Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
Но чтобы развить речь - чтение, чтение и еще раз чтение.
Мы читаем много.

мама знает, как написать так, чтобы ей понравилось, наверное.
Мама знает. Мама хочет чтобы ребенок сам мог, без мамы )))

есть платные репетиторы, которые точно знают, как хорошо.
Поди найди такого чтобы именно слог поставил. С грамотностью проблем нет.

Помню у подруги ребенок в Москве за этим вообще к логопеду ходил (именно говорить грамотно и красиво). Но у нас такого нет, наверно? Опять же в той же Ломоносовской школе, если я ничего не путаю есть спецкурсы по разным областям. В том числе, к примеру, как писать сочинения (какие то авторские методики, типа). У нас таких вещей нет?

Coraline

Jones
Parole, Если много читает, со временем сможет :) Но на первоначальном этапе ничего страшного, если кто-то поможет и подскажет, как лучше.

Изложения и умение красиво написать и сказать - это вообще может быть не всем дано. По сути, в изложении главное - чтобы было передано содержание и отсутствие ошибок. А остальное - перфекционизм :)

МОМ

Well-known member
Coraline,вопрос в том, как заставить читать.....

Parole,я заставляю пересказывать. раз не читает, то пусть рассказывает все устные предметы. Историю, географию. Каждый параграф. Надо сказать, что пересказ, где идут термины, определения и важна последовательность изложения, очень помогают таким детям. Но меня к концу года уже тошнит. Потому что если мужа посадить слушать, то он начинает задавать вопросы, дискуссировать и уроки учатся часами. Хотя намного эффективнее, конечно.

Parole

Well-known member
По сути, в изложении главное - чтобы было передано содержание и отсутствие ошибок. А остальное - перфекционизм
Передается, практически дословно )))) А так нельзя ))))

МОМ, Спасибо я помню про Вас. Уже взяла на вооружение такой метод. Но блин как же по вечерам сложно найти на это время )))))

МОМ

Well-known member
У меня беда, что дочка стала безграмотнее писать. Как-то эти правила ее добили. Раньше она писала интуитивно и писала правильно. Не помню оценок за диктанты ниже 10. А теперь ошибки именно в тех словах, правила на которые проходили.

Mahima

переименовалась:)
Передается, практически дословно )))) А так нельзя ))))
почему нельзя? Что за ерунда? А если у меня память хорошая? Я всегда почти дословно писала - ну вот так я запоминаю хорошо.

МОМ

Well-known member
заставлять читать нельзя, ИМХО.
Я тоже так считаю и не заставляю. Играю на ответственности. Внеклассное-то она прочитает. Но на этом внеклассном скорее разовьешь ненависть к чтению.
Главное, что я в чтении демократ. Не стала бы говорить, что книга взрослая. книги-то есть абсолютно разные. Предложила Сагг почитать, там про блогеров. Все равно не интересно.

Parole

Well-known member
Mahima, я не знаю почему. Наизусть это легко, типа. Надо своими словами ))) У нас же еще тексты не объемные пока.

Mahima

Mahima, я не знаю почему. Наизусть это легко, типа. Надо своими словами )))
надо изложить содержание. Вряд ли где-то описаны параметры своих слов или не своих. Какого мне надо перевирать то, что я помню наизусть?

muline

Active member
В тему, как умеют "учиться "наши дети. Уже будучи студенткой вспоминала доча. С тобой , мама, сложно всегда было кашу сварить. Записки , что меня не будет, приходилось подруге писать. А зачем ? Мама, в старших классах, говорит , все так делали. Если контрльная первая в нашем классе, то приходилось иногда ппогулять, чтобы потом писать уже с известными заданиями. Если уже была в другом классе, присылали вконтакте, например. Один раз книжечку с контрольными у математицы сфоткали минут за 20, всю. И это я пишу про отличницу. Понятное дело, что одними этими выходками ей отлично учиться бы не удалось. Я думаю, что этими навыками овладевают почти все старшеклассники. Отсутствие мобильного интернета в школе до сих пор мне припоминает))

Coraline

Jones
Mahima, Ну, как бы да, есть такое требование. Потому что они чуть не половину программы 5 класса изучают всякие синонимы, антонимы, омонимы, как бы должны уметь их использовать и пересказывать "своими словами". Но у нас не снижают оценки за то, что где-то частично дословно.

Coraline

Jones
Mahima, Насчет нормативки не знаю, можно "поднять" :) Моему все равно наизусть никогда не удавалось :))), а с передачей содержания проблем не было, так что я даже как-то не интересовалась особо. Только со слов учителей.

Mahima

В нормативке так:
Изложения и сочинения носят обучающий характер. Их оценивание проводится с учётом двух параметров: содержания и грамотности.
Содержание изложений и сочинений оценивается с учётом следующих критериев:
 соответствие теме и основной мысли;
 полнота раскрытия темы;
 логичность и последовательность изложения фактического материала;
 наличие или отсутствие речевых недочётов.
Содержательными (текстовыми) ошибками считаются:
 несоответствие содержания текста обозначенной в заголовке теме;
 нераскрытие основной мысли;
 нарушение логичности, последовательности развития мысли в тексте;
 наличие речевых недочётов.

Не вижу тут ничего про свои слова или не свои.

МОМ

Well-known member
А между тем, у нас в классе нет ни одной 10 по русской литературе. Потому что учителю не интересен дословный пересказ.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А между тем, у нас в классе нет ни одной 10 по русской литературе. Потому что учителю не интересен дословный пересказ.
Ну на 10 надо таки уметь пересказывать своими словами. Пересказ наизусть - это другой навык с соответствующей оценкой.

Mahima

МОМ, изложение - это по русскому языку, а не по литературе.
Что учителю интересно или неинтересно, мне лично вот все равно.
Меня очень умиляет и раздражает эта вариативность критериев оценивания. Между тем параметры прописаны довольно четко, но нет - надо обязательно выдумать что-то свое.
К слову, у меня проблем с оценками по изложениям не было никогда, несмотря на практически дословный пересказ.

Parole

Well-known member
Mahima, я допускаю что в нормативке не так. Но, для меня, это не имеет значения. В данном случае меня интересует не оценка а результат.
А результатом будет умение ребенка писать своими словами стилистически грамотно и красиво. То что она может выучить и потом переписать я и так знаю. И учитель тоже. Но в данном вопросе цель другая. Я, да и учитель думаю тоже, хочу чтобы она могла создать текст в голове и перенести его на бумагу без ошибок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху