Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
Конкретно в моем случае посторонние люди - мамы детей постоянно гуляющие на этой площадке и до этого(до момента "битья по попе") общавшиеся между собой , в том числе и со мной и с этой мамой, на отвлеченные темы.
ну это вы окружающих описали, я в общем-то и так их именно так представляла.. не поняла только, так а что они должны были сделать?

Coraline

Jones
Magda, Почему помочь не можем? Очень даже можем. Механизм помощи тот же - разговариваем (можно я третий раз не буду переписывать то, о чем разговариваем? :))) Могу ссылки на посты дать). Одновременно разговариваем с учительницей, обращаем ее внимание на проблему.

Я уже всю предыдущую страницу исписала тем, КАК ЭТО - давать сдачи. "Давать сдачи" - это не всегда ДЕЙСТВИЕ. Это иногда чувства и видимое бездействие. Мы говорили же об обзывательствах? Вот применительно к этому "давать сдачи" - это скорее бездействие и укрепление в ребенке чувства собственного достоинства.

В случае немотивированной агрессии со стороны ребенка - когда ребенок может подойти и ударить просто так или начать драться - есть два варианта. Первый вариант - применить прием самообороны (который не причиняет боль, а помогает зафиксировать противника или отвести удар. Многие дети ходят сейчас на карате и т.п., можно попросить тренера показать такой прием). Но не драться! Только самооборона. Второй вариант - сводить к минимуму контакты с этим ребенком, в результате которых возможны конфликты (не класть ему в ящик свои вещи, не сидеть с ним за одной партой, не пользоваться одним учебником, когда один тянет к себе, другой к себе) и т.п.

ВСЕ можно разрулить. Было бы желание. И - что тоже немаловажно - было бы желание входить в положение нападающего, посмотреть на мир его глазами, понять его подоплеку - как в рассказе Знайки. Которая вместо того, чтобы ребенка отвести в детскую комнату милиции, постаралась его понять и помочь не только своему ребенку, но и нападавшему. Вот это - высший пилотаж, снимаю шляпу. У нас обычно так далеко не заходят, ставят клеймо - драчун и хулиган - и грозят милицией.

Coraline

Jones
Я до сих пор ОЧЕНЬ застенчивая. Но об этом мало кто догадывается :))) Да, а почему - забыла написать. Потому что я как-то однажды поняла, что если сидеть под стулом и замирать от каждого шороха - то ничего не добьешься, и кто-то будет сидеть всегда сверху над тобой на этом стуле, а тебе останется только плакать и жаловаться на жестокий мир. Поэтому надо бОльшую часть дня прыгать НА стуле, а когда никто не видит - можно вдоволь насидеться под стулом, краснея и бледнея от застенчивости :)))

Imagination

Active member
Magda, тут сплошные теоретики, у которых (на практике) не было ситуаций, в которых они дают советы.

Что же касается твоей истории. Дети самоутверждаются, они первый год вместе, каждый ищет свое место под солнцем теми методами, которые знает.
У нас в прошлом году была схожая ситуации, полный класс одних мальчиков, все очень непростые... и каждому надо себя как-то проявить, чтобы завоевать свою нишу. У нас дразнили мальчика за то, что он ходит в кальсонах (в раздевалке на физ-ре). Мальчик реагировал бурно -- все дружно смеялись. Я удивленно спросила у сына: "ты ведь тоже носишь, над тобой тоже смеются?" Он ответил, что попробовали, он им ответил что-то типа "А у меня по...па очень нежная -- мерзнет" -- все дружно поржали и больше не вспоминали. Разве что иногда подколют, что Олег как всегда одет, как на северный полюс. Но у нас не было какого-то конкретного злодея... по крайней мере было сложно выделить. Всем нравилось дразнить именно того мальчика, потому как он ОЧЕНЬ бурно реагировал. Кстати его мама считала, что он должен выкручиваться сам, при том что сразу (еще первого сентября) было видно, что мальчик ОЧЕНЬ стеснительный. Сейчас его тоже иногда задирают самые хулиганистые мальчишки. Но у него есть друзья, в том числе и мой дружит с ним, и всегда поддерживает.
А в вашей истории... может с классной поговорить? Если только один ребенок так себя ведет, можно же его проучить? Начать, конечно, с разговоров с мамой (классная должна поговорить). Но, как мы видим -- это малопродуктивно, обычно. Все дети ангелы -- на них наговаривают. Поэтому нужно придумать что-то педагогически правильное, но при этом поучительное и воспитательное. Всем классом, всем коллективом. Это уже классная должна проявить себя, как педагог.

Coraline

Jones
Imagination, Ну, почем Вы знаете (с). Хотя, конечно, проще сказать, что "это невозможно! Это все разговоры и теория!", чем ВЗЯТЬ и СДЕЛАТЬ.

При этом приведенный Вами пример совсем не идет вразрез с вверху написанным. А если бы Вы потрудились открыть ссылку Петрановской, то не надо ничего особо придумывать "педагогически правильного", там как раз описано, что "можно придумать" учителю, классу и коллективу.

Петрановскую-то уж точно нельзя заподозрить в праздном теоретизировании :)

Coraline

Jones
Солнцева, Буду учить тебя давать сдачи :))) Это только личное мнение человека :))) Имеет право :), пусть. Тот, кому нужно - прочтет и сделает выводы. Остальные несогласные все равно останутся при своем мнении :)

По поводу того, кого тут стояло и кого не стояло, мне нравится профессор Преображенский. "Простите, вы собираетесь развернуть дискуссию прямо сейчас?" :)))

Scientists%20-%2008.%20Professor%20Preobrazhenskij.jpg

А так как мы вообще отошли от темы, то я и "вышесказанное" повторять уже не стану.

Imagination

Active member
А давайте-ка попробует проявить такт, и обойтись без подобных оценок других участников беседы, ок?
Не хотела обидеть... Просто, когда у человека реальная проблема, а ее несколько раз отправляют по одному адресу, в котором она ничего не находит для себя -- не сдержалась...
Coraline,
Повышение самооценки -- вещь хорошая, но этот вопрос не решается за один день, и не за один месяц. А моральные страдания порой гораздо хуже физических... А своего ребенка очень жалко, особенно если не получается ничем помочь. Что же касается ссылки, сори, но Магда по-моему должна была по ней сходить (и сходила, но ответа не нашла). А я вот как-то с возрастом пришла к выводу, что каждый из этих светил транслирует свой опыт в книгах, который мне как-то не подходит, почему-то. Но я, честное-пионерское, как только у меня заработает нормальный интернет, отыщу эту ссылку и почитаю.

He_len

сам себе дизайнер
успокоив своего ребенка) достать телефон и сфотографировать "ту маму". Вежливо поинтересоваться ее фамилией и именем. Записать угрозы по поводу "еще раз ударю" на диктофон (предварительно поставив ее в известность словами "я сейчас запишу ваши слова, повторите пожалуйста"). предупредить, что собираетесь писать заявление в милицию.А она, если хочет, может написать заявление на вас, что ваш сын обсыпал ее сына песком. (потому что сразу понятно, какого уровня прегрешения с обоих сторон)Я думаю, что холодные точные действия очень отрезвят эмоции и скорее всего эта мама в будущем будет держаться от вас, такой "психованной, чуть что сразу в милицию" - подальше*
Очень согласна. Не представляю как вообще можно додуматься бить чужого ребенка, еще и с воплями - "я за своего ребенка порву"!!!! А другие мамы в ответ не порвут на части ?? Где у людей мозг -неадекваты 100%. Милиций пригрозить как минимум, а если что и написать.

У меня к сожалению в ответ на хамство всегда ступор . Потом я уже думаю что надо было ответить так и эдак. Всю жизнь такая реакция. Действительно -в детстве не научили.

Кстати - в 8 лет один ребенок гуляет и это ужас-ужас??? Насмешили. Моя в 7 лет одна гуляет и притом что уже стыдно перед одноклассницами - они с 5 лет одни , да и к нам недавно девочка со двора в гости пришла лет 7ми без телефона.

Supergirl

New member
Ой, девочки, у меня дома есть эта книга Петрановской Что делать, если..;
Там как раз про обиды , сейчас достала, а сын изъял и изучает)))

k_ja_ra

Well-known member
Буддийская притча об оскорблениях

Я калі чытаю такія прытчы, увесь час думаю, добра б іх ведаў і другі бок таксама.:)
Дый дзіця не Будда. На жаль, ці на шчасце.
Расповяды пра "не звяртаць увагі" і падобнае і мне крыху тэарызаваннем ў дачыненні да дзяцей падаюцца.
Тут дарослыя не спраўляюцца. Пры тым, што з кніг і тэм па псіхалогіі не вылазяць...
А то дзіця...
Не, вучыць і тлумачыць трэба...
Але дзіцяці тут і цяпер існаваць у калектыве побач з крыўднікам даводзіцца. І баюся, прытча пра Будду так сабе яму дапамогай.

Magda

Well-known member
Кьяра, я даже добавлю. Если сейчас появится некто на форуме и начнет прямо оскорблять присутствующих, то большинство нажалуется модератору.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Кьяра, я даже добавлю. Если сейчас появится некто на форуме и начнет прямо оскорблять присутствующих, то большинство нажалуется модератору.
некторые достанут черенок. Чего ради занятых людей от дела то отрывать?)

k_ja_ra

Well-known member
Вишня-черешня, оф.
падкажы, клск, а черенок у гэтым кантэксце як па-беларуску будзе?
А то месцамі так і хочацца пазычыць.)))
Дык каб ведаць, па што звяртацца.
:)

Jahenka

влюбленная в мир
Magda, я поскольку девочка - у меня предложения интригантские. Но понадобится помощь учительницы. Например на час информирования подготовить статью на тему типа "словесный понос - признак дурачины" (или какую-нибудь обидную) И просто зачитать в классе. Не называя имен - все понятно.

Если есть в классе друзья - подговорить их при появлении обидчика замолкать, смеяться или провожать недоуменным взглядом. Типа у него спина белая или еще что-то не в порядке. Оооочень нервирует.

Придумать еще каких-нить гадостей? :)))

Но мальчикам проще кулаками.

но вообще про 150 раз... как-то мне кажется, вы преувеличиваете... чтобы 150 раз сказать "ты дурак" хотя бы - это ж пол-урока пройдет... А учителя как реагируют?

а еще у каждого человека есть свои "кнопки", на которые он будет обижаться (слабый. невысокий, маленький по возрасту или ведет себя как маленький, трусливый. маменькин сынок...). Особенно у такого, который утверждается за счет унижения других - это сразу понятно, что слабый (ну. нам понятно, а ребенку обижаемому пока нет). Эти кнопки можно найти и использовать... Но я не поручусь, что это хороший совет... потому что в итоге ребенок будет опускаться до уровня обидчика. Но с другой стороны, ребенок действительно не Будда - это именно "сдача" будет.

Imagination

Active member
CTEPBA, Imagination, т.е. я так понимаю, вы били чужих детей, обсыпающихся песком?

Очень странный вывод....
разве это не я писала?
Я тоже исключительно отрицательно отношусь к тому, чтобы трогать чужих детей в возрасте, когда они не могу дать сдачу, а на маленьких и кричать недопустимо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху