Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Н.В

New member
У нас за каждой паралелью закреплена 1суббота.Вот тогда и ходим.моему пацану нравится.У них там обычно соревнования разные или поход в музей какой.А тк у моего по субботам гитара, он ходит каждую неделю.

Rovba

Active member
впереди праздники. как собираетесь (или дети собираются) поздравлять учителей и друг друга? как обычно хочется дешево, но со вкусом. может есть интересные идеи?

Гипотенуза

Онажемать
впереди праздники. как собираетесь (или дети собираются) поздравлять учителей и друг друга? как обычно хочется дешево, но со вкусом. может есть интересные идеи?

это 23 февраля и 8 марта которые?
у нас в классе договорились, что устроят детям и учителю сладкий стол. я испеку торт на 23 февраля. вот думаю, какую бы форму интересную придумать. правда, кроме гранаты:crazy: ничего на ум не приходит.

Yascherka

Gledam nad vama
Инфа, которая полезна для выпускников
Учеба в школе в этом году закончится 29 мая

17 февраля 2009
arr.gif
Общество
Надежда БЕЛОХВОСТИК, Комсомольская правда в Белоруссии

Выпускникам 9-х классов предстоит сдать 4 экзамена, 11-классникам - только три

"Комсомолка" узнала, как пройдут в этом году выпускные экзамены за базовую и среднюю школу.

9-Й КЛАСС

В этом году базовую школу закончит вдвое больше ребят, чем в прошлом. Одновременно выпускаются ученики 9-х и 9-х штрих-классов.

СКОЛЬКО ЭКЗАМЕНОВ ЗА БАЗОВУЮ ШКОЛУ?

Всем 9-классникам предстоит сдать четыре экзамена:

диктант по белорусскому языку;

диктант по русскому языку;

контрольную по математике;

историю Беларуси устно.

В КАКИЕ СРОКИ ПРОЙДУТ ЭКЗАМЕНЫ?

В этом году все экзамены за базовую школу пройдут 2, 4, 8 и 10 июня. В какой день какой экзамен проводить, решает сама школа.

ПО КАКИМ ТЕКСТАМ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ ЭКЗАМЕНЫ?

У самых сознательных школьников есть шанс отлично подготовиться к экзаменам. Ведь тексты диктантов по русскому и белорусскому языку и задания для контрольной по математике известны заранее. Диктанты по белорусскому будут диктовать из "Зборніка экзаменацыйных матэрыялаў па беларускай мове для агульнаадукацыйных устаноў (узровень агульнай базавай адукацыі). Тэксты дыктантаў”, который издан “Нацыянальным інстытутам адукацыі” и издательством "Аверсэв" в 2009 году.

Для подготовки к диктанту по русскому языку нужно найти "Сборник экзаменационных материалов по русскому языку для общеобразовательных учреждений (уровень общего базового образования). Тексты диктантов", выпущенный "Национальным институтом образования" и издательством "Аверсэв" в 2009 году.

Задания по математике возьмут из "Сборника заданий для выпускного экзамена по учебному предмету "Математика" на уровне общего базового образования" издательства "Народная асвета" за 2009 год.

11-Й КЛАСС

Выпускники обычных 11-х классов и 11-х штрих-классов сдают выпускные экзамены по одним программам.

СКОЛЬКО ЭКЗАМЕНОВ ЗА СРЕДНЮЮ ШКОЛУ?

Чтобы получить аттестат о среднем образовании, нужно сдать 3 экзамена:

изложение по русскому или белорусскому языку на выбор;

контрольную по математике;

экзамен по выбору ученика.

В КАКИЕ СРОКИ ПРОЙДУТ ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ?

В этом году Министерство образования разрешило школам проводить выпускные экзамены 1, 3, 5 и 9 июня. Школа сама решит, какой предмет в какой день сдавать.

КАК БУДУТ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ ВЫПУСКНИКИ СРЕДНИХ ШКОЛ И ГИМНАЗИЙ?

Из-за того, что в средних школах все предметы изучаются на базовом уровне, а в гимназиях и лицеях - на повышенном, изложения и контрольную по математике они пишут по разным текстам и заданиям.

КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ МОЖНО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ТРЕТЬЕГО ЭКЗАМЕНА?

Выпускники обычных школ выбирают русский или белорусский язык (изложение) по тому языку, по которому они не писали обязательное изложение. Устно можно будет сдать экзамен по русской, белорусской литературам, иностранному языку, истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии, биологии, химии, физике, астрономии, информатике, физкультуре (устно и на практике), по курсу профессиональной подготовки.

По истории Беларуси, всемирной истории, биологии, географии и русской литературе можно защищать реферат.

Выпускники гимназий и лицеев в качестве третьего экзамена должны выбрать один из своих профильных предметов. Исключение составляют те случаи, когда профильный и обязательный экзамены совпадают.

ПО КАКИМ ТЕКСТАМ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ ЭКЗАМЕНЫ?

Тексты для изложений по русскому языку возьмут из "Сборника экзаменационных материалов по русскому языку для общеобразовательных учреждений (уровень общего среднего образования). Тексты для изложений" издательств "Национальный институт образования и "Аверсэв" за 2009 год.

Изложения по белорусскому языку будут писать по "Зборніку экзаменацыйных матэрыялаў па беларускай мове для агульнаадукацыйных устаноў (узровень агульнай сярэдняй адукацыі). Тэксты для пераказаў” издательств “Нацыянальны інстытут адукацыі” и "Аверсэв" за 2009 год.

Задания для контрольной по математике возьмут из "Сборника заданий для выпускного экзамена по учебному предмету "Математика" на уровне общего среднего образования" издательства "Народная асвета" за 2009 год.

ДЛЯ ВСЕХ ВЫПУСКНИКОВ

КТО ВЫБИРАЕТ ТЕКСТЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНОВ?

Такой выбор делает Министерство образования. Какой именно текст писать и какую контрольную решать, объявят по телевидению и радио. Поскольку каждую из письменных работ школьники будут писать не в один и тот же день, каждый раз Министерство образования будет выбирать новое задание.

БУДУТ ЛИ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ПОСЛЕ ДИКТАНТА И ИЗЛОЖЕНИЯ?

Нет, школьники пишут только диктант и изложение.

КОГДА БУДУТ ПРОВЕРЕНЫ РАБОТЫ?

Как правило, оценку за письменную работу объявляют на следующий день, ведь проверяют диктанты, изложения и контрольные свои учителя. В тот же день, когда объявлена оценка, можно посмотреть свою работу.

КАКАЯ ОЦЕНКА ПОЙДЕТ В СВИДЕТЕЛЬСТВО ЗА БАЗОВУЮ ШКОЛУ И В АТТЕСТАТ?

Существует специальная инструкция по выставлению итоговой оценки. Она может быть на уровне годовой или экзаменационной. Если разница между годовой оценкой и той, которую ученик получил на выпускном экзамене, очень велика, как правило, выводится среднеарифметическое. Решение принимает экзаменационная комиссия.

А ЕСЛИ УЧЕНИК ПОЛУЧИТ НА ЭКЗАМЕНЕ НЕУД?

У него будет возможность пересдать экзамен в августе.

За базовую школу - 20 августа по белорусскому языку, 22 августа - по русскому, 24 августа - по математике.

За среднюю школу - 21 августа по математике, 24 августа по белорусскому или русскому языку.

КСТАТИ

Выпускные вечера в этом году пройдут 12 июня. А уже 15 июня начнется централизованное тестирование.

Виталена

New member
http://21.by/papers?id=86142
Учительница поставила первоклашке оценку... на лоб!

На уроке математики Саша отвечал хорошо, почти все правильно. Но вот дневник забыл дома. Отругав мальчика за это, учительница проявила смекалку: - Ну тогда оценку на лоб тебе поставлю! Чтобы в следующий раз носил дневник с собой! Одноклассники, как водится, хохотали. А вот маме почему-то было не смешно. Она попыталась объяснить учительнице: лоб ее сына - не доска объявлений. - Но Светлана Владимировна вины за собой не чувствует, - вздыхает мама. - Сказала мне: а что тут такого? Теперь не знаю, чего дальше от нее ждать! - У нас даже студенты-практиканты такого не творят, это же непедагогично, - согласна завуч школы № 113 Екатеринбурга Ольга Владимирова. - Мы проведем со Светланой Владимировной беседу, обещаю, что больше это не повторится!
КОММЕНТАРИЙ Воспитание унижением По-моему, самая страшная в этой заметке фраза о том, что учительница не видит в своем поступке ничего из ряда вон выходящего. А что такого? Ну поприкалывались всем классом! Весело! Она не понимает, что унизила человека перед всем классом. Пусть человеку всего семь лет. Ничего это не меняет. Да, теперь с учительницей завуч проведет воспитательную беседу? Что это изменит? Если взрослый человек, учитель, не понимает, не чувствует сердцем грани между воспитанием и издевательством, водить детей в его класс просто опасно. Александр МИЛКУС

Mahima

переименовалась:)
Подарок ей отнесть, видимо, надо....ну чтобы относилась к ребенку хорошо....

Mahima

С Урала.
У нас же оценки в первом классе не ставят.

Che Guevara

New member
Катерина,
ты фильм самая обаятельная и привлекательная не смотрела разве??
никого не хочу обидеть - но уральские они такииииииие)))

winity

Member
Нужен совет. Ситуация следующая Ребёнок учится в 3 классе. В этой четверти у них уроки физкультуры проводятся в бассейне. Бассейн не в школе, а совершенно в другом районе города, добираться автобусом с пересадкой. Учительница первый раз отвезла детей в бассейн, затем сказала нам, что возить их туда не её обязанности и этим делом должны заниматься сами родители – то есть или везти ребёнка туда на машине, а потом забирать его (а бассейн с утра и в рабочие дни), или собирать их группой возле школы и возить на автобусе опять же самим родителям. Она ездить не будет – заявила, что в её обязанности как учителя и как классного руководителя это не входит. Оставив в сторону даже тот момент, что мне с работы выскочить на эти несколько часов практически нереально, хотя и это тоже для меня важно, меня очень интересует такой вопрос: Кто будет отвечать за моего ребёнка в это время, если, не дай Бог, чего случится? И имею ли я право брать на себя ответственность за ещё 20 с лишним детей? Я согласна раз в месяц взять этот день за свой счёт или ещё как-то вырваться, но, как я понимаю, присутствие учителя для сопровождения детей всё равно необходимо? Знаю, что в школе, где я когда-то работала, учителя всегда сопровождали детей на плаванье, в школах, где учатся племянница, дети знакомых, учителя тоже с детьми. Предложили нанять автобус(по тарифу маршрутки) – та же песня – Она всё равно с ними ездить не будет. Кто прав? И как найти эту правду?

Караул

уплыла
winity, поинтересоваться в РОНО, например. Про организацию этого урока.

У нас бассейн возле школы, учитель отводила, родители помогали.

Rovba

Active member
ну позвонить можно и раньше.
я точно не знаю как правильно, но в моем детстве нас отвозили целым классом учитель физ-ры и кто то из родителей

Mahima

Наверняка, учитель физры точно. Если физру ведет не сама учительница. Но уж точно не родители. Мы ездили в детстве с учительницей - у нас она вела физкультуру, не физрук.

ольгица

New member
winity,
Когда-то у старшей мы составляли с родителями график, кто когда везет детей в бассейн. Получалось одтн или два раза за четверть. Сбор у школы и назад к школе привезти. Вы что своему ребенку раз в четверть внимание не уделите? А учитель действительно необязан. особенно если не он вел физ-ру.
А насчет ответственности. А как насчет того. чтобы помочь классному руководителю и свозить с ним 20 человек в театр? посмотрите как ведут ваши дети, и каков он учительский хлеб.

Mahima

А учитель действительно необязан.
интересное дело..Школа устраивает вместо физры бассейн, а водить должны родители:) Нонсенс какой-то, чесслово.
В школьное время за детей отвечает школа и учитель. И устраивать проведение УРОКА должна тоже школа. Если это не так,то это странно.

ольгица

New member
"Школа устраивает вместо физры бассейн"
Так спасибо скажите, что и плавать научат. А если вас волнует как вернется домой, так принимайте активное участие. А учитель отвечает с 8.30 до 12, например. Бассейн все равно в другое время
Не хотите бассейна - принесите справку от врача, освобождение. Ну будете одну четверть неаттестованы. Беда что-ли?

ольгица

New member
Когда дело касается безопасности моего ребенка (чтобы он в транспорте не отстал или вечером благополучно вернулся)- я отложу работу. Это первостепенно.
Просто я была на собрании будущих первоклассников. Мамы ждут от школы дисциплины. Мол справится не можем (С 6-летками!), неуправляемые, пусть школаих воспитывает и успокаивает. Ведь школа должна учить учиться, а не начинать исправлять ошибки родителей в воспитании

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху