Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sofiko

Well-known member
subaru, ну тогда стоит уточнять, что есть программа 1 класса. Взять наш класс. Детки сильные, больше половины из сторонних протестированных. Да, в математике моя в 5 лет решала 1 класс, сейчас решает второй, в чтении тоже 2 класс, но послабее, чем математика, но в письме траблы, глубокий 1 класс :). Аутисты у вас в 5 лет в пределах 10 примеры решают? Или читают 25 слов? Или что есть освоение 1 класса? И кем? Или там есть такая градация, что набрать 50% есть гуд, т.е. прочитать 12 слов тоже гуд?

Jahenka

влюбленная в мир
это учительница взяла на себя смелость? официально или нет
я думаю тут смелость поделена с директором пополам. Учительница аккредитована в Москве по этой программе, но я не возьмусь судить насколько все официально у нас.
это учебники? Или сборники диктантов? Я посмотрю, спс.
там и учебники, и рабочие тетради, и сборники... у нас в 3м там "сборник контрольных заданий и диктантов", в 6м может уже отдельно диктанты...

subaru

Active member
Magda, учебники по размеру как Книга о вкусной и здоровой пище)) энциклопедический формат, хранятся в школе. Выясню утром у ре, есть ли эл. вариант. Сброшу ссылки, если есть.
В школе с 8.15 до 2.50 каждый день, только по чтв. с 8.15 до 1.55. Это с 1 по 6 класс (элементари скул). Киндергартен - с 8.15 по 1.30 каждый день. Школа с самым высоким рейтингом в нашем районе, по городу входит в тройку плюс-минус. Это паблик элементари скул (начальная государственная).

Домашка дается на неделю по матендре и инглишу листов 5-6 печатного текста. Плюс по матендре каждый день (примерно штук 20-30 дробей, например, на сложение/вычитание, перевод из одних в другие, сравнение, и 5 задач по теме, простеньких, в одно действие).
Плюс раз в неделю так называемый читательский дневник (ридинг лог) - ре должен прочитать от 20 до 100 страниц (соотв-но оценка от 2 до 4) за 5 дней - это родителям под роспись - ставишь кол-во прочитанных страниц и подпись. И анализ прочитанной книги - краткое содержание, кто, когда и как впечатлил тебя, что проняло больше всего, как бы ты поступил... и вывод. Получаешь через пару дней ответ в тетради с "бранными" подробными пометками учителя.
Как-то удалось сфотографировать книжку по "наукам"))) найду - сброшу.
Пишу так подробно, потому что самой интересна разница)) ну и вообще считаю полезной любую информацию:derisive:

Аутисты у вас в 5 лет в пределах 10 примеры решают? Или читают 25 слов? Или что есть освоение 1 класса? И кем? Или там есть такая градация, что набрать 50% есть гуд, т.е. прочитать 12 слов тоже гуд?
ну я ж не знаю этого. Наверняка, присутствует какая-то спец система оценок.

Градация следующая, в смысле, оценки. От 1 до 4. Проходной балл - 2 - чуть не дотягивает до стандарта. 3 - стандарт, 4 - выше необходимого стандарта. 3 и 4 - а-ля хорошисты считаются (как у нас было 4 и 5). Это в школах. В коллеждах/университетах иначе.
Некоторые предметы аттестовываются как N/A (нот аппликабл), S - сатисфэкшн, E - экселент. Это физкультура, компьютерные технологии, рисование, музыка...

По матендре, инглишу, литературе не одна оценка, а 4-5-6 штук. Как-то приложение усилий/старание (!), понимание, решение задач, скорость и тд... это по математике, например, плюс по темам.
По поведению/прилежанию тоже - работа в группе, работа индивидуально, выполнение домашки, работа в классе... да всякое еще - ответственность, например, уважение учителей, одноклассников...

Фух... замарылася:biggrin:

Некоторые понимают это только в институте, многие -- никогда...
да, именно.
У меня первый переломный момент случился при знакомстве с физикой. 6 класс. Когда я поехала в книжный магазин и все сэкономленные денежки вбухала в Энциклопедию юного физика)) маньячка)) а собирала на браслетик с клипсами, до сих пор отчетливо их помню.
А что делать до этого 6-го класса, когда скучно и невмоготу? А если до института?.. И если еще нет рядом родителей с Перельманом или Смотри в корень?..

subaru

Active member
Magda, да и да))

но я не возьмусь судить насколько все официально у нас
последний ре, отучившийся по этой программе официально, сын моих друзей, которому 18 лет. Помню, сколько было возмущения и непонимания, когда в 5 классе всех уравняли.

Magda

Well-known member
subaru, читают по списку или что хотят? Что читают? Анализ получается большой по объему? Как Ваш старший пишет, на английском?

subaru

Active member
Magda, читают, что хотят, кажется)) Есть определенный список (примерно штук 40 книг), по которому те, кто хочет, участвует в школьном конкурсе Книжная битва. Но это по желанию. Читают разное. От какой-то херни до книг по 2-й мировой войне. Анализ, кажется, минимум 6 предложений)) но у моего обычно печатный лист А4. Конечно, только инглиш, пишет хорошо, ттт. И малой в 1-м классе тоже. Наша семья - единственная р/язычная в школе, вот в этом году только в 1-м классе девочка появилась (из Латвии), но они до этого 4 года в Англии жили, так что с русским у нее проблемы, говорить отказывается.

Magda

Well-known member

sofiko

Well-known member
subaru, вот вопрос тогда, дети из школы выходят более развитыми? Еали они раньше начинают что-то делать, то вроде как логично, если на выходе будут иметь больше. Я к чему, вот мы собираемся учиться в вузе не здесь,посему всегда интересуюсь, насколько реально с нашим образованием. И все, кто учился не здесь (включая Америку), говорили, что поступали вполне подготовленными с нашим багажом знаний (понятно, с углубленным изучением каких-либо предметов). Вот парень уехал в медицинский колледж в США, говорил, что учил там 2 года то, что здесь уже прошел. Второй уехал в 15 лет в колледж в Англии (после колледжа учился в Оксфорде), говорил, что знаний, полученных в хорошей минской школе более чем достаточно. В чем тогда дело? У нас потом нагнетают программу? После началки?
А вот 2 подруги, которые учились в МБА в США, уже после местного вуза (экономика БГУ) просто выли, что не тянут там математику, хотя до этого учились в лицее БГУ, математическое направление (ну или как там оно называется). Это я к чему. У меня складывается впечатление, что школа на выходе со всеми своими недостатками вполне себе у нас ничего, а вот вузы ахтунг полный. Может, я ошибаюсь, но пока такое мнение.

Мы кстати по Петерсон в школе занимаемся, со 2 четверти начали. Старый учебник моя люто ненавидит теперь.

subaru

Active member
??? тот, который вы наберете на компьютере и распечатаете. Либо от руки напишете, тогда больше получится. Объем.
А преподаватель читает все это тоже?
у каждого класса свой день для посещения библиотеки. Раз в неделю. Книжки там и берутся. И анализируются. Учитель в курсе, конечно, почти каждой из них, думаю. Р/язычных автров мой не анализирует.

Прощаюсь, девушки, до утра, пардон))

sofiko, я не знаю, не могу ответить, кто более развитым выходит и откуда.
У нас конкретно здесь хорошая школа, приличный район, специфическое место. Подруга живет в Сан Хосе (Силиконовая долина), говорит, что в школы с большим количеством азиатов лучше не попадать - наши самые умные детки будут чувствовать себя не айс. И я подозреваю это по моим личным наблюдениям и размышлениям.
В Гарлеме, думаю, иначе дело обстоит))

punto

Active member
просто выли, что не тянут там математику, хотя до этого учились в лицее БГУ, математическое направление (ну или как там оно называется). Это я к чему. У меня складывается впечатление, что школа на выходе со всеми своими недостатками вполне себе у нас ничего, а вот вузы ахтунг полный.
думается, не вузы, а способ в них учиться.
Здул-Здал-Забыл.

Nats25

Active member
subaru, я про возраст почему сказала. Вот у меня сейчас 6 летки. Математику они вполне в рамках 1 кл освоили, чтение- чуть хуже, с письмом совсем швах((( Т.е. математику в 1кл однозначно можно делать более сложной, а не жевать целый год счет до 20. Я уж не говорю про вопросы "Сравните 2кружка: синий и красный. Чем отличаются".
Но у нас ведь установка, что 6летки "маленькие", ах нагрузка-перегрузка и т.п. Вот и тянут кота за хвост.

Катя_Катина

Well-known member
Математику они вполне в рамках 1 кл освоили, чтение- чуть хуже, с письмом совсем швах(((
во, мое мнение, что заставлять чистописать детей в 6 лет - бред. должны они писать как могут карандашом. чтобы излагать, а не вырисовывать.

subaru

Active member
Уйдешь тут поспать)))
должны они писать как могут карандашом
ну. Здесь все так и пишут. И именно по этой самой причине! Мой старший даже спрашивал об этом у учительницы прямым текстом по приезду)) И я приловчилась)) Очень удобно, скажу вам))

sofiko

Well-known member
Nats25, вот такое же ощущение на свою глядя. Математику усложнить, чтение тоже, но не шибко значительно, а с письмом можно и так оставить.
Но глядя, чтг решают дети уже в классе 5-м, понимаешь, что ту же математику потом нагнетут в разы какой-то момент. Несбалансированность какая-то, тут на расслабоне, а потом ...

subaru, вот и хз. Если у нас тут все так плохо, а там все так хорошо, почему поступают и учатся и нет ощущения, что не тянешь.

subaru

Active member
sofiko, я думаю, что дело не в плохо или хорошо. А в возможнстях. В Америкосии никто никого не заставляет, не увещевает, не уговаривает, зачем и почему... Кусты подстригать тоже кому-то нужно. И за кассой стоять в супермаркете. И это тоже важно. Деньги считать и пиццу на нужное количество кусочков резать в школе научат по-любому.
Но если ты хочешь, если тебе интересно, возможностей очень много, одобрения, поддержки, путей... только учись, интересуйся.

vera2007

New member
(примерно штук 20-30 дробей, например, на сложение/вычитание, перевод из одних в другие, сравнение, и 5 задач по теме, простеньких, в одно действие).
это про 5 класс программа? просто у нас в третьем дроби сейчас...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху