Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Этот документ нарушают все, кому не лень. :))
Мое ИМХО, совершенно неправильно, что у школы вообще нет законных возможностей наказать ученика

Да. Более того, если неадекватный ученик что-нибудь сотворит плохое - отвечать будет не он сам, а учитель - недосмотрел, недовоспитал.

Patricia, вот, кстати, про момент оценивания мамой чужих детей - в точку. Даже придя абсолютно искренне со своей конкретной целью, вряд ли можно зафиксировать внимание исключительно на учителе и своём ребенке.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
имя-как-имя, контроль над учителем должен осуществлять не родитель. когда пришёл на урок один родитель, что помешает (в теории) остальным 25 придти по очереди на урок?

Mahima

переименовалась:)
и вот сходит мама на обычный рабочий урок, а потом будет вещать, что не там физкультминутку провели, тут не отрефлексировали, здесь было индивидуальной работы или ещё чего-нибудь.
батюшки...я ж методичек не знаю и точно бы ничего такого не сказала. И вообще цель, как я понимаю, другая у родительского посещения. Метода проведения урока меня волновала бы меньше, чем общая атмосфера. За 45 минут всяко что-то всплыло бы, ИМХО.
И , по-моему, речь не идет о посещении на постоянной основе. Да и вряд ли самим родителям это нужно - постоянно ходит на уроки. Но бывают ситуации, когда это следует сделать - в ряду других мер. И категоричное отрицание этой возможности учителем выглядит для меня странно.
вы с таким не встречались? а я слышала, как мамы приходят и спрашиваю, почему, мол. у Наташи 10-ки, она же читает плохо.
история повторяется - по неадекватным выстраивается отношение ко всем, увы...

olchikus

Отчаянная
Блин, раньше родители присутствовали на уроках, чтобы усмирить детей, которые мешают учебному процессу, а сейчас, чтобы "усмирить" учителя получается...

Mahima

Morgenstern

Well-known member
И я спрошу. Может у кого есть сборники прошлого года для поступления в гимназию (после 4 класса)? Куплю.

Imagination

Active member
ну если учитель обзывается и прочий неадекват демонстрирует - то да.

Дамы, ну неужели вы реально думаете, что при вас на уроке учитель будет вести себя так же, как и наедине с детьми? Ну нет же, конечно. И что вы выясните? Что учитель, вроде, адекватен вполне, и урок ведет неплохо (как для неспециалиста). Если действительно ребенок жалуется, то в любом случае нафиг такой факультатив. А если хочется вывести учителя на чистую воду, то действовать надо не напрямик, а втихаря. Вплоть до записи на диктофон под кабинетом. Но в случае с факультативом в 1-ом классе, не вижу смысла напрягаться. Вероятность того, что тот же преподаватель будет вести в 3-ем классе весьма невысок. А деньги, потраченные за 2 года обучения, можно будет отдать за пол года обучения на нормальных курсах, чтобы догнать детей, если ребенок реально отстанет.

имя-как-имя

Well-known member
Дамы, ну неужели вы реально думаете, что при вас на уроке учитель будет вести себя так же, как и наедине с детьми? Ну нет же, конечно. И что вы выясните? Что учитель, вроде, адекватен вполне, и урок ведет неплохо (как для неспециалиста).
По-моему, возможны варианты. Несдержанный учитель поостережется при родителе называть детей тупицами, это да.
А вот учитель, привыкший работать по принципу "открыли учебники, изучаем самостоятельно новую тему", вряд ли выдаст экспромтом блестящее объяснение нового материала. А если бы знал, что недовольные родители дошли до той кондиции, когда готовы контролировать его по очереди, то глядишь и готовиться к урокам начал был чаще, чем раз в год к открытому.
Насчет факультатива согласна полностью.

Последнее редактирование:

Mahima

Несдержанный учитель поостережется при родителе называть детей тупицами, это да.
несдержанный если, то вполне вероятно проколется:)

Я вот вспоминаю, как мой ребенок описывал мне тренера по фигурному. Я просто слышала, как она орет на детей. Стала спрашивать. А он мне ответил - она кричит, да, но она совсем не злая:) Это мелкий, 6-летний так сказал.

Блин, почитала соседнюю тему про интерактивную доску и прифигела. Не хочу флудить там, поэтому буду тут ))) Блин, это ж как надо деньги с родителей тянуть. Ну пусть эта штука мега удобная и полезная, но если б ее саму и дополнительные девайсы не за родительские деньги покупали! Ну учились же мы без интерактивных досок и печатных рабочих тетрадей - и выучились нормально. Или это у меня уже старческое брюзжание )))

Mahima

ПОЗИТИВНАЯ, у нас эту доску купила сама школа.

Комплект пультов (32 штуки) плюс какая-то база на стол учителя, где можно отсматривать и систематизировать информацию -- 2500 уёв.
мать моя.....

Imagination

Active member
привыкший работать по принципу "открыли учебники, изучаем самостоятельно новую тему", вряд ли выдаст экспромтом блестящее объяснение нового материала.

А кто сказал про экспромт? Да и не факт, что прям совсем не хватит таланта объяснить тему первоклашкам. Простите, но даже я, далеко не педагог, Могу экспромтом весело объяснить любую тему из программы начальной школы, да и не только начальной. Свой шедевр с объяснением понятия "моль" на гречневой крупе раздаю всем желающим :)))

она кричит, да, но она совсем не злая Это мелкий, 6-летний так сказал.
Дети иногда гораздо тоньше понимают ситуацию. Тем более они внутри нее находятся, им виднее :) У нас учитель математики ой как орет. Но это лишь потому, что хочет научить :)

malu

Active member
По поводу посещения урока родителем. Такого впринципе быть не должно, если это не открытое для всех желающих мероприятие. Учитель ладно, он взрослый человек и как-нить переживет 40 минут урока с посторонним в классе. Но есть ведь и другие дети, и не все спокойно отнесутся к такому появлению. Начиная с того. что шушукаться и отвлекаться будет весь класс. Вот вызвали вашего ребенка, и он не ответил правильно, и все это на глазах постороннего. Кому-то все-равно, а для другого ребенка стресс и переживания. Вам, как маме понравится такое?
Вопросы контроля должны решаться через администрацию - есть психологи и завучи, с которыми можно обсудить проблему, если она есть, найти способ, как взять ее на контроль. А общение родителя со школой должно быть с одной стороны доступным, с другой - прозрачным и формальным. Благо современные технологии позволяют обойтись без стояния под кабинетом.

Mahima

Благо современные технологии позволяют обойтись без стояния под кабинетом.
это как? Присутствовать нельзя, а можно - что? Записать на диктофон? Или о каких технологиях речь?

malu

Active member
если законы и правила разумны - да.

Сегодея прочитала
У нас большинство считает: «Стал на газоне — ну я же никому не мешаю!» А завтра 100 км/ч мимо школы кто-то едет: «Чего там, один раз можно!» И потом чей-то ребенок погибает. Белорусы считают, что это нормально — чуть-чуть преступить закон там, чуть-чуть преступить здесь для собственного удобства. И не понимают, что эти маленькие нарушения складываются в нечто большее, что так нарушаются права и ограничивается свобода других людей. Люди как бы разучиваются жить в социуме и сами ставят себя в дискомфортные условия. Хотя, с другой стороны, если простые люди начнут соблюдать законы, то они начнут активнее требовать, чтобы их соблюдали и вышестоящие люди. Но это уже тема отдельного разговора.
Это из статьи про стенки в подьезде.
Правила и законы должны соблюдать все, тогда рано или поздно они станут удобными и здравыми. И неважно, это школа, детский сад, министерство. А у нас каждый считает, что может использовать правила и законы по-своему усмотрению (благо пример всегда перед глазами).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху