Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
10 баллов - Свободное оперирование программным учебным материалом различной степени сложности с использованием сведений из других учебных курсов и дисциплин; умение осознанно и оперативно трансформировать полученные знания для решения проблем в нестандартных ситуациях; проявление целеустремленности, ответственности, познавательной активности, творческого отношения к учению.
http://pravo.kulichki.com/dop/otdk/otdk0217.htm

В очередной раз убеждаюсь - все в сад(с).

Lilac

and Lilium
ТиЛи, потом ребенку не надо будет проставлять код ошибки, сразу к правилу на эту ошибку будет обращаться.
Код - это научно, конечно, но мне кажется лишнее звено для ребенка. Учителю меньше работы, но наглядность однозначно проиграла. Если бы учитель как-то кодировал ошибку не номером, а как-то условным обозначением, логически или ассоциативно связанным с правилом, было бы лучше.

biene

Well-known member
ну вы еще тоже не в 3-ем классе , когда будете сами искать код и пытаться интерпретировать ошибку ВМЕСТО учителя.
В 3-м классе учитель будет исправлять ошибку и ставить на полях галочку, что по этой ошибке надо сделать работу над ошибкой и ребенок, в большинстве случаев, поверьте, уже и сам сразу понимает что за ошибку он допустил- если помнит что там надо делать, так может и не пользоваться памяткой.

Если бы учитель как-то кодировал ошибку не номером, а как-то условным обозначением, логически или ассоциативно связанным с правилом, было лучше.
Так это только во 2-м классе делают, в 3-м уже он просто отмечает, что здесь ошибка и ребенок уже сам думает на какое правило.
Я уверена, что учителя и раньше этими разъяснениями как делать работу над ошибками занимались, дети себе может и записывали где-то. При этом теряя время на уроках. А родителями казалось, что как-то так само собой все знают что и как делать прям с детского сада еще.

ну вы еще тоже не в 3-ем классе
мы как раз в третьем :)
пока нам учитель ставит коды ошибок
сегодня попробую ребенка проверить, смогла ли бы она сама найти код

Ему учитель на полях при проверке тетради исправляет ошибку красной ручкой и ставит номер ошибки на полях- а ребенок по этому номеру в памятке находит правило и делает по образцу работу над ошибками.
у нас тоже так

Lilac

and Lilium
Так это только во 2-м классе делают, в 3-м уже он просто отмечает, что здесь ошибка и ребенок уже сам думает на какое правило.
да-да, я знаю, моя уже в четвёртом. Я про второй класс и говорю, если ставить не код "/2", а, допустим, "жи/ши", то это ассоциативно будет отсылать к правилу.

имя-как-имя

Well-known member
Думаю все правила на лист А4 и поместятся
Как раз самих правил и не было. Перечислялись возможные типы ошибок и давался образец, как их проработать. Например, Безударная гласная в корне слова. Записано слово, где была ошибка, эта буква подчеркнута, обозначен корень, стоит ударение. Затем проверочное слово с подчеркиванием, ударением и выделением корня и примеры.

biene

Well-known member
Lilac, мне кажется без разницы. Тем более словами некоторые правила долго писать или сокращать так, что ребенок не догадается без помощи взрослого (ну если сам не поймет что за ошибку допустил).

имя-как-имя, я уже давно не заглядывала в эти памятки, точно не помню расписано там правило как в учебнике или так же как вы описываете. А в остальном как вы и пишете.
Мы уже это тут по кругу несколько раз описали, но видимо без памятки мои объяснения не понятны :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ненавижу эти работы над ошибками
у меня их не было, нафига они вообще? :)

нас в классе было много, хороших учеников, я не знала правил, но писала правильно всегда, а вот девочка с соседней парты все правила знала, но писала... Не помогли ей правила то. Вообще правила это расчленение языка, препарирование живого, пакость этакая...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
И не помню я, чтобы нам на полях правило расписывали. Ставили палочки - орфография, или галочки - пунктуация. Вроде так.
+1!
У мяне са старэйшым не было ніякіх "кадыровак". Была памятка, як рабіць работу над памылкамі у залежнасьці ад таго, на якое правіла памылка. У адных выпадках -напісаць праверачнае слова, у іншых - вызнычыць частку слова і г.д. Але ніякіх нумароў памылак. Дзіцёнак бачыў памылку і павінен быў зразумець, на якое яна правіла. То бок -трэба было ўключыць галаву і падумаць, якім правілам карыстацца.
А зараз нейкія нумары, да? Тыпа памылка № 2 - глядзі стар.5?

Ошибки выносили палками на поля, дети сами должны были определить, что за правило и уже в зависимости от этого записать либо проверочное слово, либо еще что-то.
:drinks:

katherina

New member
Как так? Это ж фигня полная.. 6 отличных оценок и 4 семерки и берётся семерка? Быть такого не может
на усмотрение учителя можно брать не наиболее часто встречающийся балл, а наивысший, но учителя обычно так не делают, потому что тогда придется по этой схеме считать всему классу.

vera2007

New member
katia-ka, тут тоже самое, просто сейчас мамы ищут подвох во всем.. На самом деле- книжка хорошая, много примеров на правила, которые уже прошли, а тут есть возможность повторить.. Но что русскому хорошо- то немцу смерть))) и , поверьте, если бы тут кто написал, что у них в англи/канаде/ монголии есть такая штука, то эти же мамы причитали, как там им повезло и вот наши никак не додумаются)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
vera2007, ня тое, каб я спрачаюся...
калі гэта дамагае разьбірацца ў клясіфікацыі памылак, а не проста "ага, п.2 -значыцца пішам, як вось тут", то дзеля бога :)

He_len

сам себе дизайнер
Дамы , а сейчас за устные ответы ставят 9-10 или максимальная оценка 6-7? Просто я сама заканчтвала школу когда только-только ввели эту десятибалку и многие учителя здорово подпортили четвертые оценки выпускникам, потому что за устные ответы ставили максимум 7 и суммировали потом эту 7 с оценками по контрольным

Parole

Well-known member
а у всех есть "работа надо ошибками"?
Я про младшую школу
меня шокировала методичка по работе над ошибками и типа в тетерадке кодировка /2.
Нам выдали тоже. И типа даже объяснили что с этим делать. Но про кодировки не помню, совсем не помню. Пойду еще раз смотреть\читать.

Imagination

Active member
У меня вот есть... не помню, правда, когда и где скачала... Поэтому ссылку дать не могу. Если надо, могу и остальное выложить.

9 --- Свободное оперирование программным учебным материалом различной степени сложности в незнакомой ситуации; выполнение заданий творческого характера; высокий уровень самостоятельности и эрудиции.
10 --- Свободное оперирование программным учебным материалом различной степени сложности с использованием сведений из других учебных курсов и дисциплин; умение осознанно и оперативно трансформировать полученные знания для решения проблем в нестандартных ситуациях; проявление целеустремлённости, ответственности, познавательной активности, творческого отношения к учению.

у нас за 1-5 класс по письменным предметам вообще не было устных оценок
Это как? По математике правил не спрашивают?

Дамы , а сейчас за устные ответы ставят 9-10 или максимальная оценка 6-7? Просто я сама заканчтвала школу когда только-только ввели эту десятибалку и многие учителя здорово подпортили четвертые оценки выпускникам, потому что за устные ответы ставили максимум 7 и суммировали потом эту 7 с оценками по контрольным

А мне вот интересно, откуда они это берут? Почему за устный ответ максимум 7 баллов? Если мой ребенок в 7-ом классе на уроке физике устно расскажет суть теории относительности, он что не заслужил 10?

Magda

Well-known member
Это как? По математике правил не спрашивают?
вообще. :)) 5 -й класс по математике каждую неделю самостоялка. Вот раз в неделю оценка. В - началке самостоялки, матдиктанты.
Правила у них в началке спрашивали, но оценок за это не ставили.

Imagination

Active member
ненавижу эти работы над ошибками
у меня их не было, нафига они вообще?

У нас были (в 80-х). Думаю вы просто запамятовали... :)

Есть мнение, что это не очень хорошо (из источников, которые мне внушают доверие :)) У нас спрашивают. Сейчас вот геометрия началась, скоро будем теоремы доказывать...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху