Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lakshmi

Well-known member
Magda, я не знаю как и что они переписали, но переписали ооочень тяжело. Мы уже учимся по новой, якобы облегченной, программе.

Я не помню таких сложностей по биологии-географии в период моей учебы. Много из биологии вообще первый раз в глаза вижу. Мне кажется в разы сложнее.

Мама моя - редактор, тоже говорит, что в редакции все недоумевают.

birch

Well-known member
Может в этом была задумка: чтобы все полюбили математику и физику и не рыпались в сторону биологии и географии - и усе в программисты - тут-то мы и заживём!

Magda

Well-known member
Я не помню таких сложностей по биологии-географии в период моей учебы.
Не... зачем сравнивать с вашей или моей. Я сравниваю предыдущий до вашего ребенка вариант. Именно его сложность была поводом к переписыванию.

lakshmi

Well-known member
Magda, ну лично я могу только так сравнить. Учителя и редакторы сравнивают именно с предыдущими.

lakshmi

Well-known member
Magda, именно. Но вопрос даже больше не в программах, а в учебниках!

Magda

Well-known member
Kavita, не бей меня.

Я глянула программу по литературе за 10 класс: Гроза, Бесприданница, Отцы и дети, Преступление и Наказание, Война и Мир, Дядя Ваня, Вишневый Сад, На дне.

Складывается впечатление, что вот как раз литературу пальцем не тронули с моих времен.
Вроде бы и надо бы теоретически это все прочитать. Но даже у нас читали полностью меньшинство. Из наших детей прочтут единицы. Ну не читают дети столько....
И еще ну далеко это все от них.... Даже не знаю. А глянула термины в конце учебника:
Аллитерация, реминисценция, Анафора, Ассонанс,....
Чувстую себя совершенно неграмотной :))
https://www.aversev.by/media/download/files/nio/nio_rus_lit_10.pdf

Mahima

переименовалась:)
Гроза, Бесприданница, Отцы и дети, Преступление и Наказание, Война и Мир, Дядя Ваня, Вишневый Сад, На дне.
ой....беда просто...
И не читают из этого ни-че-го. Кроме отдельных уникумов.

Magda

Well-known member
Mahima, русской литературе и русскоязычной литературе РБ конца 20 начала 21 века в учебнике 11 класса посвящено 20 страниц. Типо: будь в курсе, что она есть....

===
Мы учились еще в советское время, и проблематику социальных изменений 60-х годов 19 века России нам ровенько подводили как будущую основу 1917 года.
Наши и про 17 год слышали боком.

А проблематику Бесприданницы я вообще не смогу донести. :)

Flaushka

Member
Kavita, Ну не читают дети столько....
И еще ну далеко это все от них....

многие не читают, но смотрят фильмы, спектакли, сериалы по произведениям если очень учитель достает. Это быстрее и им понятнее. Насчет далеко тоже по разному. Я, например, помню, что отцы и дети вообще читать не могла, плевалась, посочувствовала доче, а она сказала, что ей Базаров зашел, в отличии от той же Бесприданницыи и Катерины из Грозы( Дууры,,,:))) ). Зато в 11 классе Мастер и Маргарита, Собачье сердце, Куча поэтов, и Тихий Дон (вот где моя возмущалась положением женщины в обществе, аж клинило ее). Вообще им сейчас проще с литературой.

biene

Well-known member
Девочки, у кого старшеклассники- а "Что делать?" хоть не проходят уже? :)

Mahima

переименовалась:)
а "Что делать?" хоть не проходят уже?
по-моему, нет.
что ей Базаров зашел,
сын сказал, что Базаров - единственный адекватный человек в этом произведении:)))
Зато в 11 классе Мастер и Маргарита, Собачье сердце, Куча поэтов, и Тихий Дон
Мастер и Маргарита - единственное прочитанное сыном произведение. Собачье сердце много раз смотрел фильм. Тихий Дон повергал его в уныние одним своим видом:))) Но мы смотрели сериал немного.

Flaushka

Member
Тихий Дон по любому лучше чем в наше время Поднятая Целина, а сейчас еще можно не читать, а сериал посмотреть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху