Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
я вот думаю, все больше родителей переводят детеей на ОПИП, и все больше учителей голосуют ногами. Система разваливается и постепенно становится никому не нужной.

punto

Active member
И в 8-9 классе мы вечерами на улице в волейбол играли, а не пиво с сигаретой и мат-перемат.
мои одноклассники начали регулярно курить с 3го класса.
в параллели, которая на год старше, человек 5 из одного класса стояли на учете по поводу алкоголизма в 10м
матам разговаривали.
Волейбол, футбол, хоккей, впрочем имели место.
Ввиду отсутствия компьютеров, много времени проводили за картами.
Тыща рулила...
+ взрывпакеты, самопалы, карбид...
не стоит идеализировать советскую школу.
Просто родителям было более менее по барабану, поскольку ВУЗ определял судьбу с низкими зп, а техникум или ПТУ -- наоборот.
Кроме того, поступить в ВУЗ было проще, тк значительная часть способного мужского контингента уходила в военные училища, которые, опять-таки, определяли судьбу с высокой зп.

He_len

сам себе дизайнер
в общем-то наверное это основная проблема, которая отбирает моральные ресурсы у учителей, которые еще готовы давать знания. Постоянно чувствую давление учительницы, завуча и самых активных родителей в нашем классе: чего она выпендривается (обложки сказали надо жесткие - неужели сложно купить такие как сказали? сказали все едут на экскурсию - не хочешь ехать - сдай деньги и не едь; все дети берут платный второй завтрак в школе и все обедают - а у нее видите ли особенный ребенок - ему не надо; тетрадки у всех зеленые Добрушской фабрики, а у ее ребенка выделяются; все мальчики в черных синтетических костюмах от ведущих белорусских белорусских производителей, а ее в штроксах ходит и в рубашке поло; все родители сложились на компьютер, принтер-сканер, а ей видите ли не нравится ресурс принтера у нее видите ли никто не спросил, хочет она на принтер и компьютер сдавать или нет; все дети сидят на переменах за партами тихонечко ,а ее ребенку видите ли надо на коридор на перемене выходить, ну и еще сотня таких недовольств).
и все эти вопросы-проблемы совершенно не имеют никакого отношения к знаниям, учебе.(

Natya

Жили-были ...
А саботировать этот момент самим учителям и администрациям - неееет, мы не можем, мы не хотим и т.п. И школу раздражает не наличие дебильного требования сверху, а родитель, который против дебилизма.

Я бы сказала, что с родителем проще бороться чем с системой и УО в частности и директору и учителю - поэтому родители плохие и раздражают :). Ну и это все исходит все же от системы. Объективно единственное, чем может бороться учитель с системой - увольнением на мой взгляд. Если он пойдет к директору возмущаться, то адекватный директор его воспримет правильно, но что делать с указами сверху и придется дальше давить на учителя обещая отгулы премии и т.п., директор, который считает учителя бунтарем будет его потиху щемить (извиняюсь за сленг).

да? у нас не сложно было, написала заявление и отдала в канцелярию, все....

Зависит от района (УО - УО рознь) и от количества отказов, т.к. не 100% требование, но я не помню %.

Да и пример просто для того, чтобы показать как там оно происходит.

mamaalisy

Active member
они сами сидят и ничего не делают
ну вот откуда вы такая осведомлённая, что никто ничего не делает! я например премию почти никогда не получаю как раз из-за того, что на хоккей и т.п. не хожу, уборку игнорирую, а когда отказалась сдать деньги на принудительную подписку с меня их официально через бухгалтерию высчитали!!! и что я изменила систему? система даже не заметила моего саботажа! и таких как я очень много, но толку от нашего протеста нету, и если меня премия в 100 тыс не очень интересует, то у кого з/п повыше и деньги другие...

а если все начнут протестовать увольнениями кто детей учить будет ?! Сегодняшние студенты педов! вы бы об этом призадумались...

Я бы сказала, что с родителем проще бороться чем с системой и УО в частности и директору и учителю - поэтому родители плохие и раздражают .
ну борьба вообще нелегка :), просто если бы у родителей было больше уважения и понимания, то бороться с системой учитель+родитель было бы легче, а так как я уже писала один в поле не воин, а учитель действительно зачастую один против всех - и системы, и руководства ( которое за систему - у них выбора нет...), и родителей, и учеников ( имею ввиду таких нерадивых, которых к счастью не так уж и много, но всё же...) и при этом он всем вышеперечисленным вечно что-то должен, и только ему никто и ничего!!!

Patricia

Well-known member
поступала в 1993 году в иняз без блата. была медаль, но дыктоўку написала на "4", пришлось сдавать все экзамены. набрала 24 балла из 25
сестра в 2003 году поступала на МО БГУ без блата при конкурсе 6 человек на место. набрала 33 балла из 40, аккурат проходной на бюджет

на хоккей и т.п. не хожу, уборку игнорирую, а когда отказалась сдать деньги на принудительную подписку с меня их официально через бухгалтерию высчитали!!!

+1 про хоккей и прочие парады. но ремонт в своём классе делала (полы лаком покрывала). и на подписку сдала. потому что если я не сдам, за меня сдаст завуч из своего кошелька, она у нас такая, самоотверженная. и мне перед ней неловко. в конце концов, 200 000 сумма не смертельная для моего бюджета, чего уж там убиваться. ну и, как правило, в премию её возвращают. другое дело, что выделяемой гимназии премии стало хватать только на возмещение наших затрат на подписку-курсы-ремонт... но это уже другая история

Mahima

переименовалась:)
директор, который считает учителя бунтарем будет его потиху щемить
потому что каждый за себя. И заложат друг друга без промедления.
А уважения требуют все.
а если все начнут протестовать увольнениями кто детей учить будет ?!
ну вот...подвиг во имя наших детей:)
Я бы предпочла без подвигов, спокойнее..
Спасибо нашей классной еще миллион раз!За спокойствие и адекватность.

в конце концов, 200 000 сумма не смертельная для моего бюджета, чего уж там убиваться
когда-то была миниатюра Петросяна про квартирушечку. Которая хорошая, только вход в метро из кухни и т.п.:)
Если не смертельно, то и ладно. Мне в таком случае не неловко.

punto

Active member
И в 8-9 классе мы вечерами на улице в волейбол играли, а не пиво с сигаретой и мат-перемат.
мои одноклассники начали регулярно курить с 3го класса.
в параллели, которая на год старше, человек 5 из одного класса стояли на учете по поводу алкоголизма в 10м
матам разговаривали.
Волейбол, футбол, хоккей, впрочем имели место.
Ввиду отсутствия компьютеров, много времени проводили за картами.
Тыща рулила...
+ взрывпакеты, самопалы, карбид...
не стоит идеализировать советскую школу.
Просто родителям было более менее по барабану, поскольку ВУЗ определял судьбу с низкими зп, а техникум или ПТУ -- наоборот.
Кроме того, поступить в ВУЗ было проще, тк значительная часть способного мужского контингента ухадила в военные училища, которые, опять-таки, определяли судьбу с высокой зп.

He_len

сам себе дизайнер
а если все начнут протестовать увольнениями кто детей учить будет ?! Сегодняшние студенты педов! вы бы об этом призадумались...
так оно уже так и есть, по большому счету

mamaalisy

Active member
ну вот...подвиг во имя наших детей
Я бы предпочла без подвигов, спокойнее..
Спасибо нашей классной еще миллион раз! За спокойствие и адекватность.
ну подвигом я это не назвала :)) просто есть такая этика что ль профессиональная... я считаю не совсем правильным, когда учителя в продавцы переквалифицируются из-за борьбы с системой и в поисках более высокой зарплаты, но я их понимаю...и одна моя знакомая, которая так и сделала однажды мне сказала, что по детям скучает, но с покупателями (хотя тоже всякое бывает) ей проще чем с родителями, завучем и директором и наконец она никому ничего не должна :)

так оно уже так и есть, по большому счету
так вот отсюда и мИдведи :)

Coraline

Jones
А я лучше подпишусь на 2 месяца на журнал Качели, чем моего ребенка будет учить студентка с мИдвежонком. Мне не нужны от учительницы подвиги выплаты денег из своего кошелька, потому что она все равно будет обязана это сделать - или сама, или из зарплаты вычтут.

Вообще, замкнутый круг. Те, кто не соглашается, не ходит, не хочет - будут уволены или сами уйдут. Соглашаться и ходить - все так и останется.

Если и дальше пойдет такими темпами.. ну что ж, придется скопить деньжат и мелкого отправить учиться в Англию. Не хочется лишать ребенка шанса получить образование.

Тасана

New member
а про прияно порадовать маму тут пару страниц назад бурно обсуждалось: как, мол, так: внезапно в конце четверти классная выставляет все отметки и выясняются неприятные факты?
Простите, но Вы как-то странно прочитали про журнал.
Для пущего примера приведу свой. Я мама хоть и ехидно, но интересующаяся ребенком. Ребенок перешел в другую школу, в предыдущей гимназии он был победителем городского конкурса по географии и вообще знал предмет хорошо, но по математике у него пять-щесть (позже объясню, причем здесь математика). Так вот, в новой школе сначала, сразу после перехода, он получает по географии за четверть семь. Я очень удивляюсь, на всякий случай спрашиваю у него материал по этому предмету - всё знает. Короче, выясняется, что учитель тоже молодая и новая и что она его даже... не знает (ну не запомнила), оценки в журнал не выставляла, в дневник выставляла (вместе со своей подписью), но потом как-то забывала их переносить в журнал, а 7 она ему поставила просто потому, что решила, что у ребенка, у которого по математике 5-6 не может быть хороших знаний по географии. Потом был вообще апофеоз. Вроде классная с ней поговорила, объяснила всё про моего товарища и т.п. Я слежу за оценками в дневнике - только "10", прихожу на родительское собрание (предпоследний день четверти, на следующий день географии в расписании нет), в журнале стоят одни "10". Приходит на следующий день ребенок домой, по географии... па-бам - "9". С чего бы это, думаю. Прихожу, смотрю в журнал - между этими "10" стоит "7", причем стоит в тот день, когда ребенка вообще не было в школе, у него концерт в филармонии был и было официальное освобождение. Так на фиг тогда дневник и журнал? Как я уже писала, после каникул назревал большой скандал, но мы перешли туда, где сейчас учимся.
Вот о таких примерах "нечаянной радости" девочки писали, а не о том, когда родители не интересуются и нельзя якобы поставить оценку.

mamaalisy

Active member
Если и дальше пойдет такими темпами.. ну что ж, придется скопить деньжат и мелкого отправить учиться в Англию. Не хочется лишать ребенка шанса получить образование.
не знаю как в Англию, хотя бы в недалёкую Европу - Польшу, Чехию... я так своей старшей и говорю, потому и языки усиленно учим :)

я и не сказала, что это борьба, я написала из-за борьбы имела ввиду, что борьба предшествовала увольнению и поиску лучшего места :)

Coraline

Jones
mamaalisy, Ну, это было фигурально :))) Но в целом - да. Образование за рубежом даже еще в пределах школьной программы становится реальной перспективой.

Тасана

New member
у нас не сложно было, написала заявление и отдала в канцелярию, все....
повезло, я как-то имела почти полуторачасовую беседу с директором гимназии по поводу того, что мой ребенок не питается, правда она почему-то никак не могла ответить, почему же ее больше волнует ЖКТ моего ребенка, а не то, что за год у них поменялось 7 учителей английского (это типо в языковой гимназии).

Magda

Well-known member
ИМХО, все же школьное образование легче решить репетиторами тут, а не отправлением ребенка туда. Я закрытых школ вдали от ребенка не понимаю.
Про ВУЗы совсем другой разговор.

Пошла активная реклама школы ускоренного обучения. Уже есть репетиторы, которые работают с группой. Лет через 5, ИМХО, образуется полноценная система параллельного платного школьного образования типо курсы. Как уже сделано для англяза в виде IH и иже с ними.
Будут хорошие отзывы по матем и физике, можно будет смело идти на опип.

mamaalisy

Active member
правда она почему-то никак не могла ответить, почему же ее больше волнует ЖКТ моего ребенка, а не то, что за год у них поменялось 7 учителей английского (это типо в языковой гимназии).
а потому, что отсутствие или текучка кадров ровно как и их качественный состав никого из директоров особо не волнует - за это их не чихвостят, а вот за низкие показатели по питанию на каждом совещании ругают! вот они в свою очередь и выполняют указания сверху, а здоровье детей их вообще не интересует! только их насиженное место ( хотя тоже не всех, что-то я тоже всех в одну кучу сгребла :)

Patricia

Well-known member
и ещё интересное наблюдение. вечером в веточке - никого. в рабочее время - 20 пользователей сидят, обсуждают, как плохо учителя работают.

He_len

сам себе дизайнер
Лет через 5, ИМХО, образуется полноценная система параллельного платного школьного образования типо курсы. Как уже сделано для янгляза в виде IH и иже с ними.
Будут хорошие отзывы по матем и физике, можно будет смело идти на опип.
согласна.
а потому, что отсутствие или текучка кадров ровно как и их качественный состав никого из директоров особо не волнует - за это их не чихвостят,
интересно. Вот в нашей школе сейчас на 10 первых классов найдено только 3 учителя, причем у нас нет учительницы и в нескольких классах параллели 3 классов. И директора это не волнует? Я думаю, волнует и еще как

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху