Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

birch

Well-known member
Да смотрю наша учительница не оригинальна! Мои попытки сегодня объяснить ей что последнее число во втором десятке это 20 закончились словами нас учили что 19. То что вы говорите это высшая математика - так что даже не знаю куда себя приложить - написать вопрос в Министерство образования для выдаче учителям младших классов однозначного толкования? Автору учебника задать вопрос через издательство?

Magda

Well-known member
написать вопрос в Министерство образования для выдаче учителям младших классов однозначного толкования? Автору учебника задать вопрос через издательство
Ну можете чуток поприкалываться над учительницей с вопросом во втором десятке ЧЕГО? Но основная суть в том, что вы теперь знаете, кто вас учит, и математику Вам надо будет пасти у ребенка.
А письма ... Как известно, средний вступительный балл в пед по математике составляет 20 из 100. И в чиновники попадают самые лучшие люди. :))

То что вы говорите это высшая математика
:))))))

Magda

Well-known member
Катерина, все эти ссылки пустое. Нет в учебниках определения этого десятка вообще. А пока нет, то и ответа однозначного быть не может.
Как с нулем. В нашем учебнике черным по белому написано не натуральное число. Из этого и живем дальше. Википедия говорит, что есть группа математиков, которые считают 0 натуральным числом. Напишут в учебнике, что он относится к натуральным числам, ну что ж, будут дети учить, что так.

punto

Active member
Мои попытки сегодня объяснить ей что последнее число во втором десятке это 20 закончились словами нас учили что 19.
Оу! Ваша училка получила образование во Франции!!! :so_happy:
Ибо там, следуя Бурбаки, принято определять натуральные числа, как мощности конечных множеств, соответственно, 0 есть мощность пустого множества и тоже натуральное, соответственно, второй десяток заканчивается на 19.
А в нашей традиции, ноль -- целое. Соответственно, второй десяток заканчивается на 20.

Но обезьяны, которые пишут методическую литературу, очень любят перенимать "передовой опыт развитых стран", и очень не любят разбираться в предмете.
:)))

Это не последний шок от школы...
Крепитесь!

Mahima

переименовалась:)
Нет в учебниках определения этого десятка вообще. А пока нет, то и ответа однозначного быть не может.
в первом классе, вроде, детям объясняют, что 10+10=20, т.е. 20 это два десятка. 10*2=20, дважды по десять будет 20. На этом уровне разве могут быть какие-то толкования?

Magda

Well-known member
На этом уровне разве могут быть какие-то толкования?
Могут. Ты же видишь аргумент: нас так учили.
Я могу даже лучше объяснить, 19 это максимальное число во втором десятке во множестве, пройденных детьми чисел. Они 0 тоже проходили. Беда только, что для учительницы множества - это высшая математика.

birch

Well-known member
Да у нас вроде нормальный учитель, но можем им действительно на каких курсах или в методических указания давали такие разъяснения - есть у нас учителя начальной школы? Я точно знаю что правильно 20 и меня коробит что мой ребенок должен думать по-другому. И я так понимаю не он один....

Mahima

ну да...

А меня сегодня деть озадачил вопросом, что такое треугольник. Проверял. Я напряглась, вспомнила, что треугольник - это фигура из трех, не лежащих на одной прямой точек и трех попарно соединяющих их отрезков.
А он меня уличил:) и сказал, что треугольник - это замкнутая ломаная из трех звеньев, и ограниченная ею часть плоскости.

Оба определения верны? Я первое потом нашла в справочнике. Второе мне кажется как-то более полным, нет? Находим же площадь треугольника, значит, нужно вести речь о части плоскости. Напоминает круг и окружность, да?

Magda

Well-known member
что мой ребенок должен думать по-другому
Должен в школе так написать, а думать еще можно правильно. Эта мелочь не встретится вам в дальнейшем. Дальше могут быть проблемы покруче. Их тут уже не один раз перетирали.

punto

Active member
Оба определения верны?
Ну, вообще говоря, определение не может быть неверным.
Оно может быть некорректным.
В корректном варианте, соответствующем нашему времени, любое определение геометрической фигуры, должно начинаться со слов "множество точек".
Вообще, очень важно, кмк, чтобы все определения строились по единому шаблону: сначала видовой признак, потом родовой. Сначала -- что это, потом, чем отличается от объектов той же природы.
Тогда не будет стандартных ошибок, типа "напряжение -- это когда..."
Поэтому, второе проигрывает в глобальном.
Оно описывает фигуру как объединение двух элементов :внутренней области и границы. нету представлении о единстве природы того и другого.

Оооо... 2000 год - это конец второго тысячелетия.
Аналогия с годами неудачная.
Год -- это интервал.

Mahima

Оно описывает фигуру как объединение двух элементов :внутренней области и границы. нету представлении о единстве природы того и другого.
а в первом? Оно описывает треугольник только как три точки и отрезки, так? Внутренняя область не упоминается.

biene

Well-known member
Бред какой-то с этими десятками- когда говориться купи десяток яиц, то покупается именно 10 штук, а не 9. Вот не понятно- это реально дебилы это придумывают не думая, или специально так запутывают детей, чтобы на выходе из школы минимальное число из их первого десятка выходило (нули т.е.).

punto

Active member
Внутренняя область не упоминается.
:yes:
Так бы можно было, вообще-то.
Одна проблема: круг и окружность.
Это как бы два разных понятия.
И они, их наличие, определяются языком.
А все время уточнять "теугольник с внутренней областью" и "треугольник без внутренней области" -- напрягать детей совершенно без всякой пользы.

Mahima

Одна проблема: круг и окружность.
Это как бы два разных понятия.
хм...вот а почему круг и окружность - разные понятия, а треугольник правильно определять и как линию, и как множество точек плоскости, этой линией ограниченной?

k_ja_ra

Well-known member
Нет в учебниках определения этого десятка вообще.
Нават калі няма, то па змоўчанні дзеці аперуюць, прынамсі ў першым класе, лікамі, якія значаць рэальные прадметы. На тое ў іх лічыльныя палачкі, карцінкі розныя ў падручніку і г.д. І дзясятак - значыць 10 - значыць 10 прадметаў. А не 10 нейкіх абстрактных лікаў, запісаных у пэўным парадку.

У іншым выпадку і гаварылася б: назавіце самы вялікі лік з першых дзесяці, якія вы бачыце на дошцы, прыкладам, ці на старонцы падручніка.
Як ты кажаш, вызначалася б множнасць, сярод якой выбіраць трэба.

Карацей, ёсць вялікая спакуса прапанаваць настаўніцы наступным разам, калі яна пойдзе ў краму, купіць 19 яек па цане 2-х дзясяткаў. Ну...калі яе так вучылі.:)

Magda

Well-known member
Катерина, как мне кажется, потому что и круг и окружность ценны сами по себе, а треугольник он и есть треугольник. Кривая вокруг него - всего лишь частный случай замкнутой ломаной.

Magda

Well-known member
Катерина, я уточнила. :)) И круг и окружность значимые геометрические фигуры. А замкнутая ломаная у треугольника - всего лишь частый случай замкнутой ломаной.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху