Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
что в 5 классе моя прямо проникнется этим.
Мне кажется, это обязательно должно подкрепляться личным примером.

Если у родителя
математическая задача, может тоже вызывать восхищение и обладает своеобразной красотой.
,то ребенок проникнется.
А если удовольствия в жизни родителя не связаны с образованием, то эти слова останутся только лишь словами.

Ну и, если ребенку сама учеба (ее результат) вообще не доставляет удовольствия, а только тяжкий труд, то это тоже не способствует.

Mahima

переименовалась:)
Мне кажется, это обязательно должно подкрепляться личным примером.
как и все остальное, что пропагандируется ребенку родителями.
Поэтому для получения удовольствия от жизни, как мне подумалось в свете сказанного, образование вовсе не необходимо. Смотря что в семье считается удовольствием.

sofiko

Well-known member
Образование нужно для широты кругозора, то что оно необходимо, как у меня, так нет сомнений. Но вот необходимо ли оно именно в школьном или университетском виде - другой вопрос. Как по мне, то не обязательно. Мой тренер по шахматам был одним из самых умнейших и начитаннейших людей, которых я когда-либо знала, кроме школы он ничего не заканчивал.
Да можно и Бродского полиглота вспомнить, он даже школу не окончил.

punto

Active member
А если удовольствия в жизни родителя не связаны с образованием
кмк, с "корочками" могут быть не связаны.
Готовка, шитье вязание могут служить примером, или, например, я не знаю английский, поэтому меня Битлз не волнует. На антипримере тоже можно.

Вот если действительно в пример нечего привести, то "от осинки не родятся апельсинки". Надо над собой работать. тогда.
И уже агитировать с другой стороны:"Вишь, я учу английский, потому что хочу понимать, о чем поют Битлз, а если б в школе фигней не страдал, сча мог бы футбол смотреть... "
те безвыходных ситуаций не бывает. надо только честным быть, и с самим собой в том числе.
:yes:

Да можно и Бродского полиглота вспомнить, он даже школу не окончил.
Путь исключений крайне опасен.
Например, академик Понтрягин был слепой, но вряд ли разумно выколоть себе глаза с целью продвинуться в изучении математики.

Magda

Well-known member
Но даже в этом случае
Готовка, шитье вязание могут служить примером,
Мне все же тяжеловато найти взаимосвязь с обучением в школе.

Если человеку нравится готовить, и делает он это хорошо/отлично/божественно, то убеждать его в необходимости зубрить хим формулы или упрощать сложные дроби, как-то не очень честно.

sofiko

Well-known member
punto, это не путь исключений. Это здоровое сомнение в правильности любой системы для всех. И у меня есть большие сомнения в правильности такой системы как школа. В том, что там изучаются именно те предметы, именно так как нужно, именно с той глубиной и т. п. Посему если кто-то занимается образованием вне этой системы, а по своему, для меня очень близко и понятно.

punto

Active member
И у меня есть большие сомнения в правильности такой системы как школа.
У меня есть сомнение в применимости категории "правильный" к объекту, описанному как система.
Но не суть.
Отрицание школы, как источника знаний придет очень быстро само собой, стоит только начать изучать что-либо серьезно.
Для таких людей есть специальные школы ("заповедники"), но там, как раз, им обязательно укажут на многообразие источников знаний.
Конечно, ориентироваться на школьные отметки не стоит, а в наше время, еще и опасно.

Добавлю, что в самой возможности "забить" на изучение предмета в школе содержится дьявольская прелесть для ученика. За это стоит понапрягаться дома. Единожды вкусив -- уже к обычной учебе не вернешься.

Эвелинка

Well-known member
В том, что там изучаются именно те предметы, именно так как нужно, именно с той глубиной и т. п. Посему если кто-то занимается образованием вне этой системы, а по своему, для меня очень близко и понятно.
да это все понятно...а в классе 5 - при отсутствии доброго единственного направляюще-контролирующего учителя - эти вопросы встают во всей красе...и пока я плотно взялась за эти вопросы...но хотелось бы уже и ребятенка научить учиться)) самостоятельно...ибо у меня еще 2))) про мелочи типа дом забот и работы я просто промолчу)))

В том, что там изучаются именно те предметы, именно так как нужно, именно с той глубиной и т. п. Посему если кто-то занимается образованием вне этой системы, а по своему, для меня очень близко и понятно.
да это все понятно...а в классе 5 - при отсутствии доброго единственного направляюще-контролирующего учителя - эти вопросы встают во всей красе...и пока я плотно взялась за эти вопросы...но хотелось бы уже и ребятенка научить учиться)) самостоятельно...ибо у меня еще 2))) про мелочи типа дом забот и работы я просто промолчу)))

punto

Active member
Если человеку нравится готовить, и делает он это хорошо/отлично/божественно, то убеждать его в необходимости зубрить хим формулы или упрощать сложные дроби, как-то не очень честно.

э... м..., я как-то не об этом.
Вот по выходным в какой-то передаче, типа "дачный ответ" постоянно показывают сюжеты, как Сталик готовит.
Вот в ходе самого процесса видно, что ему это ужасно нравится. Сам процесс...
А он, афайк, не профессиональный повар.
Но, чтобы получать удовольствия от процесса преосуществления продуктов в пищу надо ужасно много знать приправы, разделку, температурный режим, что насколько уваривается, что с чем сочетается и тд и тп...
и только тогда, когда спалишь, пересолишь, выйдет комом, недожарится, перетушится... в конце концов рождается чувство свободы, когда солишь не глядя, режешь не задумываясь и смешиваешь разные рецепты на уровне интуиции.
Когда на кухне начинаешь творить, а не впахивать.

те процесс тот же сперва учеба, напряг, потом в охотку оттяг.

но хотелось бы уже и ребятенка научить учиться)) самостоятельно.
думаю, не ошибусь, если предположу, что хотелось бы, чтобы ребятенок самостоятельно научился учиться самостоятельно.
Так вот с этим вот -- вряд ли :pardon:

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
punto, все же мы в школьных буднях. поэтому с большего вопрос формулировался, как простимулировать чадо не просто учиться, а учиться именно в школе.
Рядом где-то внутри крутится червячок, а надо ли, у меня по крайней мере. И, ИМХО. Только вот это внутреннее сомнение рождает проблемы с объяснениями ребенку, ЗАЧЕМ надо хорошо учиться в школе.

те процесс тот же сперва учеба, напряг, потом в охотку оттяг.
Вот у меня есть сомнения, что эта охотка появится у всех (или у вполне конкретного ребенка) в школе. Т.е., если ребенку тяжело и неинтересно сейчас, говорить ему, что будет в охотку (легче и интереснее) для меня просто неискренне.

sofiko

Well-known member
Эвелинка, сложный вопрос, у меня нет такого опыта. У меня есть только опыт, как ребенку поверить в свои силы, что он может это делать. А вот если может и не хочет, то тут, конечно, другой вопрос.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Вопрос. Как сейчас девочки одеваются в школу?

Если юбка, то что под нее? Колготы? Теплые или нет?
Если брюки, то под них колготы или носки?
Сверху на кофточку жилет, свитер или ничего?
В школе переобуваются или так сидят?

Plamennaya

без фанатизма
Как сейчас девочки одеваются в школу?
майка и пиджак (рубашка и джемпер с V-образным вырезом, рубашка и жилетка), брючки (без колгот), туфли-ботинки (сменка). юбкаф у нас нет((( сарафан не востребован...

SFE

New member
Если юбка, то что под нее? Колготы? Теплые или нет?
колготы обычные. леггинсы пока не носим, т.к. они теплые и будет жарко, на морозы
Если брюки, то под них колготы или носки?
брюки тонкие, поэтому колготки под ними обязательны
Сверху на кофточку жилет, свитер или ничего?
как правило ничего, но иногда жилетку
В школе переобуваются или так сидят?
обязательно переобувается

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Моя балда переобуваться ленится. Не знаю, как уговорить. Фото какой-нибудь "окопной стопы" показать, что ли?

PS. Показала. Дитя потрясено.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху