Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Magda, Я "за" то, чтобы рассматривать конкретные случаи. Виноватым можно сделать любого, даже того, кто не давал сдачу, а рядом стоял. И я написала - "учить давать сдачу" - а это не так-то просто, правильно дать сдачи. Не драться, не стараться сделать обидчику больно, а сделать так, чтобы он понял, что его действия недопустимы. У мальчиков, правда, это тонкое искусство редко сразу получается :))), они обычно дерутся все же, и "сдача" превращается в драку. Но я заметила, что у мальчиков эти потасовки - "быстропроходящее", они подрались - и через пять минут уже опять друзья. А вот девочки - у этих все сложнее :))) Да и у нас в классе есть девочки, на которых мальчики жалуются :))) - что они дерутся, сегодня забирала Илюшу, прибегает один мальчик и говорит: А Л. меня по голове ударила! Вот мамы девочек, не обижайтесь, но откуда у девочек это махание руками? Мальчики - ладно, у них точно на генном уровне деструкция записана :))), но девочки... Тем более, что в этом возрасте они очень копируют маму, очень. И, по моим наблюдениям, мальчики "за что-то" дерутся, а девочки вколачивают свое превосходство и правоту.

Или учить отходить в сторону, либо вообще не задирать человека, который может ударить или оскорбить.

Мы, взрослые, тоже каждый день "даем сдачу", в принципе. По-разному. Начальнику на работе, толкнувшему в транспорте, хамке в магазине, т.п. Только у кого-то "падает шторка" и "сдача" перерастает в склоку и драку, а кто-то выходит из стычки с достоинством.

Этому и надо учить детей.

Orion

Созвездие
и удивило равнодушие мам на площадке, а было очень людно..
стесняюсь спросить, а в данной ситуации что посторонние люди должны были сделать?
Это с первого. А со второго, я знаю таких детей лично, которые творят безобразие даже в общественных местах, как только мама отворачивается, не говоря о тех случаях, когда мама далеко. А потом - ну ангелы ангелами, в лучшем случае просто отмалчиваются. И чаще всего это именно вот "кнопки", которые "на 2 головы ниже", комплексы что ли у них ... ибо самые злобные существа порой Поэтому никому не верю в таких рассказах, обеим сторонам не верю то есть, если самолично не видела
+1
Supergirl: когда Даше было около двух она тоже обсыпалась песком. Мама обсыпанного ребенка очень сильно орала на меня (и была права, наверное)
елки, а чего все такие нервные? песок что ядовитый? не лопатой же в лоб.. отряхнулись и дальше копайтесь :)
Капец..уже обсыпать песком преступлением считается
о, сначала я написала, а потом и ваше читаю :)

мой ре сидел в песочнице и с интервалом в две минуты к нему подходил мальчик лет 2-3-х и сыпал на спину песок. Я сделала ему замечание, потом еще одно. Без зверского лица, криков и т.д. После второго замечания подлетела его маман и давай на него орать, бить, потом схватила за вещи и волоком потянула домой, комментируя на всю улицу кто он и что она с ним сейчас сделает. Я стояла в тихом шоке. Вот и делай после этого замечания.
да, вот из крайности в крайность :)
Только вчера на площадке маленький мальчик попытался отнять у моей девицы 6 лет мягкую игрушку. Моя игрушкой не поделилась со словами: "Не дам, а то мне мама голову оторвёт"!!! Притом, видимо, ей самой фраза очень понравилась, потому что в течение получаса повторяла это же раз пять-шесть, громко, с выражением и на всю площадку.

О_о Я такого в жизни не произносила! Честно-честно! Мне было жутко стыдно. Потом долго думала, где она эту фразу подцепила, особенно учитывая, что сад и школу она пока не посещает. Вспомнила )) Тренер по восточным единоборствам как-то раз обещал "оторвать голову" одному очень непослушному мальчику (я под дверью всегда сижу, так что сама слышала). Видимо, мою впечатлило )))
ой, дети чего только от кого не приносят.. а потом умные форумчане дружно обсуждают какие в семье нравы :)

Coraline

Jones
Magda, Я сама распаляюсь :))) Но за этим - надо к моему мужу. Он отвечает всегда спокойно, но находит такие слова, что нападающий просто обтекает :)))

Если бы я с таким человеком работала - я бы старалась вообще не обращать на него внимания и никак с ним не контактировать. Собака лает - ветер носит. Я же знаю, что я не *кривая, косая, тупая, т.п., какое там оскорбление может быть*. Это только его мнение и тем, что он говорит такие слова, он оскорбляет в первую очередь себя и показывает, что дурно воспитан и имеет низкий уровень интеллекта.

Magda

Well-known member
Coraline, не.. Ты сказала "мы учим детей". ВОт поучи меня, пожалуйста, как ребенка. Что делать в случае немотивированной словестной агрессии на меня от другого ребенка.

Coraline

Jones
Magda, Если бы моего ребенка обзывали в школе, я бы ему сказала то же самое, что написала вверху. Что "обзывалка" - это только частное мнение того ребенка и не отражает никак в действительности характеристики моего ребенка. Что если он будет обижаться и лезть драться - то другой ребенок все равно будет продолжать обзываться. Что нужно стараться не обращать внимания, и тогда другому ребенку надоест его обзывать. И постараться понять, почему другой ребенок его обзывает. Или спросить у того ребенка: Зачем обзываешься?

Опять же, это схематически. Зависит от того, кто обзывается (один ребенок или несколько человек), что за обзывалка, и т.д.

Если реально интересно - можно почитать Петрановскую, у нее очень толково все написано, например вот - http://ludmilapsyholog.livejournal.com/81492.html и вот http://www.kp.ru/daily/25797.4/2779041/ интересное тоже мнение.

Magda

Well-known member
Coraline, у Петрановской ни слова не сказано, что делать тому, кого дразнят.
А вторая статья уж по меньшей мере спорна.
Поэтому НИКОГДА не надо:
ОТВЕЧАТЬ ТЕМ ЖЕ («Ты сам еще больше двоечник!»)
СПОРИТЬ («Я совсем не толстый, просто крупный»)
ЖАЛОВАТЬСЯ ВЗРОСЛЫМ
УБЕГАТЬ
ПЛАКАТЬ
БРОСАТЬСЯ В ДРАКУ
УГРОЖАТЬ («Я все расскажу учительнице!»)
ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО НЕ СЛЫШИШЬ, НО ПРИ ЭТОМ КРАСНЕТЬ И ПРЯТАТЬ ГЛАЗА
И ВООБЩЕ ПЫТАТЬСЯ НЕПРЕМЕННО ЭТО ОСТАНОВИТЬ.

Coraline, ты просто уверенно пишешь "мы учим детей", так сформулирй мне как ребенку, если можешь. Вот у меня возникают сложности. Я не знаю как реагировать.

Supergirl

New member
стесняюсь спросить, а в данной ситуации что посторонние люди должны были сделать?

Конкретно в моем случае посторонние люди - мамы детей постоянно гуляющие на этой площадке и до этого(до момента "битья по попе") общавшиеся между собой , в том числе и со мной и с этой мамой, на отвлеченные темы. Эта мама в следующий раз может и другого ре ударить, потому как мой не самый буйный на площадке

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Magda, Там сказано, что должны сделать взрослые. Ну и можно, конечно, спорить по поводу второй статьи. Но отвечать тем же, спорить, ябедничать, а тем более драться и плакать - совсем не нужно.

Ну вот какая-то тетка меня толкнула в автобусе и обозвала - я не буду:

1. Говорить ей, что она сама дура
2. Доказывать ей, что я не дура, потому что у меня два высших образования
3. Жаловаться окружающим на то, какие у нас хамки ездят в автобусе
4. Убегать с криками и слезами
5. Драться с ней
6. Угрожать ей милицией.

Я просто пожму плечами и поеду дальше.

Я уже формулировала ВЫШЕ. Цитирую: "я бы ему сказала то же самое, что написала вверху. Что "обзывалка" - это только частное мнение того ребенка и не отражает никак в действительности характеристики моего ребенка. Что если он будет обижаться и лезть драться - то другой ребенок все равно будет продолжать обзываться. Что нужно стараться не обращать внимания, и тогда другому ребенку надоест его обзывать. И постараться понять, почему другой ребенок его обзывает. Или спросить у того ребенка: Зачем обзываешься?"

Если еще яснее: "Понимаешь, ребенок, *обзывалка* - это только мнение того ребенка. На самом деле ты не *обзывалка*, а умный, хороший мальчик (девочка), и ты это знаешь. Ведь у тебя всегда хорошо получается *то-то и то-то*, и у тебя много друзей, которые ценят тебя за *то-то* и *то-то*. Если тебя будут обзывать и ты будешь лезть в драку и плакать - обидчик будет понимать, что он достиг своей цели и будет обижать тебя еще чаще и больше, потому что того, кто не реагирует на обзывалку - обзывать не интересно. Можешь спросить его, почему он обзывается? Почему он обзывает именно тебя? А кроме обзывания, этот мальчик *девочка* что из себя представляет? Чем он интересуется, что он умеет? Может, он обзывает тебя потому, что ты не хочешь с ним разделить его занятия?"

Повторюсь, это - схематически. Дальнейшая беседа зависит от того, как будет отвечать ребенок на мои вопросы.

В любом случае я параллельно обращу внимание учителя. И то, если учитель вменяемый и не будет на классном часе "вычитывать": Так, тут Иванов жалуется, что Петров его обзывает. Ибо ребенок в этом случае может прослыть еще и ябедой.

Magda

Well-known member
Что нужно стараться не обращать внимания, и тогда другому ребенку надоест его обзывать.
Мне кажется этот путь опасен тем, что ты как бы становишься в позицию жертвы постоянных обзывательств. Тебя назвали 10 раз дураком, ты промолчал, так остальные тоже запомнят, что тебя можно обозвать.

Coraline, т.е. ты считаешь твой ребенок не должен жаловаться тебе...?

Ну вот какая-то тетка меня толкнула в автобусе и обозвала - я не буду:
Тетка была и ушла. А если человек, с которым ты рядом проводишь большую часть дня тебе 10 раз при всех скажет какую нибудь гадость, это совсем другая ситуация.

И постараться понять, почему другой ребенок его обзывает.
А он так просто привык. Был в коллективе, где это норма.

тогда другому ребенку надоест его обзывать
Не надоедает.

Coraline

Jones
Magda, Мой ребенок как-то мне не жалуется особо. Из него то, что у него какие-то были с кем-то стычки, можно вытянуть только когда спрашиваешь, что было сегодня в школе, причем, у него рассказ - да мы с М. сегодня подрались, а потом мы с ним раскраску раскрашивали :)))

Не надоедает - ну и Бог с ним! Ну дурачок он, пусть и дальше обзывается! Обижается тот, кто хочет быть обиженным. Я не очень люблю это выражение психологов, если честно, но иногда оно совершенно справедливо.

Обзываемого надо приучать к мысли, что не нужно воспринимать эту не имеющую под собой почву обзывалку близко к сердцу. А по поводу - если обозвали, и другие начнут обзывать - тут уж тоже имеет большое значение тот фактор, как ведет себя жертва. Если плачет, обижается, жалуется - вот тогда все и поймут, что можно обижать. А если делает вид, что от него эти слова отскакивают, как от камня дробины - то заслужит этим уважение. Надо попытаться стать Слоном, на которого лает Моська. *Написала и вспомнила - у меня есть знакомая барышня, третьеклассница... Она и на взрослого может так посмотреть и отойти, что взрослый подумает, что он - дурак. При этом она ничего не говорит, она просто всем своим видом показывает, что она - права, а ты вообще фигню какую-то сказал* :)))

Поэтому одно дело, когда промолчит харизматичный, энергичный ребенок, имеющий много друзей в коллективе, и другое дело - застенчивый, неуверенный в себе ребенок. Во втором случае, как бы ни учил ребенка, все равно без помощи учителя и психолога не обойтись.

Supergirl

New member
Мне кажется этот путь опасен тем, что ты как бы становишься в позицию жертвы постоянных обзывательств. Тебя назвали 10 раз дураком, ты промолчал, так остальные тоже запомнят, что тебя можно обозвать..

да, опасен

Coraline

Jones
Девочки, можно обозвать того, кто "поддается" на провокацию. Забивается в угол, плачет, т.п. Как там у Довлатова было... "В вестибюле стоял писатель Такой-то. Только выдержанный человек мог бы не дать ему в морду" (как-то-так с).

Точно так же, как и на форуме кто-то с пеной у рта, написанием в ЛС личных данных "обидчика" реагирует.. а кто-то просто ставит сообщения чела в игнор и спокойно продолжает дальше пить чай :)))

Если у человека психология жертвы - он даже будет искать оскорблений. Но чтобы не быть жертвой - драться не обязательно :)

Znaika

Active member
Одна из моих любимых притч. Уже, кстати, на форуме появлялась.

Буддийская притча об оскорблениях
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли.
В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"

Один человек из толпы сказал:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

Coraline

Jones
Но честно говоря, мы отошли от темы. Я к чему - чтобы не повторяться, где-то уже была тема на форуме про то, что делать, если ребенка воспитывают чужие родители :))), или что-то вроде того. А то у меня уже дежа вю.

Magda

Well-known member
Поэтому одно дело, когда промолчит харизматичный, энергичный ребенок, имеющий много друзей в коллективе, и другое дело - застенчивый, неуверенный в себе ребенок.
Вот к чему пришли. На самом деле все зависит от того какой ребенок. Харизматичному и помощь не понадобится, а застенчивому мы и помочь не можем.

Ты так и не сказала как это "давать сдачи".

Мы, взрослые, тоже каждый день "даем сдачу", в принципе.
Этому и надо учить детей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху