Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Дзяўчаты, не зразумею ніяк, у чым сутнасць дыскусіі.)
Самі пішаце, што ўжо сёння дзеці туеву кучу заняткаў суботамі наведваюць і, як разумею, усе задаволеныя.)
Я, уласна, пра гэта ж.) Што самі па сабе працоўныя суботы не ёсць абсалютным злом.) Абсалютнае зло - зусім іншае. Крывыя праграмы, няўдалыя падручнікі, прафнепрыдатныя настаўнікі і г.д.
Тое, што заяўляецца, мае на ўвазе не фігню, а якраз тыя ж дадатковыя гадзіны па профільных прадметах.
Што будзе на выхадзе - іншая рэч.
А з пытаннем "нашто?" лепей не да мяне звяртацца, а наўпрост у мінадукацыі. :) Я рэформы не рыхтую.:)

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, а ў ліцэі БДУ працоўныя суботы, не?
Уроков нет.
А чем заняться - есть:). Мой студент до сих пор по субботам в Лицей ходит в ринго играть.

Что непонятного-то? :)
Руки прочь от субботы! - вот, собственно, суть. Как-нибудь без реформаторов все желающие займут субботы тем, чем им нужно, а не очередным бредом.

Magda

Well-known member
Што самі па сабе працоўныя суботы не ёсць абсалютным злом.)
Обязательнные учебные субботы - абсолютное зло. В наших реалиях.

што ўжо сёння дзеці туеву кучу заняткаў суботамі наведваюць
Ты же чуствуешь разницу между: ребенок занимается в субботу тем, что нравится ему, тем, что нужно ему, и тем, что решит Тозик? Для меня разница глобальна.

Mahima

переименовалась:)
В нашей школе, где 3, 4, 6, 7, 8 классы во вторую смену,
ох, ничего ж себе...

Задолбали реформаторы.
Такое ощущение, что там просто штат сменился, и у новых есть потребность что-то замутить свое. И раньше обосновывали, и сейчас обосновывают...и всегда все у них надо..

k_ja_ra

Well-known member
Обязательнные учебные субботы - абсолютное зло. В наших реалиях.
Ну проста я так не лічу.) Нават у нашых рэаліях.) У гэтым розніца ў нашых меркаваннях.
І я не разглядаю суботу ў шчыльным і абавязковым звязку з Тозікам. А з тым, напрыклад, што калі суботы ў 10-11 кл. дазволяць разгрузіць хаця б адну паралель другой змены у
школе, где 3, 4, 6, 7, 8 классы во вторую смену,
то гэта будзе дабром, а не злом.)

І яшчэ мне крыху дзіўная наступная рэч. То ўсе гаварылі, як кепска без адзнак у 2-м класе, то ўжо пішацца жах-жах, што іх плануюць вярнуць.) То профілі адмянілі - кепска, то вяртаюць - зноў не так.) Дэмагогія пра аслабленых дзетак у садках-школах не здзіўляе, а тэза пра тое, што няма іх, аслабленых, там, як няма розніцы паміж такой установай і якой-небудзь пачатковай школай, то гэта адразу пра беларуса і цвік.)
Дый у тым, што з сярэднім балам ніжэй за 6 у 10-11 кл браць не будуць, нічога страшнага не бачу. Іншая рэч, што тыя, хто сёння мае 5 пачнуць мець 6...але гэта зноў жа рэалізацыя. І перагібы на месцах.)))

Mahima

Дый у тым, што з сярэднім балам ніжэй за 6 у 10-11 кл браць не будуць, нічога страшнага не бачу.
единственное хорошее дело.
Но я сомневаюсь, что это будет работать, если будет не хватать учеников.
Да и на высшее у нас можно и с такими баллами, так что некоторое расхождение.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Но я сомневаюсь, что это будет работать, если будет не хватать учеников
ну подойдут чуть лояльнее к оцениванию, было 5, станет 6, делов-то :)
А про субботы и "делать то, что захочется, а не учиться"...Варианта, что вполне себе можно хотеть учиться в субботу, нет? Особенно если к учебной субботе подойдут творчески и с мало-мальской заботой о детях, а не поставят физику, химию и математику с бел.мовой (ну или какие там предметы самыми сложными у старшеклассников считаются:))

Magda

Well-known member
то вяртаюць - зноў не так.)
Конкретно где и кто против этого? Или ты в обязательном порядке связываешь это с субботами?
Я училась в математическом спецклассе. У нас были субботы были выходными. Отлично все успевали за 5 дней.

то гэта будзе дабром, а не злом.)
ИМХО. Для сильных школ, где дети и так по субботам занимаются дополнительно, существенно может ничего и не изменится. А вот для слабых школ, где учителя номер отбывают, все ухудшится в разы.
Уже вводились "субботы" в школах. И все прекрасно знают, что в большинстве случаев это профанация. В том числе в хороших гимназиях. Что есть "дежурный класс", который обязан присутствовать, что есть "дежурный" учитель.
Ну и учителя, с которыми я разговаривала, вовсе не в восторге от обязательных рабочих суббот. Еще чуток проредим ряды.

Особенно если к учебной субботе подойдут творчески и с мало-мальской заботой о детях, а не поставят физику, химию и математику с бел.мовой
А что тогда можно поставить в субботу? Я не поняла.

J07

Well-known member
В том, что чтобы изменить образование - надо поменять его качество, а не принять очередной программный документ с реформами. Само по себе то, что там принимается - рабочие субботы (мы учились по субботам в свое время, кстати, но сейчас я очень против), оценки во втором классе, минимальный проходной в старшую школу - не есть зло. Проблема в том, как это будет работать и как работает то, что есть сейчас.
Никто не верит, что станет лучше, а опыт показывает, что после каждого такого документа становится только хуже.
Вот и возмущается народ (((((.

Хорошо было бы увидеть в результатах работы этой группы оценку нагрузки учителей, программы, учебников и т.д., а не "добавить уроков и нагрузить учеников".

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Я тремя руками поддержу любое упрощение/облегчение школьной ситуации. Вот пообещали снять лишний документооборот с учителей. Спасибо за это.
Уже несколько лет муссируется отмена выпускных экзаменов, если ученик будет сдавать ЦТ по предмету. НУ так сделайте.
А вот как добавить чего где, подгрузить, вот это не надо.
Уже писала не раз, 5 английских в неделю в гимназиях, а дети толпой ходят в IH. Как так?
Ну давайте 6-ой или 7-й даже урок введем. И в субботу поставим пару английских в школе. И будет лучше? Сделали разбиение на 3 группы (ну положительное же изменение). Но в половине школ нет этого разбиения в реале, потому что нет учителей. А у остальных в половине случаев каждый год новый учитель и уровня не очень. Студент, который два раз в год на сессию уходит. В итоге даже на две группы не всегда делят.

И крамольную мысль скажу. Дайте право гимназиям / школам самим решать. Что и как делать. Но у нас любое поползновение к независимости непозволительно?

Последнее редактирование:

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А что тогда можно поставить в субботу? Я не поняла.
историю, географию, литературу, иностранный, физкультуру и эту, допризывную подготовку или как там она называется сейчас.

В-общем, не вижу ужаса ужасного в рабочей субботе для старшеклассников. Но от нас это далеко пока, поэтому просто теоретизирую.

Mahima

k_ja_ra

Well-known member
Конкретно где и кто против этого? Или ты в обязательном порядке связываешь это с субботами?
Не звязваю. І так, можа і перабольшала крыху, як усе тут.)
Мне проста крыху паднадакучылі саркастычныя посты, дзе любая думка выварочваецца абсурдам.
Роўна як было б добра абмяркоўваць тыя ж тэзы, што прапануюцца, асобна, а іх імаверную рэалізацыю асобна. Бо рэалізуем у канчатковым выніку усе мы: настаўнікі, дзеці, бацькі і г.д.
Я таксама тут жыву і таксама дзяцей у школе маю, так што запэўніваць мяне ў тым, што 5 працоўных дзён лепей, чым 6, не трэба.
Але я ў свой час вучылася 6 дзён на тыдзень і ў школе і ў ССНУ, прычым у апошняй пяць з іх з 8.45 і да 19.55 амаль штодня. Так што мне дакладна пра нагрузку распавядаць не трэба.
Ты кажаш, што ў цябе субота непрацоўная была. А вось Танюша пісала, што ў іх субота была фактычна паўнавартасным працоўным днём, таксама ў профільным класе. І нібыта задаволеныя ўсе былі. І дзеці і настаўнікі. Я пра гэта, разумееш? А не пра тое, што Тозік па азначэнні нічога добрага прыдумаць не можа.
Падыход да 10-11 кл, як я зразумела, у прынцыпе хочуць перагледзець, і ў святле гэтага перагледжання я дапускаю, што субота можа быць не такой ужо і кепскай думкай.
А размовы ў стылі - усё лайно, капец, дастала, ура нормам ГТО - правільныя па сутнасці, так. Але ўжо малацікавыя за столькі год.

Дарэчы пра ГТО.
Самі настаўнікі прызнаюць, што нормы па фіз-ры сёння мала, што завышаныя, дык яшчэ і ўскладніліся нават у параўнанні з імі ж у нашыя гады. Пры тым, што па мне, нас і сённяшніх дзяцей не параўнаць. Маладыя выпускнікі інстытута фіз-ры норм на 10 не выконваюць. То дзе ўжо дзецям.

Я думаю, что половина бы сказала, что они бы лучше на математику с физикой сходили.
Адназначна! )))))

Magda

Well-known member
А вось Танюша пісала, што ў іх субота была фактычна паўнавартасным працоўным днём, таксама ў профільным класе. І нібыта задаволеныя ўсе былі. І дзеці і настаўнікі. Я пра гэта, разумееш?
Нет. Не понимаю.
1) Танюша знания получала у себя в школе и поэтому была довольна. Я, кстати, тоже за 5 дней очень хорошие знания получила. Преподаватели были отличные.
Сейчас в большинстве школ РБ не получают дети знания. Они за ними ходят на курсы и к репетиторам. Насколько помню, ты тоже этим начала пользоваться, а ведь это только 5 класс у тебя.
2) Я ЗА право спецшкол вводить рабочую субботу. При том заранее объявив это, озвучив правила игры. А вот всем огульно не надо это.

k_ja_ra

Well-known member
Я ЗА право спецшкол, вводить рабочую субботу.
Вось, дарэчы, вельмі згодная з табой у частцы, што хай бы школы і гімназіі самі вызначалі свой рэжым працы. Залежна ад мажлівасцяў (кадраў, колькасці аўдыторый, мажлівасці скласці зручны расклад і г.д.) і мэтаў: дадаць гадзін ці паслаць тое ж працоўнае навучанне з іншымі ОБЖ нафіг.
Але заўваж, і цябе субота, як такая, не пужае.) Так што не бачу разыходжанняў у нашых меркаваннях.)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, особенность нашей субботы была в том, что у нас реально были отличии в программе обучения. А не просто "а теперь мы учимся по субботам"

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ

Imagination

Active member
Давайте разрядим обстановку :) Вот у меня вопрос... Есть какие-то нормы по домашнему заданию? Вот меня лично просто ЗАКОЛЕБАЛИ задания типа два параграфа, один из которых учитель даже не объяснял, т.к. не успевают. Или 18 задач по химии (да, однотипных, но писанины на 2 часа). Я контролирую РЕАЛЬНОЕ время выполнения домашнего задания своим ребенком, и вижу, что две таблицы заняли полтора часа, плюс еще параграф, в который запихнули все события, которые нужно изучать по отдельности, не меньше получаса. Это бред. Математика за 30 минут, а история -- 2 часа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху