Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
а до 14 я могу ссылаться на законодательство
аааа....ну ясно. Спасибо.
И самопрограммирования здесь нет, я всегда очень жизнерадостный человек.
так не ваше самопрограммирование:)) а родительское.
Но это ж непроверяемо, понятное дело.
Так она же Вас поставила в известность и ВЫ САМИ согласились
точно.

Катя_Катина

Well-known member
Думаю, что заявление от родителей с требованием отпускать ребенка без родителей решит вопрос.
проблема в том, что не всегда решает. И что проще запретить все, чем думать головой. и принимать решения оптимальные, а не задницоприкрывательные. У меня четкое ощущение, что у чиновников одна задача - снять с себя максимум ответственности. Неважно какой ценой.
Я сама пару раз уворачивалась на переходном переходе с лежачими полицейскими у школы.
Бубс, НЕ ДОЛЖНО быть лежачих полицейских. Должны быть нормальные светофоры. ЛП - зло для всех. полное и абсолютное. Но дешев и дает видимость работы над безопасностью.
В какой другой европейской стрне вы видели СТОЛЬКО лежачих полицейских? Только в Беларуси они рассыпаны щедрой рукой чиновников от дорожного устройства. Кинуть и отчитаться.

Mahima

Отпустите, ай, не так и не с тем отпустила, блин, родители, как будто у нее мало основной работы, чтобы просчитывать кто и с кем как пойдет.
что интересно, что так с гиперопекой и бывает. Опекающий потом сам получается виноват во всем и вся. Вполне логично, по-моему. Не бери лишнего - не нужно будет носить.

МамаВик@

Счастливая обладательница
Я, как мама подростка, могу с уверенностью сказать, что чем больше ребенку запрещаешь, тем хуже.... Мы с сыном уже много чего прпошли, много шишек набили, и он из-за своих ошибок сделал некоторые выводы на будущее..Меньше запрета- меньше соблазна что-то попробовать ....Это я к чему....Если водить за ручку до 14 лет, то потом подросток может пойти в такой разнос от свалившейся на его голову самостоятельности....

Mahima

Катя_Катина

Well-known member
Потому что старше она вряд ли дастся ) Будь моя воля, я бы контролировала лет до 25, у меня, по крайней мере, мозги именно в этом возрасте на место встали ))) Но до 25 она точно будет против, а до 14 я могу ссылаться на законодательство )
ггы... а потом мужья жалуются на маменькиных дочек, а жены - на инфантильных мужей. А откуда у людей ответственность, если мама за руку везеде водит?

МамаВик@

Mahima

а потом мужья жалуются на маменькиных дочек, а жены - на инфантильных мужей.
а это уже другая песТня:))) это уже ворчания плохой тещи и плохой свекрови:))) Т.е. опять сами виноваты родители:)

МамаВик@

А откуда у людей ответственность, если мама за руку везеде водит?
Такие мамы, как правило, не дают самостоятельности вообще. И в 40 лет водят за ручку и выбирают мужей-жен ( примеров таких предостаточно)

Катя_Катина

Well-known member
Мне вот прям щас мысль в голову пришла... Еще. Вы чуствуете, как под маской "заботы" насаждается тотальный контроль? Посещения каждой семьи учителем, интерес содержимым холодильника и кошелька, ограничения свободы передвижения детей? пусть привыкают... дальше всем вживят чипы и будут контролировать под предлогом обеспечения безопасности... а че? вон, какого-то ребнка украли. а был бы чип - сразу бы нашли. мда.

и еще подумала. Очень классно контролировать ребнка, развив в нем комплексы. (Ты не сможешь, у тебя не получится, ты не проконтролируешь....) Он тогда никуда и никогда не пойдет сам. Будет под юбкой сидеть и сказки слушать. До старости. зато в вате.

Бубс

Скромная королева
Мне вот прям щас мысль в голову пришла... Еще. Вы чуствуете, как под маской "заботы" насаждается тотальный контроль? Посещения каждой семьи учителем, интерес содержимым холодильника и кошелька, ограничения свободы передвижения детей? пусть привыкают... дальше всем вживят чипы и будут контролировать под предлогом обеспечения безопасности... а че? вон, какого-то ребнка украли. а был бы чип - сразу бы нашли. мда.

и еще подумала. Очень классно контролировать ребнка, развив в нем комплексы. (Ты не сможешь, у тебя не получится, ты не проконтролируешь....) Он тогда никуда и никогда не пойдет сам. Будет под юбкой сидеть и сказки слушать. До старости. зато в вате.

Ну если целенаправленно комплексы развивать, то конечно, они разовьются. Не нужно путать гиперопеку с разумной безопасностью и в крайности не нужно кидаться. Я бы лично предпочла, чтобы меня родители встречали-провожали до определенного возраста, потому что бывало всякое даже в относительно спокойное советское время, и я бы предпочла в некоторые ситуации не попадать и о некоторых вещах не знать, и ничего страшного с моей самостоятельностью бы не случилось. А если встреча с эксгибиционистом, пьяным неадекватом, манбяком, агрессивной толпой подростков- хороший опыт для ребенка, то может сразу в колонию для несовершеннолетних сдать и не морочиться, там-то по полной опыта наберется!

Катя_Катина

Well-known member
Не нужно путать гиперопеку с разумной безопасностью и в крайности не нужно кидаться.
как нащупать эту тонкую грань? где провести границу? Отправить 8летнего ребнка в магазин за хлебом? можно? нельзя? а вдруг деньги отберут? а если в магазин - можно, почему в школу - нельзя? а если в 8 лет в магазин нельзя, то во сколкьо можно? а не за хлебом, а за колбасой? а за яблоками? а на кружок рисования через две остановки троллейбусом? а метро? а не за две, а за шесть? и так далее...

МамаВик@

а где такое было написано?
Вот
Я всегда была очень воспитанной и осторожной девочкой и родители меня максимально контролировали и предупреждали. При этом на моём счету три эксбициониста, два грабителя-наркомана, два (к счастью, без последствий) наезда автомобилей и одна попытка изнасилования в лифте. Ещё был сосед в белой горячке, пытавшийся убить топором, но это я уже взрослая была.

Znaika

Active member
Катя_Катина, Вы в сторону уходите )
Разумный контроль не равно тоталитарности, а вседозволенность не равна ответственности. И вот что-то я, будучи до определённого возраста "под колпаком", во все тяжкие не пустилась. Господи, я даже курить не пробывала ))) И, представляете, мужа сама себе выбрала, родителей только перед фактом поставила )

Вот взгляните на ситуацию без эмоций.
Есть мама, есть учительница, есть ребёнок. Мама просит отпустить ребёнка одного в N часов. Учительница, исходя из своего понимания, что есть лучше и безопаснее, отпускает ребёнка в Y часов при сопровождении другого ребёнка. Мама высказывает учительнице своё недовольство. Учительница обижается и становится в позу, максимально снимая с себя ответственность и не отпуская ребёнка вообще.

Варианты:
а) мама должна была максимально уточнить "техзадание": отпустить когда (и никак иначе), с кем, в каком сотоянии и т.п. При всех изменения - уточнить у заказчика, пардон, у мамы; а то получается, мама хочет дать самостоятельность, но при ... и тут длинный список условий, при каких самостоятельность даётся.
б) учительница должна была не "делать как лучше", а проконсультироваться с мамой перед изменением решения, а уже когда пошёл конфликт, не вставать "в позу", а объяснить, почему сделала так, извиниться, согласиться или нет на просьбу мамы и объяснить, что ей эта лишняя ответственность не к чему.

ИМХО, конфликт на ровном месте. Обе стороны хотели "как лучше, а получилось как всегда" )

Mahima

Вообще если честно признаться, то стремление к контролю и чрезмерной безопасности - это не для ребенка, а для родителей. Они что-то свое таким образом ублажают.
Ну, собственно, так многое делается в нашей стране: реальные цели далеко расходятся с декларируемыми. На словах красиво, а на деле потакание комплексам различным.

Катя_Катина

Well-known member
Вот взгляните на ситуацию без эмоций.
Есть мама, есть учительница, есть ребёнок. Мама просит отпустить ребёнка одного в N часов. Учительница, исходя из своего понимания, что есть лучше и безопаснее, отпускает ребёнка в Y часов при сопровождении другого ребёнка. Мама высказывает учительнице своё недовольство. Учительница обижается и становится в позу, максимально снимая с себя ответственность и не отпуская ребёнка вооще.
я жту ситуацию в принципе не обсуждала. она какая-то не моя :).
моя была проще - ребнка отказались отпускать по моей просьбе. вообще. сказали надо ждать пока все соберутся и коллективом пойдут. ну, да ладно.
меня больше интересует как народ люди границы дозволенного рисуют. причем чисто созерцательный интерес. свои-то границы я нарисовала. Но даже с родным :) мужем не всегда приходим к консенсусу.. причем в разные стороны.

Бубс

Скромная королева
а где такое было написано?

Кроме маньяка- все мой опыт по дороге в-из школы. С маньяками сталкивались подружки. Я ни в коем случае не отрицаю нужность самостоятельности, просто цена ошибки в данном случае слишком высока, лучше перебдеть, как мне кажется в данном случае.
А как нащупать границу- я сама не знаю. Но пускать ребенка, чтобы он вечером во вторую смену добирался до дома через пол-города (я про свое- у нас в классе такое было)? Можно, конечно, если их 10, может не знаю, не так жалко:sorry:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху