Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

birch

Well-known member
punto, в иерархической системе школы в вопросе организации процесса обучения - непременно нуждается. Не стоит словоблудить и путать хамство с свободомыслием. Высказывать свою точку зрения (или как минимум ее иметь) и плевать с большой колокольни на трудовой (учебный в данном случае) распорядок - это как говорится 2 большие разницы.

Лапа

Well-known member
Не ради развития действительно яйца выеденного не стоящей ситуации, а понимания вопроса: если учитель показал на конкретные места, явно выбранные с точки зрения удобства, подчиниться и сделать так уже не обязательно? Или учитель может рассаживать по своему усмотрению только на своих уроках, а в других случаях можно "все пока, где хочу, там и сяду"?
Naadeyka, я вам не оппонирую, сама бы в Вашей ситуации с учителем поговорила, но предварительно все же выдохнув и отделив мух от котлет
вот как-то у меня те же мысли.
Особенно про пунктуальность. девочки, нужно покушать с сестрой ИМХО не аргумент для опозданий.

повиновение есть именно тот навык в котором ребенок особенно нуждается
так и вижу вас, закинувшим ноги на стол начальника:)

punto

Active member
Не стоит словоблудить
При всем уважении, вот это уже очень рискованный оборот, который ставит под сомнение вашу моральное право обсуждать вопросы, тесно примыкающие к этической категории "хамство".
В любом случае я предлагаю не уподобляться "одной известной форумчанке", которая прибегает к этому термину всякий раз, когда испытывает затруднение в споре.
плевать с большой колокольни на трудовой (учебный в данном случае) распорядок
Внезапная замена занятий по учебному плану на некоторую лекцию как выглядит с этой точки зрения.
Уважения к учебному распорядку вещь строго обоюдоострая.
Иф эни, вряд ли в каком-нибудь уставе школы ученика обязывают беспрекословно выполнять команду "сидеть", отданную учителем.

имя-как-имя

Well-known member
Лапа, про опоздания. Речь о факультативе. Туда можно не ходить воообще. И да, ситуация, когда рады каждому пришедшему, хоть вовремя, хоть с опозданием - типична вполне. И если детям не хватает каких-то 2-3 минут, чтобы перекусить после уроков перед факультативом, разумно было бы сместить начало этого факультатива хотя бы на 5 минут.

Mahima

переименовалась:)
И если детям не хватает каких-то 2-3 минут, чтобы перекусить после уроков перед факультативом, разумно было бы сместить начало этого факультатива хотя бы на 5 минут.
повиновение пострадает.

имя-как-имя

Well-known member
плевать с большой колокольни на трудовой (учебный в данном случае) распорядок
В данном случае с большой колокольни наплевали на учебный распорядок организаторы лекции. По расписанию должен быть урок. У учителя он наверняка записан в журнале и оплачен ему государством.
Меня лично выбешивают всевозможные замены уроков лекциями, музеями, заезжими театрами и прочей ерундой. Я отправляю детей в школу учиться, а не поддерживать финансово невостребованную самодеятельность и прочую деятельность. Лекция в конце четверти вместо математики однозначно не обрадовала бы. И ситуация, когда девочки не захотели сесть на указанное ( а с какой вообще стати?) место, спровоцирована организаторами этой лекции, впихнувшими 2 класса в один кабинет. Никто и не вспомнил бы о "неповиновении", если б не разбитый горшок. Что до горшка, то услышав претензию в духе "дома сидишь, а не нашла времени купить", я предложила бы взять компенсацию из денег, сданных мной в попечительский совет, и впредь поступать так же, не вовлекая в это ребенка.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
имя-как-имя, ИМХО, есть люди, которые будут опаздывать всегда. Сколько не двигай на , 10 и пр. минут. Просто люди так относятся.

имя-как-имя

Well-known member
Танюша_, да, есть.
А вообще вопрос уважения к чужому времени в школе в принципе стоит остро. И неуважение проявляется изначально именно со стороны школы. Я до сих пор слышу пресловутое "звонок на перемену - для учителя". С какого такого перепугу отнять у детей перерыв или сократить его - нормально и правильно? А происходит регулярно и повсеместно. И опаздывают учителя на уроки, и задерживают детей после уроков только в путь. Почему-то предлагается проявлять понимание к учителю, не справившемуся с планированием урока, а с ребенка, опоздавшего на 2-3 минуты, нужно спросить по полной.

Эдда

Active member
В данном случае с большой колокольни наплевали на учебный распорядок организаторы лекции. По расписанию должен быть урок. У учителя он наверняка записан в журнале и оплачен ему государством.
Меня лично выбешивают всевозможные замены уроков лекциями, музеями, заезжими театрами и прочей ерундой. Я оправляю детей в школу учиться, а не поддерживать финансово невостребованную самодеятельность и прочую деятельность
Меня тоже это бесит. Дочь пропустила 1 день. На след. день(учится во 2 смену) ей(!!!) перезванивают перед школой и предлагают взять 150тыс, т.к. вместо 1 урока будет представление. Естественно, все были отправлены далеко(с моей подачи).

Coraline

Jones
имя-как-имя, У меня ощущение, что это только у нас так. Если посмотреть "западные" фильмы - звонок - и учитель прерывается на полуслове и опускает класс. Звонок для всех.

birch

Well-known member
punto, не в коем разе не имела намерения вас обидеть. Не люблю когда слова вырываются из контекста и им придается окраска далекая от изначальной, лишь это позволила себе назвать "словоблудием", с форумчанками любителями не знакома).

Однако продолжая тему, как из описанного следует что лекция была стихийной, а не запланированной? Почему ей сразу придается оттенок бесполезной "принудиловки", совсем не допускается, что лекция была необходима?

Я вообще с трудом представляю как я начну давать оценку внезапным совещаниям на работе, заходя в кабинет садится не на место с табличкой любезно расставленной секретарем, а носится по переговорке менять таблички искать стул в углу и прочее. Это совершенно не делает меня человеком с подавленной волей, во всем подчиняющейся секретарю гендиректора :)))) Это банальное уважение к участникам процесса, который при четкой организации быстрее начнется просто напросто.

Naadeyka

Member
если учитель показал на конкретные места, явно выбранные с точки зрения удобства, подчиниться и сделать так уже не обязательно? Или учитель может рассаживать по своему усмотрению только на своих уроках, а в других случаях можно "все пока, где хочу, там и сяду"?
Уточнила у дочери этот момент, зная, что она не тот ребенок, который ослушается учителя. На предыдущем уроке (перед лекцией) было озвучено: "садитесь кто с кем хочет". Предложенное (а не указанное) место было одно, рядом с человеком, с которым сидеть не хотелось, а хотелось с подругой. Поэтому продвигались к свободной парте.

Mahima

переименовалась:)
"садитесь кто с кем хочет"
и никаких табличек, расставленных секретарем.
Похоже, действительно именно горшок этот послужил каким-то катализатором. Под него вспомнились все "грехи".

Танюша_

имя-как-имя, неуважение может проявляться с чьей угодно стороны. Это не оправдывает ни одну сторону. У нас, например, учитель не задерживал. Всё во время, а с первым уроком вечные проблемы с опозданиями. Учитель на собраниях постоянно просила. А толку не было.
Где-то наоборот, учитель опаздывает и задерживает.

Coraline, спросила у дочки, как у них. По звонку стараются отпускать, исключения, когда дети задают вопросы. Опоздания не поощряются. За несколько опозданий могут дать наказание в виде заданий в классе на переменах.
Школа раньше чем в Минске. Приходит заранее, это решает проблему опоздания на урок.

имя-как-имя

Well-known member
У нас, например, учитель не задерживал.
Один конкретный учитель? Или вообще никто из учителей и никогда?
На примере своих детей и в начальной, и в средней школе вижу со стороны педагогов вполне вольное обращение с тем самым учебным процессом, который ученикам предлагается уважать.

Танюша_

имя-как-имя, про никто никогда не буду говорить, но Сашка никогда не говорила, чтобы кто-то задерживал и постоянно.

я бы добавила, что у нас в школах неуважение с двух сторон. Уж почему так - не знаю

имя-как-имя

Well-known member
За несколько опозданий могут дать наказание в виде заданий в классе на переменах.

Такое в наших реалиях вряд ли возможно. 10-минутная переменка, от которой, как правило, отхвачено как минимум время на записывание домашнего задания, предполагающая переход в другой кабинет на другой этаж и подготовку к следующему уроку. Некуда там впихнуть штрафное задание.
Во время моей учебы в школе у некоторых учителей опоздавшие гарантированно отправлялись за 1-ю парту, где их ожидало индивидуальное задание на отметку. Нормально стимулировало пунктуальность.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Внезапная замена занятий по учебному плану на некоторую лекцию как выглядит с этой точки зрения.
Ключевое -
Конец четверти
В наши школьные годы учебники за неделю до каникул сдавали, а последние пару дней были отданы под .. да под что угодно, но только не урокам по предмету и по существу. У вас было не так? )

повиновение есть именно тот навык в котором ребенок особенно нуждается
Означает ли это саркастическое высказывание автора и спасибнувших под ним, что они считают, что НЕповиновение есть именно тот навык в котором ребенок особенно нуждается? в частности,применительно к учебному процессу :)

А вообще всё как и всегда. И всё те же лица со своей позицией "да как ОНИ посмели ТАААК унизить ребенка??? На кол!!"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху