Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
Coraline, повторяю:))) я делюсь наблюдениями только за одним ре. Как только начинает меньше читать на русском, делает на письме глупейшие ошибки. Когда процесс идет постоянно, не делает. Говорим между собой по-русски, где бы ни были.
Более того, сама начала замечать за собой то же самое. Вдруг могу задуматься над каким-нибудь элементарным словом.
Думаю, частично это связано с разными типами восприятия информации и обучения - а-ля аудиал, кинестетик, визуал.

Coraline

Jones
subaru, И чем дальше, тем будет "пуще прежнего", и даже чтение перестанет помогать, если постепенно русский язык вытеснится из речи :) Кстати, мои племянницы говорят между собой на немецком. Вероятно, твои дети уже тоже начнут между собой общаться на английском.

Просто дети, которые читают на русском, и говорят на русском, и те не все отличники :))) Так что некоторым хоть читай, хоть не читай... :)

Чтение в первую очередь обогащает так называемый "внутренний мир", предлагает условия и ситуации, которых нет или даже не может быть в реальной жизни. Визуалам, конечно, помогает поддерживать должный уровень грамотности.

subaru

Active member
Я к тому, что память бывает разного свойства - зрительная, слуховая, осязательная, т.п. Кому-то нужно постоянно что-то тренировать, а кто-то один раз посмотрел - и может воспроизвести. Поэтому кому-то для запоминания надо слушать, кому-то - смотреть, кому-то - воспроизводить. Кто-то учит лексику на слух, кто-то - если читает, кто-то - только если пропишет.
:)

А словарные диктанты у нас в школах по-прежнему практикуют?
Здесь класса до 4-го примерно дают каждую неделю по 15 новых слов. Плюс упражнения с ними - расположить в алфавитном порядке, разбить на слоги, составить предложения, разрисовать и тд. В чтв вечером родители должны продиктовать их ре, если ошибка, то пишет 3 раза это слово, а в пн утром - словарный диктант в школе. И так каждую неделю на протяжении года.

Coraline

Jones
О, кстати, муж ходит и рассуждает. Только что смотрел передачу польскую о каком-то фильме. Говорит, все понимаю, но сказать ничего не могу, кроме "вудка бяла" и "пивко дуже". Но если меня на месяц поселить в Польше - то заговорю :)))

subaru, Есть словарные диктанты, конечно. И на слоги разбивают, и для переноса разбивают, и выделяют части слова, и работа над ошибками, все это есть. И у нас еще дополнительные тетради печатные по русскому языку, со всякими упражнениями такого толка (расположить в алфавитном порядке, подобрать синонимы, антонимы, разбить на слоги, для переноса, выделить части слова, "собрать" правильное слово из набора букв, т.п.).

subaru

Active member
Coraline, давай продолжим...:)))
Я бы не искала заранее общий знаменатель. Полно различных ситуаций и в ближнем окружении и подальше. И у каждого она своя.

Что касается того, что дети переходят на язык среды при общении друг с другом, то это давным давно известная вещь. Это условный рефлекс.

Есть словарные диктанты, конечно. И на слоги разбивают, и для переноса разбивают, и выделяют части слова, и работа над ошибками, все это есть. И у нас еще дополнительные тетради печатные по русскому языку, со всякими упражнениями такого толка (расположить в алфавитном порядке, подобрать синонимы, антонимы, разбить на слоги, для переноса, выделить части слова, "собрать" правильное слово из набора букв, т.п.).
я не в целом спрашивала, а конкретно о тех 15 словах (в нашем случае), которые долбят в течение недели на разные лады. Как думаешь, для чего?:)
Твой Илюша в 3-м классе? Я еще в нем тоже со старшим училась, помню))

Coraline

Jones
subaru, Не, ну объективно - чтобы человек заговорил на иностранном языке, ему нужна языковая среда. Или необходимость общаться на этом языке. Иначе продуктивность изучения иностранного языка, даже при условии, что человек читает в оригинале, стремится к нулю. Чтобы человек научился правильно излагать свои мысли на родном языке - ему мало читать, ему надо обсуждать. Кстати, вот все ржут над этими текстами в интернете: Что думает пенек :))), но такие, казалось бы, тупые задания :))) тоже развивают речь.

А уже пути обучения правильности речи разные в зависимости от способностей обучаемого - у кого-то сильнее зрительная память, кто-то лучше воспринимает на слух, кто-то не может запомнить, если не запишет.

У нас заучивают наизусть словарные слова, потому что они не поддаются общим правилам, и их правописание просто нужно запомнить.

subaru

Active member
О, кстати, муж ходит и рассуждает. Только что смотрел передачу польскую о каком-то фильме. Говорит, все понимаю, но сказать ничего не могу, кроме "вудка бяла" и "пивко дуже". Но если меня на месяц поселить в Польше - то заговорю
если б ты знала, какое количество мексиканцев отлично говорят по-английски, но писать не могут или пишут с чудовищными ошибками. И живут здесь по 20+ лет.

Coraline

Jones
subaru, Ну так и я о чем :) Они каждый день видят вывески, читают, вероятно, газеты, но что-то это им грамотности не добавляет :))) Да ладно, чужой язык, еще в прошлом веке у нас было много людей, которые не умели писать на родном языке. Крестики ставили вместо подписи.

subaru

Active member
Не, ну объективно - чтобы человек заговорил на иностранном языке, ему нужна языковая среда. Или необходимость общаться на этом языке.
)))) разве я говорю об этом?

У нас заучивают наизусть словарные слова, потому что они не поддаются общим правилам, и их правописание просто нужно запомнить.
это понятно, а в английском ваще на эту тему правил нет))

Словом, каждый о своем:)))

Ну так и я о чем Они каждый день видят вывески, читают, вероятно, газеты, но что-то это им грамотности не добавляет
так вот в колледж учиться и идут по этому поводу. Читают и пишут в огромном количестве. Программ ESL называется, обычно 5 уровней. На каждом из них 3 предмета - чтение, письмо, грамма. Как думаешь, для чего все это? Если не помогает:)))

Coraline

Jones
subaru, Это я суммировала :))) Вот, кстати, как это по-русски? :))) Summary.. Подвела итог? Сказала в целом? Высерва, блин :))) Это наш крестный однажды написал.. вместо выснова - высерва :)))) Мы теперь ржОм.

Вот потому и заучивают, что правил нет.

Одно дело - обучаться и поэтому читать и писать, другое дело - читать помимо основного процесса обучения. Дети в школе читают как по программе, так и обязаны читать книги по списку "внеклассного чтения". В твоем случае "все это" - для того, чтобы сдать язык на гражданство :))), для устройства на работу. Сдал - и все, дальше хоть вообще не читай :))) А в нашем случае детям еще оооч. долго учиться до того, как "сдал, и можно больше ничего не читать" :))) Собственно, многие так и делают. Читают только в школе. А после школы и института процент читающих людей сильно падает. Многие ограничиваются специальной литературой, многие вообще читают только газеты или паблики в социальных сетях :))))

Мексиканцам как не нужна была грамотность в пяти ступенях, для того, чтобы получить работу и ассимилироваться в течение 20 лет, так и не нужна. Так они еще и испанский знают :))) А остальные сидят, пишут, учат... :)))

Помогает как раз все. Мы же говорим о том, что только одного чтения как раз для хорошего изложения своих мыслей, мало. И даже для пополнения лексического запаса мало, если некуда эту лексику употреблять.

subaru

Active member
В твоем случае "все это" - для того, чтобы сдать язык на гражданство , для устройства на работу. Сдал - и все, дальше хоть вообще не читай А в нашем случае детям еще оооч. долго учиться до того, как "сдал, и можно больше ничего не читать" Собственно, многие так и делают. Читают только в школе. А после школы и института процент читающих людей сильно падает. Многие ограничиваются специальной литературой, многие вообще читают только газеты или паблики в социальных сетях )
это что такое? Я уже нить потеряла.

Мексиканцам как не нужна была грамотность в пяти ступенях, для того, чтобы получить работу и ассимилироваться в течение 20 лет, так и не нужна.
если была бы не нужна так огульно, как ты резюмируешь, классы бы не были ими забиты.

ПыСы Кажется, мы отклонились от темы:)))

Coraline

Jones
subaru, Ну если ими забиты классы - то, значит, они со временем станут грамотными :) Ты же писала, что они по 20 лет живут, безграмотные :) Значит, в какой-то период времени грамотность все же понадобилась.

Наши люди не умеют говорить. И одним приучением к чтению в больших объемах эту ситуацию не исправить. В проклятых Западах :))) есть даже кружки по обсуждению книг :) А у нас детей заставляют пересказывать "по написанному", а не своими словами. Я считаю, это неправильно. Чем больше "отсебятины" на заданную тему "несет" человек, тем больше развивается его умение говорить. А книга - это "отправной базис", точка, которая задает тему для "речи". И надо больше даже не изложений, а сочинений.

subaru

Active member
Значит, в какой-то период времени грамотность все же понадобилась.
кому-то понадобилась, а кто-то только-только время нашел на учёбу.

Coraline, всё работает в комплексе. Сочинения, изложения, устная речь, словарные диктанты, чтение, правила и тд. Мало того, что таким образом задействованы личные особенности и разные типы восприятия и обучения, так и цели разные достигаются.

subaru

Active member
Coraline, да-да, но только вот каждая проблема требует своего решения. Чтобы писать не кАробочка, просто разговаривать и жить в среде не поможет.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А словарные диктанты у нас в школах по-прежнему практикуют?
Ну а куда без них? Кстати, это то единственное, на что я обращаю внимание по русскому, раз в четверть даже подиктовать могу. После того, как в списке продуктов обнаружила "кифир" )))

В проклятых Западах есть даже кружки по обсуждению книг
У нас тоже есть. Реальные, живые. Не говоря уже о куче тематических сайтов.
А у нас детей заставляют пересказывать "по написанному", а не своими словами
Это где у нас? У вас?
Я считаю, это неправильно. Чем больше "отсебятины" на заданную тему "несет" человек, тем больше развивается его умение говорить. А книга - это "отправной базис", точка, которая задает тему для "речи". И надо больше даже не изложений, а сочинений.
Есть устный пересказ, письменное изложение, сочинение. Каждое из заданий несет свою нагрузку, и допуск "отсебятины" везде разный. Нести ее нонстоп, не умея изложить прочитанное словами и фразами автора... Не хотелось бы, чтобы учили и поощряли такую методу :)

всё работает в комплексе
Вот да.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
subaru, Некоторым не поможет даже знание правил :))) Все равно пишут кАробочка до 10 класса... И потом тоже :))) И "варЮШки", и многое другое. Люди, которые учились 10 лет в школе, читали, писали, смотрели, излагали... :))))

subaru

Active member
Coraline, так давайте ваще жить без усилий, что в рот само свалилось - твое, нет - нет:)))

И не бывает так, что ничего не помогает. Помогает, главное, понять, что именно и когда.
И еще на этот счет мне очень нравится теория множественного интеллекта Гарднера http://smartum.dp.ua/about/ideas/theory-of-multiple-intelligences-by-howard-gardner.html (вот здесь кратко и очень понятно написано).

Неждана

New member
Неждана, иногда навык ничто не формирует. Просто дано или не дано

Танюша_, Да На самом деле, это так.
Девушки, вы о чем, собственно?

Я писала про навыки, а вы?
Навык - это деятельность, сформированная путем повторения и доведения до автоматизма.
И именно навыки не возникают ниоткуда.

Словом, каждый о своем
+100

Я, вдохновившись этой темой, сегодня продиктовала старшей словарный диктант (из головы 32 слова). Она лет 5 почти не писала по-русски, за исключением списков продуктов бабушке летом, и вообще не читает на русском.
Сделала 4 ошибки: бегимот, макороны, колитка и ветрина. Я, признаться, ожидала большего количества ошибок))

Но я была удивлена почерку! У нее оказался красивый (на мой взгляд) разборчивый почерк, правда, над некоторыми буквами она думала, как их писать, и некоторые писала не так, как нас учат (не в той последовательности движения). А почему так удивлена - на нидерл/анг у нее - отвратный почерк.:)

marinettu

Well-known member
я ваще потеряла нить разговора, но про изложения хочу внести ). у нас здесь я пока не столкнулась с просто перессказом текста. но как-то ребенок принес домой доделать папку, где пишут - полистала. читают небольшой текст и дальше задания - рассказать от лица такого-то героя, написать мысли о конце истории, как бы закончил по-другому - почему - и всякие такого рода задания, где по 5 раз это текст мусолят. например, конкретно в тот раз они читали текст про день благодарения - надо было представить, что ты индейка, и написать письмо людям, почему ты против, чтобы тебя традицонно жарили и подавали к столу (основываясь на тексте). очень мне понравилось задание ).

еще приносил задание на отработку навыка делать вывод - картинка дана, и надо написать 3 вещи - что видишь, что понимаешь, какой вывод. делать задания советуется без привлечения родителей. сын часто меня гонит, когда я пытаюсь вставить свои 3 копейки.

про комплекс и важность всего - изложение - это работа с текстом, отработка навыка понимать и выделять информацию. сочинения - это работа с фантазией, умение передать свои мысли, а если потом это презентуешь, то и публику заинтересовать. мне кацца где-то проскочило, что важно одно, а не второе, но я могла придумать ).

subaru, везет вам с диктантами - у нас просто дают список слов, и как хочешь их тренируй. я спросила учительницу про упражнения. она в них не видит смысла. они работают со словами всю неделю в школе, а дома просто прописывать и запоминать. приходится вспоминать любимую методику.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху