Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, я не говорю, что сейчас нет продвинутой молодежи или что вся она плоха. Но общий уровень падает. Тому много причин.

sofiko

Well-known member
Танюша_, мне сложно судить о среднем или общем уровне, я его не вижу. Я вижу хороших неозлобленных умных детей, местами хороших учителей и некоторые возможности, которых у меня лично не было. Да, не все хорошо, а иногда и очень нехорошо, но мы как-нибудь справимся. Просто я не надеюсь на эту систему. Не думаю, что она сама вылепит из моего ребенка что-либо.

Танюша_

sofiko, тоже не надеюсь на систему. Но она меня пугает, так как она является основой. И это основа, база, становится всё хуже. Меня не пугает, что база плоха для моих детей, я их подтяну так или эдак. Но кроме моих детей есть ещё дети, которые очень скоро станут взрослыми и это будет их страна. Они станут медиками, учителями, учёными, простыми работниками и пр.
И мне не нравится ситуация, что я ищу своим детям альтернативные учебники, альтернативными возможности и пр. Это не нормально.

sofiko

Well-known member
Солнцева, неа, я не об уме. Я о том, что в США ценят любую профессию и нет такого пиетета перед высшим образованием, да и перед классическим образованием вообще.
А татушки - это пример от моего знакомого, он как раз татушки там рисует. А подруга, которая тут международные отношения закончила, маникюр делает и радуется, что избавилась от этой нудьги и никто не говорит ей "дура" :))

sofiko

Well-known member
Танюша_, а что вы можете с этим сделать? если ничего - то зачем вам этот страх :)? можно поменять систему, приспособиться к ней или уехать в другую систему.

sofiko

Well-known member
Так что знакомый ваш, если самоучка, скорее исключение.
неа, он тоже в Витебске дизайн закончил; просто у нас тут считается, что нужно художником быть, на крайняк дизайнером крутым, а татушки как-то не комильфо; а вот он рисует и радуется, что делает то, что хочет, то, что умеет, и не чувствует себя каким-то нехудожником

Imagination

Active member
В СССР не было ни какой возможности увлекаться программированием.
Можно было учиться на факультете прикладной математики или работать в вычислительном центре.
Увлекаться --
Подтверждаю... Увлекаться можно было только радио-электроникой... Это да... даже кружки для городских детей были в дворцах технического творчества. А из этих, увлеченных радиоэлектроникой, могли нечаянно получиться программисты. Но в советском союзе их учили только на ФПМ, а туда шли те, кто скорее был увлечен математикой :) В общем в начале 80-х программирование -- это фантастика. Сначала надо спаять то, что будешь программировать :)))

sofiko

Well-known member
Imagination, поняла, согласна) из них потом программисты получились
но к слову - ни один из них не был увлечен радиоэлектроникой; один океанолог, второй геодезист (ну это из близких знакомых), все начинали с программулин под свою матчасть, потом стали более широко этим заниматься; у меня вообще сложилось впечатление, что среди программистов было куча самоучек, мехмата здесь было столько же, сколько всех остальных, ну может я не в теме, это чисто друзья моих родителей

Magda

Well-known member
Они же - основные посетители классических театров, библиотек и музеев...
Это еще раз подтверждает, что все люди разные. А учились все в одной школе.
и после минимальной обязательной школьной программы - в ПТУ!?
ДА. Если не надо самому ребенку, его родителям образование, то да.....
Надо прекратить государству изображать из себя заботу, при это издавая стоны о том, как это дорого, о том, как неблагодарные дети и родители не понимают заботы о них. Государство должно обеспечить минимум образования и ПРЕДЛОЖИТЬ возможность дополнительного.

А как у нас получается:
Сейчас декларативно в ВСЕХ школах 3 часа английского + разделение на 3 группы.
НО в 50% школ недобор учителей английского, группы объединяют постоянно чуть ли не в одну. Привлекают на работу людей, которые сами в языке то не особенно специалисты.

sofiko

Well-known member
Солнцева, о чем конкретно вы меня спросить хотите? а то я не пойму :) мы тут еще 15 постов не по теме может озвучить. Может тогда сразу напишите свою позицию по поводу рисования татушек и я с ней с радостью соглашусь, ибо вообще не об этом разговор.

Государство должно обеспечить минимум образования и ПРЕДЛОЖИТЬ возможность дополнительного.
+1
во всем мире образование - это дорого, хорошее образование детей влетает в копеечку, и только у нас такая социальная забота, что всем плохо

sofiko

Well-known member
Солнцева, это цитата моего знакомого - когда он жил здесь, никто его увлечения рисованием татушек не понимал, вернее, понимал узкий круг людей, а было много таких, кто капал на мозг, мол, у тебя талант, делай более достойную работу; в США такого отношения нет, он реализует свой талант так, как хочет. И да - я передаю слова человека из этой среды, он может ошибаться, может быть прав, может быть на половину прав, мне честно говоря, достаточно его мнения.

И задаю уточняющие вопросы. Но каждый ваш ответ запутывает меня еще больше.
А я, собственно, пытаюсь этот смысл уловить.
Это проблема?
а я хочу понять, с какой целью вы это делаете. Если я привела неудачный пример про татушки - то вы мне скажите, что пример неудачный, бо это высокое искусство, и я скажу - ок, к примеру, не такой пример. Я так понимаю, вы об этом.

Танюша_

sofiko, в США всё так же как у нас. Есть более престижные профессии, есть менее. Просто перечень профессий не совпадает. Ну и пресловутые понты там отсутствуют, хотя статусность в цене.

Женщина дождя

Well-known member
я может опять не в тренде, но вот эти советские кухонные интеллигенты с горящими романтичными глазами меня всегда удивляли; это не образованность, это псевдообразованость и высшие идеалы, это совсем не то
Да - вы не в тренде совсем - уж извините... Это в вашей голове сложилась такая картинка... И уж поверьте - большинству из нас ой как далеко до советских интеллигентов с их разносторонними интересами...
Если что - я очень в теме про интеллигентов-математиков - бо у меня отец такой был - и уж кругозор его был дай бог каждому и при этом он прекрасно слушал Радио Свобода, не вступал в партию и уж зашоренным я его никак назвать не могу...

sofiko

Well-known member
Танюша_, неа, не все. Есть одно большое отличие: в США гораздо проще работать в менее престижной профессии. Гораздо легче. Не мучаясь. Не думая, что "я неудачник" и т.п. Или даже так - диапазон непрестижных профессий гораздо меньше.

Magda

Well-known member
И получив достаточно хорошую базу в этом, в дальнейшем все мои одноклассники или уезжали из страны и устраивали свою жизнь там, уже думая и рассуждая на неродном английском,...

Еще один отличный пример. А что РБ такая богатая, что может бесплатно готовить спецов для зарубежа? Я когда вижу сейчас повальное увлечение минобра идеей всеобщего знания иняза, я порой задумываюсь, может цель как можно больше народа за границу отправить? Какой смысл стране тратить деньги на это? Государство должно готовить спецов с английским там, где ожидается какой-то экономический эффект для него. Предложите англйский факультативно в школах, с оплатой может не слишком большой. Хотя в стране сейчас нет проблем с изучением языка, было бы желание.

sofiko

Well-known member
Да - вы не в тренде совсем - уж извините... Это в вашей голове сложилась такая картинка... И уж поверьте - большинству из нас ой как далеко до советских интеллигентов с их разносторонними интересами...
у меня лично нет ни капли сожаления о потере именно вот этой советской интеллигентности, Вишня-черешня очень хорошо написала пару страниц назад, почему

Государство должно готовить спецов с английским там, где ожидается какой-то экономический эффект для него.
тс... вас услышат! итак покоцали иностранный в началке, второй иностранный в гимназиях

Танюша_

sofiko, там просто есть "I have a dream". И тому много подтверждений. Поэтому, там отношение близкое к такому "а завтра он может стать миллионером, героем или ещё кем-то крутым и известным". Но престижность профессий это не отменяет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху