Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Solar

Well-known member
У нас обучение на бел. языке, русского мало, я просто чувствую как его мало, стараюсь сама заниматься с дочкой.
Проблемы у нас с белорусским, но мы первый год в новой школе-надеюсь, что все придет в норму.
Мы тоже в третьем классе. Учимся в бел. гимназии. Русского мало. Есть факультатив. На прошлой неделе по русскому проходили окончание. Старший сын дочке помогает, хорошо объясняет, у меня так не получается:biggrin:.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Паглядзела нарэшце ўцямна.
Удзел толькі камандай - гэта мінус. Арганізацыйна ў сэнсе.
Ну і памылкі там трапляюцца. На першым жа пробным спаборніцтве адна задача з памылкай. )))

Збольшага адчуванне, што на ТУТ бай тыя ж яйкі, толькі збоку, не?) (я даўно, праўда, глядзела, а пару тыдняў таму з чагосьці ўзгадала пра гэта, але падвісала старонка ў мяне - не працавала чамусьці)

Але пабавіцца можна.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, вось толькі ішла дапісаць, што гэта ж яно і ёсць.)))

Тормаз. ) Дайшла да старонкі, дзе пра гэта якраз. :)))

Imagination

Active member
Ну і памылкі там трапляюцца. На першым жа пробным спаборніцтве адна задача з памылкай. )))

Много там ошибок. Когда только эти тесты появились (в прошлом учебном году), мы как-то пытались ребенка приобщить. Но, но увидев, что там в каждом задании ошибки -- бросили эту идею. Как видно -- ничего не изменилось за пол года...

Джулиана, ваши оценки сейчас -- не показатель того, что через 2 года вы не сможете поступить в гимназию. Выводы какие-то можно будет делать в конце этого учебного года (и то -- не факт). Если у ребенка появляются какие-то пробелы -- занимайтесь сами. Ну и к поступлению нужно готовиться (т.е. натаскивать ребенка на экзаменационные задания).

Mahima

переименовалась:)
"идти", "звать" - какой корень в этих слова? "ид" и "зв"? бывают такие корни?
там какие-то убегающие гласные, если я правильно помню. Но мой деть это вот в 6 классе изучал недавно..

Вообще я спецом почитала учебник и тихо офигела...к чему вникать столь глубоко в эту лингвистику - не понимаю. Грамотности не прибавляет никак. Чисто чтобы чему-то поучить что ли...

Зато на математике пришли в выражениям с обыкновенными и десятичными дробями. В том числе и выражения в виде дроби большой. И мой ребенок сидит, вычисляет тупо числитель, потом знаменатель...Им что, не объясняют о сокращениях и упрощениях, или это мой умудряется не услышать главное...Самое интересное, что в учебнике предыдущий ученик аналогично тупо вычислял и записал карандашиком все свои вычисления...

k_ja_ra

Well-known member
к чему вникать столь глубоко в эту лингвистику - не понимаю. Грамотности не прибавляет никак
Аналагічныя пытанні.. Не думаю, што ў слове "звать" хтосьці нават мала пісьменны памылку зробіць. Але вось разабраць яго па частках чамусьці проста жыццёва неабходна. Мэта якая?

Женщина дождя

Well-known member
Катерина, не учат их сокращать правильно... Они даже и не видят - как можно сократить дробь... Я в свое время намучалась с этим, но, похоже, так ничего толком и не смогла объяснить...И слишком все галопом по Европам и у детей не вырабатывается механическое сокращение... Эх, больная тема...

maramara

Люблю свою семью!
Мы тоже в третьем классе и вопросов тоже хватает, - рада буду пообщаться в соответствующей темке.

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, не. Я сэнс бачу. Пакуль ён ёсць.:) Але на пэўных стадыях сэнс і мэта перастаюць цікавіць, захапляюцца самім працэсам.
Ёсць адчуванне, што з разборам словаў у 3-м класе у Джуліаны і штодзённымі самастойнымі якраз гэты выпадак.
То бок растлумачыць, што ёсць прыстаўкі і суфіксы - разумею. Потым ясна адразу, прыкладам, калі цвёрды знак пішацца. :) (гэта мая неяк "въюга" напісала, дык паняцце прыстаўкі, як знайшлі :) ). Ці суфікс "н", прыкладам, для прыметнікаў.
Каб "истинный" потым з адным "н" не пісаць.
Але "звать" разбіраць навошта ці высвятляць, які ж дакладна корань у слове "идти"на што - забі, не разумею. :)

Mahima

Катерина, не учат их сокращать правильно... Они даже и не видят - как можно сократить дробь...
удивительно.
Я ребенка спросила, что он будет делать, когда эти выражения станут с переменными, и вычислить будет невозможно - только упрощать. Задумался. Вчера уже что-то пытался сокращать - реально надо показывать, наталкивать, чтобы хоть какие-то аналогии потом искал.
И еще - смешанные примеры с обыкновенными и десятичными дробями. Где-то проще привести к десятичным, где-то к обыкновенным. Тоже надо прикинуть и увидеть.

По белорусскому принес 6/3 за изложение:))) Русские слова через одно. Я тоже не говорила в школе на белорусском, так же мне его преподавали, но у меня таких траблов ну не было. А у сына, такое ощущение, что вообще нет гена что ли белорусского:))) Он не чувствует язык этот совсем. Окончания, предлоги - это не выучишь тупыми правилами о "скланеннi прыметнiкау у адзiночным лiку".

И вообще, ИМХО, преподают его неверно - как родной. А им надо тупо в словари записывать каждый урок слова и учить, как английские.
Але "звать" разбіраць навошта ці высвятляць, які ж дакладна корань у слове "идти"на што - забі, не разумею.
а оценки за что ставить?:)))
Мне классная сказала, что сейчас новая фишка - обязательно в четверти несколько письменных работ, и строго по ним ставится четвертная. И они пишут по всем тесты. На литературах скоро вообще не нужно будет говорить - только тесты писать...И еще потом удивляются, что у детей ни словарного запаса, ни умения излагать мысли. А от них этого и не требуется - сиди, выбирай варианты ответов, и все....

Первая

Member
А от них этого и не требуется - сиди, выбирай варианты ответов, и все....
Ага, со второго класса на тестирование натаскивают...

А у сына, такое ощущение, что вообще нет гена что ли белорусского
))) Попал бы он к нашей белорусице - ген бы внезапно прорезался:biggrin:

Первая

Member
Как я поняла из рассказа сына, учитель профессионал и фантик своего дела... весь сентябрь дели были в шоке, мой по часу готовился к белорусскому... там доходило до "забыл тетрадь - 2 балла!"... она таким образом всех организовала и дала понять, что халявы не будет... а потом немного ослабила вожжи и все всё делают и успевают каким-то чудесным образом:biggrin:

Mahima

мой по часу готовился к белорусскому... там доходило до "забыл тетрадь - 2 балла!"...
не, ну если этот метод помогает успеваемости...или уменьшению количества русских слов в белорусских изложениях..:)))
Я тоже первым делом решила, что на зимних каникулах я тупо проверю, а достаточно ли хорошо учил сын то, что в учебнике. Вдруг это помогает все же:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху