Ничего подобного с гостями.. уже не одна свадьба так проходила.. в приглашении просто пишется что вместо подарков деньги переводить туда-то.. хотя не без казусов.. не помню уже в чем суть, но на какой-то свадьбе что-то там собрали, а потом молодожены повезли это по назначению, а им сказали нам то-ли не надо, то-ли не подходит, то-ли без докУментов не берем..ПОЗИТИВНАЯ, ваши цветы - вам и решать. Я так думаю.
К слову о ситуации с гостями - похоже на то, если вам именинник вдруг скажет:" Ты же мне собирался дарить квартиру? Не дари. Подари лучше машину". И вам так неловко с вашей кофемолкой))
Это называется делить шкуру неубитого медведя.
Тасана, так и тут вроде не себе деньги идут замест цветов.
На себя очень легко проецирую - я вот запросто могу сказать своим коллегам не дарите мне подарок на ДР а перечислите ...
У нас кстати в какой-то свой юбилей генеральный на все поздравления - написал в почте ответ - не знаю хотели ли вы сделать мне подарок или нет, но дороже любых теплых слов мне будет если вы перечислите 5 рублей на счет детского хосписа и рекивизиты.
я узнала у классной - не против ли она. она не против.
Я к тому, что изначально цветы идут учителю или не идут и учитель не может решать, что цветы ему быть должны - может будут, может нет.так и тут вроде не себе деньги идут замест цветов.
Видишь ли... есть разница между коллегами и друзьями, и родственниками и отношениями в системе учитель-ученик. Я мужу и родственникам могу сказать (и говорю иногда), но подчиненным и студентам - нет. Более того, я вообще им не могу сказать: "подарите мне что-то". Подарят - хорошо, приму с благодарностью, но... вполне могут и не дарить ничего.На себя очень легко проецирую - я вот запросто могу сказать своим коллегам не дарите мне подарок на ДР а перечислите ...
Боюсь в этом месте могла уже и прокуратура подключиться - "вы когда-то вынуждали сдавать деньги на подарки учителям?"Так что я за объявление о счете с текстом - вы можете перечислить туда деньги не только просто так, но и в том числе деньги, которые вы планировали направить на покупку букетов и подарков учителям.