Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Eka

Well-known member
имя-как-имя, ну это ж задача не на поиск нужного числа, а на логику.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, так надо 2 числа, чтобы и сумма и разность делились. Поэтому остатки тут точно ни при чем.

Другого способа найти минимальное количество произвольно взятых целых чисел, разность которых кратна чему-то, я не знаю. Только этот, с остатками, основанный на принципе Дирихле.

А про сумму не знаю с какой стороны подойти вообще.

Родная

Active member
Меня смущает, что это все эти задачи нужно записывать действиями.
Это новый вид задач. На логическое мышление. Ввели в программу с этого года.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, ну это ж задача не на поиск нужного числа, а на логику.
Ну я ее так и решала, а оно вон оно чё :). Может и нет таких чисел, чтобы в КАРЕТУ укладывались.
----
Фух, таки есть. :).

Eka

Well-known member
имя-как-имя, минимальное количество 2. Например 30 и 15. Или вообще любые кратные 15 числа. И сумма делится и разность. Но если на доске цифры от балды, то там в принципе может не найтись нужной пары.

имя-как-имя

Well-known member
Eka, если брать сумма и разность, а не сумма или разность, то да, нужной пары может и не оказаться никогда. Поэтому хочется, чтоб либо было или, либо слово сумма убрать. :))) Или добавить слово последовательно.

Eka

Well-known member
Родная, третья задача ваще не на логику. а на скорость. в данном случае на скорость сближения. выше действия расписаны.
первая на логику, но тож действия расписали.
вторую еще никто не понял, что афтар курил када писал :)))

я бы про вторую написала, что раз требуется ПАРА чисел, то минимальное количество записанных чисел - 2.
и пусть кинут в меня камнем те, кто считает что это девочка :)))

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Задачки обалденные, нет слов...
Про вторую я бы написала не менее 30 чисел, так как только от этого числа наступит хотя бы 100% вероятности разности больше 15. Идей других пока нет. Прикольно чувствовать себя лошаркой:)))

имя-как-имя

Well-known member
Вообще надо было бы это в тему Математика в школе. Набежали бы математики и все нам объяснили :).

Eka

Well-known member
Гравицапа, да хоть 130. Из них может не быть ни одного кратного 15.

Во второй задаче я тоже за вариант «два числа» ) Вроде ничего не сказано про то, что они должны идти подряд.
А к третьей могу предложить не столько «математический», сколько «логический» вариант решения ) Начертить ось координат, по вертикали - время в часах, по горизонтали - расстояние в км, можно 1 км приравнять к 1 мм, например ) Отметить для каждого поезда, в какой точке он будет через 1, 2, 3 часа. Лучи продлить. Точка пересечения и естб заданное. Можно рассчитать, на каком расположением пропустить а можно - через какое время )

в 5 классе вроде еще не решают графически задачи. а вот скорость-время-расстояние мучают во всех вариациях.

Может ) Я по своим школьным годам уже не помню, а с детенышем ещё не доросли )))

Mahima

переименовалась:)
Настиг и моего БРСМ. Прессуют сильно, план вступления, чтобы весь класс и т.п. Задолбали.
Мой деть выдал мне мотив "Классную жалко, ее ругают." Ну пипец просто:(
30 000 - это первый и единственный взнос? Может, хоть если ежемесячный, то пройму его, потому что по сути ему фсеравно, для классной собирается вступить...
Мда..
А с кем в школе можно на эту тему проникновенно поговорить, интересно? С завучем?

Mahima

переименовалась:)
По уставу требуется мое разрешение - черта с два, если у ребенка такой гнилой мотив. Из таких посылок не стоит вступать куда ни попадя.
Ну и взносы есть все же:))) тоже черта с два я на это дам хоть копейку. Вступит - будет платить из своих:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху