Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
сли такой умный и талантливый, то сдать тестирование наравне со всеми не составит труда.
Пример из жизни. Знавала я мальчика, влюбленного в химию. Но с русским языком была у него засада полная. А мальчику очень хотелось в МГУ. Но русский бы он не сдал на нужный балл. В итоге, второе место на международной олимпиаде по химии- и мальчик без экзаменов студент МГУ. Т.ч. резон в льготах для олимпиадников есть.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
увогуле, яб хацела, каб 10-11 класы вучыліся па наступнай сістэме:
напрыклад 10-класнік павінен мець 40 вучэбных гадзін на тыдзень. З іх абавяскова - 3 гадзіны гісторыі, па 3 гадзіны рускай, беларускай, замежнай мовы, 3 гадзіны матэмытыкі, 2 фізкультуры, па гадзіне білогіі, геаграфіі, хіміі. Астатнее ён з быцькамі павінен набраць сам, зыходзячы з таго, куды ён пойдзе далей.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
дзеткам з сяла
а вот здесь поспорю. Ибо нередки случаи ,когда на престижнейшие специальности не поступали дети с оч.большим(больше 350) кол-вом баллов, но поступал сельский ученик с баллами в 2 раза ниже.
слышала, что планируется ввести перечень самых престижных специальностей(по итогам вступительных кампаний прошлых лет), на которых льгот для сельских жителей не будет.

katia-ka, и что? в МГУ он будет учить только химию?
Не только)) Но русский ему там был до сиреневой звезды.

Танюша_

Вжик., не будзе ён рускую мову вывучаць

katia-ka, гэта павінна датычыцца тых спецыяльнасцей, якія неабходны на сяле. Кам не гарадскі жыхар ехаў настаўнікам у вёску, а адтуль прыехаў вычань, атрымаў прафесію і паехаў да дому працаваць

katia-ka

Kitoks Pasaulis
напрыклад 10-класнік павінен мець 40 вучэбных гадзін на тыдзень. З іх абавяскова - 3 гадзіны гісторыі, па 3 гадзіны рускай, беларускай, замежнай мовы, 3 гадзіны матэмытыкі, 2 фізкультуры, па гадзіне білогіі, геаграфіі, хіміі. Астатнее ён з быцькамі павінен набраць сам, зыходзячы з таго, куды ён пойдзе далей.
А мне была очень мила система, по которой училась я в 10-11 классах. Есть профильные предметы, а есть непрофильные. И у кого-то(в зависимости от направленности класса) 6 часов в неделю химии, а у кого-то - белорусского языка.

katia-ka, гэта павінна датычыцца тых спецыяльнасцей, якія неабходны на сяле.
Ну тогда да. Но многие ли возвращаются?
И потом, на эти, сельских, если так можно выразиться, специальностях(в том же БАТУ, например) много ли минчан учится?

Танюша_

katia-ka, вось я вучылася па сістэме набліжанай да гэтай. Профільных прадметаў было значна больш.
Што датыцыцца льготнікаў, так тут ўжо справа ў наглядзе за сістэмай. Не хочаш вяртацца - плаці

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Профільных прадметаў было значна больш.
Менавіта ў мяне профільныя былі матэматыка і беларуская мова з літаратурай.
І ніякага жаху перад фізікай і хіміяй, бо яны былі няпрофільный і спрос з нас быў мінімальны.
Замежнай мовы было столькі ж гадзін ,колькі ў звычайнай школе, але гэта не перешкаджала мне выдатна ведаць французскі))

punto

Active member
40 вучэбных гадзін на тыдзень
40/5=8 уроков ежедневно? :swoon:

З іх абавяскова - 3 гадзіны гісторыі, па 3 гадзіны рускай, беларускай, замежнай мовы, 3 гадзіны матэмытыкі, 2 фізкультуры, па гадзіне білогіі, геаграфіі, хіміі
+ физика ("Мальчик засунул два пальца в розетку, все что осталось собрали в газетку")
+ информатика (Чтобы в анкете писать "Владею компьютером", а потом сисадмина в гроб загнать ;) )
+ идеология.(Жэстачайша!)
+ литература.(Вы "Братьев Карамазовых читали?" -- Ну... кое что)

...что ж осталось на любовь? полтора годка отсилы :whistle:

Танюша_

punto, я вам сістэму намаляявала, а не дакладны расклад заняткаў :)

punto

Active member
я вам сістэму намаляявала
Система сегодняшняя, российская.
Она не рабочая в принципе.
И вот почему.

Профиль -- это, прежде всего, сообщество единомышленников. Или, точнее говоря, людей, которым более-менее по пути.
Второе. Профиль -- это специализация учителей. Среднестатистический учитель так же бесполезен в качестве профильного преподавателя, как водитель автобуса на гонках формулы-1.
Третье. Проблема распиасния в такой школе потребует хроноскопов, как у Гермионы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Она не рабочая в принципе.
никто не говорит, что эта система должна работать в каждой школе. Но в "избранных" учебных заведениях - это разумно. (не знаю, насколько все наши гимназии можно назвать избранными). Начиная с 10 класса, когда многие уже определились, что нравится, а что нет, решили, по какой дороге пойдут в какой ВУЗ.

Третье. Проблема распиасния в такой школе потребует хроноскопов, как у Гермионы.
Да ладно))))

punto

Active member
. Начиная с 10 класса
нууу ладно, скока должно быть специализаций?
Пока в "часах" -- оно вроде работает.
А если в "курсах" прикинуть?
Те вот литература. у нас 3 класса. на профиль набралось 10 человек.
Все три класса должны иметь литературу одновременно?
Те 3 кабинета надо.

География -- 13 человека. Опять три кабинета.

Биология -- 30 человек. (Как сажать будем?)
Информатика -- 25 человек.(3 компьютерных класса?)

Так в Америке делают, поскольку там по традиции очень большие школы.

Другой путь -- путь факультатива. Это просидеть со всем скучную обязаловку, а потом придти после урока(прибитым) и там учитель, которому домой уже охота, будет заниматься чем-то интересным.

те математика, к примеру:3+2=5, то 2 факультатива будет уровень повыше, а три часа -- псу под хвост.
В сравнении с 5ю полноценными уроками -- эффект будет сильно меньше.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, алімпіяднікам, дзеткам з сяла, пры умове, што яны ад"едуць у сяло.

Насчет олимпиадников соглашусь целиком.
Хоть и говорят, что талантливый человек талантлив во всем, но нельзя объять необъятное, и чем глубже погружен ученик, например, в химию, тем меньше у него времени и сил на любовь к литературе. И если он поступает на химфак, логичнее взять его, с его глубокими знаниями химии и пусть хоть нулевыми -литературы, чем того, у кого все средненько.

А насчет детей из села - сложно. С одной стороны, прекрасно понимаю, что изначально они в неравных условиях, нет в деревне того уровня знаний ( как правило), а с другой - ну не возвращаются они, находят способы остаться.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
punto, не знаю, вы как-то все сложно расписываете. У нас было 6 специализаций. Ни с какими другими классами мы уроки не совмещали. Смысл был в том, что количество часов на профильные предметы было больше, чем обычно, а на непрофильных от нас никто не требовал фундаментальных знаний(тогда как в школе зачастую учителя стоят на позиции "мой предмет ты обязан знать не смотря ни на что")

punto

Active member
У нас было 6 специализаций. Ни с какими другими классами мы уроки не совмещали. Смысл был в том, что количество часов на профильные предметы было больше, чем обычно, а на непрофильных от нас никто не требовал фундаментальных знаний(тогда как в школе зачастую учителя стоят на позиции "мой предмет ты обязан знать не смотря ни на что")
6 специализаци, или 6 предметов в трех потоках?
те традиционное физмат, химбио и, например язки и литеретура?
По каждому варианту отдельный класс?
Это я понимаю как работает. :yes:

А вот 6 предметов и каждый ученик выбирает из них, скажем 3 по своему желанию -- не понимаю :not_i:

Танюша_

punto, гэтая сістэма у нас працавала і працуе, але у канкрэтных вучэбных установах. напрыклад, калі я вучылася у фіз-маце, у нас было 8 фізік і 8 матэматык на тыдзень. 4 з якіх вялі настаўнікі з БДУ, астатнія - школьныя настаўнікі. нешта падобнае існуе у самім ліцэе, у некаторых гімназіях існавала раней (зараз не ведаю). Магчыма, што гэта сістэма на для кожнай школы, магчыма, што кожная школа можа мець свю спецыялізацыю, тады матэматычная школа будзе сапраўды матэматычнай.

имя-как-имя, справа не ва ўмовах. Справа у тым, што амаль ніхто не хоча ехать працаваць у вёску настаўнікам, урачом і інш. Але гэтыя спецыялісты там патрэбны. Вось і павінна быць сістэма напраўленцаў. Яна і зараз існуе, але працуе недакладна. Не вярнуўся ў вёску - плаці грошы за усе гады навучання

Танюша_

punto, чаму? чаму разам з фіз-матам не можа існаваць філалагічны клас? Калі на данны момант такая сістэма для нас складаная, магчыма проста рабіць профільныя класы. Сапраўдныя профільныя

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху