Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Людзі, а з якога класа пачынаецца рашэнне задач з дапамогай іксоў і ўраўненняў?

Solar

Well-known member
Мамы третьеклашек, я в "давайте знакомиться" нашу темку подняла.

punto

Active member
Я эту задачу предлагаю ему решить через х и у.
Суть в том, что качество математических знаний определяется не знанием материала и, даже, не умением решать задачи стандартными методами, а некоторой "чуйкой", обобщенными представлениями о взаимоотношениях величин на уровне рефлексов.
Это я к чему.
Предложенное вам упражнение имело целью выработать понимание того, что полуразность, это как раз та величина, на которую полусумма отличается от каждого из чисел. Если порисовать отрезочки цветными фломастерами, что, емнип, и делалось в учебнике, то это будет совершенно ясно и понятно.
Если решить через ПЕРЕМЕННЫЕ, то этот факт останется неосознанным и непрочувствованным.
когда таких косяков накопится 10-15, возникнет странная и необъяснимая ситуация: ребенок все знает, но решить может только то. что решается по шаблону. Тогда родители делают неверный вывод о том, что он не способен к точным наукам.
А он всего лишь "неправильно сформирован"

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Слоник, ой, а проста:
2,1+0,2=2,3 і
2,1-0,2=1,9
ой, а объясните мне этот вариант решения
что-то я туплю
вы к среднему арифм. прибавили полуразность и сразу получили нужные числа????

k_ja_ra

Well-known member
Если порисовать отрезочки цветными фломастерами,
+1.

Слонік, я прабачаюся, калі што, але, па мне, дзець проста не даганяе сутнасці сярэдняга арыфметычнага 2- х лікаў.(а задача, мяркую, якраз на гэта і арыентаваная)
Як яго вылічыць - ён вывучыў, але ўнутранага разумення няма.

На прыкладзе 5 і 9 і на лічбавым адрэзку гэта можна лёгка растлумачыць.
І тады будзе ясна, што сярэдзіна адрэзка (то бок іх "разности" ) паміж лікамі і ёсць - іх сярэдняе арыфметычнае.

А іксы з ігрекамі пра іншае зусім. ІМХО.

вы к среднему арифм. прибавили полуразность и сразу получили нужные числа????
дык а як іначай? Кожны з двух лікаў як бы на аднолькавую адлегласць ад сярэдняга арыфметычнага адстаіць, а менавіта - на палову іх рознасці.

ТиЛи

дык а як іначай? Кожны з двух лікаў як бы на аднолькавую адлегласць ад сярэдняга арыфметычнага адстаіць, а менавіта - на палову іх рознасці.
о ну это выше моего понимания:)

МОлька

Well-known member
о ну это выше моего понимания
это ж на самом деле основы :) взрослые перескочили на системы уравнений и .... ну да, проще. но не дает "ощущения" числа. Также как считают, что "что там в 1 классе до 10 только, мои дети до миллиона считают". А учат не считать, а "чувствовать" состав числа. Исключительно имхо.

Если решить через ПЕРЕМЕННЫЕ, то этот факт останется неосознанным и непрочувствованным.
о, и я о том же.

k_ja_ra

Well-known member
ТиЛи, Вы суръёзна ці здзекуецеся з маіх непрафесійных тлумачэнняў "на пальцах"? :)))

Ну Вы можаце злёту сярэдняе арыфметычнае 5 і 9 знайсці?
Ці давайце 5 і 7?

Вы гэта як робіце? (5+7) : 2? Ці адразу ведаеце, што гэта 6? Адкуль ведаеце?

Mahima

переименовалась:)
Если выражение с переменными не сводить к системе и выражению одного числа через другое, а пойти другим путем, то на выходе получится Кьярин метод.
Я тоже написала (а+в)/2 и (а-в)/2. И сразу стало видно, что если от первого отнять второе, то получится в. А если сложить, то получится а.

k_ja_ra

Well-known member
именно так и делаю
ды ладна... :))
Я такого не знала.
Я прыдумала. Бо мне нагляднасць важная. )
Прынамсі я б менавіта так тлумачыла.
Задачу ў 2 дзеянні, якая вылічваюцца вусна, рашаць праз сістэму ураўненняў - занадта многа гонару для мяне.)))

ТиЛи

неа, я не шучу
я поняла из всего этого диалога, таки да.. мне пора в школу

про кур мне больше понравилось:)

k_ja_ra

Well-known member
Nats25,
я так:
(5+6+7) : 2=9

То бок. калі прасуміраваць арыхі, сабраныя кожнай парай дзяцей, атрымаем падвойную суму таго. што сабралі Андрэй, Ваня і Сяргей разам.

У класе дзеці рашалі так (дачка распавяла):
1) 5+6=11 ( тут 2 колькасці Андрэевых арэхаў і па адной Вані і Сяргея)
2) 11-7=4
3) 4:2=2 - Андрэевы арэхі
4) 2+7=9 - дзеці разам.

:))

Растлумачыла дзецю + да класнага яшчэ адзін і куды прасцейшы спосаб. )

Mahima

переименовалась:)
Кьяра, тф прямо математический гений:) Я про орехи только подбором решила:) если это можно назвать решением:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху