Magda, Я "за" то, чтобы рассматривать конкретные случаи. Виноватым можно сделать любого, даже того, кто не давал сдачу, а рядом стоял. И я написала - "учить давать сдачу" - а это не так-то просто, правильно дать сдачи. Не драться, не стараться сделать обидчику больно, а сделать так, чтобы он понял, что его действия недопустимы. У мальчиков, правда, это тонкое искусство редко сразу получается
)), они обычно дерутся все же, и "сдача" превращается в драку. Но я заметила, что у мальчиков эти потасовки - "быстропроходящее", они подрались - и через пять минут уже опять друзья. А вот девочки - у этих все сложнее
)) Да и у нас в классе есть девочки, на которых мальчики жалуются
)) - что они дерутся, сегодня забирала Илюшу, прибегает один мальчик и говорит: А Л. меня по голове ударила! Вот мамы девочек, не обижайтесь, но откуда у девочек это махание руками? Мальчики - ладно, у них точно на генном уровне деструкция записана
)), но девочки... Тем более, что в этом возрасте они очень копируют маму, очень. И, по моим наблюдениям, мальчики "за что-то" дерутся, а девочки вколачивают свое превосходство и правоту.
Или учить отходить в сторону, либо вообще не задирать человека, который может ударить или оскорбить.
Мы, взрослые, тоже каждый день "даем сдачу", в принципе. По-разному. Начальнику на работе, толкнувшему в транспорте, хамке в магазине, т.п. Только у кого-то "падает шторка" и "сдача" перерастает в склоку и драку, а кто-то выходит из стычки с достоинством.
Этому и надо учить детей.
Или учить отходить в сторону, либо вообще не задирать человека, который может ударить или оскорбить.
Мы, взрослые, тоже каждый день "даем сдачу", в принципе. По-разному. Начальнику на работе, толкнувшему в транспорте, хамке в магазине, т.п. Только у кого-то "падает шторка" и "сдача" перерастает в склоку и драку, а кто-то выходит из стычки с достоинством.
Этому и надо учить детей.