Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
вось і што перашкаджае школам гэта рабіць?
24 ж зрабіла. І нікога ў турму не пасадзілі.
Нікому не трэба, выходзіць.
Я не знаю, что сделала 24. Но я знаю, что мешает:
никаких официальных спецлкассов быть не может, никаких спецпрограмм нет,
любая жалоба родителя учащегося спецкласса на угулбленное чего-то там давание в РОНО, и лавочка закроется в течении 2-3 дней.
Как было с углубленным английским недавно в одной из наших именитых гимназий.
Опять же никаких прав у школы отбирать детей в матклассы и выгонять оттуда.
Зачем такой геморрой администрации, да и учителю.

Лучик

Well-known member
Orion, как я поняла, предлагается взять всех желающих в 5 класс, пусть у вас это 8 классов. Кабинеты будут освобождаться за счет 6-11 классов. Там детей будет учиться меньше, так как будут отсеиваться каждый год дети. Т.е.набрали в 5 класс 200 человек. В 6 перешло уже 150, в 7 перешло 100, в 8 перешло 75, в 9 перешло 50. Т.е.кабинеты будут для пятиклассников за счет старшеклассников.

k_ja_ra

Well-known member
о як. Ну ты ж разумееш, што добрыя школы былі заўжды? І туды проста так не траплялі?
Як па мне, дык лепей ужо так, як ёсць, чым добрыя школы толькі для сваіх людзей.

Так, памучыўся. Але нікому нічога не вінны. І ведаеш, што маеш права.

Magda

Well-known member
што добрыя школы былі заўжды? І туды проста так не траплялі?
Ты о каких от особенных школах? И муж, и я учились в обычных районных школах, в спецклассах, где преподавали талантливейшие учителя. Как и многие вокруг меня.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, ну дык хоць адна школа абмеркавала гэта сваім калектывам? У Мінадукацыі з прапановай звярнулася? Можа б тады ёй, на правах эксперымента, чагосьці яшчэ і дазволілі б? Ды так, каб яна мела права і дзяцей адбіраць і на неадэкватаў сярод бацькоў не зважаць?
Я не ведаю, можа такія выпадкі (абмеркаванняў, зваротаў і г.д.) і былі. Але штосьці мне падказвае, што не.

Magda, спецкласы калі з'явіліся?
у мой час ніякіх спецкласаў не было. А былі школы для эліты. З усімі гэтымі ухіламі і г.д. І проста школы.

Magda

Well-known member
k_ja_ra, да ты смеешься - официальная позиция давно озвучена. Смотри, чтобы гимназии не упразднили для убирания расслоения.
Заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз, пишет «БелаПАН», 30 августа на пресс-конференции в Минске высказал мнение, что в Беларуси следует упразднить гимназии и общеобразовательные лицеи.

По его словам, сегодня эти учреждения образования «вошли в моду». На обучение гимназиста выделяется на 35% больше средств, чем на школьника, однако результаты гимназий на олимпиадах ниже ожидаемых. Кроме того, существование гимназий и общеобразовательных лицеев создает «резкое расслоение» уровня общего среднего образования в стране: в этих учреждениях концентрируются лучшие ученики и учителя. «То есть мы идем по пути „западнизации“ школы, резкого расслоения, поляризации, а с точки зрения политики нашего государство это неправильно. Мы должны проповедовать принципы советской школы», — сказал Глаз.

спецкласы калі з'явіліся?
у мой час ніякіх спецкласаў не было. А былі школы для эліты. З усімі гэтымі ухіламі і г.д. І проста школы.
Понятия не имею, когда они появились. Я училась 85-95. Спецклассы начинались в 8 классе.
Подавляющее большинство моего выпуска факультета - учился в таких спецклассах. Никакой элиты. Районы проживания рабочих заводов.
При том каждая школа в моем конкретном микрорайоне имела спецкласс с каким-то уклоном.
У мужа аналогично.

k_ja_ra

Well-known member
официальная позиция давно озвучена.
паўтаруся, у 24 школе спецкласы ёсць. Прынамсі так пішуць. Для іх не існуе афіцыйнай пазіцыі?

Я училась 85-95. Спецклассы начинались в 8 классе.
ну вось. Я іх не застала.

У нас жа як? Нельга. Але калі вельмі хочацца - то можна. А каму-небудзь хочацца? Відаць, не. Замкнёнае кола.

Magda

Well-known member
k_ja_ra, их отменили в 2008. Я верю, что ты молода, но не настолько же.

Magda

Well-known member
А каму-небудзь хочацца? Відаць, не.
Инициатива давно выбита из людей, нет? И люди с инициативой уже давно не в школе? Нет?

я стара.) У тым і рэч.)
Ты училась намного раньше чем я?

Прынамсі так пішуць.
Где пишут?

k_ja_ra

Well-known member
Magda, выбіта. Не ў школе.
Але тады і будаўніцтва новых школ і прыём усіх, хто хоча, у гімназіі, нічым не дапаможа. Не?

Ты училась намного раньше чем я?
Нібыта і ненамнога. на 3 гады ўсяго. Але пра спецкласы я толькі на гэтым форуме і даведалася.
Пра спецшколы ведала заўжды.
Перасякалася з тамтэйшымі навучэнцамі.

Magda

Well-known member
Але тады і будаўніцтва новых школ і прыём усіх, хто хоча ў гімназіі, нічым не дапаможа. Не?
Не помогут. Оба предложения мне непонятны.
Я за отправление нетянущих из гимназии при определенных заранее озвученных условиях. Но взять всех - это нежизненно

k_ja_ra

Well-known member
Не ведаю.... Я б, калі працавала ў той жа 50, прыкладам, такі спрабавала б мінадукацыі скубсці. І на тэму здачы адной мовы замест 2-х, а лепей двух якіх-небудзь тэстаў па матэматыцы і меншую значнасць гадавых адзнак (ці наадварот, большую?) і г.д. 50 б скубла, 29, 41... Урэшце, ёсць жа тыя-сія рычагі ў адміністрацыі? Ну хоць спрабаваць? Глядзіш, хоць які рух быў бы.
А так...усіх усё задавальняе. :)

Я за отправление нетянущих из гимназии при определенных заранее озвученных условиях.
о, я за.) І за дадатковыя наборы, адкрытыя і даступныя, на вызваленыя месцы.)

Magda

Well-known member
Я б, калі працавала ў той жа 50, прыкладам, такі спрабавала б мінадукацыі скубсці.
Считай меня пессимисткой, но после первой же попытки, ты возможно уже бы и не работала в 50. :))

о, я за.) І за дадатковыя наборы, адкрытыя і даступныя, на вызваленыя месцы.)
Мне кажется, если такое ввести, то и желающих в гимназии поубавится. Определенный процент родителе-детей поступает так: приложим максимум усилий в 4 классе, а потом можно и расслабиться. И определенный процент расслабляется очень сильно.
Опять мотивация - негативная конечно, но в целом правильная.

имя-как-имя

Well-known member
Но взять всех - это нежизненно
Согласна. Школы полным составом перекочуют в гимназии. И в отсев каждый год по 25 человек я не верю. Ну разок может и отсеется значительная часть, останутся сильные. Но чтоб каждый год треть-половина отваливалась - очень вряд ли.

Orion

Созвездие
Нібыта і ненамнога. на 3 гады ўсяго. Але пра спецкласы я толькі на гэтым форуме і даведалася.
я училась 84-94 и по-моему на нас они и начались.. во всяком случае мы узнали что у нас организовали маткласс в августе (а до этого не было ничего) и практически побежали просить учителя меня взять, т.к остальные об этом узнали почему-то в мае и класс уже набрали :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
после первой же попытки, ты возможно уже бы и не работала в 50. )
В принципе гораздо проще что-то тормошить, находясь вне системы. На человека внутри рычагов давления в разы больше.

Magda

Well-known member
Velca, если вы о родителях, то они не совсем вне системы. Так как дети в системе, и еще более зависимы чем учителя.

З.Ы. Извне систему вообще изменить нельзя. Сломать можно или сломаться, но не изменить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху