Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

marinettu

Well-known member
Но до определенного возраста важнее не знания, а пример родителей, друзей, сформированные дома вкусовые привычки.
ну вот поэтому важно их брать, пока еще важен пример - одно дело, что мама дома говорит есть полезный йогурт без добавок, прививает усиленно вкус, а другое - когда еще и учитель в школе (для моего ре сейчас - большой авторитет) + еще тренер говорят то же самое. пару лет назад сын вообще просто мультик посморел - смешариков - про салат. и с тех пор стал требовать салат листовой - впечатлился :).

я тут, к слову, слегка залипла на одной статье про китайские принципы питания - может, кому-то тоже покажется интересным.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
"Если ты не находишь времени для спорта — перестань жрать! В завтрак максимум три яйца и чашечка кофе, в обед — овощной суп. Ну, еще кусок мяса можно себе позволить, чтобы выполнять свои мужские обязанности, а вечером творог — и все"
Золотые слова:) И недорого:)

Тасана

New member
І яшчэ я не разумею, чаму прасцей пераконваць тут Пазітыўную, як яна памыляецца наконт разбэшчанасці, чым вырашыць такі існыя праблемы з харчаваннем у школе? А то па ходзе ўсе плацяць (роўна "усе п'юць, усім падабаецца), а тут абураюцца. А сэнс?
Почему же. Я не платила, и об этом писала.

Magda

Well-known member
Velca, куда делась селедка с картошкой? Она была в предыдущей рекомендации по питанию.

Тасана

New member
А пераціраць тут штогод адно і тое ж са спадзевам, што хтосьці можа быць прачытае і чагосьці там зменіць сам сабой, ніякага сэнсу не бачу...
А я вижу. Я считаю, что чем больше будет обсуждать, чем больше это будут читать, тем больше вероятность того, что что-то изменится и что на очередном родительском собрании по поводу питания, уже не один родитель поднимет этот вопрос, а несколько, и что этих нескольких не посчитают избалованными. А потом поднимут и на уровне школьного попечительского совета вопрос, а потом... Но, конечно, можно вообще ничего не писать и платить просто.

Бубс

Скромная королева
"Если ты не находишь времени для спорта — перестань жрать! В завтрак максимум три яйца и чашечка кофе, в обед — овощной суп. Ну, еще кусок мяса можно себе позволить, чтобы выполнять свои мужские обязанности, а вечером творог — и все"
Золотые слова:) И недорого:)

Такие золотые, что прямая дорога к убитому метаболизму и срывам. Ну какая калорийность этого рациона? Как долго на нем можно продержаться? Три яйца в день? Каждый день? А где клетчатка, витамины, овощи- фрукты?

имя-как-имя

Well-known member
Вось мне Пазітыўная зразумелая, прыкладам. Я б таксама кашы паела, а не качкай з яблыкамі замарочвалася. Нафіг-нафіг...

А я б не ела вообще. Мне, наверное, легче чувство голода перенести, чем побороть отвращение к невкусному для меня блюду.

k_ja_ra

Well-known member
Особенно если бесплатно.
Чаму бясплатна? Зараз прадукты ў крамах бясплатна прадаюць?
Калі ёсць выбар - я вазьму тое, што болей падабаецца, само сабой. Незалежна ад бясплатнасці/платнасці.

Magda

Well-known member
Чуток отдает кремлевской диетой. Много белка и минимум углеводов.
То, что она эффективна, могу подтвердить точно.
Говорят, она очень очень вредная. :))
Но автору цитаты, наверняка, профессионалы диету подбирали. Значит можно верить :))

k_ja_ra

Well-known member
Ок. Тут права кожнага, бачыць сэнс ці не бачыць. Твая праўда.
Але я ўжо неадначасова назіраю сітуацыю, пры якой народ пачынае масава і абсалютна не па справе, на мой погляд, пераконваць кагосьці з фарумчан, выказваючы масу і прапаноў, і довадаў, і ідэй і г.д. Пры гэтым працягвае там, дзе гэтыя прапановы актуальныя, жэрці кактус. Вось гэтага я не разумею. Гэтых пераконванняў не па адрасе. А так... канструктыўнае абмеркаванне, напэўна, зусім і неблагая рэч.

Тасана

New member
Чаму бясплатна? Зараз прадукты ў крамах бясплатна прадаюць?
Ну если тебе не надо платить за продукты?

Калі ёсць выбар - я вазьму тое, што болей падабаецца, само сабой. Незалежна ад бясплатнасці/платнасці.
А когда у тебя есть выбор либо бесплатно вообще не брать, либо заплатить деньги за то, что ты не хочешь? То как?
Если бы Позитивная завтракала, например, в кафе. И при одинаковой стоимости блюд была бы каша и, например, сырники, то ее выбор сырников тоже был бы избалованностью? А если бы она не любила ни кашу, ни сырники и не хотела платить за них, и не стала бы там завтракать, то это была бы избалованность?

k_ja_ra

Well-known member
Ну если тебе не надо платить за продукты?
мы пра канктрэтны прыклад Пазітыўнай ці ўвогуле?
Калі пра першае - то ніхто з прысутных не ў курсе фінансавых узаемаадносінаў Пазітыўнай са сваімі бацькамі. Калі ўвогуле і пра мяне...то ў мяне няма мажлівасці харчавацца бясплатна.) Ніхто не прапануе.) Таму не магу адказаць на тваё пытанне.)

Тасана

New member
Але я ўжо неадначасова назіраю сітуацыю, пры якой народ пачынае масава і абсалютна не па справе, на мой погляд, пераконваць кагосьці з фарумчан, выказваючы масу і прапаноў, і довадаў, і ідэй і г.д. Пры гэтым працягвае там, дзе гэтыя прапановы актуальныя, жэрці кактус. Вось гэтага я не разумею. Гэтых пераконванняў не па адрасе. А так... канструктыўнае абмеркаванне, напэўна, зусім і неблагая рэч.
Понимаешь, я в этой теме не увидела, где и кто предлагал Позитивной перестать платить за питание, которое ее ребенок ест. Хорошо у них в школе организовано питание, ест ребенок - замечательно.
Но я видела здесь другие предложения, которые выглядят приблизительно так: "ну а чего вы хотите? просто у вас дети избалованные, платите, а то классной будет плохо".
Я всячески за то, чтобы питание было, чтобы оно было организовано хорошо и чтобы оно было добровольным. Потому что одной из самых унизительных для человека вещей является принудительное питание.

мы пра канктрэтны прыклад Пазітыўнай ці ўвогуле?
Вообще.

k_ja_ra

Well-known member
А когда у тебя есть выбор либо бесплатно вообще не брать, либо заплатить деньги за то, что ты не хочешь? То как?
Если бы Позитивная завтракала, например, в кафе. И при одинаковой стоимости блюд была бы каша и, например, сырники, то ее выбор сырников тоже был бы избалованностью? А если бы она не любила ни кашу, ни сырники и не хотела платить за них, и не стала бы там завтракать, то это была бы избалованность?
Мне складана адказваць. Па-свойму я згодная з Пазітыўнай. Калі спіс прадуктаў і страў, якія не ядуцца ўвогуле ці не падабаюцца, займае старонку - гэта неяк занадта. Але мажліва я так на гэта гляджу таму, што блізка з такім не сутыкаюся. І ніколі не мела праблем з харчаваннем дзяцей. Ні скакала вакол, ні баек не пляла, ні песень не спявала і не выдумляла, што б такога-разгэткага зрабіць, каб тое дзіця нарэшце паела. У мяне хутчэй іншая праблема.) Як бы так мае елі б меней.)))) То бок я цалкам дапускаю, што сыты галоднаму не таварыш.:)
Але ў кожным разе, не Пазітыўнай трэба расказваць, што харчаванне павінна падабацца і быць цёплым, імхо. А адміністрацыі.
А то ў мяне было ўражанне, што і мяне вышэй пераконвалі ў тым, што шведскі стол у школе - гэта добра.) Дык я не супраць! І нават за. Прапануйце! Звяртайцеся! Пішыце! Дамагайцеся! :)

Я выбару з двух варыянтаў у класе малодшай дамаглася.:)

Но я видела здесь другие предложения, которые выглядят приблизительно так: "ну а чего вы хотите? просто у вас дети избалованные, платите, а то классной будет плохо".
Я такога не бачыла. Але дапускаю, што прапусціла. Пакажаш паведамленні такога зместу?

Тасана

New member
Але ў кожным разе, не Пазітыўнай трэба расказваць, што харчаванне павінна падабацца і быць цёплым, імхо. А адміністрацыі.
Так вроде Позитивной никто и не рассказывает.

А то ў мяне было ўражанне, што і мяне вышэй пераконвалі ў тым, што шведскі стол у школе - гэта добра.) Дык я не супраць! І нават за. Прапануйце! Звяртайцеся! Пішыце! Дамагайцеся!
Ну так и никто не против, но для некоторых важно понимание того, что они хотят вполне реальных вещей, а не волшебства, и что не одни они хотят (ну бывают люди, которым нужна еще чья-то поддержка, а то вдруг, реально, только меня самого что-то не устраивает).

Я выбару з двух варыянтаў у класе малодшай дамаглася.
Вооот, это прекрасно и твой пример должен стать заразительным :)

Калі спіс прадуктаў і страў, якія не ядуцца ўвогуле ці не падабаюцца, займае старонку - гэта неяк занадта. Але мажліва я так на гэта гляджу таму, што блізка з такім не сутыкаюся. І ніколі не мела праблем з харчаваннем дзяцей.
Ага, я тоже не понимала, пока моего старшего в школе не заставили доесть до конца блюдо и его не вырвало прямо на стол (с тех пор и не ел в школьных столовых), и до тех пор, пока младший не отказался от ГВ и не выяснилось, что он вообще ничего не ест... почти (он, например, яйца только в этом году попробовал и помидоры тоже. Ты думаешь, что мы не предлагали? :) Я помню, как логопед в саду не выдержала смотреть на него и сказала: "ничего вы не понимаете, я сейчас его накормлю". Ага, сейчас. Он рот прижал к столу и всё - ничего она в него не всунула. Ну не бить же его. При этом он вежливо всегда отвечает: "спасибо, я не голоден"
Я вообще считаю, что принудительное кормление, в том числе питание "все пошли и всем есть", это оооочень плохо. Удивительно, что старший мой никогда не ел, если это была столовая в гимназии/школе, но если он сам заходит в какой-то общепит и выбирает, то ест. Не думаю, что столовая в консе намного лучше, чем в школах, но там он ест.
Я вообще не понимаю, почему школу это должно волновать? И почему "если мы не накормим вашего ребенка, то вы должны перед нами отчитаться, как вы его кормите"? Питание, это, пардон. услуга, которую оказывает школа родителям. Если я услугу не прошу, то... какого ляда мне ее навязывают? Более того, я лично благодарна за то, что услуга есть, и даже соглашаюсь с тем, что есть места, где эта услуга оказывается на высочайшем уровне, но... ну не хочу. Почему же не имею права отказаться? Так потом педиатры начнут навязывать беллактовское питание и проверять - докормили вы ребенка или нет.
Ну это же абсурд. Не должна школа навязывать питание.

Я такога не бачыла. Але дапускаю, што прапусціла. Пакажаш паведамленні такога зместу?
Нет, не покажу, как и ты не сможешь показать те, где Позитивную убеждают в необходимости отказаться от питания :), это только ощущение.
Смотри, когда ты пишешь сама, что список на страницу из того, что ребенок не ест это слишком" и скорее всего избалованность, то у меня лично возникает ощущение, что мне пишут о том, что у меня избалованный ребенок, поскольку список у нас еще больше.

Ну вот смотри
И, если список того, что ребёнок не ест, занимает полстраницы, — это уже и есть избалованность ) Есть много блюд, которые я не очень люблю и сама себе готовить не буду. Но если подали как единственный вариант — съем. Так и ребенок школьного возраста может.
То, о чем я и пишу.
Только все забывают, что этот единственный вариант, который подали, платный.
Если человек может прожить не включая в квартире свет, то он не платит за свет, либо платит за 1 киловатт, а не за какую-то норму, правильно? Хочешь больше света - платишь больше, не хочешь - не платишь, все предельно просто.

k_ja_ra

Well-known member
а то классной будет плохо
такі матыў я чую на сходах і пытаю з адказ: чаму? я пайду да адміністрацыі і адзначу, што класная мне ўсё давяла, усё расказала і што магла, зрабіла, але я ўсё адно нязгодная. Пры чым тут класная?
То бок на мяне гэты аргумент не дзейнічае. Тады, калі мне штосьці насамрэч прынцыпова і важна.

marinettu

Well-known member
Я вообще не понимаю, почему школу это должно волновать?
меня тоже этот вопрос интересует - почему так знания не вбивают старательно, как накормить хотят. а то хотите знать англ - идите к репетиторам. но накормим мы вас - хотите вы или нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху