Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
что чем больше ребенок читает, тем грамотнее пишет. И по детям это видно.
Я уже начинаю с ужасом думать, как бы писал мой ребенок, если бы он не читал. Он бы делал 10 - 20 ошибок в диктантах?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
кстати, а как вы думаете, сейчас дети в массе много читают? Мне кажется, что нет. Скажу весьма печальную вещь для себя - мои дети читают крайне мало.

Magda

Well-known member
сейчас дети в массе много читают? Мне кажется, что нет.
Все банально. Отнимите у них гаджеты, телевизор, и будут читать массово, потому что будет информационный голод. У моего ребенка проблемы со зрением, поэтому телек, телефон и комп были под запретом до определенного возраста. А скучно то, вот и читал, а потом уже, если затянуло, то сложно отвыкнуть :))

Glowworm

New member
Девочки, может кто-то сообразит по возрасту первого класса...

Что купить всем детям на ДР? Идеи какие-нибудь кроме книг :)

И как поздравить детей на посвящение в первоклассники (что-нибудт помятное может? типа колокольчика?)...

Танюша_

Magda, массово никто ничего не отнимет, ни телики, ни гаджеты, ни мобильники. Вот и я считаю, что сейчас поток информации на детей велик и поэтому читаю в массе меньше.

Танюша_

Magda, или вы конкретно про моих? :) У моих гаджеты по расписанию всегда были, а читать не хотят.

Mahima

переименовалась:)
Скоро информацию начнут закачивать прямо в мозг, и навык чтения отомрет как атавизм.
а вместе с ним - навык говорения:)))

А читать надо хотя бы потому, что чтение книг тренирует навык восприятия текста. Не читает вообще - не может сразу понять смысл задачи по математике, параграфа по физике и т.п.
И я бы вернула сочинения. Потому что все эти упрощения-изложения-диктанты не дают нужного - умения выражать СВОИ мысли. И вообще их мыслить.
ИМХО.

Танюша_

Glowworm, на Кипр

biene, их стало крайне мало, кажется по 1 в полугодие

Lilac

and Lilium
Вишня права по поводу грамотности. У большей части людей преобладающий канал восприятия информации визуальный, память тоже визуальная. Т.е. правильное написание слов - это не знание правил, а их (слов)узнавание.

Urtica

Active member
Я уже начинаю с ужасом думать, как бы писал мой ребенок, если бы он не читал. Он бы делал 10 - 20 ошибок в диктантах?
Возможно:)

правильное написание слов - это не знание правил, а их (слов)узнавание.
Всё верно. Знают, как писать слово, не задумываясь, потому как сто раз в тексте видели.

Imagination

Active member
Magda, массово никто ничего не отнимет, ни телики, ни гаджеты, ни мобильники. Вот и я считаю, что сейчас поток информации на детей велик и поэтому читаю в массе меньше.

Поток велик, вот только содержание уж очень бедное. Мозг занят совершенно пустой информацией, а иногда и откровенно вредной.
Я на своем ребенке проверяла -- отлично работает рецепт Магды. Но отнимать нужно ВСЕ. Совсем не читающие дети сразу, наверно, читать не начнут. Нужно втянуться, наверно. Но мой, в принципе, читающий, но без гаджетов читать будет быстро и много, а с гаджетами.... ну как время найдет, или заставишь.

Тасана

New member
Я, если честно, не понимаю стенаний по поводу всеобщей тупости молодого поколения. Я вижу чётко, что если ребенком заниматься, то они не только не хуже, а лучше нас - умнее и образованее. Да, ко мне иногда приходят студенты ну, мягко говоря, безграмотные, но среди общего количества их процент не выше, чем был в моё время. И, опять таки, если в них "вкладываться", то они показывают очень хорошие результаты.
Конкретно с моим ребенком и его окружением я вообще не вижу проблем - историю он знает лучше меня (хотя я вроде увлекалась и знала хорошо), по языкам - словарный запас не хуже, чем мой, стилистические и речевые ошибки он распознает сразу, ошибается абсолютно в тех же вещах, в которых ошибаюсь и я (типо - какое словосочетание построено по принципу примыкания, или - какое слово образовано суффиксальным способом). Читают и он, и его знакомые очень много, в интернете... сидят, но не больше, чем я.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху