Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Иринка-Калинка

Well-known member
пока предпочитаю или спокойно соблюдать установленные правила, или изначально не связываться с системой, которая заставляет их выполнять. Пока я просто не участвую в том, что для меня принципиально. И ребенка не подставляю под ненужную критику тоже за мамин игнор правил. Но это мое ИМХО
Я с Вами полностью согласна. Но Вас сейчас порвут, как Тузик грелку.

Mahima

переименовалась:)
глядя на поддержку мамы и ее согласие "так ведь, да? я правильно думаю?", либо немного видоизменял, если мама реагировала негативно и говорила, что на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны, и что есть еще такие-то и такие-то факторы, которые она изначально не учитывала
у всех различно проходят такие беседы, видимо.
ИМХО, не сочтите за наезд, но вот это уже результат - когда ребенок смотрит на маму и мыслит именно вот в рамках "одобряет-не одобряет".

О замене алгебры и геометрии на математику?
а что с этим? У нас два учебника - алгебра и геометрия, но в расписании действительно просто математика? Это тоже реформа образования?

Ну так неуставные дневники и тетрадки тоже беззастенчиво предлагаются предприятиями торговли.

Jahenka

влюбленная в мир
почему учащегося лучше чем ученика
со стороны смысла мне нравится... ученик - это подразумевает "чей-то ученик" - то есть кто-то учит. А учащийся учится сам. То есть если человек сам не учится - то никто его не научит. Я бы в таком ключе объясняла :)
а если ре додумался сам - то мысленно поставила бы 10ку по русскому :)

fasolinka

Active member
А что вы думаете об изменении ученика на учащегося? О замене алгебры и геометрии на математику? Вы ж сейчас не с ребенком разговариваете, а с нами.
я не понимаю смысла этих изменений... но если они есть, "значит, это кому-то нужно"
между тем, для меня качество образования никак не связано с цветом тетрадок и названии предмета. Хоть математика, хоть арифметика, хоть алгеброгеометроведение... Суть-то одна.
Меня, как взрослого человека и как мать, гораздо больше волнует содержимое учебников по "истории Беларуси", в которых все переписывается, а название урока остается прежним.

вот это уже результат - когда ребенок смотрит на маму и мыслит именно вот в рамках "одобряет-не одобряет".
мне кажется, до определенного возраста - подростково-переходного - это нормальная реакция любого ребенка. нет?

Magda

Well-known member
хоть алгеброгеометроведение... Суть-то одна.
У нас два учебника - алгебра и геометрия, но в расписании действительно просто математика?
У наших да. Чтоб сложнее запоминать было, какой учебник брать.

Я бы в таком ключе объясняла
Беда. На белорусском то вучань остался (т.е. ученик), т.е. на белорусском их учат, а на русском они сами учатся?

Меня, как взрослого человека и как мать, гораздо больше волнует содержимое учебников по "истории Беларуси", в которых все переписывается, а название урока остается прежним.
Странно, а на мой взгляд это мелочи, вы же пришли в систему. Можно на ДО пойти.
Ну это алаверды.

имя-как-имя

Well-known member
fasolinka, а почему при изучении математики название предмета не важно, а при изучении истории важно?

fasolinka

Active member
Можно на ДО пойти.
эти предметы, которые мне принципиальны для формирования моего ребенка как личности, я и буду объяснять сама, дома))) и не пенять на систему... просто посоветую своему ребенку фильтровать ту информацию и брать извне (покажу, где и как) более полноценную.

Надо же отрабатывать чиновникам свою зарплату
+1. Имитация бурной деятельности. А лучше шли бы в школы - учителями, воспитателями в продленку - глядишь, пользы больше было б...

имя-как-имя

Well-known member
а что с этим? У нас два учебника - алгебра и геометрия, но в расписании действительно просто математика? Это тоже реформа образования?

Насколько я в курсе, изучают-изучают алгебру, потом кусок геометрии, потом снова алгебра. Не такого, как раньше, чтоб сколько-то уроков алгебры в неделю, к примеру, и сколько-то геометрии. Поправьте, если что-то снова изменилось.

fasolinka

Active member
fasolinka, а почему при изучении математики название предмета не важно, а при изучении истории важно?
по математике разве содержание учебников изменилось? таблица умножения не стала другой. и правила интегралов тоже остались прежними...
а историю трактуют слишком по-разному и разные десятилетия... а у ребенка формируется представление о многих вещах и явлениях в обществе на основании этого предмета в том числе. Поэтому да, он важен. Почитать учебники истории 10-15-летней давности, нынешние - увидим 2 большие разницы. Увы.

Magda

Well-known member
fasolinka, забавно, вы оставляете право критиковать систему за собой, отказывая в этом другим. Если пришли в систему, подчиняйтесь ей. :)))

Urban

New member
Так не знаю я, наверно недостаточно деловой стиль
у нас есть штроксы. карманы, как в брюках, а не как в джинсах. еще ни разу не одевали в школу. так что-то я волнуюсь... тем более, что к цветам рубашек у нас требования есть.

fasolinka

Active member
fasolinka, забавно, вы оставляете право критиковать систему за собой, отказывая в этом другим. Если пришли в систему, подчиняйтесь ей.
так я подчиняюсь))) молча)
просто добавляю к ней дома то, что считаю нужным и важным)) без ненужной критики того, что там, в школе.

Urban

New member
Ну так неуставные дневники и тетрадки тоже беззастенчиво предлагаются предприятиями торговли.
про тетрадки не в курсе, а в требованиях к деловому стилю вроде что-то такое написано, что белорусские производители шьют, что надо.

Magda

Well-known member
у нас есть штроксы. карманы, как в брюках, а не как в джинсах. еще ни разу не одевали в школу. так что-то я волнуюсь... тем более, что к цветам рубашек у нас требования есть.
Я надеюсь к зиме страсти по утихнут. :))

Mahima

мне кажется, до определенного возраста - подростково-переходного - это нормальная реакция любого ребенка. нет?
не знаю. Я могу судить только по своему ребенку. В мелком возрасте он даже плачет или не плачет в зависимости от реакции мамы. А годам к 8 мой уже точно не оглядывался. Точнее, мнение мамы ему важно было всегда. Но я, вероятно, с его демонстрацией не спешила до выяснения мнения ребенка. И даже умышленно, потому что у моего ребенка как раз были эти проблемы - с оглядками. Самому думать трудно:) В итоге думает с большего сам, но конфликтовать все равно не любит.
Чтоб сложнее запоминать было, какой учебник брать.
бред...

Ну и в принципе мне интересно, почему в РБ линейка 31, а не 2-ого. :))
Честно говоря, я в этом вижу не минус, а плюс - выходной день, у большинства родителей не возникло проблем с работой.

Magda

Well-known member
так я подчиняюсь))) молча)
просто добавляю к ней дома то, что считаю нужным и важным)) без ненужной критики того, что там, в школе.
Это Ваше право, не отказывайте нам в праве посмеяться вслух с ребенком, а не молча.
Ваш ребенок повзрослеет, ИМХО, и вы сами увидите необходимость не МОЛЧА. Я так думаю.

Вы думаете после Ваших объяснений Ваш ребенок будет относится к системе хорошо. А из-за того, что мы будем высмеивать переименования плохо.

Mahima

просто посоветую своему ребенку фильтровать ту информацию и брать извне
а ее можно будет озвучивать в школе?
Насколько я в курсе, изучают-изучают алгебру, потом кусок геометрии, потом снова алгебра.
еще один бред...да что ж такое...
по математике разве содержание учебников изменилось?
изменилось. Не в лучшую сторону, увы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху