Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

marinaray

Member
Naadeyka, И еще раз спасибо! Не думаю, что будем давать рекомендации учителю (принципиально - найти правильное решение при самообразовании), но для себя возьмем на вооружение.

k_ja_ra

Well-known member
Надо поставить вопрос от сказуемого к обстоятельству. Какой вопрос поставить в предложениях Тигренок от радости запрыгал.
А скуль вядома, што гэта акалічнасць?
Я б паставіла пытанне "от чего" і назвала б дапаўненнем.

Здесь однозначно следует писать "отчего" (слитно), т.к. это союз, синонимичный союзу "почему"
У гэтым выпадку "отчего" - не злучнік, а прыслоўе.

Просто ребенку было исправлено "стелЮт" на "стелЯт"
што праўда?
Не наадварот?
Проста паверыць цяжка, што настаўнік можа тут памыляцца.

Тигрица

Вредина полосатая
k_ja_ra, моему когда-то исправили "нерадивый" на "нерОдивый", так что я поверить могу.
У нас в детской темке рассказывали случай, когда учительница исправила слово "медведь" на "мидведь", потому что проверочное слово "мишка" ))))

olinta

Active member
У нас в детской темке рассказывали случай, когда учительница исправила слово "медведь" на "мидведь", потому что проверочное слово "мишка" ))))
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

подскажите, пожалуйста, как объяснить ребенку 4 кл., почему пишется соломИнка и вишЕнка?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
почему пишется соломИнка и вишЕнка?
Суффиксы – инк - и – енк –

Следует различать правописание – инк - и – енк - в существительных:
-инк - пишется в существительных, образованных от слов на – ина, например: проталина – проталинка, скважина – скважинка;
- енк - пишется в существительных уменьшительных женского рода, образованных от слов с основой на – н - имеющих в род падеже множ. числа беглое е, например: башенка (башня - башен), песенка (песня – песен), вишенка (вишня – вишен).
Пишется – ен - также в существительных женского рода, обозначающих лиц женского пола, например: нищенка, француженка, монашенка; так же пишется слово лесенка.
.

Magda

Well-known member
Infinity, я когда такое читаю, понимаю, что все бесполезно -> все это выучить нельзя. :((. Грамотность дает только зрительная память. У нас только шестой класс, а я половину правил как новые читаю. Уж не знаю, учили мы это в школе или нет. Но вот в голове полный ноль. Пре-, при- недавно разбирали. Я то точно знаю надо пре- или при-, но вот приближение это или присоединение и т.п. не всегда определяю.

k_ja_ra

Well-known member
это ошибка, да. Оценку снизят в средней школе за это.
Жорстка.
Я не адчуваю прынцыповай розніцы.
Памятаю, у мае гады за гэта (ці падобнае) не зніжалі.
Быў сказ "по небу плывут облака". Я напісала - дапаўненне. Спачатку знізілі, сказаўшы, што гэта акалічнасць, а потым калектыўным мозгам такі вырашылі, што мажлівыя варыянты, а адзнаку паставілі, як за правільны адказ.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
я когда такое читаю, понимаю, что все бесполезно -> все это выучить нельзя. (. Грамотность дает только зрительная память.
полностью согласна
я сама большинство правил не помню. пишу зрительно

vera2007

New member
Думаю, что в е правила учили мы в школе также. Просто многократно отработына они уже на уровне подсознания. Поэтому правило само не помнится, а применение его постоянно на практике дало результат.

Mahima

переименовалась:)
Просто многократно отработына они уже на уровне подсознания.
что-то не припомню я про суффиксы -инк и -енк вообще ничего. Тем более с основами на Н и т.п.
Я просто автоматом пишу так. Не знаю почему.
И даже незнакомые слова я пишу не вспоминая правила, а интуитивно.

vera2007

New member
Все таки любое обучение напрямую связано с интеллектом, средой , в которой растет ребенок, диалектом, на котором говорят окружающие.. что в пинской области, например,норма- то в минске- безграмотность)

Катерина, потому что это уже отработано! Я закончила школу 25!! Лет назад, а суффиксы учила , получается, более 30-35 лет назад.. Ну смешно помнить на память все правила- они уже автоматически выполняются( или не выполняются, если не усвоены в свое время). Хотя жи- ши все помнят)

Magda

Well-known member
они уже автоматически выполняются
Имхо, нет. Я помню и применяю осознанно некоторые правила.
Не с глаголами, проверяю всегда -ться -тся. Жи / ши и т.п..
Но что внутри можно помнить и главное бессознательно применять правила про суффиксы, то это вряд ли.

Mahima

переименовалась:)
что в пинской области, например,норма- то в минске- безграмотность)
збагойна:)
Пинской области у нас нет. И там такие же нормы, как и в Минске;)
Я помню и применяю осознанно некоторые правила.
да, только некоторые.
Не в автоматизме применения правил дело.

Я не помню, почему я пишу ПРИМЕНЯЮ, а не ПРИМИНЯЮ. Есть правило, или нет его - я не знаю.

vera2007

New member
Катерина, я збагойна) про область погорячилась)просто училась с полешуками. Нормы речи у них свои были.

Magda, неужели все слова - ться- тся? Ведь о правилах задумываешься только тогда, когда сомневаешься.

marinaray

Member
k_ja_ra, Правда-правда :).

Мы особо не контролируем работу ребенка, но изредка из любопытства просматриваю тетради, если деть не возражает. Тогда и обратила внимание на исправление правильного с моей точки зрения места.

Что касается "от чего", то ребенок сам этого вопроса и не писал, так при разборе ДЗ было озвучено (а я при ответе на соответствующее сообщение просто переписала с тетради). Позже мы с ней про "отчего" - "от чего" обсудили (кстати, я даже не знаю материал какого класса этот момент).

Похоже, пора начинать изучать языки самостоятельно, отдельно от школы...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху