Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
В свежем номере газеты «Минский курьер» пишут, что в минских школах совсем скоро могут появиться электронные учебники-навигаторы. Пособия придумали и разработали преподаватели Лицея БГУ. Самый первый – навигатор по химии для 10 класса, материалы для которого преподаватели готовили сами. Снимали на видео лекции и опыты и даже разрабатывали подвижные модели частиц.
В новых учебниках будут не только текст и иллюстрации, но и анимационные ролики и видео. А еще он сможет сам ставить школьнику оценки: ученик знакомится с задачей, вводит решение и сразу получает отметку с комментарием.
Почему учебник еще и навигатор? Журналист поясняет, мол, достаточно нажать на гиперссылку, и сразу переходишь на интересующий ресурс. Ну, навигатор – так навигатор...
В ближайшее время Национальный институт образования хочет выпустить навигаторы по физике, по ЧИМ и по МХК.

Mahima

переименовалась:)
что в минских школах совсем скоро могут появиться электронные учебники-навигаторы.
а интернет в минских школах уже появился? Достаточно производительный?
Или этому навигатору интернет не нужен?

Goldenflow

Well-known member
тем более если изобретают велосипед
например купить на школу доступ к приложениям Элементы и Молекулы(20 долл пакет)
там даже переводить не надо, можно выбрать язык

Влада

Well-known member
тем более если изобретают велосипед
например купить на школу доступ к приложениям Элементы и Молекулы(20 долл пакет)
там даже переводить не надо, можно выбрать язык

https://newtonew.com/overview/13-igr-i-prilozhenij-dlja-izuchenija-himii
что-то я в андроиде не могу найти
только много бесплатных
но не те

В свежем номере газеты «Минский курьер» пишут, что в минских школах совсем скоро могут появиться электронные учебники-навигаторы. Пособия придумали и разработали преподаватели Лицея БГУ. Самый первый – навигатор по химии для 10 класса, материалы для которого преподаватели готовили сами. Снимали на видео лекции и опыты и даже разрабатывали подвижные модели частиц.
В новых учебниках будут не только текст и иллюстрации, но и анимационные ролики и видео. А еще он сможет сам ставить школьнику оценки: ученик знакомится с задачей, вводит решение и сразу получает отметку с комментарием.
Почему учебник еще и навигатор? Журналист поясняет, мол, достаточно нажать на гиперссылку, и сразу переходишь на интересующий ресурс. Ну, навигатор – так навигатор...
В ближайшее время Национальный институт образования хочет выпустить навигаторы по физике, по ЧИМ и по МХК.
Ну а оплатить это чудо, вероятно, предложат родителям... Наверное, я ограниченный ретроград, но в почти доисторические ))) «мои» школьные времена нам вполне хватало учебников и обычных тетрадок. А качество обучения, кмк, с большего было гораздо лучше, чем со всеми современными «примочками».

имя-как-имя

Well-known member
Ну а оплатить это чудо, вероятно, предложат родителям... Наверное, я ограниченный ретроград, но в почти доисторические ))) «мои» школьные времена нам вполне хватало учебников и обычных тетрадок. А качество обучения, кмк, с большего было гораздо лучше, чем со всеми современными «примочками».

Насколько мне известно, эксперимент с планшетами родители не оплачивали.

Вообще я не стала бы даже сравнивать наши доисторические учебники и тот поток сознания, по которому дети учатся сейчас. Человеческих формулировок нет вообще. Эту макулатуру я бы согласилась поменять на что угодно, а уж на пособия, разработанные преподавателями Лицея БГУ - и подавно.

Статья о результатах эксперимента с планшетами вместо учебников

Coraline

Jones
Я не так оптимистично настроена. Да даже почитав эту статью, можно увидеть, что не все так радужно.

"Второй минус — медленная скорость работы и большое количество нажатий для осуществления элементарных действий. Но пожалуй самый главный недостаток — это трудности с восприятием больших текстов. Выяснилось, что ученики экспериментального класса читают на 27% быстрее учеников контрольного класса, но на 30% хуже отвечают на вопросы по содержанию прочитанного произведения."

И в этом есть психологический момент - зачем запоминать, если можно достать планшет и посмотреть? С другой стороны я, конечно, понимаю, что в наше время можно сказать: О'кей, Гугл! и будешь знать за 1 минуту больше, чем академик в 19 веке :))) НО. Если вырубится электричество :))) - вырубятся и знания. Планшет позволяет подать слишком большой объем информации, порой такой объем и не нужен для понимания. В нем легко запутаться.

К тому же, из дальнейшего текста я поняла, что пособия эти представляют собой скорее какие-то интерактивные дополнительные материалы. В то время, как основные учебники - тот же вариант "обнять и плакать".

Другое дело, что нужны нормальные учебники в принципе. Тогда и интерактивные дополнительные материалы будут уместны, при условии, что это будет не большой поток информации, а точные и понятные объяснения со ссылками на более подробные источники для тех, кто интересуется.

Вот лучше бы Минобр внедрил электронные дневники повсеместно, больше пользы было бы. А то меня напрягает это "бумажное чудо", на которое не чихни, не пукни, пардон :))) , прям как к старинной рукописи требования, а толку от него.. если все равно домашку делаем по фото с доски, которые рассылает учительница в мейлах.

имя-как-имя

Well-known member
Я не так оптимистично настроена.

Я скорее не об оптимизме, а о том, что учебники дрянь, пусть меняют их на что хотят, я не огорчусь ни разу.

И в этом есть психологический момент - зачем запоминать, если можно достать планшет и посмотреть?
А в учебник посмотреть почему нельзя?
А то меня напрягает это "бумажное чудо", на которое не чихни, не пукни, пардон :))) , прям как к старинной рукописи требования
У нас как-то без особого благоговения к дневнику относятся, ну или это только моя девица такая. А домашку - да, по вайберу друг у друга уточняют.

Mahima

У нас как-то без особого благоговения к дневнику относятся, ну или это только моя девица такая.
у моего дневник пустой. Причем и до записи гневной "Заполни дневник!", и после нее. Расписание и от силы одно задание в неделю записано. Домашки записывает в тетрадях.

Coraline

Jones
имя-как-имя, Не, ну я, конечно, предполагаю, что можно с собой таскать пять штук учебников в дамской сумочке :) Но в планшете этих учебников может быть даже не пять, а сто пять в электронном виде :) И помещается даже в карман. И даже интернет по вайфаю может быть почти везде. А учебник с вайфаем не сконнектишь :)))

Мы еще мелкие, 3 класс, нас с дневниками в этом году почему-то дрючили. Типа, чтобы ВСЕ строчки были заполнены (там, где дз пишут), чтобы ни одного исправления там, где он подписывается и расписание, и если что не так ребенок записал - заклеить эту строчку и аккуратно написать :))) Вобщем, пунктик какой-то :)))

Mahima

тобы ни одного исправления там, где он подписывается и расписание, и если что не так ребенок записал - заклеить эту строчку и аккуратно написать Вобщем, пунктик какой-то
истерия.

Coraline

Jones
Катерина, Да нет, особой истерии нет, потом завуч проверяла дневники один раз, и все. Но меня просто удивил сей факт :))) Учитывая, что в остальном у нас в школе достаточно спокойно. Особенно по сравнению с другими школами, как почитаю. Открыла сайт полтинника - там такая активная жизнь :))) С Белой Русью прям и всем.. что уже даже не знаю, может, дальше в своей бывшей мужской еврейской гимназии сидеть :)))

Мелкий просто еще в академию ходит, в Шаг. Очень все удобно - домашку им выкладывают в их каких-то личных кабинетах, они делают, отправляют и виден статус - проверка или проверено, видит оценку. Не говоря уже о том, что там и рейтинги можно посмотреть по группе и потоку. И никакого дневника :)))

Mahima

Очень все удобно - домашку им выкладывают в их каких-то личных кабинетах, они делают, отправляют и виден статус - проверка или проверено, видит оценку. Не говоря уже о том, что там и рейтинги можно посмотреть по группе и потоку. И никакого дневника
мой тоже сказал, что лучше бы электронный дневник был.

Бубс

Скромная королева
Coraline, это только на сайте, никакой такой активной жизни в полтиннике нет, если только по желанию.

Coraline

Jones
Бубс, Спасибо! :) В принципе, все равно мелкого определю туда на курсы, пусть походит. Поступит - не поступит, будет видно.

Solar

Well-known member
У подруги ребенок в 19 школе учится. Вроде бы они в следующем году станут гимназией.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху