Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ИМХО, вопрос "как вы считаете" или "как вы думаете" куда важнее вопроса "назовите дату". Первый вопрос учит размышлять, анализировать и делать выводы. Второй - тупо на зубрёжку. Как говаривал один из наших преподавателей на истфаке: "Даты вы сможете посмотреть в справочнике. А вот выводы вы там не найдёте."
Другое дело, что оценивать размышления очень трудно. Это субъективное направление. Тут важно, чтобы учитель был лоялен. Иногда неправильные выводы основанные на размышлениях важнее точных ответов.

ИМХО, вопрос "как вы считаете" или "как вы думаете" куда важнее вопроса "назовите дату". Первый вопрос учит размышлять, анализировать и делать выводы. Второй - тупо на зубрёжку. Как говаривал один из наших преподавателей на истфаке: "Даты вы сможете посмотреть в справочнике. А вот выводы вы там не найдёте."
Другое дело, что оценивать размышления очень трудно. Это субъективное направление. Тут важно, чтобы учитель был лоялен. Иногда неправильные выводы основанные на размышлениях важнее точных ответов.

Imagination

Active member

Я полностью согласна, такой вопрос обязательно должен быть, так сказать на 10. Но вопрос оценивания по прежнему остается открытым. Честно говоря, серьезно порассуждать на исторические темы в 5-ом классе на мой взгляд сложно, а те наивные попытки, которые делают дети просто перечеркиваются, без объяснения .

Goldenflow

Well-known member
А я встряну тут со своим мнением
Дурацкими вопросы про финикийцев кажутся тем кто получил образование в советской школе, основанной на зубрежке
В заграницах учат читать текст, понимать его и делать выводы из прочитанного. Прямого ответа на вопрос в учебнике нет, но если повнимательнее прочесть то можно сделать выводы.

Imagination

Active member
А я встряну тут со своим мнением
Дурацкими вопросы про финикийцев кажутся тем кто получил образование в советской школе, основанной на зубрежке
В заграницах учат читать текст, понимать его и делать выводы из прочитанного. Прямого ответа на вопрос в учебнике нет, но если повнимательнее прочесть то можно сделать выводы.

Я читала текст про финикийцев в учебнике, но однозначно не знаю правильного ответа, могу только предполагать (так как я человек взрослый и у меня есть опыт). Могу предположить, что греки называли их мореплаватели, т.к. к ним они как раз приплывали на кораблях, а вот почему египтяне называли их "краснолицыми".... тут только поиск в нете поможет.... А ведь это была самостоятельная работа в классе. И Грецию они еще не проходили и могут вовсе не знать где она находится (и география начнется только в следующем году), поэтому моих выводов они тоже могут не сделать. Поэтому для ответа на вопрос должна быть еще и карта.
В общем, я не против таких вопросов в принципе -- они развивают кругозор. Я против таких вопросов в качестве письменной проверки домашнего задания. Этого НЕ ЗАДАВАЛИ, а значит и спрашивать не должны.

Вот вопрос про финикийцев, нашла в интернете:
http://megaresheba.ru/index/b01/0-4484
Там вписан ответ, что-то похожее написал и мой ребенок -- ответ был зачеркнут.

Magda

Well-known member

Таки да,надо УЧИТЬ читать текст, понимать его и делать выводы из прочитанного. Только вот наша школа эту свою часть как-то упускает. Свой долг она видит в проверке знаний, не являясь их источником.

Я лично могу много интересных вопросов задать по истории древнего мира, она мне нравилась, я много читала и т.д. И 90% людей, не то, что школьников, на них не ответят. И? Можно ли сделать вывод о знаниях, основываясь на таком опросе.

Imagination

Active member
Таки да,надо УЧИТЬ читать текст, понимать его и делать выводы из прочитанного. Только вот наша школа эту свою часть как-то упускает. Свой долг она видит в проверке знаний, не являясь их источником.

Было бы еще что читать... Учебник по истории -- просто мрак. Пришлось купить еще книгу нормальную по истории древнего мира, в которой хоть какие-то карты и иллюстрации есть. Про методы преподавания нашего учителя я уже выше писала :(

Magda

Well-known member
но если повнимательнее прочесть то можно сделать выводы.
А у меня про финикийцев даже google ничего не нашел.

Книга- источник знаний))))
Я не поняла, к чему ты это?
Наши учебники - источник странных знаний на мой взгляд, особенно касательно белорусской мовы и русского языка. Да и чел и мир не далеко ушел.

Magda

Well-known member
Правило на 14 стр учебник Рус.язык 4 класс.
Безударные окончания имен прилагательных пишутся так же, как и ударные. Чтобы правильно написать безударный гласный в окончании имени прилагательно, нужно:
1. Поставить к нему падежный вопрос или заменить именем прилагательным того же рода и числа с ударным гласным в окончании.
2. Выделить окончание в вопросе или проверочном слове.
3.Написать такое же окончание в данном прилагательном.
Все.
Давайте применим. Нет ранней пташки на окне. Какой? Правильно писать ранной.

Coraline

Jones
На мой взгляд, данная тетрадь могла бы послужить хорошим средством получения дополнительных знаний на уроке. Т.е., пол-урока - говорим о том, что написано в учебнике. Остальные пол-урока - открываем тетрадь, читаем вопрос. И рассуждаем всем классом над вопросом. Учитель слушает, а потом дает ученикам правильный ответ.

Во-первых, дети учатся рассуждать, не боясь, что их рассуждения зачеркнут и поставят плохую оценку, во-вторых - видя, как их рассуждения в конце концов совпали с истиной (или были близки), дети заинтересовываются, и в дальнейшем, возможно, сами начнут выискивать интересные факты, чтобы поделиться ими на занятиях.

Как-то так.

Imagination

Active member
Давайте применим. Нет ранней пташки на окне. Какой? Правильно писать ранной.

Мне в прошлом году много сил стоило, чтобы объяснить ребенку, что хоть это и правило, но оно не правильное, и в некоторых случаях не работает :)

На мой взгляд, данная тетрадь могла бы послужить хорошим средством получения дополнительных знаний на уроке.

Да, я тоже так думаю. Вот только тогда учителю придется что-то делать на уроке, а, судя по всему, очень не хочется :(

Goldenflow

Well-known member
Да я уже давно отсмеялась и не рассматриваю школу как источник знаний. Скорее как досадную необходимосто которую надо просто перетерпеть, подстраиваясь под реалии

Imagination

Active member
О, из википедии...
Финики́я (от греч. Φοίνικες, фойникес, буквально «страна пурпура»). Багровые люди и Страна пурпура -- это большая разница!!! То, что они придумали пурпурную краску вспомнилось СРАЗУ. Причем в тетради написано, что греки их называли кораблестроители, а египтяне багровыми людьми.... Блииин... Повырывать руки!

Goldenflow

Well-known member
Magda, Греческий термин "phoiniks" нередко связывается с египетским обозначением финикийцев по роду их традиционной деятельности: "финиху", "фенех" – кораблестроитель. Финикийцы строили корабли для египтян и продавали им корабельный" лес. Поскольку древние египтяне часто называли чужестранцев по их профессиям, независимо от подлинного имени того или иного народа (в частности, гиксосы - Пастухи
https://sites.google.com/site/civilizacium/home/civilizacium/finikijskaa-civilizacia

Goldenflow

Well-known member
Танюша_, ППКС

Imagination, Купите тетрадку и готовьтесь по ней дома. Против лома нет приема. Вряди ли вы сможете удалить учителя , а сколько их еще будет таких, точнее не таких какие вам нравится

Imagination

Active member
Imagination, Купите тетрадку и готовьтесь по ней дома. Против лома нет приема. Вряди ли вы сможете удалить учителя , а сколько их еще будет таких, точнее не таких какие вам нравится

Только что пытались... Ответы нашли не на все вопросы :( Это конечно лучше, чем ничего, но ...
Вопрос: что объединяет понятия: Олимп, северная Греция? Так и не придумали ничего умного....кроме гор :) Дальше средняя Греция, Аттика, Беотия ( в учебнике не нашли -- спасибо Википедии:)) -- пришли к выводу, что Афины. Дальше Южная Греция, Лаконика, Мессена -- решили, что п-ов Пелопонес. В общем жуть...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху