Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ришенька

Active member
В деревне как раз таки легко все организовать
угу..почему-то вспомнился анекдот про лебедей и уточку...

хотя..может у нас в какой деревне и организовано, и правда. Просто я не знаю, да. Поэтому я не оптимистично смотрю и думаю, что дело не в деревне, а в том, что легко организовать там, где хотят и делают. Для наших реалий это и правда видимо нереально.

Юста

Well-known member
легко организовать там, где хотят и делают
легче только фантазировать:)
пока не было ни одного примера организации индивидуального питания
А в деревнях кстати вообще бесплатно едят

Coraline

Jones
Юста, Вы просто в упор не замечаете. На предыдущей странице пример школы французской. Даже чтобы в очереди не стоять. Marinettu писала тоже, и всего 20 минут перерыв. Не успевают поесть потому, что на улицу выгоняют, у них дети на всех переменах на улице. Варианты есть, нет у КШП желания что-то менять и есть разнарядка всех кормить, кто хочет и кто не хочет.

Юста

Well-known member
Coraline, я вообще-то не в славной Франции пока...реалии другие
Я бы хотела пример белорусской школы для примера... Я бы туда даже съездила

Coraline

Jones
Юста, Ну какие у нас другие реалии? Платим авансом. Столовые разве что переоборудовать - поставить открытую раздатку.

Юста

Well-known member
Столовые разве что переоборудовать - поставить открытую раздатку.
За чей счет?
Проект, согласование, материалы?...да и не везде вообще по проекту возможно переоборудование
у нас школа большая, нормальные два столовых зала и буфет, а на раздачу места не много и стена там....там дофига разгромить все таки надо...но к счастью и так нормально кормят

Coraline

Jones
Юста, Вы так волнуетесь за бюджет?:) Если будет дано указание переоборудовать столовые, деньги найдутся. Не надо беспокоиться за наш минобр как за родного :)

Юста

Well-known member
Вы так волнуетесь за бюджет?

Coraline, если будет дано указание, хорошо бы деньги нашлись в бюджете....давайте помечтаем
Мало указаний дают без финансирования?
Вон этот час до 9 часов на продленку, где школа должна по-вашему деньги взять...или учителя час могут и бесплатно за детьми присмотреть?

Не надо беспокоиться за наш минобр как за родного
Это к чему?

J07

Well-known member
опросить можно...сложно организовать сам процесс на перемене, если детей много, питание по индивидуальному выбору...реально выбрать можно комплекс на класс

У нас опрашивают накануне (за день или больше не знаю), и классный заказывает, например, 5 комплексов n1, 7 - номер 2 и 8 - номер 3. Потом в день утром отмечает кого нету.

Но да, не все учителя хотят заморачиваться и многие ставят один комплекс на весь класс

Юста

Well-known member
J07, класс...пожалуйста, напишите мне в ЛС, какая у вас школа и много ли в ней детей

Тасана

New member
Кори, это я писала - у нас были талоны - 25 и 35 копеек.
Дети в наше время не накрывали. Школа большая, столовая небольшая. Если когда хотели и кто хотел.

Я не понимаю, если ребенок знает, что выбрал пюре и котлету, и на столе стоит комплекс с пюре и котлетой, то с чего он вдруг съест гречку и сосиску?

Юста

Well-known member
J07, еще вопрос...из двух комплексов понятно, что сложно запутаться..а если больше? их вперемешку ставят?

Школа большая, столовая небольшая. Если когда хотели и кто хотел.
А если кормят вкусно и многие хотят?

J07

Well-known member
J07, класс...пожалуйста, напишите мне в ЛС, какая у вас школа и много ли в ней детей

Написала.
Повторю ещё раз - у нас тоже не все классные заказывают разные комплексы. Но, как пример, было бы желание.

J07, еще вопрос...из двух комплексов понятно, что сложно запутаться..а если больше? их вперемешку ставят?

Вроде из трёх выбор. В чем путаться? Поставить на столы для определенного класса нужное кол-во трёх разных комплексов?

Лучик

Well-known member
Юста, уже давала в прошлом году ссылку на статью про гомельские школы, вот из нее:
Последняя в очереди, но не по качеству еды - гомельская школа № 21. Здесь тоже существует свой особый подход к культуре питания. Чтобы избавиться от перерасхода пищи, руководство сделало следующее: теперь дети могут заказывать себе еду через Интернет. В специальной программе, которой можно пользоваться и на компьютере, и в телефоне, ученики с вечера выбирают себе определенные блюда на следующий день. Картошка, макароны, рис, шницель, колбаски по-домашнему, салаты, какао и компот. Думаю, это далеко не весь ассортимент.

Получается, ученик может кушать то, что ему захочется. К тому же это помогает родителям не бояться, что ребенок съест продукт, на который у него аллергия.

Эффективность этого метода сказывается на буфете. Если в вышеперечисленных школах в продаже имеются и булочки, и батончики, и шоколадки, то здесь только один поднос с выпечкой. Как рассказала директор школы Инесса Карпина, буфет не особо популярен. Дети покупают что-нибудь перекусить, но так как они фактически сами следят за своим питанием, то и съедают все на завтраки и обеды.

Ученикам такая система нравится. Но, как они признались, не всегда хватает времени на выбор блюд. В этом случае им достаются лишние порции, которые готовят про запас, либо приходится предупреждать поваров о дополнительной порции.

Ма_ра

New member
Я не понимаю, если ребенок знает, что выбрал пюре и котлету, и на столе стоит комплекс с пюре и котлетой, то с чего он вдруг съест гречку и сосиску?
мама выбрала, а ребенок не хочет,не знает, забыл, перехотел.

Ма_ра

New member
У нас классная заказала комплекс 2, наши питаются на второй перемене, приходят, а на столах омлет, т.е. комплекс 1. Дети: " Почему?" . Ответ: " Комплекс 2 не успели приготовить! на данный момент только комплекс 1" Занавес.
Кстати, у нас в гимназии в пршлом году готовили вкусно, в этом дети жалуются, что невкусно. Сама не знаю, только с этого года здесь, но мамки в вайбере обсуждают. Говорят, что повара поменялись и стало невкусно, не успевают, не слышат.

Coraline

Jones
Юста, В Вашей же школе оборудовали прекрасную комнату психологической разгрузки. Деньги же откуда-то нашлись. Хотя, как по мне, у меня ребенок обошелся бы без комнаты психологической разгрузки, а лучше бы сегодня что-то съел. Потому что на обед был омлет с мясом, который он не съел, и бутерброд с сыром, с которого он снял сыр. Т.е., на обед у ребенка был КУСОК ХЛЕБА. А если бы был выбор - ребенок съел бы тот же рис и был бы не голоден.

Это к тому, что это совсем не Ваша забота - ломать голову над тем, откуда возьмутся деньги. Это забота Министерства, и у них должна об этом голова болеть.

Про "бесплатно посмотреть" - если учителя бесплатно не могут, они МОГУТ поставить этот вопрос перед администрацией школы. Как видим, многие школы для себя добились начала занятий хотя бы с 8.30. Вот тут уже не надо, это не такой строгий вопрос, как оказалось - начинать именно с 9 утра.

Юста

Well-known member
Хотя, как по мне, у меня ребенок обошелся бы без комнаты психологической разгрузки, а лучше бы сегодня что-то съел.
У каждого свои приоритеты

Это к тому, что это совсем не Ваша забота - ломать голову над тем, откуда возьмутся деньги.
А вы откуда это знаете?:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху