Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Не знаю рекомендованы ли они минобром (Аверсев)
там павінна быць напісана, што рэкамендована.
Але я разумею, пра што вы. У нас зараз сшытак па Мая радзіма Беларусь. Капец яшчэ той. Таксама пытаньні, адказу на якія нама ў падручніку і якія падразумляюць некі разгорнуты адказ з апорай на невядома якія веды (карацей, не канкрэтныя адказы, а нейкая лухта).

Magda

Well-known member
Imagination, я не против, что вопросы странные. У племянницы в 5 классе были аналогичные :)). Гляньте на сайте авресэв или в самих тетрадях, рекомендованы ли они Минобром для проверки знаний, если нет, то можно поговорить с учителем о "внепрограммных" вопросах.
Если рекомендованы, то нет. Тогда бы я посоветовала купить еще одну тетрадку домой, бо плетью обуха не перешибешь :)
Ну или забить на оценку, вопросы то и правда неадеватные.

Последнее редактирование:

Solar

Well-known member
Imagination, я всегда начинаю с разговора с классным руководителем. У нее спрашиваю, как поговорить с конкретным учителем-предметником и решить конкретную проблему. И вообще, есть ли смысл разговаривать. В большинстве случаев сама классная и решает эту проблему, сама разговаривает с предметниками. Иногда сразу говорит, что проблему не решим. Вот сейчас предлагала сходить с родителями вместе к учителю физики и высказать свои пожелания (есть небольшие проблемы). Она у нас очень ЗА ДЕТЕЙ.

Imagination

Active member
Нашла следующее. Тетради рекомендованы, но являются необязательными. Форму опроса волен выбирать сам учитель -- нет никаких строгих рекомендаций. Можно ли проводить опросы по "необязательным" тетрадям ничего не написано, но судя по тому, что можно ВСЕ, то и доказать, что запрещено невозможно.

Solar, мы так тоже делаем. С классной по этому вопросу я (да и не только я) уже говорили, она сказала, что полностью поддерживает нас и постарается что-то сделать. Но недавно из разговора с ней я поняла, что нет у нее никаких рычагов давления на учителя истории, так как она зам директора, поэтому что-бы не сказала наша учительница, а та все равно будет "правее". Т.е рекомендовано не переживать и подстроиться... Конечно, я могу пойти и купить еще одну тетрадь, но на мой взгляд это просто преднамеренное издевательство. Человек вообще ничего не дает детям (или чтение параграфа из учебника -- это работа учителя?), при этом просто издевается на каждом уроке с опросами. На некоторых уроках даже тройные оценки стоят. Мне даже интересно, как все это она в журнал ставит?

Imagination

Active member
Imagination, а как сам ребенок реагирует на сложившуюся ситуацию, как относится к предмету и учителю?

Мой ненавидит историю, называет его худшим предметом. Дети, с которыми я общалась, тоже выделяют историю, как худший предмет. Причем есть более сложные предметы, есть строгие и резкие учителя (а учитель истории -- довольно приятная молодая женщина) -- но история все равно хуже всех.

О, нашла... типичная страница. По этой теме мой и получил плохие оценки последний раз.
http://megaresheba.ru/index/b01/0-4484

Зайду сегодня ради интереса в книжный и почитаю, что на самой тетради написано. А то я ее еще с прошлой четверти в руках не держала -- она все время ее забирает. Раздает на уроке, а в конце собирает на проверку обратно.

имя-как-имя

Well-known member
Imagination, хотела было написать, что надо наведать завуча, но раз преподаватель и есть завуч... Печатные тетради - находка просто для такого учителя, кот., как я поняла, ни разу не хочет напрягаться, раз изучение новых тем сводится тупо к чтению параграфов. От тетрадей она не откажется - это ж ни черта не делая имеешь отличную наполняемость журнала оценками. В такой ситуации нужно идти к учителю коллективно, ИМХО, и в ультимативной ( уж простите) форме заявлять свое несогласие с методами проверки знаний, а если нет - жаловаться выше. Инициировать поход я бы не стала, поскольку мне оценка дело даже не 10-е, но тех, кому важна оценка - поддержала бы обязательно. А себе на будущее взяла на заметку - бунтовать против таких тетрадей еще на стадии их приобретения. За информацию - спасибо.

Последнее редактирование:

RbIgik

Active member
Зайду сегодня ради интереса в книжный и почитаю, что на самой тетради написано. А то я ее еще с прошлой четверти в руках не держала -- она все время ее забирает. Раздает на уроке, а в конце собирает на проверку обратно.
купите ее, и проблема отпадет :)))

имя-как-имя

Well-known member
Але я разумею, пра што вы. У нас зараз сшытак па Мая радзіма Беларусь. Капец яшчэ той.
4 клас? Якое шчасце, што я і ведаць не ведаю, што ў маёй у тым сшытку. Але ж МРБ - любімы прадмет, бо цікава выкладаецца.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
4 клас? Якое шчасце, што я і ведаць не ведаю, што ў маёй у тым сшытку. Але ж МРБ - любімы прадмет, бо цікава выкладаецца.
Мы таксама з МРБ у нармалёвых зносінах. Але дзякуючы зусім іншым рэчам, да якіх выкладаньне настаўнікам не мае ніякага дачыненьня :)))

Imagination

Active member
купите ее, и проблема отпадет :)))

Заметьте, я ее уже купила в начале года -- это будет уже вторая, только чтобы просматривать возможные "дурацкие" вопросы. Причем я не уверена, что на некоторые вопросы вообще есть однозначно правильные ответы. Т.е. у учителя всегда есть возможность не засчитать ответ... И мне, конечно, не жалко 20-30 тыр, но это все противоречит моим убеждениям. Получается не изучение предмета, а борьба с "закидонами" учителя :(

Ладно, что что будем делать :) Мне оценка тоже дело десятое, но самочувствие ребенка важно, а такое положение дел очень ребенка расстраивает. Ведь единственная плохая оценка в четверти явно мало кого обрадует. Да и предмет история -- очень хороший, а главное нужный в реальной жизни, очень помогает понимать происходящее в мире. Ребенок так ждал, когда начнется этот предмет, часто смотрели всякие познавательные исторические передачи, а тут такое разочарование :(

He_len

сам себе дизайнер
Естественно в учебнике об этом ничего не было, поэтому и постановка такая "как вы думаете?".
я понимаю, если бы они эти моменты в классе проходили, а потом уже письменная работа по пройденному материалу. Но когда вопросы из ниоткуда..?? У меня шок и негодование.

RbIgik

Active member
Но когда вопросы из ниоткуда..?? У меня шок и негодование.
угу, только это еще доказать надо и вполне может быть, что учитель объясняла, но ребенок просто не услышал и доказать обратное не реально.

Solar

Well-known member
я понимаю, если бы они эти моменты в классе проходили, а потом уже письменная работа по пройденному материалу. Но когда вопросы из ниоткуда..?? У меня шок и негодование.
Мы тоже в 5 классе столкнулись, что есть вопросы в конце параграфа, о которых в самом параграфе - ни слова. Учитель объясняла сама. А потом моему сыну перепал предыдущий учебник по истории. И оказалось, что там все есть! К урокам сын готовился по двум учебникам.

klushik

New member
Мне было бы фиолетово на тетрадь. И вопрос "как вы думаете..." тоже считаю уместным. Но! На такие вопросы ребенка надо учить отвечать, размышлять с учителе на уроки, проводить беседы. Проблема тут одна - учитель не хочет давать материал, не хочет общаться с детьми и заинтересовывать их.

klushik

New member
И мне кажется, родители в этом случае мало что смогут изменить...
Могут! К сожалению, такие уроки "прочитай и разберись" бывают по разным причинам. И мой первый и последний такой урок был на втором году работы учителем. После чего ко мне пришла мама ученицы и попросила план-конспект того урока. О как же мне было стыдно. Планы я писала всегда, и он был, но там не было "прочитай и разберись" на весь урок. Объяснять маме, что мне надо было строчно заполнить бумаги, которые завуч потребовала "сию минуту", я конечно же не стала. Но больше такого не повторялось.
Родители, многое в ваших руках.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
в этой ситуации надо идти к директору сразу и напирать на то что завуч манкирует своими прямыми обязанностями, коими является как раз изучение истории, а завучество это допнагрузка (не знали? - знайте!)
При этом вежливо и твердо намекнуть директору, что если ситуация не изменится - родители пойдут дальше и выше.

Imagination

Active member

У меня только негодование. Шокировать меня такими вещами уже невозможно :)
Сходила в книжный. Тетрадь рекомендована для работы дома и на уроках для углубленного изучения и закрепления знаний. В общем, как всегда -- никакой конкретики.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху