормальным аппетитом, в школе выяснилось, что и не всеядная совсем)) но в обеденной порции что-нибудь себе да выловит. Опять таки, учитывая ту данность,в которой мы живем, я уже закрываю на все глаза... хотя до сих пор не могу понять, как ТАКОЙ школьный обед может СТОЛЬКО стоить, когда во многих кафе в обеденное время и столовых с выбором блюд,обед из серии "ем, что хочу"стоит столько же, а то и дешевле...

Magda

Well-known member
как ТАКОЙ школьный обед может СТОЛЬКО стоить
Слушайте, а сколько стоит в этом году. Я еще не в курсе. :)

что в бгушной столовой кормят вкусней и дешевле.
Надеюсь, что за 15 лет в лучшую. сторону изменилось. Раньше кормили там ужасно просто.

alechik_21

Well-known member
Слушайте, а сколько стоит в этом году. Я еще не в курсе.
нам пока сказали платить из расчета 2,50 за день
но да
как ТАКОЙ школьный обед может СТОЛЬКО стоить, когда во многих кафе в обеденное время и столовых с выбором блюд обед стоит столько же, а то и дешевле...

кстати, вчера думаю-надо оплатить еду через ЕРИП, думаете, я это сделала?
ага...10 раз
короче пошла я в ЕРИП, дошла до нашей гимназии, а там тока-за кружки, попечительский и что-то еще, за питание нет, хотя типа все правильно сделала(Загуглила и наткнулась на один их сайтов из образования)
ну, думаю, ладно, сча позвоню в школу, итог-в приемной не знают, хотя, скажите мне? неужели так сложно дать схему Минск-учреждения образования-гимназии-гимназия такая то...коллега говорит-набери в бухгалтерию? звоню туда-там тоже не знают))) но листочки с инд номером в ЕРИПе раздали
вот сча жду сына со школы, сказала чтобы узнал у учительницы, уже прям интересно, хоть кто-то знает?))

Лучик

Well-known member
Ээээ...хм....выглядит как и правда "балована":)

Может быть:) но мы и дома так все едим, просто в плане готовки. Мне легче всего и вкуснее просто кусок мяса, курицы или рыбы кинуть в духовку, нарезать салат из свежих овощей, отварить картофель/гречку/рис/кускус/булгур/чечевицу. Это все из дома идет, да, я не готовлю подливки, соусы, сложные салаты, раз в полгода тушу овощи, не люблю сложные блюда.

Слушайте, а сколько стоит в этом году. Я еще не в курсе.
У дочки 3 рубля платный завтрак с чем-то еще сладким вроде булочки

alechik_21

Well-known member
Это все из дома идет, да, я не готовлю подливки, соусы, сложные салаты, раз в полгода тушу овощи, не люблю сложные блюда.
я люблю, но! я не требую и даже не прошу, чтобы моего кормили чем-то сложным, и говядиной
пусть дают сосиски, хрен с ними, малой им так рад, как будто ведру мороженого, потому что дома у нас сосисок не бывает никогда
просто я НЕ понимаю за что я плачу 2,5)) и типа с частичной дотацией гос-ва, когда за 2,5-2,7 максимум я ем НЕ сосиски без дотаций по полной стоимости

опять же, тут кто-то выше писал о ананасовом соке с батончиком, вот что-то мне кажется, что это подороже будет чем кисель, например, и опять же, ребенок это съест
ну и не верю я, что дешевые макароны "добивают" своей стоимостью до 2,5

Mahima

переименовалась:)
короче пошла я в ЕРИП, дошла до нашей гимназии, а там тока-за кружки, попечительский и что-то еще, за питание нет,
и у нас так в ЕРИП. А можно платить безналом?! Я была бы счастлива.

государство еще и всем дотирует?
а то ж...мы все должны еще.

natali6

Active member
о, у нас есть феерическое блюдо - макаронная запеканка. как говорит мой ребенок "с запахом Умы (наша знакомая собака) и со вкусом Умы")))) не ест никто вообще.

kelebek

Active member
Слушайте, а сколько стоит в этом году. Я еще не в курсе. :)

Надеюсь, что за 15 лет в лучшую. сторону изменилось. Раньше кормили там ужасно просто.
пока из расчета не менее 2.5 обед, а потом пересчитают точнее,т.к. бывает дороже.

Видно изменилось за 15 лет)) моя старшая почти ничего не ест и не любит, аллергия в свое время сделала свое дело(( однако, в столовой всегда находит себе еду, берет салат и гречку с чем-нибудь мясным, а порой и суп, и укладывается в меньшие деньги, чем мелкая в школе :) самое главное, что у нее есть выбор взять именно то, что она съест, а не платить деньги за то, что уйдет на помойку. И вот потом учи детей относиться к еде как к источнику получения необходимого питания для нашего тела, я уже молчу о том, что к ней относиться надо бережно...

Влада

Well-known member
видимо, смотря где. Моя старша дочь говорит, что в бгушной столовой кормят вкусней и дешевле. ...

Ну вот о БГУшной столовой и шла речь)))
Нам,как Магде,сказали,что в БГУ все плохо)))
И студенты приходят в школу кушать)))
Видимо,это своего рода мантра)))

kelebek

Active member
Я думаю, даже простейший выбор - это основное :)

Может и так, моим детям, как и у Тани Лучик, дайте гречку, рис или кускус, в худшем случае пюре, цельный кусок мяса или рыбы без костей желательно, овощной салат без сметаны и майонеза, стакан обычной воды и они будут сыты и счастливы. Может именно поэтому старшей после школы с котлетой неизвестно из чего и липким,отвратительно сладким компотом из лимона или апельсиновых корок, еда в бгу очень понравилась)) даже уточню, самой стало интересно.

Лучик

Well-known member
вот потом учи детей относиться к еде как к источнику получения необходимого питания для нашего тела, я уже молчу о том, что к ней относиться надо бережно...
Согласна
А так же мы все в семье к деньгам учим относиться бережно и разумно, и особенно учим не покупать то, что тебе не нужно. А оплачивая ненужные тебе блюда, которые выкидываешь, в итоге так и поступаешь.

k_ja_ra

Well-known member
людзі, а дзе вы за 2.50 паўнавартасна абедаеце?
Не, я не ў захапленні ад школьнай ежы і цэн, але і не ведаю, дзе ў нас за такія грошы, як вы кажаце, можна паесці.

Я пыталась разговаривать.
бессмысленный процесс. Беспроигрышный ответ: Ваша Галя балована.
Все едят (платят то бишь) - значит всем вкусно
таксама слушна.
Значыць, толькі індывідуальна вырашаць. Ці наадрэз адмаўляцца, ці такі змірыцца з тым, што палова выкідваецца, але дзіця есць хоць штосьці. Я, прыкладам, не ведаю, як забяспечыць сваіх дзяцей уласным харчаваннем у школе. Тэрмасы - не варыянт. Буцеры - таксама. Дый задзяйбуся я з кухняй. І так скаланае ад адной думкі пра гатоўку...

alechik_21

Well-known member
и у нас так в ЕРИП. А можно платить безналом?! Я была бы счастлива.
не поняла)))
как оплатить нашей школе, я не знаю))) и в школе не знают) но типа можно

государство еще и всем дотирует?
а хз, во всяком случае вечно говорят, что типа мы не 100% оплачиваем) раньше точно говорили, сейчас уже не слушаю)

Лучик

Well-known member
k_ja_ra, я так поняла, что 2,50-это завтрак без первого. У нас 3 рубля завтрак без первого, но с чем-то сладким еще.
И хоть евроопт поднял цены почти в 2 раза на собственную продукцию, и цель евроопта получать прибыль, все равно дочь могла бы на 3 рубля заказать себе:
100 г филе куриного с грибами за 1.79 https://e-dostavka.by/catalog/item_625933.html
250 г отварного картофеля за 75копеек (но порция огромная, и могла бы поделиться с подругой) https://e-dostavka.by/catalog/item_639577.html
И даже крендель за 49 копеек https://e-dostavka.by/catalog/item_574269.html
Итого 3р3коп. И это там, где еще и скидки 25% дают на данные продукты в определенный час, и при этом все равно есть прибыль. Порции при этом больше, чем в школах, на разницу в порциях и половину огурца, и компот можно добавить, еще и останется. Так что на мой взгляд это своеобразный бизнес в школах. И я не против в нем участвовать, пусть зарабатывают, я только за, но при этом дадут право покупать то, что хочется, тем более это все в школах есть.

kelebek

Active member
k_ja_ra,муж с дочкой, если получается, после ребенка тренировки обедают в столовой з-да вавилова. Вот на той неделе их самый дорогой обед стоил 7 рублей на двоих. Суп каждому, второе - мужу с гарниром мясо, ребенку без гарнира тоже говядина отварная с салатом, а не котлета,муж чай, ре мороженное))это их стандартный набор ;) а то и около 6 укладываются, зависит от того, что брать. Кормят там вкусно.
Сейчас спросила у дочки старшей где она на работе обедает последнее время,т.к. буквально на прошлой неделе с ней обсуждали тему обедов в школе и вне школы)) она обедает ежедневно ,когда действует обеденное меню, еще в прошлом месяце ела в кафе "день-ночь", в три рубля всегда укладывалась, сейчас кушает в "хопсе", тоже смотря что брать, но от трех до четырех рублей укладывается. Но и это кафе подороже, чем день-ночь, она обедает прямо возле работы с друзьями.И каждый 10-ый обед у нее бесплатный. Цены на обеды везде подорожали, после обрезания нулей, как и в магазинах впрочем(( но и в школах обеды весной стоили 25-27 тыщ, а сейчас мне сказали, что "пока" исходить из 25, а потом пересчитают и скажут что доплатить. И не забываем - это цена на суп из перловки,отварную колбасу с пшенной кашей и попкой огурца, как у моей мелкой вчера было ;) забыли еще о безумно сладком компоте из абы чего. Кстати, почему в школе отвратительно сладкие компоты дают, может кто знает?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху