Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Solar, скажам, мяне хутчэй здзівіла б тое, што дзеця пасля тыдня хваробы пакінулі пасля ўроку, каб яму штосьці растлумачыць, чым тое, што выклікалі да дошкі, ці далі самастойную.
Я пра гэта.)

Natasha_G

New member
По другим предметам учителя ВСЕГДА на перемене или после уроков объясняют пропущенные темы или моменты, которых нет в учебнике. А только потом уже спрашивают. Сегодня по английскому языку его оставила учительница заниматься, прошлый раз болел - и по русскому, и по истории, и по английскому тоже так было.
Мы тоже в 6 классе. Такого у нас нет, никто не объясняет, но и к доске не вызывает сразу после пропущенных уроков. Если пришли, а там какая-то работа по предмету, то учитель смотрит-если справилась, то ставит оценку, если нет, то не поставит.

k_ja_ra

Well-known member
А я в школе подходила и просила написать контрольную в другой день. Учителя шли навстречу.
Ну вось бачыце... )))) У нас з вамі розны досвед, таму, відаць, і бачанне сітуацыі не зусім аднолькавае. ))))

Solar

Well-known member
мяне хутчэй здзівіла б тое, што дзеця пасля тыдня хваробы пакінулі пасля ўроку, каб яму штосьці растлумачыць
:) Осенью 3 недели был в больнице, по основным предметам учителя помогали с пропущенным. Но он у меня парень очень ответственный, практически все сам догнал. Объяснения нужны были по материалу, которого нет в учебнике.

Imagination

Active member
Solar, понятно, что обидно. Но претензии учителю какие можно предъявить? То, что она вызвала -- это понятно, оценку поставила плохую -- обидно. Но зато теперь ясно, чего не знаешь, а так бы это обнаружили на самостоятельной какой-нибудь. Оценки у доски не являются определяющими при выставлении оценки за четверть. Опять же, некоторые учителя ставят плохие оценки у доски в дневник, как стимулирующие, но в журнал их не выставляют.
В общем, я бы ничего не делала в данной ситуации. Успокоила бы ребенка, объяснила бы то, что я написала выше. Кстати, сегодня мой сын тоже был первый день после болезни... Готовились к первому дню, как к войне. Потому что нет никакой уверенности, что не нарвешься на самостоятельную.

olga91

Active member
моя проболела весь январь. 2 недели с пневмонией в больнице, потом еще 2 недели с ОРВИ, кот. принесла старшая. в школу пришли 31 янв. и сразу дети писали какую-то самостоятельную работу. Единственное, что сказала учительница: не переживай, если ты напишешь плохо- я плохую оценку ставить не буду. Ну а про то, чтоб как-то позаниматься, объяснить и речи нет.

Mrs_yanf

Well-known member
Скорее всего, это инициатива конкретных учителей. Так что нам повезло.
+1
А после болезни в первый день спрашивают по пропущенным темам?
Не знаю, как сейчас, но 4,5 года назад (когда я работала в школе:)) не рекомендовалось опрашивать ученика в первый день после болезни (особенно по новой теме) и выставлять отметки (особенно более низкие, чем обычно). Комиссия по объективности при проверке журнала ставила тогда учителю жирный минус:) Только контрольные работы из утверждённого администрацией графика контрольных работ должны были писать все присутствующие на уроке и все должны были получить отметки
Ну а про то, чтоб как-то позаниматься, объяснить и речи нет.
Вы попросили учителя и она отказалась позаниматься?

Последнее редактирование:

Solar

Well-known member
А такое у вас есть:
Сочинение в последний день четверти, и оценки за него выставляются в следующей четверти?
Сочинение в первый день после каникул первым уроком?

Учитель молодая, первый год работает в школе. Дети с первой недели подловили ее на ошибках. А дети по 12 лет, подростковый период, сами понимаете. Она стала мстить. Есть несколько любимчиков, их она не трогает. Ну а на остальных отрывается, и не скрывает этого. Классная пыталась с ней разговаривать, бесполезно, на контакт не идет. Возможно, это максимализм, молодая она еще. Как-то после сочинения (плохо дети написали) сказала детям: "я докажу вам и вашим родителям, какие вы безграмотные". Вот и доказывает. Пока принимаю для себя решение, стОит ли вмешиваться. Сыну еще в первой четверти сказала, чтобы по возможности получал знания, на оценки внимания не обращал.

Девочки, спасибо за ответы. Радуюсь за сына и его учителей, которые так ответственно относятся к своей работе. Да, сказал, что почти все учителя не ставят плохих оценок за контрольные после болезни.

Imagination

Active member
А такое у вас есть:
Сочинение в последний день четверти, и оценки за него выставляются в следующей четверти?

Да, было такое. Правда предмет не принципиальный. Вообще, конечно, быть такого не должно (есть же планирование). Если сильно напрягает -- нужно говорить с учителем, тем более если учитель это может задержаться не на один год.

Solar

Well-known member
Imagination, у нас основной предмет - бел. мова. Дети плохо себя вели, учительница разозлилась и сказала писать сочинение.
Если сильно напрягает -- нужно говорить с учителем, тем более если учитель это может задержаться не на один год.
У нас это уже третий учитель за 1,5 года. Не уверена, что и она задержится. Второй учитель был очень-очень неплохой, но ее поставили на выпускные классы.

olga91

Active member
Вы попросили учителя и она отказалась позаниматься?
нет, не просила, конечно. Я не работаю и вполне в состоянии разобрать с ребенком пропущенные темы по всем предметам ( тем более в 3 кл))), но мне кажется раньше были какие- то доп. занятия для детей много пропустивших.
А учительница наша ребенку и мне нравится.

Bulka

Member
Девочки, вопрос. Выставляют ли классные в дневники оценки, полученные ребенком у других учителей-предметников? Наша классная сослалась на какое-то там внеочередное умное постановление, что классные руководители отныне оценки выставлять не должны, а только непосредственно сами предметники, и это ответственность их, учителя и ребенка: одного -подать дневник после урока, а второго - потребовать дневник для выставления оценки. А как у вас с этим обстоит дело? Моя пока приносит пустой дневник, я вообще ни в курсе ее успеваемости. Учителя после звонка ссылаются на то, что им некогда, журнал детке для выписывания оценок в руки не дают... Вспоминаю свою школьную жизнь (правда, очень давнишнюю) - классный руководитель всегда раз в неделю собирал дневники и выставлял все из журнала.

Imagination

Active member
Bulka, первый раз об этом слышу. Классная на собрании говорила, что будет выставлять только плохие оценки, с целью, чтобы родители были в курсе дел, что происходит, так как дети на плохие оценки дневники не дают, а копаться в портфеле учителя не будут, конечно. Честно говоря, мне кажется, что нам так ничего и не поставили за все это время. Сын сам на плохие оценки дает дневник. Про какие-то постановления -- как то не верится. Скорее ей лениво... Оценок много и это возни, наверно, тоже много -- можно понять человека :) Проверка дневников может растянуться на несколько часов, а ей надо уложиться в 45 минут.

Bulka

Member
Я пытаюсь что-нибудь в нете найти по этому поводу, так как мне знакомая дама, работающая в школе, подтвердила, что, мол, действительно, есть такое распоряжение. Но как-то мне все же слабо в это верится...

Solar

Well-known member
Bulka, у моих всегда выставлены оценки. Предметники в основном сами ставят. Если оценки выставлены не все, классная раз в неделю выставляет.
Бывают и исключения - учитель по труду вообще оценки в журнал не ставит, а только в свою тетрадочку. Оценки чудным образом появляются за 2 дня до окончания четверти. Предмет не главный, поэтому пока не сильно не ругались.

Я пытаюсь что-нибудь в нете найти по этому поводу
Я сегодня попробовала найти официальную информацию по теме, которую здесь вчера обсуждали (опрос после болезни). Или ищу плохо, или есть какие-то нормативные инструкции, которых нет в нете.
Да, оказывается, в понедельник нельзя давать контрольные работы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
с тзр учителей классное руководство это больших размеров геморрой и они как могут увиливают. Всем увильнуть нельзя, увы, поэтому продолжают увиливать на местах.
Вы сами прикиньте выставить по 7-8 оценок каждому из 25+ человек. Причем с разных страниц журнала.

Катя_Катина

Well-known member
Девочки, вопрос. Выставляют ли классные в дневники оценки, полученные ребенком у других учителей-предметников?
наша тоже не выставляет. и тоже у ребенка полупустой дневник. меня это напрягает, тем более, что вопросы по учебе есть и неслабые...

Вы сами прикиньте выставить по 7-8 оценок каждому из 25+ человек. Причем с разных страниц журнала.
когда я училась в школе, была практика выставления всех оценок на листик, вклеиваемый в денвник, за месяц. после уроков оставались три-четыре энтузиаста, и они за полчаса под диктовку учителя, проставляли все оценки всем по всем предметам. под листиком классный расписывался. было удобно всем, и родителям в первую очередь.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
когда я училась в школе, была практика выставления всех оценок на листик, вклеиваемый в денвник, за месяц. после уроков оставались три-четыре энтузиаста, и они за полчаса под диктовку учителя, проставляли все оценки всем по всем предметам. под листиком классный расписывался. было удобно всем, и родителям в первую очередь.
когда я училась была практика оставлять журнал на столе на пять минут :) И все смотрели свои оценки и галдели как галки.
А вот выставление не помню, у меня как раз мама была классная, это раз, и два, я была круглая отличница, особенно в 10-11, за каждую 4-ку пыталась упасть в обморок и срочно исправить)

Bulka

Member
меня это напрягает
Напрягает - это не то слово! Каждый день в школу не находишься, ребенок не всегда знает, что ему поставили, особенно по английскому, который у нас каждый день. Отметки по контрольным объявляют позже, тоже иногда забывают, как и дите потом забывает спросить, на что же он наработал. Как результат - в конце четверти сюрприз.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху