Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Imagination

Active member
Между тем достаточно было моему ребенку посмотреть ОДИН фильм ВВС о Китае, и он оттуда вынес больше, чем за все часы изучения этого Китая в школе.

По многим темам мы только так и спасаемся... Но, к сожалению, не к каждой теме можно подобрать адекватный (и подходящий по возрасту) фильм BBC. Про вопросы из тетради я вообще молчу -- где они это выковыривают мне не понятно. Хороший фильм был про хеттов -- очень понравился и в нем было все-все и даже больше. Про феникийцев тоже, однако это не помогло ответить на дурацкий вопрос.... Зато мой ребенок хорошо запомнил все, что они придумали, в том числе и первый алфавит. А вот про древний Китай так ничего и не нашлось, по крайней мере того, что бы было близко к тому, что давалось по теме в учебнике :(

Кьяра, форум днем работает ОЧЕНЬ плохо. Только для терпеливых :)

klushik

New member
Ох уж эти финикийцы))
Вот что нашла: Phoenicians in the Mediterranean were noted for the their fiery red hair. It was such a status symbol that women began using henna to imitate them.
и
They were, as the Greeks called them, a "red people," ruddy of face and probably of hair.
Короче, называли их так из-за рыжих волос и оттенка кожи.

Imagination

Active member
klushik, это уже 4-ая версия :) Все это интересно с познавательной точки зрения, но как вопрос на уроке для самостоятельной -- нет, нет, нет...

Бубс

Скромная королева
Imagination, я бы лично задала этот вопрос учителю истории и чтобы она привела ссылку на материал, а также каким образом эти знания были донесены ученикам.

Imagination

Active member
Imagination, я бы лично задала этот вопрос учителю истории и чтобы она привела ссылку на материал, а также каким образом эти знания были донесены ученикам.

Да, я тоже уже подумала. Вместо того, чтобы наезжать на нее лично, нужно просто взять тетрадь ребенка и учебник, и по конкретным вопросам пройтись (именно тем, которые были оценены). Так и сделаем, осталось заманить ее на собрание...

Nats25

Active member
Правило на 14 стр учебник Рус.язык 4 класс.
Безударные окончания имен прилагательных пишутся так же, как и ударные. Чтобы правильно написать безударный гласный в окончании имени прилагательно, нужно:
1. Поставить к нему падежный вопрос или заменить именем прилагательным того же рода и числа с ударным гласным в окончании.
Забыли приписать,что основа "контрольного" вопроса должна соответствовать проверяемому слову.В советской школе подставляли ДВА вопроса: "какой? чей?"
пташки чьей?- ранней)))

Бубс

Скромная королева
Nats25, в данном случае абсурд, ранней никак не отвечает на вопрос чей?

Coraline

Jones
Nats25, Я вообще как посмотрю, и по случаю с учебником, описанному Пастернак, и в этом случае - составители учебников на словах экономят? :) Меньше напишут - меньше бумаги? :))) Экономия должна быть экономной? :)))

Парадокс - жалуемся, что дети слишком много времени проводят в интернете. А получается, что раз школа так откровенно "лажает" - пардон за лексику, но точнее не скажешь - интернет становится для детей практически единственным достоверным источником информации.

У нас сегодня и в садике ввели "пропуск родителя". О как.

ППКС. И можно не на собрании.

Magda

Well-known member
Забыли приписать,что основа "контрольного" вопроса должна соответствовать проверяемому слову.В советской школе подставляли ДВА вопроса: "какой? чей?"
пташки чьей?- ранней)))
Вы меня запутали. Что значит основа и какая основа в слове чьей совпадает со словом ранней. Я уже не говорю о том, что написала Бубс.

Так и сделаем, осталось заманить ее на собрание...
Мне просто интересно, кто будет задавать вопросы прямо учителю при всех на собрании и какой результат с этого получится.
Я как-то так вылезла с английским. Может мне не хватило такта или еще чего, но учитель четко увидела это как наезд на себя, да еще при всех и ушла в глухую оборону. Теперь сижу молча. :))

Magda

Well-known member
Олюня71, ага, значит имеет значение окончание основы, с этим понятно, спасибо.
Теперь осталось прояснить почему вопрос чьей, подходит к прилагательному ранней.

"Чей?" - вопрос к притяжательным прилагательным.
автор писала "чьей"

Теперь осталось прояснить почему вопрос чьей, подходит к прилагательному ранней.
и еще вопрос - как ученик должен догадаться, в какой ситуации выбирать вопрос "какой", а в какой - "чьей".

Олюня71

Мама трех девчонок
автор писала "чьей
К слову "ранней" вопрос "чьей" никакого отношения не имеет.

и еще вопрос - как ученик должен догадаться, в какой ситуации выбирать вопрос "какой", а в какой - "чьей".
Я пропустила начало дискуссии - речь о начальной школе или о средних классах?
Прочитала - 4 класс. То есть о разрядах прилагательных речь не идет, а на твердую-мягкую основу учителю нужно было обратить внимание.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Безударные окончания имен прилагательных пишутся так же, как и ударные. Чтобы правильно написать безударный гласный в окончании имени прилагательно, нужно:
Можа ўсё прасцей? Какой, чьей - проста праверачныя словы у сэнсе канчаткаў.
Птички красивой, ранней.

Усё ясна, па мне, не?

п.с. цяпер разумею, чаму я сама не вельмі правілы ў школе вучыла, і дзіця не вельмі прымушаю. :)))))))
Трэба кіравацца чым заўгодна, толькі не правіламі.))))
І дарэчы, гэта ў ЛЮБОЙ мове так.

как ученик должен догадаться, в какой ситуации выбирать вопрос "какой", а в какой - "чьей".
Ой, ну ясна, што да "красівой" - какой. а да "ранней" - чьей.
Не трэба тут "букваедствам" займацца, імхо.
"КрасивЕЙ и раннОЙ птички", па-мойму, ніхто не піша. Пішуць "красивАЙ", як максімум.

Imagination

Active member
Мне просто интересно, кто будет задавать вопросы прямо учителю при всех на собрании и какой результат с этого получится.
Я как-то так вылезла с английским. Может мне не хватило такта или еще чего, но учитель четко увидела это как наезд на себя, да еще при всех и ушла в глухую оборону. Теперь сижу молча. :))

Вопросы буду задавать я. Честно говоря мне все равно, какая у нее будет реакция. На нормальную и адекватную я вообще не рассчитываю. Если бы она могла адекватно реагировать, то такой проблемы вообще не возникло бы. Главное, чтобы она поняла, чего от нее хотят и чем родители не довольны. Можно и не публично, возьму еще одну маму из родительского комитета и договорюсь о встрече "тет а тет" (поговорю об это еще с классной). Главное, чтобы она поняла, что вопрос не соответствует тому, что есть в учебнике или он очень неоднозначный, и что родители это видят и понимают. Я думаю, что будучи завучем она не дура, поэтому не допустит, чтобы следующей инстанцией, которой мы покажем эти вопросы был директор.

Nats25

Active member
Можа ўсё прасцей? Какой, чьей - проста праверачныя словы у сэнсе канчаткаў.
Птички красивой, ранней.

Усё ясна, па мне, не?

Совершенно верно. В данном случае "притяжательность" не имеет никакого значения -это мнемотехника. Так же,как наречия проверяют словом "окно"- сначала (с окна),вправо-( в окно)))) Смысла никакого-зато работает и грамотному письму реально помогает.

Nats25

Active member
Magda, хороший вопрос))) Я б объясняла в любом случае какого? чьего? И упор на чередование о-е: ранного в любом случае не напишешь,главное, чтоб не и)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху