Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lakshmi

Well-known member
Обучающиеся обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с законодательством.

Императивно!!! Не "могут обеспечиваться", а именно "обеспечиваются". Это если буквально читать закон, простите, включила юриста!

lada

Well-known member
лично мне не в лом написать заявление, но если бы было так просто.

k_ja_ra

Well-known member
И что, тяжело написать заявление, если это решит вопрос? )
дык людзям не трэба вырашаць пытанне, мяркуючы па ўсім. ) Людзям проста цікава пагаварыць, таму і
В стопиццотый раз
пра "у попа была собака..."

lakshmi

Well-known member
Неее, ну правда... взрослые люди... С чего Вы взяли, что школу именно этим обязали? С того, что Вам директор говорит? У школ есть обязанность по организации питания. Они организовали? Организовали. Молодцы! Все свободны. Какие заявления? Ну какие?

Почему если прям без заявления не могут не кормить, в двух школах из трех нас ровненько не кормили без всяких на то заявлений.

Взрослые, конечно, спасибо, что напомнили )

Мне не директор говорит, я читаю просто закон правильно!

Ну и если в двух вас после словесной просьбы не кормили ,а в третьей отказали - ну напишите в третьей заявление один раз ))) Или лучше доказывать, что в двух хватило на словах, так и тут давайте на словах?... Не понимаю проблему, ну честное слово...

Mahima

переименовалась:)
Не "могут обеспечиваться", а именно "обеспечиваются". Это если буквально читать закон, простите, включила юриста!
А пункт 1. Учреждения образования (иные организации, индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью) создают необходимые условия для организации питания обучающихся.

Ну и в УО прямым текстом говорят, что питание не является обязательным. Соответственно, не надо от него отказываться. Им можно НЕ пользоваться.

Варианты решения вопроса, которые мы рассмотрели (вариант увеличить сумму не берем во внимание в виду очевидности бессмысленности этого действия)
1. Отказаться от предоставленной льготы и питаться вместе со своим классом платно
2.Доплатить за завтрак до суммы платников и питаться со своим классом, в обед получить бесплатный обед
3. Не есть два раза, а есть один вместе со своим классом, получая за разницу доп булку , сок или салат...так мой старший и делал до 11 класса..младшие 5 класс и дочка половину 6-го, пока семья до совершеннолетия старшего считалась многодетной, ходили на завтрак и обед
Вот, что и требовалось доказать. Есть вполне приемлемые варианты, если ребенка напрягает ситуация. А если у семьи действительно финансов впритык, то это вообще большой плюс, что ребенок дважды покушает в школе. Пусть и не то, что одноклассники. Но это ведь не еда какого-то "второго сорта", обычное питание, просто в рамках предусмотренной суммы.

lakshmi

Well-known member
Катерина, надо читать не выборочно, а все! ) В УО говорят, что не является обязательным для вас (так и есть), и вас действительно не могут заставить, но школа обязана обеспечить. Соответственно, оформите отказ. На мой взгляд, юридически правильнее это сделать в письменном виде, ибо слова потом к делу не пришьешь.

ИМХО не отказываются не потому что не знают, а потому, что не хотят связываться, терпят, молчат, и мировозрение их не поменяешь на форуме
Да, такое часто бывает. Но я не вижу ничего стыдного в том, чтобы четко обозначить и такую свою позицию: да, я плачу, потому что боюсь, что это отразится на ребенке. Или я плачу, потому что не хочу трепать себе нервы. Но не стоит тогда утверждать, что это невозможно в принципе. Возможно, но был сделан иной выбор, потому что другие причины оказались более значимыми.

ну вы же читали выше - не можешь спасти мир, спасай себя Просто кто-то спасается в домике измененного восприятия вполне решаемых проблем. И почему-то называет это оптимизмом и позитивным мышлением.
А вы не считаете, что тот, кто так делает (я, к примеру - ведь это камешек в мой огород?), имеет на это полное право? А еще - что "измененным" мое восприятие является с вашей стороны. С моей оно нормальное. Может, для меня ваше - измененное?

А если не сильно веришь, что обязательная оплата питания, которое не ешь это правильно, то...
Интересно, в каком месте я утверждала, что правильно будет платить, но не есть? Цитату, пжл :) Я всю дорогу о другом. Что выбор на самом деле есть. И он может быть разный.

Mahima

школа обязана обеспечить.
обеспечить - значит дать возможность. Сделать столовую, приготовить или нанять организацию. Перемены сделать нужной длины и т.п.
и вас действительно не могут заставить,
откуда же заявление об отказе, если нет обязанности?:) Ну просто акт доброй воли. Зачем оно надо директору, если он обеспечил, а я просто не пользуюсь обеспеченным - не знаю:) Это внутренние разборки , как обычно.

Я сочувствую всем кто не может есть в школе, но стопиццот страниц о том, как это неправильно - это утомительно, если вопрос можно решить одним заявлением!
Вот! Кому надо - написал и забыл :)

lakshmi

Well-known member
обеспечить - значит дать возможность. Сделать столовую, приготовить или нанять организацию. Перемены сделать нужной длины и т.п.

откуда же заявление об отказе, если нет обязанности?:) Ну просто акт доброй воли. Зачем оно надо директору, если он обеспечил, а я просто не пользуюсь обеспеченным - не знаю:) Это внутренние разборки , как обычно.

:wacko:

Ну не пишите заявление. Вообще не понимаю, что вы доказать хотите. Что его вот просто писать не надо, поэтому не будете писать, даже если это решит ваш вопрос???? Я бы на месте директора брала заявление, потому что это письменное доказательство того, что он предлагал обеспечить, а вы отказались (что есть ваше право!)

Обучающиеся обеспечиваются питанием -- как по другому можно трактовать эту фразу, кроме как что они должны обеспечиться этим питанием???)))

Mahima

lakshmi, ой...ничего:)
Просто не люблю, когда акт доброй воли превращают в обязаловку. Внутри себя не могут разобраться со своими двойными стандартами, а крайний родитель.
Только не надо опять про "вам не сложно"....

Тасана

New member
дык людзям не трэба вырашаць пытанне, мяркуючы па ўсім. ) Людзям проста цікава пагаварыць, таму і

Сообщение от Тасана

В стопиццотый раз

пра "у попа была собака..."
Кьяра, еще раз - НИГДЕ не писала заявление, только в двух школах меня о нем даже не просили, а в одной чего только не просили - и справку, и заявление и пр. НЕ писала НИГДЕ. И не ел он НИ В ОДНОЙ ШКОЛЕ.
Хотите писать - пишите.

Обучающиеся обеспечиваются питанием -- как по другому можно трактовать эту фразу, кроме как что они должны обеспечиться этим питанием???)))
Да как угодно. Хоть за счет личных средств директора.

имя-как-имя

Well-known member
Вы процитировали сейчас кусок фразы. А фраза целиком расписывает, за чей счёт банкет, она вообще не про обязательность

k_ja_ra

Well-known member
Кьяра, еще раз - НИГДЕ не писала заявление, только в двух школах меня о нем даже не просили, а в одной чего только не просили - и справку, и заявление и пр. НЕ писала НИГДЕ. И не ел он НИ В ОДНОЙ ШКОЛЕ.
я зразумела. То бок вырашаць пытанне табе не трэба, правільна? Дык чаму дакладна ў маім словах ты апаніруеш?
Ты не пісала і адмовілася, іншыя напісалі і адмовіліся. Выдатна. Мы што абмяркоўваем? Шашачкі ці ехаць?

Хотите писать - пишите.
Ты дазволіла? :) Фуууух, можна выдыхнуць, значыць.))))

Вообще не понимаю, что вы доказать хотите. Что его вот просто писать не надо, поэтому не будете писать, даже если это решит ваш вопрос????
вось і я таксама.) А галоўнае - нашто і каму гэта даказваецца. ))))) Думаю, проста падабаецца сам працэс.:)

Coraline

Jones
lakshmi, При всем уважении, коллега, ОБЕСПЕЧИТЬ питанием - не равно ОБЯЗАТЬ питаться именно предлагаемым питанием. Обеспечить питанием означает - предоставить ВОЗМОЖНОСТЬ для принятия пищи, предоставить горячую пищу. А следить за тем, чтобы тот, кого обеспечили, это купил или съел - слово "обеспечить" не обязывает.

Это признают и сами РОНО, так как вместо питания в школе они просят родителей указать, как дети будут получать горячее питание. Потому что по другим положениям дети обязаны ПОЛУЧАТЬ горячую пищу. А получают ли они ее из рук родителей или КШП, с помощью которого школа обеспечивает наличие горячего питания в распоряжении школьников - это вообще другой вопрос.

К тому же, обеспечить подразумевает под собой слово "бесплатно". Этот термин употребляется в основном для предоставления, например, средств индивидуальной защиты на предприятиях, т.п. Кстати, по аналогии - даже при обеспечении СИЗ за их использование несет ответственность в первую очередь сам работник, а потом - охрана труда. Тоже не так все просто :) Никто не ходит и ни на кого респираторы не надевает, а в случае чего, инспектор по охране труда показывает роспись работника о проведенном инструктаже. Так почему у нас треплют в первую очередь классного руководителя или директора, за то, что дети не едят, а не спрашивают с родителей? Полный бред. Это я отвлеклась :)))

В данном случае речь идет о платной услуге. Поэтому ее навязывание противозаконно. КШП может только обеспечить питанием, т.е., предоставить в распоряжение школьников это питание, а покупать его или нет - это дело самих школьников.

Поэтому никакие заявления не обязательны, достаточно устного отказа.

Хотя я, в силу профдеформации, всегда и все пишу :))))) Но это не обязательно, на самом деле.

Кстати, я больше чем уверена, что за "бесплатниками", которых государство реально обеспечивает (бесплатно) пищей, никто не бегает с ложкой и не смотрит, поели они или нет.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Ну и я уже писала - мы тоже должны обеспечить питание.
Что для этого сделано?
Построена столовая
Ассортимент столовой соответствует нормам
Есть буфеты
В расписании выделено время для приема пищи, в это время категорически нельзя проводить занятия любых форм, а также какие-либо мероприятия по воспитательной работе и пр.

Coraline

Jones
И вот, кстати, я уже писала - меня очень устраивает, что государство обеспечивает МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ покормить ребенка горячей едой в школьной столовой. Это очень удобно. Меня не устраивает качество блюд (например, как в новой гимназии будет, не знаю, не буду пока говорить) , подача и ассортимент. А так - я с удовольствием буду платить, если мой ребенок будет есть. Мне это УДОБНО. Но если ребенок есть не будет, я, как законный представитель своего ребенка, готова нести ответственность за получение моим ребенком горячей пищи. И не считаю нужным наказывать за то, что мой ребенок не ест, директора школы или учителя. Потому что они отвечают за образовательные услуги и безопасность ребенка во время учебного процесса (несчастные случаи). За здоровье ребенка отвечаю ТОЛЬКО Я.

lakshmi

Well-known member
Coraline, я и не говорю о том, что обеспечить, это обязать питаться. Это школы обязали обеспечить детей питанием. А у вас безусловное право отказаться от этого. И я не вижу, что кому-то навязывают питаться. Я говорю, что школа, чтобы снять с себя ответственность выполнения обязанности по обеспечению питания, получает от вас отказ. И да - в письменном виде.

И почему обеспечение только бесплатно? СИЗ странный пример, нас обеспечивают водой, электричеством, транспортом - за это все мы платим.

Ришенька

Active member
Мы што абмяркоўваем?
вот я тоже сегодня все утро размышляю и искренне не могу понять, что в теме школьного питания обсуждают те, кого все устраивает? Ну все ж хорошо - цена устраивает, качество тоже - кушайте на здоровье :)

но нееет...похоже просто, что
проста падабаецца сам працэс.

k_ja_ra, дело в этом? вам нравится сам процесс? или что?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху