Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kelebek

Active member
расскажу про молочку.
мои дети ну очень не любят молочные продукты, за исключением, может кефира и домашнего йогурта, а так же отменного сыра. начну с сыра. моя младшая просто обожает различные сыры: твердые, мягкие, с плесенью, вонючие)...всякие, одним словом. только...привозные. с маленького возраста по ней можно было определять качество сыра, она не разбиралась какой сыр ей давали, но всегда от наших сыров у нее почти сразу начиналась головная боль. мы не сразу это поняли, но когда разобрались что к чему, перестали покупать у нас сыры, благо часто выезжаем за пределы страны, поэтому привозим с собой. несколько раз с мужем для чистоты эксперимента покупали сыры у нас и не озвучивая это подкладывали дочке в тарелку. результат тот же. съев сыр через короткий промежуток времени у нее начинала болеть голова. решили, что что-то не то с нашими сырами и больше уже их не покупаем. когда же оказались с нашим пищевым дневником у эндокринолога, она сказала, что у ребенка очень много сыра в рационе - 40 гр это много, потому что на кг веса она получает очень много жиров, плюс в сырах используется много солей фосфатов натрия/калия/кальция,которые добавляют при производстве для ускорения процесса созревания, соответственно это большая нагрузка на почки (+отеки тканей). еще добавляется очень много консервантов в виде нитритов. о качестве используемого молока напишу дальше. поэтому ребенку рекомендовано 2 раза в неделю, максимум 3, учитывая ее вкусовые пристрастия один ломтик сыра в 20 гр. и только хороший и качественный долго созревавший, желательно не сычужный сыр! чего о наших сырах вообще не скажешь, они почти все у нас недозревшие и стали практически одинаковые на вкус.
о твороге, моему ребенку достаточно 2-3 раза в неделю, с жирностью до 5% без добавок и с маленьким сроком годности.
магазинные йогурты исключить, слишком много добавок. я стала делать йогурты сама с помощью айхербовских пробиотиков, отлично получается, но далеко не из всего молока. с некоторым молоком вообще не получается, горчит и распадается на странные фракции, даже мои всеядные уличные коты отказываются потом это есть.
рекомендован кефир с жирностью до 2.5% на поздний ужин три-четыре раза в неделю. вообще, кефир и творог наиболее предпочтительное упторебление молочной продукции. раз в день один продукт, на другой день другой и пяти раз в неделю достаточно.
сметану убрать даже с низкой жирностью, потому что такая сметана должна быть жидкой, а у нас во всей ложка стоит. никто не знает, чем ее сгущают, поэтому лучше заменить ее на самодельный йогурт( отличная замена оказалась)
теперь про молоко. мой ребенок молоко не любит, после 2,5 лет ГВ она лет до пяти молоко магазинное просто на дух не переносила, от молочных каш ее подташнивало до сих пор, но я такая настойчивая мамаша решила,что как же без такого роскошного источника кальция ( особенно при наших переломах) - приучила. у нас два стакана молока в день стало обязательным. врач рассеяла мои взгляды. оказывается, в странах где потребляется много молока больше остеопороза, чем там где его потребляют мало. В желудке молочная лактоза распадется на глюкозу и галактозу, так вот последняя достаточно вредна (можете погуглить), тем что именно она накапливается и откладывается, особенно у женщин, особенно под кожей в целлюлит. сюда добавляем большое количество жира плюс достаточно много глюкозы ( а мы ее едим из других продуктов ежедневно достаточно много)и молоко получается способствует ожирению. Ну и самое главное, мы не знаем что едят наши коровы, чем их постоянно лечат и накалывают для повышения надоев, но однозначно, что у коровы, как и у женщины, в молоке накапливаются антибиотики, пестициды из кормов, гормоны. Тем более, все мы отлично знаем, насколько "хороша" у нас экология. И вообще, замечено, что дети потребляющие много молока часто пухнут. Поэтому, мне сказали - не хочет и не надо. Часть вредностей уйдет в сыворотку при приготовлении творога, поэтому лучший вариант это несколько раз в неделю чистый творог. Все анализы на гормоны, кальций и кальций ион, витамин Д у нее к крови в норме, кроме высокого холестерина,как сказала доктор, всем бы такие показатели, но я периодами даю кальций в виде яичной скорлупы, гашеной лимонным соком. вот это как раз сказали так и дальше давать периодически в виде источника кальция)
уже потом я много стала читать и сравнивать, понятно, что в странах с развитой молочной промышленностью нас будут убеждать в неоспоримой пользе молочных продуктов( бизнес дело такое), но ведь вспомните, в каком количестве и виде они в той же средиземноморской диете. одним словом, надо становиться самому себе диетологом))
кстати, подкорректировав меню нашей семьи согласно рекомендациям доктора, урезав молочку, исключив свинину и полностью заменив курицу индейкой, мы с мужем за два месяца прилично похудели, при том что наш ИМТ в полном порядке) я сбросила больше килограмма, а мой худощавый супруг аж два))

Последнее редактирование:

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Какая ценная тема получилась! Я серьезно, если что
Офф, конечно, есть, но в тему)

Goldenflow

Well-known member
Tanyaa, ну разве что кислючее яблоко
а моя считалка калорий банан оценивает в 105 калорий, яблоко в 95
яблоки в америке сладкие, это факт

Coraline, бодипозитив немного не про то

Coraline

Jones
Goldenflow, Это у вас не про то, у нас про это :)))

Сладкое Голден - 53 ккал.

"В 100 граммах красного яблока, при условии, что оно очень сладкое (включает 11–15% углеводов), содержится 45–50 килокалорий.

Рассчитаем калорийность одного красного фрукта с большим содержанием килокалорий:

в 100 граммах – 50 ккал;
в 1 яблоке диаметром 5 см и весом 90 гр – 45 ккал;
в 1 яблоке диаметром 7,5 см и весом 200 гр – 100 ккал." (с)

Goldenflow

Well-known member
а ну да, я сравниваю яблоко примерно 200 гр( средний размер здесь) и средний банан))) получается примерно одинаково по калориям
наконец пришли к согласию))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
на собрании сказали, что родители минских школьников задолжали КШП 3 млрд.руб. (я надеюсь, классная оговорилась, и это неденоминированные рубли). страшно интересно, как будут взыскивать этот долг. на основании чего вообще.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
страшно интересно, как будут взыскивать этот долг. на основании чего вообще.
вот мне тоже
пугать сопом наверное
насколько я понимаю школе главное положительный баланс или ноль
у кого-то из детей минус, у кого-то плюс
за счет этого плюса перекрывается минус по другим
но вот к лету.....
даже странно как перекроется этот минус

построили некую финансовую пирамиду с этим питанием:)

Coraline

Jones
Нас попросили все долги выплатить и чтобы был плюс небольшой хотя бы :) Раньше предоплату не просили.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Coraline, наш класс - самый крутой в этом плане ;) никаких долгов! на свободу - с чистой совестью и т.д. надеюсь, классной премию за это дадут, бездолговый класс - один на всю гимназию.
а вообще, как задокументированы отношения кшп - родители? никак? или как-то в школьном уставе прописано это питание и его оплата?

FialCa

Well-known member
У нас постоянно просят платить вперёд и с запасом. У кого на субботу есть задолженность, классная пишет объяснительную директору (это вообще вне моего понимания : почему директору школы? Почему классная?)
Но я встала в позу: согласно договору с КШП, который мне кстати так и не вернули :), я должна оплачивать по факту оказания услуги за каждые 14 календарных дней. Правда, я потом все таки чуток уступила и настроила еженедельную оплату по воскресеньям на выставленную сумму. То есть по факту на субботу я всегда должна :) и каждую неделю классная пишет директору по моему поводу объяснительную.

Mahima

переименовалась:)
а вообще, как задокументированы отношения кшп - родители? никак? или как-то в школьном уставе прописано это питание и его оплата?
у нас был поначалу договор, который мы даже подписали. Но второй экземпляр так и не получили. Судьба их неизвестна.
И в договоре была прописана ОПЛАТА ПО ФАКТУ.

FialCa

Well-known member
Марфа Васильевна, в начале года каждый родитель заключал договор с КШП

Mahima

переименовалась:)
согласно договору с КШП, который мне кстати так и не вернули , я должна оплачивать по факту оказания услуги за каждые 14 календарных дней. Правда, я потом все таки чуток уступила и настроила еженедельную оплату по воскресеньям на выставленную сумму. То есть по факту на субботу я всегда должна
аналогично:) И самое смешное, что меня доставали с долгом за неделю, а у полкласса долги от 20 руб. и выше.
Я плачу в понедельник, и не волнует меня ничего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху