Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Катерина, Он не ВЫНУЖДЕН разбираться сам. Он имеет ПРАВО разбираться сам. Т.е., он должен знать как можно больше об отношениях, о том, как правильно их строить. А КАК он решит их построить - это его ПРАВО.

Катерина, Нет-нет, не сильно нормально. Да и, кстати, не скажу, что уже в моем детстве так сильно чувствовался коллективизм. Тогда уже с этим было не так остро, как в послевоенный период или в 60-е годы. Уже чувствовался "разброд и шатание".

Magda, Отвечу вам обеим.

Пока беспокоит именно вмешательство взрослых в детский коллектив. Взрослых родителей. Которые считают, что свой ребенок - это наивысшее благо, а остальные дети - это массовка для воспитания их исключительного ребенка.

Ну и вообще, белорусское общество отличается психологией: Моя хата с краю. Кто-то писал вполне справедливо в комментариях к событиям в Украине, что белорусов в такой ситуации представить невозможно. Не в плане буйства, конечно, а в плане сплоченности. Так что я понимаю, что такая особенность воспитания обусловлена еще и средой, в которой живем.

Mahima

переименовалась:)
Т.е., он должен знать как можно больше об отношениях, о том, как правильно их строить.
ты считаешь, что это можно преподать в школе? В рамках какой-нибудь психологии? И вообще что можно преподать что-то, что пересилит среду, в которой ребенок живет постоянно?

Я помню наши уроки этики. Это было смешно, неловко и неинтересно. Потому что преподавала классная-историчка, которая и историю не умела преподать, не то что этику. Кто преподаст что-то такое у нас сейчас? Те же мамы-учительницы, которые орут на своих детей и т.п.? Которые за оценки заманивают на хоккеи или прессуют за не черный пиджак?
Пока беспокоит именно вмешательство взрослых в детский коллектив.
уже есть какие-то факты у тебя? Просто у нас, по-моему, ничго такого пока что не было..Хотя было и воровство даже, и конфликты.

Magda

Well-known member
Пока беспокоит именно вмешательство взрослых в детский коллектив. Взрослых родителей.
Немного непонятно без примеров.

Так что я понимаю, что такая особенность воспитания обусловлена еще и средой, в которой живем.
Но живешь ты здесь, а не там. :)) Я думаю все это разделение касательно родителей и детей сильно преувеличено и упомянутые тобой вещи есть в равной мере везде.

Coraline

Jones
Катерина, Я считаю, что и зайца можно научить курить. И не надо изобретать велосипеды, вон, в приведенной ссылке в других странах даже учат презерватив надевать, кто знает, может, кому-то это спасет здоровье или даже жизнь.

Другое дело, В НАШИХ реалиях - это да, действительно может быть неэффективно. Но в этой консерватории уже давно пора кое-что менять, но об этом на форуме нельзя.

Я считаю, когда взрослый папа ребенка, которого случайно ударили на прогулке (не умаляю вины второго дитяти, тоже нужно думать, даже когда играешь) кричит при других детях на виновника, мол, шкуру спущу и вообще в этой школе учиться не будешь - это как-то вот недопустимо.

И это не только мои факты. Даже темы на форуме "что говорить чужому ребенку если он что-то-там делает" показывают "раскол" между форумчанами. Кто-то считает нормальным отчитывать и воздействовать на другое дитя, кто-то нет.

vera2007

New member
у моего третьеклашки был всплеск интереса к этому дело -что, как и почему..правда, не к сексу как таковому, а к теме -откуда таки берутся дети..спасибо за помощь анатомии для детей и книге откуда я взялся..мне пришлось , называя все своими словаи, научными терминами, обозначить, что и как откуда берется..после паузы ребенок спросил -а что, и у вас с папой был половой акт?..тут главное было не рассмеяться, скажу честно :) пришлось включит покер фейс и сказать: да, ты появился традиционным способом и у нас был половой акт :)
все, вопросов больше пока нет...

Magda

Well-known member
Даже темы на форуме "что говорить чужому ребенку если он что-то-там делает" показывают "раскол" между форумчанами. Кто-то считает нормальным отчитывать и воздействовать на другое дитя, кто-то нет.
Это было есть и будет, но это не особенность РБ.

Coraline

Jones
Magda, Вот то, В ЧЕМ живу я, и в чем приходится жить всем нам, слушая очередные перлы и придумки, которые толпа чинуш (тоже родителей) тут же бросается воплощать в жизнь, несмотря на всю абсурдность - это и не совсем нормальная среда. И она будет еще долго. Потому что неисчерпаемо терпение, походу.

А то, что с родителями становится все тяжелее, об этом говорят учителя с большим стажем. Даже относительно молодые учителя, не будем вдаваться в подробности об "учителях старой формации". Сейчас у учителей моего возраста уже по 20 лет стажа.

Я и не говорила, что это особенность. Особенность относилась к разобщенности и "хатаскрайности". И очень хорошая реакция идет на "вбросы" "льготники - нельготники", "заМУНДыши-минчане", "коренные - понаехавшие", "бездетные-многодетные", "бюджетники - а что же вы не подрабатываете, как все нормальные люди", и так далее...

Magda

Well-known member
Magda, Вот то, В ЧЕМ живу я, и в чем приходится жить всем нам, слушая очередные перлы и придумки, которые толпа чинуш (тоже родителей) тут же бросается воплощать в жизнь, несмотря на всю абсурдность - это и не совсем нормальная среда. И она будет еще долго. Потому что неисчерпаемо терпение, походу.
Вот это действительно наша особенность, а общее падение культуры, наркотики и ранний секс - общая проблема.
В Литве не кричат, за этим можно туда ехать смело.

Mahima

Я думаю все это разделение касательно родителей и детей сильно преувеличено и упомянутые тобой вещи есть в равной мере везде.
вот-вот. Благополучные районы, негосударственные школы и т.п.
Я считаю, когда взрослый папа ребенка, которого случайно ударили на прогулке (не умаляю вины второго дитяти, тоже нужно думать, даже когда играешь) кричит при других детях на виновника, мол, шкуру спущу и вообще в этой школе учиться не будешь - это как-то вот недопустимо.
я тоже так считаю. Только делать с этим что?:( Только разговаривать со свом ребенком - в том числе и о том, что есть люди, реально ДРУГИЕ. Это факт.

Magda

Well-known member
вот-вот. Благополучные районы, негосударственные школы и т.п.
В таких школах тоже есть свои проблемы, понты, бандиты бывшие и т.д. там папа какой-небудь не просто гаркнуть, он и пистолет достать может по старой привычке. Это из рассказов про некоторые негос. школы Одессы, кстати.

Coraline

Jones
Катерина, Да, конечно. Но что-то очень много реально других людей становится, вот это печально.

Magda

Well-known member
Особенность относилась к разобщенности и "хатаскрайности".
Ой да ладно. Украинцы не разобщены типо. Западники аж кипятком писают на восточных своих собратьев москальских прихлебальцев. И наооборот. И т.д.
те же яйцы, повод только другой. и процент скорее 50/50, но разобщенность есть и неслабая.
А молодежь спит и видит, как в европу свалить, как и беларуская один в один.

Coraline

Jones
Проблема общая.. а решают ее, получается, в узком кругу воспитанных семей путем прививки истинных моральных ценностей.

Я прошу прощения, объясняю, что это я утрирую :))), но мне это напоминает жизнь во время зомбиапокалипсиса: сделал ребенку прививку - и отправил в мир, где ходят зомби.

На самом деле, я тоже не знаю особо, что с этим можно масштабно сделать (в нынешних условиях), кроме как воспитывать только своего ребенка хорошим человеком. НО - просто, наверное.. хотелось бы, чтобы когда школа пытается мало-мальски нормальным способом прививать эти ценности бОльшему кругу лиц... общество "прививающих" не делало высокомерный вид и не обзывало эту попытку "жалкой потугой". Да, пусть она смотрится несколько смешной и местечковой, но тем детям, чьи родители себя усиленно "прививают" бырлом, возможно, это очень нужно. И разговор о модели нормальной семьи, и даже осмотр врача.

Как-то так, что ли...

Magda, Речь не о кардинальной разобщенности, а о сплоченности хотя бы в какой-то определенной группе. Скажем, так - "больше трех не собираться" становится нормой жизни, а не предписанным правилом.

Mahima

В таких школах тоже есть свои проблемы, понты, бандиты бывшие и т.д.
ой, у нас эти "из грязи-в-князи" - это еще похлеще "простых" порой бывает. Я не про нас.
Хотя, честно говоря, иерархия выстраивается в любом коллективе. Вопрос, как ты верно заметила, в общем уровне культуры - и самих деток, и - ОЧЕНЬ ВАЖНО - их преподавателей. Потому что именно преподаватели организуют среду в школе.
Но что-то очень много реально других людей становится, вот это печально.
ну..да. Вот скажи, зачем люди выносят мусор к крыльцу подъезда? Есть мусоропровод. Мусор обычный, пищевой, не габаритный. Еще пару лет назад такого не было в нашем подъезде. Сейчас частно какое-то мировоззрение "после нас хоть потоп", честное слово....

но разобщенность есть и неслабая.
я бы не сравнивала с нами. У нас не 50/50, а каждый сам с собой. Это разные ситуации, ИМХО.

Mahima

хотелось бы, чтобы когда школа пытается мало-мальски нормальным способом прививать эти ценности бОльшему кругу лиц... общество "прививающих" не делало высокомерный вид и не обзывало эту попытку "жалкой потугой".
вот есть моменты, в которых нельзя пытаться, а не делать хорошо...потому что на выходе результат обратный желаемому..

Magda

Well-known member
а каждый сам с собой.
тоже самое и у них, катя. Молодежь вышла сейчас не за будущее украины, а за себя в европе. Старики сидят дома и не хотят в европу, и объективно они правы, им то будет только хуже. каждый сам за себя.

Coraline

Jones
Катерина, Как разговоры о сексе? :) Я же уже писала, что разговаривать можно обо всем. Главное КАК подать материал. И от этого зависит результат напрямую.

Говорить можно со всеми и обо всем. Реально. НО - нужно учитывать возраст, особенности развития, особенности среды. Для этого существует возрастная психология, система и способы подачи информации и т.д., и т.п. Причем, это касается не только детей.

С этим проблемы, тут я согласна.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху