Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
punto, вы о чем-то своем. Базовая советская школа была намного шире, чем американская.
Разносторонние люди - это замечательно. Только это не должно быть обязательным в рамках программы. Обязательность должна быть минимальна и соответствовать денежным возможностям государства.

punto

Active member
Разносторонние люди - это замечательно. Только это не должно быть обязательным в рамках программы. Обязательность должна быть минимальна и соответствовать денежным возможностям государства.

Я скажу больше. Образование вообще не должно быть обязательным.
Кроме начального.
Оно должно быть доступно, вплоть среднего профессионального.
И труднодоступно, в отношении высшего.
(Кстати, у тех же американцев идут в армию, чтобы оплатить коледж)

1623133457.jpg

sofiko

Well-known member
Тасана, Жорес умничка, конечно, но я всегда считала, что государство должно выполнять социальную роль, т.е. поддерживать малообеспеченных, и когда у кого-то нет денег на образование детей, на здравоохранение и т.п. - добро пожаловать на бесплатные ресурсы со всеми косяками но некоторым допустимым уровнем. Все. Я не требую всего бесплатно. Не хочу. Если я могу за что-то заплатить, я плачу, и считаю это нормальным. Потому что хочу не как у всех, а лучше. Т.е. я допускаю, что все это может быть платным для тех, кто может платить и когда есть за что платить. Для тех же, кто не может, должен быть предоставлен некоторый набор не самого плохого качества.

punto, кроме образования была ещё и образованность
я может опять не в тренде, но вот эти советские кухонные интеллигенты с горящими романтичными глазами меня всегда удивляли; это не образованность, это псевдообразованость и высшие идеалы, это совсем не то

Базовая советская школа была намного шире, чем американская.
соглашусь; американская школа - это на самом деле трындец; Но там все решается мотивацией - хочешь - учись, занимайся, добивайся. Там меньше принудиловки, там все - хочешь - будет успех; не хочешь - татушки рисовать будешь, нормально тоже

punto, в СССР было прекрасное образование техническое; мне кажется, там развивали мозг в сторону "ученый, исследователь и т.п." Гуманитарное страдало - СССР не нужны были мыслящие люди на самом деле. А вот технари были нужны. Такая и система была.

fasolinka

Active member
Все чаще на форуме читаю, как хорошо учили в СССР. У меня лично математика была неплохая только. Она и пригодилась (благо судьба подвезла, математики сейчас при деле). Я училась в обычной школе, не было у нас сочинений по английскому, вообще англ. был стандартный советский т.е. на уровне итиз а пенсил. А тут прямо думать учили и рассуждать.
это у кого как... мне например совсем школа не дала знаний по физике, химии и некоторым другим наукам. потому что был скучный минимум и пофигизмом системы. А где-то, как у меня в школе в английском, было супер. И получив достаточно хорошую базу в этом, в дальнейшем все мои одноклассники или уезжали из страны и устраивали свою жизнь там, уже думая и рассуждая на неродном английском, или успешно применяют его в работе.

В фб Ольга Юрковская мИНСК
ого... у нее ре на до? не знала) спс

мы просто идеализируем свое прошлое
и это тоже) чуть-чуть))
когда сравниваешь то, что сейчас имеет\умеет мой ребенок с тем, что было у меня, хочется к этому добавить лучшее из своего прошлого. Это нормальное явление... наверное :)

Поколение наших родителей и бабушек/дедушек является основным потребителем бандитских сериалов и мыльных опер.
Они же - основные посетители классических театров, библиотек и музеев...

и после минимальной обязательной школьной программы - в ПТУ!?

Mahima

переименовалась:)
Они же - основные посетители классических театров, библиотек и музеев...
процент разный.
И зависит он не от школы советской. Учились все там...
и после минимальной обязательной школьной программы - в ПТУ!?
имеется ввиду, я думаю, возможность выбора предметов для углубления. А не учить сто лет химию всем. Она всем не нужна вплоть до органики...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, при чём здесь идеалы. У нас есть определённые представления о мире, мы не путаем Чехию и Пакистан. Ты можешь на знать подробностей, но будешь хоть примерно знать, о каком континенте, эпохе и пр. идёт речь.

sofiko

Well-known member
Танюша_, я про образованность, какую культивировали в СССР. Про всех этих неприспособленных ученых-интеллигентов, которые читали книжки, пели песни под гитары и ехали в экспедиции. Мне видится в этом жесточайший романтизм. Все, все, все без остатка любили Стругацких, восхищались Тарковским и увлекались программированием. И все были хорошими, чистыми, правильными. Что это, как не образованность.

Jahenka

влюбленная в мир
позволю себе вернуться на десяток страниц назад - где искали "общенаучный" предмет. В началке все 4 года сейчас есть такой предмет. называется "человек и мир"... Казалось бы - какой простор для изучения основ всего... Но методики не изменились - учат все так же: "прочитай и ответь на вопросы после параграфа". Пока не изменятся методики - можно учить что хочешь, хоть философию, хоть логику - толку будет мало... по-моему.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, я говорю о банальной образованности: знании географии, истории, ориентировании в искусстве и пр. Было принято читать и чем-то интересоваться.

punto

Active member
Про всех этих неприспособленных ученых-интеллигентов, которые читали книжки, пели песни под гитары и ехали в экспедици
Откуда вы их знаете-то?

Все, все, все без остатка любили Стругацких, восхищались Тарковским и увлекались программированием.
В СССР не было ни какой возможности увлекаться программированием.
Можно было учиться на факультете прикладной математики или работать в вычислительном центре.
Увлекаться --:nea:
И все были хорошими, чистыми, правильными.
Та не... Бухали. Изменяли женам. Стучали в 1 отдел...
Всякого было.

sofiko

Well-known member
Откуда вы их знаете-то?
я ими была окружена :)))) с лихвой :)))))

В СССР не было ни какой возможности увлекаться программированием.
разве? у меня дядя-физик стал программистом и коллега мамы-геодезист тоже стал программистом; где ж набрались-то!!!

Та не... Бухали. Изменяли женам. Стучали в 1 отдел...
Всякого было.
было, но за ширмой

vera2007

New member
К теме школьных будней, наверное -видела сегодня прописи для левшей в Глобусе на володарского (может, кому надо)

sofiko

Well-known member
Танюша_, ну не знаю, мой брат двоюродный мало чем интересовался, а вот моя дочь уже знает, где Чили. Я много работала с продвинутой молодежью, мы отбирали талантов - у них тоже не поверите принято читать, причем обязательно Буковского, Павича, Эко, а смотреть Вуди Аллена, иначе ты - отсталый колхоз :)

punto

Active member
тал программистом и коллега мамы-геодезист тоже стал программистом;
я в 89 распределился в один местный НИИ. Богатый.
Первый год у нас была ЕС1840 без жесткого диска в коллективном доступе. ТЕ НА весь институт.
А вообще говоря, СССР был до 1985.
Дальше -- время перестройки.
Для него характерены не Тарковский, а Шварцнегер, не Стругацкие, а Эмманюэль и не экспедиции, а шабашки.
Так что вы попутали мягкое с пресным.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
В началке все 4 года сейчас есть такой предмет. называется "человек и мир"...
Он есть и в 5 классе. смесь химии, биологии, обществоведения и еще черт знает чего

sofiko

Well-known member
Так что вы попутали мягкое с пресным.
с предыдущим соглашусь, СССР был разным
но почему я попутала :)??? По-моему, логичнее говорить про расцвет эпохи, о которой мы тут спорим, а не о ее развале; в развале вообще мало что хорошего

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху