Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Юлллса, мальчик внятно так и не сказал, кого он там встретил. Старшеклассника или учителя или директора. На самом деле может и шум подняли не из-за чего.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
проста цікава, а даць тэрмін "существительное" без гэтай малаўцямнай фармулёўкі "слово, обозначающее предмет" нашмат складаней?
Гэта 2 клас, там яшчэ няма такіх фармулёвак.

Клеся

New member
Тасана,да,работая в 65,у меня в первом классе было 47.Негде было писать в журнале.Сверху и снизу дописывали.

k_ja_ra

Well-known member
Гэта 2 клас, там яшчэ няма такіх фармулёвак.
Ай, katia-ka, фігня. У 3-м ёсць. Але па-ранейшаму, существительное - гэта ПРАДМЕТ і толькі.
Сапраўды, такое крывое ўсё...проста не задумваешся ўжо і ўвагі не звяртаеш...
===

Magda,
я пока не вижу разницы между понедельником и субботой
Статья 126. Основания для привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности.
1.1. опоздания или неявки без уважительных причин на учебные занятия (занятия);
...
Образовательный процесс при обучении и воспитании на I, II и III ступенях общего среднего образования организуется в режиме шестидневной школьной недели, включающей пятидневную учебную неделю и один день недели для проведения с учащимися спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, иных воспитательных мероприятий, организации трудового обучения.

===
І яшчэ, да слова:

Педагогическим работникам запрещается использовать образовательный и воспитательный процессы в политических целях
Як гэта з загадамі збіраць подпісы перад выбарамі , цікава, стасавалася. ;)

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Але па-ранейшаму, существительное - гэта ПРАДМЕТ і толькі.
Так, а назоўнік (существительное) - гэта што? Граматычная частка, якая абазначае прадмет. Якія ёсьць варыянты?

Ай, katia-ka, фігня. У 3-м ёсць.
Там пра 2 клас.

k_ja_ra

Well-known member
Граматычная частка, якая абазначае прадмет.
з'яву і іншае.)))
Я кажу, што нават калі даецца тэрмін, гэта мала што мяняе.
Да таго ж шчыра, я не разумею, чаму часткі сказу (дзейнік, выказнік і інш) разбіраюцца раней, чым часткі мовы (назоўнік, дзеяслоў і інш). Па мне, гэта парадокс.
А гэта, як бачу па падручніку, менавіта так.

Mahima

переименовалась:)
Решите задачу:
Дикая утка пролетает море с севера на юг за 7 дней, а дикий гусь пролетает море с юга на север за 9 дней. Вот они вылетели одновременно. Через сколько дней они встретятся?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
з'яву і іншае.)))
э, не...
Калі вам хочацца фармулёвак, так прытрымлівайцеся іх. У рускай мове усе гэтыя нюансы -з'явы і іншае -гэта прадмет.
В русском языке — самостоятельная часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопрос «кто?» или «что?». Одна из основных лексических категорий; в предложениях существительное, как правило, выступает в роли подлежащего или дополнения, а также обстоятельства и сказуемого.
Существительное называет предметы в широком смысле слова; это — названия вещей (стол, стена, окно, ножницы, сани), лиц (ребёнок, девочка, юноша, женщина, человек), веществ (крупа, мука, сахар, сливки, кислота), живых существ и организмов (кошка, собака, ворона, дятел, змея, окунь, щука, бактерия, вирус, микроб), фактов, событий, явлений (пожар, спектакль, беседа, каникулы, печаль, страх, радость), географические положения (Россия, Байкал, Оренбург, Европа, Азия), а также качеств, свойств, действий, состояний (доброта, глупость, синева, бег, решение, толкотня).

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, праз 4?

Существительное называет предметы в широком смысле слова
Выдатна. А дзе пра гэта ў падручніку? Хаця б адным словам узгадваецца?
Там у рамачцы (і ў 3-м класе) размова ТОЛЬКІ пра прадмет.
Хаця, што праўда, растлумачыць гэта вусна настаўніку не забараняецца... Вось толькі ці робіць ён гэта?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Там у рамачцы (і ў 3-м класе) размова ТОЛЬКІ пра прадмет.
Таму што ўсё вышэйпералічанае граматычна і ёсьць прадмет.

Хаця, што праўда, растлумачыць гэта вусна настаўніку не забараняецца...
Вось!

Тасана

New member
Слушай, и ничего - потом в нашем классе было 11 медалистов (правда класс после 3-го расформировали на несколько), все поступили сразу же и тогда же не было платного обучения. В общем хорошо нас учили, хоть и без компов и видеопрезентаций.

Coraline

Jones
Как филолог вам скажу, и как женщина :))), написано коряво с самого начала.

"Слова, которые отвечают на вопросы кто? что?, обозначают предметы."

В третьем классе уже пора смело вводить понятие "существительное". И тогда все встанет на свои места. И тогда существительное - это "предметы в широком смысле слова; это — названия вещей (стол, стена, окно, ножницы, сани), лиц (ребёнок, девочка, юноша, женщина, человек), веществ (крупа, мука, сахар, сливки, кислота), живых существ и организмов (кошка, собака, ворона, дятел, змея, окунь, щука, бактерия, вирус, микроб), фактов, событий, явлений (пожар, спектакль, беседа, каникулы, печаль, страх, радость), географические положения (Россия, Байкал, Оренбург, Европа, Азия), а также качеств, свойств, действий, состояний (доброта, глупость, синева, бег, решение, толкотня)."

Одушевленные существительные отвечают на вопрос "кто", неодушевленные - "что". По-моему, так все становится проще пареной репы.

Вместо этого у детей в голове будет каша из трех понятий - "слово", "предмет" и позже - "существительное".

А вот это "Слова, которые обозначают людей и животных, отвечают на вопрос кто?
Слова, которые обозначают остальные предметы, отвечают на вопрос что?" - глупость.

Тогда уже лучше, если определились, что "предмет" - то разделить предметы на неодушевленные и одушевленные, и дать примеры предметов.

Это был ЖЖ писательницы Евгении Пастернак, я не думаю, что ее ребенок (у нее две девочки) вертится на уроках и не слушает объяснения учителя. И если, судя по рассказу, девочка пришла к маме в недоумении, прочитав правила и пытаясь делать ДЗ, значит, учитель либо повторял в классе слово в слово написанное в учебнике, либо ничего не объяснил.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Катерина, праз 4?
неть:))
все поступили сразу же и тогда же не было платного обучения.
да это вообще раньше было как-то проще. Репетиторы - это редкость была. Школа вполне давала необходимые знания. И не для тестов, заметь, а для экзаменов.

Coraline

Jones
Катерина, Кстати, да, я недавно об этом думала. Почему в последние годы у всех детей репетиторы? Из-за тестов? Деньги девать некуда? Или репетиторы из тех ВУЗов, куда поступают, и, соответственно, могут как-то помочь? В школе не дают знаний?

Тасана

New member
Coraline, думаю, что вот этот вариант
В школе не дают знаний?

репетиторы из тех ВУЗов, куда поступают, и, соответственно, могут как-то помочь
не знаю, может быть я очень тупая, но я реально не знаю, КАК репетитор из того вуза, куда поступает человек может помочь. (ну, я не беру случаи, когда просто репетитор лучше знает требования на экзамене, но это опять таки больше ж к нашим вузам относится, к обычным это каким боком может относиться, там же ж везде тестирование?). В общем я не представляю как репетитор из вуза может поспособствовать поступлению.

Клеся

New member
Coraline, у нас репетиторы по всем трём предметам на ЦТ,потому что в заданиях есть вопросы,которые не озвучиваются в школе особенно по математике и английскому.Кстати, преподаватели не из того ВУЗа.куда думаем поступать.Репетиторы по рекомендации предыдущих учеников и их родителей.Дети набрали от 80 до 95 баллов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху