Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Скарачэнне, хаця і нязначнае, закранула адукацыю. На яе ў бюджэце на наступны год прадугледжваецца 6,599 млрд замест 6,636 млрд летась
А фінансаванне КДБ і МУС павялічваецца на 23% і на 21% адпаведна.
http://nn.by/?c=ar&i=119328
Усё лепшае -дзецям, як гаворыцца.

Mahima

переименовалась:)
польска агитка в тему
Нелюбовь к России? Живя в Беларуси, я не задумывалась о ее истоках. Здесь у меня родилось такое сравнение. Вот немцы, вот русские, вот поляки — война. Если ко мне ломятся бандиты, я зову на помощь, милиция выгоняет бандитов, но остается в моем доме и рассказывает, как мне жить. За что мне ее любить?..

Интересно сформулировано.

marishkaa

Member
за десять лет вроде как по большому счету в школе ничего не изменилось да. Но!
а) общая масса учеников стала тупее в сравнении с. Точнее если, то у них совершенно другой тип усвоения информации, другое отношение к учебе и все это сказывается.
б) гуманизация общества привела к тому, что у учителей нет рычагов воздействия на ученика, кроме откровенно жутких. Да. я считаю, что дать указкой по пальцам, если на уроке занимается ерундой, было гуманнее, чем стоять над душой и срывать весь урок. Т.. гуманизация, но какая-то односторонняя. К ученикам относись гуманно, но не смей того же требовать для себя.
в) меж тем книги стали писать люди, которые далеки от школы и от детей. Элементарные вещи, которые знает взрослый, потому что его в свое время научили. В школе! Игнорируются и всего лишь подразумеваются. Кому-то их объясняют, кто-то (ооочень малая часть) дотумкивает сам. но большинство остается в непонятках.
г) учителей настолько закидали бумажками, что 6 уроков в день это не вся их работа. Это только видимая ее часть, небольшая.

То бишь реформа школьной системы должна идти по пути упрощения программы. Не разгрузки, а упрощения, к учебникам, написанное в которых понимают дети, а не только взрослые тетки (некоторые дядьки тоже в непонятках, личный опыт да). И по пути разгрузки учителей от бумажной работы и загрузки доп персонала. А то технички в школе вроде как есть, но окна должны драить учителя и родители.
Хотелось бы ещё добавить пункт д) отношение родителей. Не все, но многие стараются переложить свои функции на педагога. А про звонки в течении дня с пустыми вопросами, с претензиями , я вообще молчу.
И к пункту а) возрос уровень агрессии среди детей. Не знаю уж, что тому виной: комп.игры, отношения в семье или ещё что-то, но факт на лицо.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
marishkaa,уровень агрессии это в пункт б. Прямое следствие безнаказанности. Т.е. мы детей воспитываем гуманно и поощряем отношение к детям гуманное, но не обратно. Если я ребенка стукну или укушу - осудят. а если ребенок меня - умилятся и пустят розовые сопли.

marinettu

Well-known member
Т.е. мы детей воспитываем гуманно и поощряем отношение к детям гуманное, но не обратно.
я как-то обратное думаю, приехав в другую страну - не гуманно у нас. гуманно, когда не стукают не из боязни, что осудят - а у нас тут не просто осудят, а и запросто посадят, - а не стукают из уважения к этому ребенку. и не просто не стукнут, но и голос не повысят. где в беларуси ты увидела гуманно? может, единицы - гуманно, остальные - совсем противоположно, имхо.

Тасана

New member
Хотелось бы ещё добавить пункт д) отношение родителей. Не все, но многие стараются переложить свои функции на педагога.
Я бы переформулировала - все пытаются переложить свои функции на кого-то другого.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
marinettu, так я беру только связку учитель-школьник.
Дома уровень агрессии часто очень высок и оттуда она несется в школу, а уже в школе - ааа, не смейте трогать моего ребенка, ну и что что он в вас плюнул и ткнул в глаз ручкой!
Мы в переходном периоде сейчас, когда старые паттерны не годятся. а новые еще не выработаны.

Тасана

New member
Как человек имеющий непосредственное отношение к системе образования, скажу, что многие приличные учителя остались бы даже при нынешней зарплате, но при условии уменьшения количества писулек, походов на хоккей и т.п.

marishkaa

Member
Как человек имеющий непосредственное отношение к системе образования, скажу, что многие приличные учителя остались бы даже при нынешней зарплате, но при условии уменьшения количества писулек, походов на хоккей и т.п.
Поддерживаю. Было бы просто замечательно. Мне вообще видится такой вариант, когда учителю выделяется, например, 35 часов в неделю. Из них 20 часов на ведение уроков, а 15 часов на подготовку, проверку тетрадей, анализ своей деятельности. И всё это оплачивается :biggrin:
Воспитательные мероприятия по желанию детей, родителей и педагога. Оплачиваются дополнительно. Мда... что-то я размечталась)))

Nimue, может быть не тупее ученики(слово неверное). Но...уровень образованности очень низкий, ограниченный словарный запас.

vera2007

New member
Вишня-черешня, думаю, все таки агрессия не от безнаказанности..безнаказанность вроде как вседозволенность порождает, а вот агрессия от другого, кмк

marinettu, я с вами согласна- нам до гуманизма в любой связке- как до луны..

sofiko

Well-known member
Nimue, я тоже настроена весьма позитивно :) но мне вообще претит мнение, что вот раньше-то оно было о-го-го, а сейчас не то что раньше, верю в прогресс, наивная может :)

Ladybird

Member
Nimue, может быть не тупее ученики(слово неверное). Но...уровень образованности очень низкий, ограниченный словарный запас.

я бы сказала, низкий уровень общего развития детей. в том числе, и эмоционального. детей водят на "курсы" (даже не кружок)))) по подготовке к школе, но с ними мало разговаривают, общаются, не выстраивают близкие доверительные отношения сами родители.
родители не могут повлиять и поговорить с собственными детьми. все их претензии в первую очередь часто- не к ребенку, а к воспитателю, учителю. почему не научили, не досмотрели, не проверили, не проконтролировали. а сами своих детей не учат думать, отвечать за свои поступки и не развивают- в правильном понимании значения этого слова. причем, со скандалами. что там говорить про детей, если сами родители не всегда адекватны и воспитаны.

Mahima

Ladybird, спасибо. Кружки, забить день ребенка так, чтобы не было времени на глупости - распространенная тактика. Воспитание как бы в стороне - главное не дать вздохнуть, чтобы не захотел чего-нить неправильного, главное - впихнуть побольше нужных знаний по предметам...

sofiko

Well-known member
Nimue, вот и у меня также. Большинство детей было предоставлено сами себе. Сейчас на мой взгляд гораздо более бережное и чуткое отношение к детям.

Mahima

у меня складывается впечатление, что главным достоинством у детей педагоги считают "покладистость", "умение ходить строем" и "беспрекословно выполнять приказы", или я ошибаюсь?
А отсутствие данных качеств воспринимается как "невоспитанность" и "неадекватность"
Подавление индивидуальности - главная задача педагога - или нет?
по-моему, для многих родителей такие качества являются признаками хорошего воспитания. Ребенок должен быть беспроблемным.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Кружки, забить день ребенка так, чтобы не было времени на глупости - распространенная тактика.
Ну а раньше? Французский, немецкий, фехтование-рукоделие, танцы...

чтобы не захотел чего-нить неправильного
Если под неправильным понимается какая-нить наркота, то лучше уж кружки.

marishkaa

Member
у меня складывается впечатление, что главным достоинством у детей педагоги считают "покладистость", "умение ходить строем" и "беспрекословно выполнять приказы", или я ошибаюсь?
А отсутствие данных качеств воспринимается как "невоспитанность" и "неадекватность"
Подавление индивидуальности - главная задача педагога - или нет?
Двойные стандарты)) Не приказы, а требования. Умение ходить парами по улице, например, прописано в тех же ПДД. Вы просто помогите учителю своему пару раз отвести детей куда-либо, вопросы многие просто исчезнут.
Невоспитанность и неадекватность проявляется совсем в другом. Ударить другого ребёнка только потому, что он мешает тебе пройти, залезть в стол к учителю, потому что видел, что туда положили конфету, гадить мимо унитаза и т.д.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху