Школьные будни-20

Watch and wait

Well-known member
Мне падабаецца фізіка/матэматыка.
нравится физика/математика?А для педагога важно другое "нравится работать с детьми/социальные и коммуникативные навыки" и только потом физика/математика.

Какие такие особые знания в науках нужны учителю младших классов?да,мы все обладаем этими "секретными" знаниями по математике,письму и т.д.Там совсем другое надо...

МОМ

Well-known member
А я вот слабо верю в педагогическое призвание в 18 лет. Бывает, конечно, но часто ребенок не имеет полное представление о профессии. Как сказала мамина подруга, учитель русского, когда проверишь 120 сочинений про Иванушку-дурачка, то утратишь всяческую любовь к литературе. Склонности, конечно, видны, но неизвестно, как они разовьются.

k_ja_ra

Well-known member
это ужасный ход мысли для педагогики и образования,именно им и руководствуются в минобре. Но нельзя так.
Невозможно на врачебные специальности с такими рассуждениями идти,в судьи нельзя,почему в учителя так можно?
Watch and wait, я далёкая ад думкі, што ў нас абсалютна ўсе людзі працуюць выключна па прызванні. Настаўнікі - не выключэнне. Рацыянальны выбар без абавязковага паміраю-люблю - цалкам сабе варыянт для выбара прафесіі. Паміраю-люблю месцамі хутка праходзіць. Асабліва ў людзей эмацыйных і якраз на такую любоў здольных.
Так што можна. І ў настаўнікі, і ў суддзі, і ў дактары.

Злополезная

Active member
А я вот слабо верю в педагогическое призвание в 18 лет. Бывает, конечно, но часто ребенок не имеет полное представление о профессии. Как сказала мамина подруга, учитель русского, когда проверишь 120 сочинений про Иванушку-дурачка, то утратишь всяческую любовь к литературе. Склонности, конечно, видны, но неизвестно, как они разовьются.

Ну так и следует выявлять детей со склонностью к педагогике, а потом, собрав именно их в педкласс, вкладывать в них, учить их, развивать их склонность в призвание.
А не делать пустую работу с 90 десятиклассниками в параллели и потом отчеты радостные писать в вышестоящие инстанции.

---------------------------------
Думаю, что финны не экзальтированных педагогикой выбирают. Не тех, кто любит-умирает. А с призванием.

Watch and wait

Well-known member
Бывает, конечно, но часто ребенок не имеет полное представление о профессии.
это ,в целом,верно,но вот такой подход вполне себе помог бы отобрать тех,кто может учить:

в ходе которого их тестируют по методикам, выявляющим коммуникативные навыки, готовность обучаться, критически мыслить, оперировать информацией, а также академические способности, мотивацию к учительской работе и отношение к детям.

k_ja_ra

Well-known member

Watch and wait

Well-known member
Так што можна. І ў настаўнікі, і ў суддзі, і ў дактары.
так делается,но так НЕ можно,потому что коммуникативные навыки и психологические особенности ,здесь важнее знаний.
Но даже ,если так и можно,д.б обеспечены карательные мероприятия за некомпетентность.
Как в частных центрах ,где есть обратная связь с потребителем услуг,ответственность за принятые решения и в конечном итоге-репутация, меняются врачи и учителя,которые вчера носом кривили в школах/пол-ках.О,я это своими глазами видела.

k_ja_ra

Well-known member
нравится физика/математика?А для педагога важно другое "нравится работать с детьми/социальные и коммуникативные навыки" и только потом физика/математика.
у мяне іншае меркаванне.
Нельга навучыць таму, што сам не любіш і не ведаеш, нават пры мегалюбові да дзяцей. А вучыць любіць дзяцей ад настаўнікаў у школе не патрабуецца. Прынамсі мне яно не трэба.

Watch and wait

Well-known member
самоотверженные
ирония в мою сторону?))...хм,улыбнуло.

Нельга навучыць таму, што сам не любіш і не ведаеш, нават пры мегалюбові да дзяцей.
ну,ясень пень,об этом даже не говорит никто. Я думала,мы обсуждаем ситуацию,вами же заданную:
Мне падабаецца фізіка/матэматыка. Куды мне з ёй? Ну...а чаму б і не ў педагагічную дзейнасць, калі без іспытаў бяруць? Можа не так і кепска?
И,кстати, именно благодаря льготам и бонусам в профессию легко могут прийти люди ,которые не только детей не любят,но и предмет ,собственно.А почему бы и нет?Школьной программой овладел?-овладел,льгота при поступлении есть?-есть,а почему бы и не воспользоваться?-действительно.

Magda

Well-known member
Watch and wait, вот честно, мне непонятно, почему вы это лично воспринимаете. Я обсуждаю не личности, а ситуацию и мнения вокруг нее.

МОМ

Well-known member
Мой личный опыт показал, что в большинстве случаев отличники в школе хорошо реализуются в разных областях. Им свойственно отличная обучаемость, ответственность, умение работать. Призвание для меня несколько пафосно звучит. Прямо пятнадцать лет назад у всех призвание было юридически-экономическое, а сейчас-математическое.
Школа только выиграет, если такие люди придут туда работать.

Magda

Well-known member
Мне непонятны эти требования к педагогам как к полусвятым что ли..

Watch and wait

Well-known member
Мой личный опыт показал, что в большинстве случаев отличники в школе хорошо реализуются в разных областях.
было написала...потом задумалась,а что такое "хорошо реализуются"? Какие критерии?

Watch and wait

Well-known member
Призвание для меня несколько пафосно звучит.
я думала разговор не о призвании сейчас ,а о предрасположенности и особенностях личности. Я не смогла бы стать врачом,хотя выучится на врача при желании ,наверное,могла бы.
Так и с учителями: мой ребёнок ,например,не сможет стать нормальным (я не говорю даже про хорошего)учителем,в силу личностных особенностей.И горе будет ,если она в погоне за бонусами ,пойдёт в пед.

МОМ

Well-known member
Дочкина классная хотела заниматься наукой. Закончила филологический факультет, поступила в аспирантуру. Вышла замуж за офицера, поехала по гарнизоном. Учительство было самой очевидной профессией. О ужас, как же она без призвания-то 25 лет отработала?

Watch and wait,расширяйте границы. вполне вероятно, из вас получился бы прекрасный врач-гомеопат. Вы образованы, скурпулезны, разбираетесь в травах. Почему бы не смогли? Стереотип и все.

Злополезная

Active member
мяне і без душы задаволіць.
Так ужо стамілі непрафісіяналы з душой, што мама дарагая...

Учили их учили в педагогическом институте, да так и не выучили на профессионалов.
А сейчас как начнут со средней школы готовить-учить, так сплошь профессионалы пойдут.
Всем на радость :)

Mrs_yanf

Well-known member
А вообще вот-вот первый выпуск из БГПУ из педклассов на подходе. Время покажет - по декретным разбегутся вместо отработки, по репетиторским центрам или расцветут наши школы
Почему первый? Педклассы были уже в мои старше-школьные годы. Первый выпуск из БГПУ из педклассов выпустился 20 лет назад

Сверху