Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лявониха

Active member
Ну и что вы уже сразу расстраиваетесь? Есть такие, которым это неинтересно. Это не делает их людьми второго сорта.
Вы, конечно, над собой и своими методами работайте. Но вот только не загоняйтесь.

слушайте, ну пусть человек с детства насладится лёгким хлебом. Не всем же сразу мучиться

Не подумайте, что я вас так легко поучаю. У меня есть дочь-бездельница, так что я сама замороченная "по самое нимагу", Пунто не даст соврать
Но прихожу к выводу, что иногда полезно считать, что ей предстоит лёгкая и приятная жизнь и перестать заморачиваться.
В том то вся и проблема, что девочка не глупая и читает не плохо, и пишит не хуже брата - но делать что то не хочет, т.к. просекла, что можно списать и не напрягаться. А если что то заставляю сделать самой - истерика или шантаж - а что я за это получу..... И вообще по жизни у неё - "зачем что то делать, если можно это не делать..."

He_len

сам себе дизайнер
Лявониха, вы еще в школу не пошли (как я поняла), а дочка уже пишет и читает письменный текст. многие этому к концу первого класса только учатся (и то хорошо). В школе будет списывать у незнающего ребенка, и получать потом плохие "оценки", может и задумается, что лучше б сама решила, чем списала неправильное решение. я сама из двойняшек, но никогда у брата не списывала, мы абсолютно разные - он технарь, а я лингвист в итоге)) За разными партами сидели. А после 5 класса разбрелись по разным школам, т.к. абсолютно разные способности у нас...

Лявониха

Active member
у нас в классетакую списывающую девочку в итоге посадили одну. Несмотря на то, что девочка умненькая (в настолки любые всех обыгрывает, к примеру), с учебой совсем глухо идет, но как-то подтягивается. Может, конечно, не только из-за списываний, но в целом немного странная ситуация, настолки всякие (Свинтусы, Доблсы, Барабашки) она действительно очень хорошо играет, лучше всех в общем-то, все схватывает быстро, а примеры, задачи, чтение, письмо вообще никак. Интересный такой случай абсолютной некорреляции, так в целом кто хорошо учится, тот и играет у них хорошо и наоборот.
Дочь и читает, и пишит и считает для своего возраста не плохо. Но не хочет.... вообще ..... Заставишь, уговоришь, что-нибудь пообещаешь сделает - нате только отцепись от меня. Для неё бегать-прыгать и т.д. Может ещё не доросла до учёбы?

В том то вся и проблема, что девочка не глупая и читает не плохо, и пишит не хуже брата
т.е. проблемы нет
"зачем что то делать, если можно это не делать..."
и?
если она, собственно, и пишет, и читает, и считает. Зачем ей больше? Т.е. я, конечно, не советую вам вообще отстать. Но себя не накручивайте.

А вообще попробуйте отдать её в музыкалку. Занятия музыкой хорошо приучают работать, потому что для достижения любого результата там нужно планомерно заниматься. Почти как в спорте, только менее травматично и мозги хорошо развивает

Для неё бегать-прыгать и т.д.
ну и пусть ребёнок бегает. Если недобегает-недопрыгает проблемы будут куда более существенными, чем если вовремя не научится работу выполнять, не списывая. ИМхо

Лявониха

Active member
Лявониха, вы еще в школу не пошли (как я поняла), а дочка уже пишет и читает письменный текст. многие этому к концу первого класса только учатся (и то хорошо). В школе будет списывать у незнающего ребенка, и получать потом плохие "оценки", может и задумается, что лучше б сама решила, чем списала неправильное решение. я сама из двойняшек, но никогда у брата не списывала, мы абсолютно разные - он технарь, а я лингвист в итоге)) За разными партами сидели. А после 5 класса разбрелись по разным школам, т.к. абсолютно разные способности у нас...
Да в школу ещё не пошли, а у дочери - зачем учится если можно списать. А вот по хитрости она мастер и знает у кого списать (правильный или не правильный ответ она не знает, но списывает только у детей посильней её, где она предполагать, что ответ будет верный).

А вот по хитрости она мастер и знает у кого списать
пусть меня поправят,
но может на шахматы? Направит изворотливость свою в нужное русло

И вообще, предложите ей выбор из дополнительных занятий. Возможно, что-то зацепит

Лявониха

Active member
т.е. проблемы нет

и?
если она, собственно, и пишет, и читает, и считает. Зачем ей больше? Т.е. я, конечно, не советую вам вообще отстать. Но себя не накручивайте.

А вообще попробуйте отдать её в музыкалку. Занятия музыкой хорошо приучают работать, потому что для достижения любого результата там нужно планомерно заниматься. Почти как в спорте, только менее травматично и мозги хорошо развивает

ну и пусть ребёнок бегает. Если недобегает-недопрыгает проблемы будут куда более существенными, чем если вовремя не научится работу выполнять, не списывая. ИМхо
Я за музыкалку двумя руками, но в прошлом году проходили прослушивание - и слух обнаружили только у сына, пошли на танцы - и там сына хвалят больше. + сын у нас "ботаник" сам энциклопедии читает/рассматривает (то что ему интересно), спокойно делает уроки-задания (правильно\не правильно - но сам). Может я и правда рано замарачиваюсь насчёт дочери, мне её умений-знаний достаточно, не нравится только, что умение-желание списывать преобладают над остальным.

и слух обнаружили только у сына
ойёй
вот эта диагностика способностей - такая тонкая штука... Ведь всё же не факт
Если в музыкалке у них конкурс, узнайте в центрах внешкольной работы - музыкальные кружки должны быть.

что умение-желание списывать преобладают над остальным.
это тоже умение.

sofiko

Well-known member
Лявониха, а может она просто видит, что у брата лучше получается? У нас двойняшки были, одна посмышленее, другая тоже неглупая, но как бы чуть менее. Так вторая совсем булки расслабила, все сестра делала, пока вместе были. Даже химию их учительница не различала все первая отвечала. Поступили на разные факультеты (у младшей баллов недобор был и пошла на менее престижную специальность), от только тогда пошла сепарация и самостоятельность. До этого делала ровно то, где с сестрой не выкрутится.

т.е. вроде как двойняшки воспринимают себя как единое целое, что ли, если у одного получается, другому можно не напрягаться, у наших так было

Solar

Well-known member
и слух обнаружили только у сына, пошли на танцы - и там сына хвалят больше. + сын у нас "ботаник" сам энциклопедии читает/рассматривает (то что ему интересно), спокойно делает уроки-задания (правильно\не правильно - но сам). Может я и правда рано замарачиваюсь насчёт дочери, мне её умений-знаний достаточно, не нравится только, что умение-желание списывать преобладают над остальным.
Я бы в такой ситуации отдавала детей в разные классы, а еще лучше в разные школы. И очень сильно работала бы над собой и своим принятием дочери такой, какая она есть.
У меня не двойняшки. Разница 2 года. Сын такой, как ваш. Вы не представляете, как тяжело было дочери идти по следам сына. Постоянное сравнение детей и вслух, и за глаза. И это сравнение было не в пользу дочери, к сожалению. Хотя учится очень хорошо, отличница. Сейчас сын уже год учится в другой гимназии, но сравнивают до сих пор... И отсылают - подойди к брату, пусть он объяснит. Учительница, например, долго не верила дочери, что она сама решает задачи со звездочкой по математике. Подозревала, что старший брат решает.

Лявониха

Active member
это тоже умение.
Причем уже слишком хорошо развитое. И так мастерски, что я в 90% не просекаю тот момент когда она подсмотрела. На днях делали домашку из подготовишки. Задания одинаковые. Сын сделал раньше (я уже и в разное время с ними занимаюсь), даю задание дочке. Ходит ноет-воет по квартире ищет где списать. Задание сына лежали от меня на расстоянии 1.5-2 м. Подошла обняла меня (несколько сек) и ушла в свою комнату - через 2 мин все готово. Успела за несколько секунд подсмотреть ответы на 8 примеров!!!!! и на расстоянии 1.5-2 метров.

Юста

Well-known member
Лявониха, дайте детям разные задания...у меня хоть погодки, но младший ушлый очень, т.е часто уровень примерно одинаковый был до школы...занимались в разных тетрадях, решали разные задания...проблема списывания ушла
Соответственно тогда и отдать можно в разные классы

Причем уже слишком хорошо развитое. И так мастерски, что я в 90% не просекаю тот момент когда она подсмотрела
талантище же!
А какой возраст? Нет возможности дать ей ещё годок погулять, занявшись в это время дополнительным развитием, не связанным со школой? Секции, кружки и т.п.

sofiko

Well-known member
Лявониха, вы может раньше времени паникуете, если честно, моя до школы заниматься особо не горела желанием, а подхитрить, подтасовать и т.п. мастер еще тот

Лявониха

Active member
Лявониха, а может она просто видит, что у брата лучше получается? У нас двойняшки были, одна посмышленее, другая тоже неглупая, но как бы чуть менее. Так вторая совсем булки расслабила, все сестра делала, пока вместе были.

если у одного получается, другому можно не напрягаться, у наших так было
Вот и у нас также. Зачем что-то делать если брат сделает и не хуже. Но хотелось, что бы учились каждый сам за себя. и страшно пропустить тот момент когда уже сама без списывания и не сможет....

sofiko

Well-known member
и сейчас недавно приносит кроссворд решенный, старательно списала ответы с нужной страгицы :D

Лявониха

Active member
Я бы в такой ситуации отдавала детей в разные классы, а еще лучше в разные школы. И очень сильно работала бы над собой и своим принятием дочери такой, какая она есть.
У.

К сожалению в разные школы-классы - это не для меня не реально. Я не успею отвести-забрать +кружки. Кроме того легче адаптируются в новом коллективе когда вдвоем, чувствуют защиту друг-друга.

талантище же!
А какой возраст? Нет возможности дать ей ещё годок погулять, занявшись в это время дополнительным развитием, не связанным со школой? Секции, кружки и т.п.

Нам в ноябре уже 7 будет. Т.к. ещё годика у нас нет. К тому же дочь уже 130 см и выглядит старше лет на 8.

Лявониха, вы может раньше времени паникуете, если честно, моя до школы заниматься особо не горела желанием, а подхитрить, подтасовать и т.п. мастер еще тот

Надеюсь что подрастем до сентября и повзрослеем. Может быть в школе и стимул поятвится

Последнее редактирование:

Jahenka

влюбленная в мир
по-моему девочка просто не видит смысла делать задания. Зачем? надо задать смысл. Реальный (например, если в магазине правильно посчитала сдачу с мороженого - то мороженое покупаем) или игровой (например лото с примерами, где дети по-очереди вытягивают карточку с примером и говорят ответ - кто правильно сказал - берет карточку себе. у кого по итогу больше карточек - тот победил, получает конфету). Чтобы человек видел,. зачем учить математику, зачем это уметь (а потом уже, для того, чтобы уметь - надо решать примеры. тренироваться)

и второй момент: вы говорите она умеет, если "прижмет", но не хочет. Я думаю, ей просто не интересна эта область. Я вот тож умею мыть посуду - но не хочу, поэтому "спихнула" сей процесс на посудомойку. Но помою, если надо будет. Наверное у всех есть любимые и нелюбимые отрасли. Или задания подготовишки уже просто скучны для ее уровня.

и еще момент: у нас принято хвалить и всячески считать способными детей креативных, которые "сам придумал". Ценности того, безусловно. никто не отменял. Но в то же время нельзя обесценивать качественную компиляцию придуманного другими и особенно вариантов, куда это можно применить :) Такие люди зачастую гораздо успешнее в финансовом плане. чем "чистые" изобретатели :)

Последнее редактирование:

Лявониха

Active member
по-моему девочка просто не видит смысла делать задания. Зачем? надо задать смысл. Реальный (например, если в магазине правильно посчитала сдачу с мороженого - то мороженое покупаем) или игровой (например лото с примерами, где дети по-очереди вытягивают карточку с примером и говорят ответ - кто правильно сказал - берет карточку себе. у кого по итогу больше карточек - тот победил, получает конфету). Чтобы человек видел,. зачем учить математику, зачем это уметь (а потом уже, для того, чтобы уметь - надо решать примеры. тренироваться)

и второй момент: вы говорите она умеет, если "прижмет", но не хочет. Я думаю, ей просто не интересна эта область. Я вот тож умею мыть посуду - но не хочу, поэтому "спихнула" сей процесс на посудомойку. Но помою, если надо будет. Наверное у всех есть любимые и нелюбимые отрасли. Или задания подготовишки уже просто скучны для ее уровня.

Согласна. Смысла она не видит и не любит учится. Зачем читать сказку, если можно посмотреть мультик. Зачем играть в лото (другую настолку) где надо считать - если можно поиграть с куклами, но к сожалению в жизни не всегда приходится делать, то что только нравится. А с деньгами-покупкой классная идея, но к сожалению не с белорусскими тысячами-сотнями (тысячи и сотни с трудом посчитает и думаю не всегда).

и еще момент: у нас принято хвалить и всячески считать способными детей креативных, которые "сам придумал". Ценности того, безусловно. никто не отменял. Но в то же время нельзя обесценивать качественную компиляцию придуманного другими и особенно вариантов, куда это можно применить :) Такие люди зачастую гораздо успешнее в финансовом плане. чем "чистые" изобретатели :)

Если они творчески и с пониманием подошли к тому, что и где это можно применить, а не тупо скопировали.

sofiko

Well-known member
Девочки, нужен грамотный репетитор по английскому для первоклашки. Задача - пройти Мейджик бук 1й (класс занимался весь год, мы не ходили). И плюс если репетитор грамотный, то планируем организовать при классе занятия с 4-5 учениками на будущий год (уже с родителями переговорила). Может кто подскажет/ посоветует?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху