Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
изучила, сейчас даже интереснее. наука вообще на месте не стоит.
без учителя любой учебник - ужасный.
Совсем не любой.
И эта напичканность терминами не от развития науки, а от неумения писать учебник для школы.

k_ja_ra

Well-known member
Но апробация идёт уже готового учебника. У нас программа как закон: вступают в силу с момента опубликования... безвыходно...
адчуванне, што гаворка аб нечым непазбежным і непадуладным чалавеку. Не ведаю... стыхіі, урагане, яшчэ чым. А тут чалавек САМ жа выдумляе, САМ жа выконвае ўласны маразм.
Іх там кормяць чымсьці ў адукацыі, што мазгі ім атрафіруе, ці што? Адкуль такая колькасць прыдуркаў, сканцэнтраваная ў адным месцы, бярэцца?

lakshmi

Well-known member
Я бы сама хотела написать учебник, апробировать, исправить по замечаниям, потом напечатать. Но апробация идёт уже готового учебника. У нас программа как закон: вступают в силу с момента опубликования... безвыходно...

Вот это, да! Вот это очень печально. Раньше такого не было. Раньше учебники год-два в нескольких заведениях тестировались и по результатам перерабатывались и только после утверждались для всех.

evva, однозначно 2 оценки по 2 историям по результатам двух четвертей. Ну может повезло каким-то образом)

имя-как-имя

Well-known member
А расскажите, пожалуйста, какие номера контрольных по математике для повышенного уровня уже писали 9-классники. Спасибо.

У нас позади диктанты Ночной лес и Беларуская мова. Говорят, повезло - легкие.

Parole

Well-known member
Я как автор могу сказать точно, что нельзя написать учебник по неутверждённой программе. Утверждается программа, потом по ней пишется учебник. А раз программа утверждена, значит, заниматься надо по ней. Если программу утверджили 27 июля, какаие шансы выпустить учебник к 1 сентября?

Если программа 7 класса меняется, то естественно что через год в 8 классе тоже будет изменена программа, в соответствии с изминениями в 7 классе.
Если известно что через год будет нужна новая программа для 8 класса, то почему надо ее утверждать 27 июля следующего года? Почему нельзя принять решение не только по 7 классу но и по 8 на следующий год? Не дожидаясь наступления "нужна уже вчера"

lakshmi

Well-known member
Ну например новая Физика 8 класса уже готова. Есть у меня. Геометрия 8 в процессе. К началу года будет. География просто не прошла рецензию. 2 раза... Тут уже просто не успеют объявить конкурс, написать, выбрать, рецензировать, утвердить, редактировать и напечатать

k_ja_ra

Well-known member
Почему нельзя принять решение не только по 7 классу но и по 8 неа следующий год?
вам жа сказалі. Калі рашэнне прынята (=праграма зацверджаная), трэба вучыцца ўжо па гэтай новай праграме. З адсутнымі падручнікамі.) А падручнікі нельга напісаць раней, бо рашэнне не прынята (праграма не зацверджана) :crazy:
Я штосьці аж прыбалдзела ад гэтага парадокса.))) І разруліць яго нельга, што характэрна.) Нават не ведаю, як свет стаіць пры такіх зыходных.))) Адчуваеце маштаб трагедыі? :))))

Parole

Well-known member
География просто не прошла рецензию. 2 раза..
пытались написать еще более сложным языком?

вам жа сказалі. Калі рашэнне прынята (=праграма зацверджаная), трэба вучыцца ўжо па гэтай новай праграме.
Нет. В один год была изменена программа 7 класса. 8 класс в этот год учился по старой программе. На следующий год изменялась программа уже 8 класса.
И о том что она будет другая было известно еще год назад. Зачем было ждать год для принятия этой программы?
Или я чего то непонимаю?

k_ja_ra

Well-known member
Или я чего то непонимаю?
пэўна ж не разумееце.))) Калі год не чакаць, па гэтай праграме ўжо адразу мусяць вучыцца. То бок цяперашнія (ужо былыя) 8-я класы мелі б ўжо вучыцца, калі б яе прынялі год таму, разумееце? ) Воооось яно як.) Гэта вам не проста так.)))

Parole

Well-known member
Мне показалось что сначала ввели новую программу и, соответственно учебники на 2016\2018 год для 7 класса. 8 учился по старой программе, нет? У меня просто в голове не укладывается что можно изменить программу и для 7 и для 8 класса сразу.
Если грубо. Изучалась таблица умножения в 2 классе. Тут решают что изучать ее теперь будут в третьем классе. А во втором не будут. Понятно что для второго будет вводится новая программа без таблицы умножения. Но нельзя же одновременно ввести программу новую для 3 класса, где будут изучать эту таблицу умножения, так как они ее уже прошли во втором классе.
Или я все равно не то понимаю ))))

k_ja_ra

Well-known member
Parole, я таксама не разумею, у чым праблема напісаць і зацвердзіць праграму сёння, а ўвесці ў дзеянне праз год ці два, калі акурат пад яе напішуць падручнік. Але фарумчанка вышэй піша, што такі космас нашай адукацыі не па сілах. ) Таму поўная безнадзейнасць і безвыходнасць. Пісаць дзень у дзень і мучыцца з адсутнасцю падручнікаў. І толькі так. )))
О! можа наша адукацыя не ў стане нарадзіць болей за адну праграму ў год? Ну там...абцяжарыць гэта яе, перапрацуе, барані Бог, яшчэ што. Няпроста ўсё, самі разумееце.:))))

Тасана

New member
Мне показалось что сначала ввели новую программу и, соответственно учебники на 2016\2018 год для 7 класса. 8 учился по старой программе, нет? У меня просто в голове не укладывается что можно изменить программу и для 7 и для 8 класса сразу.
Если грубо. Изучалась таблица умножения в 2 классе. Тут решают что изучать ее теперь будут в третьем классе. А во втором не будут. Понятно что для второго будет вводится новая программа без таблицы умножения. Но нельзя же одновременно ввести программу новую для 3 класса, где будут изучать эту таблицу умножения, так как они ее уже прошли во втором классе.
Или я все равно не то понимаю ))))
Конечно везде есть своя специфика, но... я не понимаю, почему нельзя программу сразу принимать так как принимают в вузах - если дисциплина длится 4-5 лет, то разрабатывается программа дисциплины на все годы... сразу.

Роса

New member
Конечно везде есть своя специфика, но... я не понимаю, почему нельзя программу сразу принимать так как принимают в вузах - если дисциплина длится 4-5 лет, то разрабатывается программа дисциплины на все годы... сразу.
Ну было когда-то так, когда мы учились. На 10 лет. А как же потом реформировать, кандидатские защищать, работу показывать)) Сколько раз переписывались учебники за последние 10 лет?

lakshmi

Well-known member
Я так понимаю, что программа вся новая утверждена в 2015 году, начиная с 5 класса. Почему учебники не печатаются сразу для всех классов даже не знаю, попытаюсь узнать.

Patricia

Well-known member
Я так понимаю, что программа вся новая утверждена в 2015 году, начиная с 5 класса. Почему учебники не печатаются сразу для всех классов даже не знаю, попытаюсь узнать.

Нет, при предыдущем министре было принято решение о поэтапном переходе на новую программу. То бишь в первый год реформы по новой программе учились 1,5 и 10 классы. На следующий год добавились 2,6,11. В этом году якобы 3 и 7. По идее на следующий год 4 и 8, потом 9. Не знаю, как по другим предметам, у нас точно где-то сбой в системе произошёл и по ИМП этого года по старой программе занимались все, кроме 4. А должны были ещё и 8,9. Хотя НИО пытается меня убедить, что это не так.

У учебника есть срок службы и план переиздания. И он может не совпадать с внезапно возникшей идеей снова перекроить программу. Вдобавок ни один авторский коллектив не в состоянии за один год переписать все учебники

У нас в этом году издавался 9-ый и переиздавался 5-ый.

lakshmi

Well-known member
Про 7 не якобы, а точно так. Мы учимся по новой и все за нами тоже.

Про поэтапное, понятно, не знала.

Что такое ИМП?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху