Уверяю вас, это не повышенная тревожность и во многих школах-гимназиях это работает. Если было, например, 7, то есть до фига учителей, которые будут по инерции считать, что это 7 и не больше, и некоторые не переубеждаются от слова "совсем".
И еще такие моменты есть - например, если у ребенка 5-6 по русскому-белорусскому, то очень маловероятно, что ему поставят 9-10 по английскому. У моего старшего было 5 по математике, но по географии он выигрывал городские конкурсы и пр.
Не поверю я в это никогда, "маловероятно, всех-многих ...." ни от кого от своих знакомых я не слышала подобных вещей никогда за всю мою жизнь и даже в моей совершенно обычной школе, 2х школах, никогда ни один учитель не ставил 3 просто так, потому что он - двоечник, с упоением ставили даже 4, даже если надо было натянуть чуть-чуть, только за то, что человек подготовился и старается.
А что касается 5 и стать отличником, так мой предел дна для оценки это 7. Учитель не может влепить, на это даже ему нужны основания, какая-то колонка, работа в контрольной тетради, которую можно посмотреть и проконтролировать оценку и т.д.
И да, ребенок может получить даже 5 и 6, если это 5 и 6 класс и малыши только перешли в среднюю школу, ну и что, если есть положительная динамика каки проблемы? Всех родителей предупреждают о падении успеваемости в этих классах. Это уже не просто написать без помарок и пересказать параграф, это анализ, выводы, этому просто надо научится. У нас у большей половины класса после 10ти по истории стало 5 и 6, ничего, выровнялись.