Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
Coraline, я тебя разочарую, далеко не все тянут садики но у них, к счастью, есть бабушки. Со школой сложнее, питание там дороже, его тоже не все тянут. На днях наблюдала печальную сцена на данную тему, когда вполне приличного (то есть не алкаш) родитель рассказывал учителю что нет у них денег на питание ребёнка в школе а потом когда учитель ушла, печальный разговор продолжился с ребёнком Там не было упрёков или чего-то там там была безысходность, ну нет у них денег.
Поэтому, скажем прямо, если образование будет платно, будут дети которые будут без базового образования и их будет много. Потому, что в регионах будет дофига тех, кто не сможет платить. Если кто-то скажет, что платят же за питание, то там многие не платят, не смотря на то, что питание там значительно дешевле питания в Минске, например, в прошлом году наши родственники платили 30 тыс в неделю, против наших 75.
я вообще не понимаю откуда многие наскребают деньги на эти обеды..
это ж туева хуча денег. 100 тыс в неделю примерно.
у нас одна мама (в декретном) сразу после уроков забирала своего ребенка, плюс двух соседских. Так они вообще избежали платного питания. Как-то договорились между собой по-соседски.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вот деревня, например, она богата в массе?
не бедна ни разу :)
Есть.. отдельные личности, типа семья учителя иностранного (которая иностранный тот и не знает) и муж-шизофреник. Они реально эивут впроголодь и с гуманитарки (это позор невероятный по деревенским онятиям), или алкашье.
Остальные кто работает и имеет, кто держит по полсотни голов свиней, кто трактор разваленный купил с приспособами и приложил руки. В общем реально бедствующих МАЛО. В деревне если ты работаешь, то голодать не будешь.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.

He_len

сам себе дизайнер
Это немного, если питание качественное.
дома вполне может быть приготовлено тоже качественное питание, например, если семья питается дома, и на работу берет ссобойки.

т.е. получается навязанная услуга в виде школьного питания и лишние расходы на него.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
дома вполне может быть приготовлено тоже качественное питание, например, если семья питается дома, и на работу берет ссобойки.

т.е. получается навязанная услуга в виде школьного питания и лишние расходы на него.
Я сказала, что 100 тысяч в неделю за качественное питание - немного. Насчет доброй воли и особенностей домашнего питания в моем сообщении не было ничего.

Jahenka

влюбленная в мир
можно в рамках одной школы сделать "более платные" классы. То есть например родители учеников класса Ы официально платят по "н" тыщ в месяц. За это в кабинете класса "ы" есть всякие технические бонусы, детям закупаются доп. пособия, учителю - плюс к зарплате, но и претендовать на классЫ могут только лучшие учителя в школе и т.д. Кто не имеет денег - учится в классе А по обычным учебникам с обычной учительницей.

Оно в принципе так и есть, но как-то всегда подпольно, "на стреме", с оглядкой... А было бы официально - меньше головняка. И больше отвественности. А сегодня даже платя деньги - не уверен в том, что не получишь в итоге лажу (что на твои деньги не покрасили новый прекрасный забор вместо закупки пособий)

Желающие заплатить все равно платят: репетитору, на курсах и т.д. Просто этого репетитора и курсы надо найти, и - главное - ребенок обычно (не берем в рассчет инд. план - его мало) должен отсидеть в бесплатной школе, а потом у платного репетитора поучиться. Удобнее было бы сразу.

Всё придёт к тому, что около 30% населения будут лишены не просто образования хорошего, а образования вообще
так сейчас так и есть, разве нет? образование сейчас имеют (имхо) либо те. кто сам старается, читает дома, работает, либо те, за кого мама платит за курсы и репетитора. Остальные имеют не образование, а "20 баллов по цт по всем предметам"

а почему вы не отдали ребёнка в частую гимназию?
500 баксов в месяц мне дорого :) приходится самой учить :) (я про себя отвечаю. на про коралин)

но вот если бы был класс за 50-100 (хватило бы на доп. учебники по более другой программе, хорошего учителя, и т.д.) - с удовольствием.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Слушайте, а почему никто не вспоминает советский опыт. После войны обучение в школе (кажется после 7 класса) было платным, но все стремились его получить все же это образование.

Jahenka

влюбленная в мир
Слушайте, а почему никто не вспоминает советский опыт. После войны обучение в школе (кажется после 7 класса) было платным, но все стремились его получить все же это образование.
так и раньше платным было. в ВКЛ В принципе исторически образование всегда было платным. С вариантами бесплатного типа "церковно-приходской" школы

vera2007

New member
Тасана, мне так больше дореволюционный опыт нравится:) хотя вот выдержка из постановления о платном обучении( принято было в 1940г)
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, – 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, – 300 рублей в год…

Для интереса нашла, что рабочий в 1940 году получал от 375 рублей в месяц...в колхозах платили трудоднями, а сержант в армии 440 руб

Тасана

New member
Для интереса нашла, что рабочий в 1940 году получал от 375 рублей в месяц...в колхозах платили трудоднями, а сержант в армии 440 руб
но, все равно плата за обучение была довольно большой, учитывая, что люди платили по добровольно-принудительным займам и т.п.
Колхозники так вообще обязаны были сами содержать школы и дороги к ним.

Грубо говоря, раньше был высок престиж образования.

Coraline

Jones
Танюша_, Я могу рассказать, почему я не отдала ребенка ни в частный детсад, ни в частную школу. Хотя думала и над тем, и над тем.

В частный детсад не отдала потому, что мне до частных детсадов дальше было возить, чем до садика, в который мы ходили - раз. Второе - наш "бесплатный" садик меня устроил - отличные воспитатели, бассейн, хорошая еда. И практически рядом (хотя я тоже возила, но мне было по дороге на работу). Т.е., зачем платить больше, если меня все устраивает?

Со школой сложнее. Пока что меня она тоже устраивает - 17 человек в классе, хорошая учительница, хорошие дети. Но я не исключаю варианта, что меня перестанет устраивать - и мы перейдем в частную школу.

А начиная с 4 класса частная школа - не вариант. Потому что я не знаю на данный момент сильных частных школ, которые могут дать ребенку хорошее образование. Питание же в школе меня не интересует. Я уже выше писала - в настоящее время, при отсутствии альтернатив, частная школа - это просто комфорт, а не повышенный уровень знаний. Меня интересуют знания для ребенка, а комфорт - во вторую очередь. Marinettu писала, что в их школе даже столовой нет, едят в спортзале - и ничего, учатся.

Jahenka, Спасибо, Женечка, ты поняла.

Собственно, опыт подобных групп "платных" уже есть в детских садах.

Я вот хочу с ребенком "поступать" после 4 класса в пару определенных гимназий. И мне очень не хочется бегать за директорами гимназий и делать все "подпольно", а хочется, чтобы был "ценник". Если я вижу, что я "осиливаю" стоимость обучения, и ребенок по баллам проходит - великолепно. Если нет - буду ориентироваться на другую школу или гимназию, по нашим с ребенком силам. А не разрываться в момент сдачи ребенком экзаменов, чтобы он и экзамен сдал на проходной балл, и чтобы потом не оказалось, что даже с его проходным баллом на его месте уже другой ребенок - того, кто договорился раньше или того, кто приходится чьим-то родственником или знакомым.

vera2007

New member
Тасана, так я ж не к тому, что копейки стоило, а для интересу. Престиж был хотя бы потому, что на тот момент с 1917 года прошло только 23 года и очень многие вообще не имели образования или 2-4 класса приходской школы.

Coraline

Jones
Мой муж иногда мне подкидывает интересные факты для размышления. Вот вчера он сказал, например, что чем больше гуманитарной помощи попадает в Африку, тем больше там уровень детской смертности. Казалось бы, парадокс, а почему? Да потому что, чем лучше становятся жить местные жители, тем интенсивнее становится рождаемость. А так как гуманитарная помощь все же периодична, то родившихся детей нечем кормить.

Людям в СССР давали рыбу, а не удочку. Но запасы рыбы постепенно истощались. И когда рыба закончилась, остались одни удочки. И тут оказалось вот что - не все помнили, что делать с удочками. Кто помнил, кто научил остальных, кто знал, где еще остались нетронутые склады рыбы - те "поднялись". Кто уже не мог научиться, кто не мог держать удочку в руках по причине немощности или старости, кого не пускали к морю - те начали выживать. Вот так у нас проходили 90-е годы. Последние 20 лет происходит по сути то же самое, надеюсь только, что в чуть облегченном варианте, хотя есть другая крайность - вырывание удочки из рук, как у малых предпринимателей. И к чему мы придем - уже понятно.

Я прошу прощения за оффтоп, но открыла с утра статью про МТЗ и привожу цитату: "Многие работаю...дорабатывают на гнилых заводах только ради пенсий! Боятся быть уволенными до пенсии... Многие были бы рады уйти на льготные пенсии раньше... "

Берите удочку, поскорее дайте рыбу, и все. Но на этом мы уже никуда не уедем.

Coraline

Jones
Nimue, Читайте все подряд, а не выборочно.

Никто не говорил, что бесплатных школ при платной системе образования не будет. Напротив, я каждый раз подчеркиваю, что если уж делать систему платного образования, в нем ДОЛЖНО быть место бесплатным школам.

Да и вообще, на настоящий момент, скажем так :))), сама идея не реализуема. Ибо нет доверия к государству, что оно сможет обеспечить должным образом уровень образования и направлять средства ТОЛЬКО в систему образования.

К тому же, нет особых противоречий в двух приведенных отрывках. Выше писалось, что, хотя государственные школы и финансируются правительством, в них есть небольшая оплата. А вот частные школы полностью платные.

И еще раз повторюсь - не бесплатные у нас сейчас школы, не бесплатные. Да, типа, от питания можно отказаться. Но - попечительские взносы, сборы в "фонд класса", доплаты за пособия - это все, как ни крути, платность школы. И речь идет о том, чтобы эту платность обратить на нужды образования, а не на покраску забора.

Вот в чем фокус. В той же пресловутой Англии, если я правильно помню увиденные цифры, 131 государственная и 346 частных школ. Чувствуете соотношение? Даже если я что-то перепутала :))) и наоборот, все равно соотношение 1:3. У нас на все наши школы - не знаю их количество - сколько.. 5, 6, ну пускай 10 частных школ. Т.е., частным школам взяться практически неоткуда, практически из воздуха. И мало кто будет согласен платить за школу без материальной базы, без наработок, в конце концов, без собственного здания и стадиона, а самое главное - без хороших учителей, школьной истории и традиций. Таким образом, надо наши хорошие школы переводить на "частные", или платные рельсы. Чтобы добиться хотя бы равного баланса "частных" и государственных школ.

Никто не отнимает право на бесплатное образование. Просто хочется, чтобы был ВЫБОР. Сейчас нормально ВЫБОРА нет. Еще раз приведу в пример медицину - есть и бесплатная, есть и за 60 тыс., есть и за 200 тыс. На любой кошелек. Даже в высшем образовании - есть выбор - бесплатное, платное частное, платное государственное. Кстати сказать, платные ВУЗы обладают и своими зданиями, и хорошей материальной базой, и преподаватели там трудятся неплохие. Когда я выбирала ВУЗ для второго образования, я не пошла в БГУ, потому что там оплата была чуть ли не в 2 раза выше, чем в частном ВУЗе. Я закончила МИУ, у них уже тогда закладывался отличный учебный кампус в районе ДК МАЗа, отличная материальная база и те же преподаватели из БГУ были.

Женя правильно написала - 500 долларов за школу - это перебор. А за 100 долларов многие ходили бы.

А со школой у нас все плохо, и чем дальше, тем будет хуже.

Все, я уже повторяюсь.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, Вот в этом и парадокс: плата есть - качества нет. Собственно, у меня те же мысли и про сад и про школу. ИМХО, от того, что у нас школа станет платной, качество её не изменится.
Касательно того, что школы у нас не бесплатны (про сборы в школах). У меня опыт трёх детей, ну что я могу сказать, где-то 200 тыс, где-то 800 тыс и пр. При этом, был год, когда закупленная по заказу учителя доплитература не использовалась совсем.

Coraline

Jones
Nimue, В Великобритании насчитывается свыше 800 частных школ-пансионов, общее количество частных и независимых школ достигает 2600.

Я уже выше написала, что могу перепутать, но тем не менее - 800 частных школ и 1400 "независимых" (не знаю, что там имели в виду). Т.е., соотношение даже 1:2. И дело не только в количестве тех, кто посещает какие школы, а в том, каков диапазон выбора.

Здесь диапазон выбора - либо бесплатно, либо в непонятную школу за 500 баксов.

Танюша_, Правильно, литература не использовалась - а деньги за нее были уплачены. Все равно, что покрасить забор.

Я уже выше написала, ээ... "в существующих условиях" :))) вообще не знаю, что поможет школьному образованию. Да и вообще всему :))) МТЗ... по-настоящему нуждающимся людям...

Coraline

Jones
Nimue, В игнор. Больше слов нет. Хотя нет, есть. Повторюсь, хотя уже писала - финансироваться оно как раз НЕ ДОЛЖНО из налогов. Как раз вся "фишка" в том, чтобы оплата за школу шла ТОЛЬКО в систему образования. Как бы "частная" школа, но в государственной системе. Чтобы не отдавать государственную школу в частные руки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху