lakshmi, При всем уважении, коллега, ОБЕСПЕЧИТЬ питанием - не равно ОБЯЗАТЬ питаться именно предлагаемым питанием. Обеспечить питанием означает - предоставить ВОЗМОЖНОСТЬ для принятия пищи, предоставить горячую пищу. А следить за тем, чтобы тот, кого обеспечили, это купил или съел - слово "обеспечить" не обязывает.
Это признают и сами РОНО, так как вместо питания в школе они просят родителей указать, как дети будут получать горячее питание. Потому что по другим положениям дети обязаны ПОЛУЧАТЬ горячую пищу. А получают ли они ее из рук родителей или КШП, с помощью которого школа обеспечивает наличие горячего питания в распоряжении школьников - это вообще другой вопрос.
К тому же, обеспечить подразумевает под собой слово "бесплатно". Этот термин употребляется в основном для предоставления, например, средств индивидуальной защиты на предприятиях, т.п. Кстати, по аналогии - даже при обеспечении СИЗ за их использование несет ответственность в первую очередь сам работник, а потом - охрана труда. Тоже не так все просто

Никто не ходит и ни на кого респираторы не надевает, а в случае чего, инспектор по охране труда показывает роспись работника о проведенном инструктаже. Так почему у нас треплют в первую очередь классного руководителя или директора, за то, что дети не едят, а не спрашивают с родителей? Полный бред. Это я отвлеклась

))
В данном случае речь идет о платной услуге. Поэтому ее навязывание противозаконно. КШП может только обеспечить питанием, т.е., предоставить в распоряжение школьников это питание, а покупать его или нет - это дело самих школьников.
Поэтому никакие заявления не обязательны, достаточно устного отказа.
Хотя я, в силу профдеформации, всегда и все пишу

)))) Но это не обязательно, на самом деле.
Кстати, я больше чем уверена, что за "бесплатниками", которых государство реально обеспечивает (бесплатно) пищей, никто не бегает с ложкой и не смотрит, поели они или нет.