Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОМ

Well-known member
Glory,я плохо помню, там некоторые функции только можно, которыю можно представить в виде двух функций, а потом их решать. Но очень смутно помню.

FialCa

Well-known member
Я в 98-99 году училась в 10 классе (гуманитарном, к слову). У нас были производные точно. А интегралы в 11ом.

Magda

Well-known member
Про упрощение базовой программы уже пару лет как известно. Она не предусматривает дальнейшее обучение в ВУЗах с математикой.
Это в общем то логичное решение, если рассматривать профильное обучение. Даже тут часто писали, зачем лингивстам и поэтам производные. Вот вам, пожалуйста, все для вас. Удивительно, что это коснулось только математики. А биология, химия и иже с ними оказались приниципиально нетронутыми.

Бобелек

Active member
Я в 98-99 году училась в 10 классе (гуманитарном, к слову). У нас были производные точно. А интегралы в 11ом.
и я в это же почти время, закончила в 99, но не помню такого :) для меня это вообще какие-то страшные и незнакомые слова :))) Но я тоже училась в гуманитарном классе лицея, нам математику преподавали по принципу "ой, вы ж филологи, вам это не нужно". По итогу я по математике отупела капец как в лицее, стереометрия вообще мимо прошла. Впрочем, как и органическая химия, которая была в 10ом и принцип такой же как по математике. А до этого у меня был хим.класс и 6 уроков химии в неделю

lakshmi

Well-known member
Про упрощение базовой программы уже пару лет как известно. Она не предусматривает дальнейшее обучение в ВУЗах с математикой.
Это в общем то логичное решение, если рассматривать профильное обучение. Даже тут часто писали, зачем лингивстам и поэтам производные. Вот вам, пожалуйста, все для вас. Удивительно, что это коснулось только математики. А биология, химия и иже с ними оказались приниципиально нетронутыми.

По мне так биология, география, история только усложнились!

Бобелек

Active member
Даже тут часто писали, зачем лингивстам и поэтам производные. Вот вам, пожалуйста, все для вас. Удивительно, что это коснулось только математики.
ой не знаю, на моём опыте как раз мне такой подход очень плохую службу сослужил. У меня естественные науки сильно просели в 10-11 классе, репетов нанять моя семья не могла себе позволить, в итоге у меня очень сузился список ВУЗов, возможных для поступления. В лицей в гуманитарный класс пошла насмотревшись сериала "Сенсация" и мечтая о карьере журналиста. Потом мечта стухла как-то, классная сильно убеждала, что не стоит идти на жур.фак, мол там если чему и научат, так азам профессии, а филфак даст качественное глубокое гуманитарное образование, которое вполне себе позволит быть журналистом. В итоге в мае месяце в одиннадцатом классе я резко передумала идти на журфак, изменила экзамен по выбору с ЧиМ на рус.лит и пошла на филфак. О чем жалею по сей день

Magda

Well-known member
ой не знаю, на моём опыте как раз мне такой подход очень плохую службу сослужил.
Разумеется, это вопрос спорный. :) Особенно в свете того, что профильные классы пока больше на бумаге. При профильном подходе КАЖДАЯ школа должна обеспечивать реальные профильные классы. Пока же только упрощение в реальности имеем.

FialCa

Well-known member
Бобелек, я это помню, потому что я после 10го поступила в техникум (после 9го не прошла по конкурсу) и вот в техникуме проходят программу 10-11 класса за один год. Мне первые полгода была полная лафа учиться, я уже все это знала. Экзамен сдавала по окончании семестра на легке. А вторые полгода были интегралы, и тут уже пришлось поднапрячься.

Бобелек

Active member
Magda, я вообще думаю, ну как можно в таком юном возрасте определиться кем хочешь быть? или это я одна такая раздолбайка была, что меня штормилооооо из одной стороны в другую, причем даже после университета уже и лет так до 25. По специальности не работала ни дня и долго не видела интересной для себя профессии, работала лаборантом на кафедре в универе, на выписке накладных и т.п., пока случайно в бухгалтерию не попала. Был период когда мне вообще казалось, что я такая никчемушная, ничего в жизни не добьюсь, никем не стану, так и буду до пенсии лаборантом/секретарем. Хотя я училась в школе у очень сильного химика, известного на весь Союз,не говоря про республику. Но так сложилось, что он умер, когда я была в 9 классе и как-то всё стало очень быстро разваливаться. Вот меня и шатнуло в лицей, что было шоком и для родителей, и для одноклассников и для учителей :) Если бы наш Корсак не умер, я бы не ушла из школы и пошла куда-то в сторону профессий с химией связанных 100%, про фарм.отделении на хим.факе думала, помню

lakshmi

Well-known member
Magda, с 5 го класса на наших детях начала меняться программа по всем предметам (2 года назад). У нас при этом еще и не всегда учебники были, а программы новые. В следующем году (8 класс), по географии новая соответственно программа, но учебника не будет.

Magda

Well-known member
я вообще думаю, ну как можно в таком юном возрасте определиться кем хочешь быть?
Часть людей определяется с направлением, для них профильная система очень выгодна. Часть не определяется, тут, конечно, профили делают хуже.

lakshmi, а... и что, реально усложнение с тем, что было? Или просто переписывание по 10ому разу.

Watch and wait

Well-known member
Что до сих пор такое практикуется? Что вводят программу без учебника?
последние два года только так и вводится.Вы не слышали?))Я удивлена,потому что мои знакомые с детьми постарше наших очень возмущались.

lakshmi

Well-known member
Magda, ну вот по мне история (ее в 1 год запихнули 2 года) очень сложна, бессистемна и бестолкова. Биология и география - очень сложные учебники, огромные параграфы, куча ненужной информации. Стонут и дети и учителя. Автор географии прямо заявляла, когда у нее спрашивали: точно ли вы пишите учебник для 6-7 классов, отвечала: мне все равно поймут ли дети, главное оценят академики.

Алгебра и геометрия, физика простые и понятные.

В 7 классе пол года не было учебника по информатике

Parole, именно. И попал наш год на эту прелесть.

Magda

Well-known member
lakshmi, я понимаю, что сложные. Вопрос в том, сложнее чем было или нет. Про сложнкю билогию и географию говорили как раз как основание переписывания.

Анонсировалось как раз упрощение постепенное.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху