Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Бубс, именно "с точки зрения современного человека". Судить многие поступки прошлого с точки зрения современной морали - бессмысленно. Я вот, например, очень долго тоже переживала по данному поводу, вот не укладывалось у меня в голове, например, как можно ради религии обрекать своих детей на смерть? А потом поняла, что в то время и для тех людей смерть - шаг в вечную жизни, а смерть из-за веры - шаг в райскую жизнь. Вот и вся мораль.

Катерина, у нас литературу преподают слабо. Хотя. я вот не представляю, как, с одной стороны, познакомить детей с классикой, а с другой, не давать особо этой классики в школе, ибо банально дети не доросли.

Бубс

Скромная королева
Танюша_, так и в первую очередь необходимо объяснять, делать экскурс в историю, заострять внимание на различиях, на том, как поменялся менталитет, отношение к ценности человеческой жизни. А то- ну убил сына, чо! Так надо было- товарищи сказали. Ну и без суда и следствия, по понятиям.:whistle:

Mahima

переименовалась:)
А то- ну убил сына, чо! Так надо было- товарищи сказали. Ну и без суда и следствия, по понятиям.
и это в 12 лет, ага.
. я вот не представляю, как, с одной стороны, познакомить детей с классикой, а с другой, не давать особо этой классики в школе, ибо банально дети не доросли.
есть классика по возрасту, вероятно. И почему классика должна быть именно русской?
Ну и можно давать историческую справку. Хотя, конечно, нафига это учителю литературы...
заострять внимание на различиях, на том, как поменялся менталитет, отношение к ценности человеческой жизни
это будет уже не классово:))) у нас ведь в совке все рассматривалось с позиции классовой борьбы. Так и идет до сих пор. А полутона и нюансы опасны. Они заставляют думать.

punto

Active member
есть классика по возрасту, вероятно. И почему классика должна быть именно русской?
"Три мушкетера."
Миледи голову отрубили.
"Легенда о Тиле"
Вообще кровавая вакханалия.

Ну давайте все патриотическое вычеркнем из школьной программы.
Оставим Только любовные романы и негражданскую лирику.
Красиво, че. Майков...
Пушкин -- убийство Ленского. фи...
Правда, Н.Г. Чернышевский вкупе со снами Веры Павловны проскочит.
Но вот "Война и мир", "Петр I" и "Первая конармия" уж никак не для наших деток.

А потом будем удивляться, что дети растут инфантильными.

Бубс

Скромная королева
punto, а давайте, как в средневековой Англии, водить детей на публичные казни, чтобы только инфантильными не выросли!
Вопрос же не в том- читать или не читать, вопрос в том, чтобы дети могли сделать выводы, чтобы рассмотреть произведение под разными углами в историческом контексте, чтобы не лепить героя там, где геройства нет- просто человеческая драма и трагедия. В этом аспекте произведение воспринимается совершенно по- другому, неправда ли?
А Русь со своим великодержавным шовинизмом задолбала, из каждого бандюка сделают героя)))

Mrs_yanf

Well-known member
это будет уже не классово у нас ведь в совке все рассматривалось с позиции классовой борьбы. Так и идет до сих пор. А полутона и нюансы опасны. Они заставляют думать.
Как можно рассматривать это с детьми? ИМХО, это кошмар, даже хуже убийства Андрия
"Ничего не жалейте!" - повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. "Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас. (с)

Бубс

Скромная королева
Как можно рассматривать это с детьми? ИМХО, это кошмар, даже хуже убийства Андрия
"Ничего не жалейте!" - повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. "Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас. (с)

Герой же- жечь женщин и детей!:skull:

Mahima

punto, вы че-то напутали все и вся. Я не насилии и его запрете. В общем согласна с Бубс.

Танюша_

Катерина, я сомневаюсь, что есть именно классика по возрасту. Скорее надо давать отрывки.
punto, при чём тут инфантилизм. Есть море хорошей литературы, которая более понятна детям

punto

Active member
А Русь со своим великодержавным шовинизмом задолбала, из каждого бандюка сделают героя)))
А шире глянуть?
Разве только Русь?
....
Не английская ли королева пирату титул пожаловала?
Пойдемте еще назад...
Библия. Давид. Не бандит ли?
Более того -- предатель.
И святой.

Или, к примеру, Одиссей.

вот сидит Одиссей, свое место заняв у огня, вспоминая, как пахло в паху деревянном коня, как трещали троянские шлемы от каждого взмаха, и как страшно кричала и билась в покоях своих Андромаха...

Весь этногенез всегда замешан на различении "свой-чужой", без этой стадии не обошелся ни один народ, культурой которого мы можем восхищаться.

Культура тоже возрастает на удобрении из праха героев.
И это не жестокость, это нормально.

Жестокость, когда героев потом забывают.

И никакой не было бы европейской культуры, без колониальной армии, без киплинговского "Запад есть запад, восток есть восток.."

Что же до отцеубийства(*загнул, пардон*) детоубийства, то у Стивенсона в "Вересковом меде" оно вас не возмущает, хотя оно там стократ мене обосновано.
А в Тарасе Бульбе, где "по законам военного времени" -- шок.

Нет ли тут русофобии?

Бубс

Скромная королева
punto, правду сказал я, шотландцы, от сына я ждал беды, не верил я в крепость юных, не бреющих бороды... Как я рыдала... Но он же не сам убил, ведь ничего бы не поменялось - все равно коварные шотландцы убили бы обоих, и бонусом узнали бы тайну меда. Здесь все же немного разные контексты.

А Киплинг... Ну его. Рассказы у него хороши, но опять же с современной точки зрения их необходимо рассматривать. Бремя белого человека и все такое... Грамотный анализ этих произведений должен быть, а он возможен только в двух случаях- эрудированный учитель, зачтавляющий думать и смотреть на произведение под разными углами либо собственный интеллектуальный багаж, накопленный к определенному времени. Зачастую без этого багажа ты либо банально не поймешь посыл произведения, либо им толкуешь его превратно, как в школе с тем же Бульбой, послушав учителя и прочитав критические материалы.

punto

Active member
как в школе с тем же Бульбой, послушав учителя и прочитав критические материалы.
Выше я уже давал наводку.
Есть толковый учебник "Литературная матрица". В двух томах.
Это конечно не панацея, но от школьного учебника помогает.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
да ладно вам
я читала в школе "Николи не забудзем" и Мы з вогненнай вески
какой тарас бульба, вы чё! Да там с маркизом де Садом можно сравнивать некоторые моменты, только что секса не было.

Mahima

При чем тут де Сад и вообще эта тема?! Речь не о выхолащивании программы по литературе, а о подборе литературы по возрасту и об уходе от анализа произведений, который продолжает обслуживать тему политики партии и великого союза.

Танюша_

Вишня-черешня, кстати, "Мы з вогненнай вёскі" в детстве воспринимается спокойней, чем во взрослом возрасте.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Катерина, при том, что это программа младшей школы. А кровищи и прочего там БОЛЬШЕ, чем в Бульбе и в целом жестокие вещи описываются. И ничего, ок.

понимаете, эта самая штука свой-чужой она социальная. И воспитать стоит ее до того, как воспитывать гуманность и прочие штуки. Потому и кажется "не по возрасту"

Вишня-черешня, кстати, "Мы з вогненнай вёскі" в детстве воспринимается спокойней, чем во взрослом возрасте.
в детстве многое спокойнее воспринимается. Потому что у детей есть необходимый градус отстраненности, но нету надрыва. Не воспринимают они литературных героев, как людей близких. И не заморачиваются на моральности их поступков и прочих философских вещах.

Mahima

Вишня-черешня, я не гуманности, блин, и не о жестокости. А о понятности, интересе и трактовках.

. И не заморачиваются на моральности их поступков и прочих философских вещах.
И как тогда воспитывать?:)

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Я что-то всегда думала, что книги дают информацию и развивают воображение, эмоциональность. И читать то, что неинтересно - это пустая трата времени. Потому в школе обходилась чтением по диагонали многих программных вещей. Детям ищу рассказы и повести разного направления, пытаясь зацепить их. Каждому, как и следовало предполагать, нравится свое. Старшая читает психологию и философию, сын приключения и фантастику, мелкая пока про принцесс и принцев:).

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
И как тогда воспитывать?:)
постепенно
знаешь почему плохо не знать о жестокостях и прочих вещах? потому что понятие хорошо и плохо начинают размываться. Понятно что хорошо, а что плохо? Не абстрактное плохо, а конкретное такое.
тут я пытаюсь не съехать вообще на воспитание...

Бубс

Скромная королева
Вишня-черешня, о жестокостях знать нужно- не нужно оправдывать эту жестокость. Ни под каким соусом- жестокость она жестокость и есть, как ни крути.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху