Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Девочка недавно рассказывала. В конце августа позвонила ее дочка семилетняя (перешла во второй класс) от бабушки, плачет (напугала маму): "Мама, я боюсь, что меньше всех книжек за лето в классе прочла".

ну пусть это будет их самой большой трагедией
мг...

туточкина

New member
Девочки, а на стандартном школьном стадионе 4 круга за 4 минуты нормально?
Для 6 го класса?
это норматив такой?
стандартный стадион сколько? 150-200 метров? т.о. 4 круга - 600-800 метров. Думаю, что нормально, на 10 балов 1 км где-то около 4 -4,5 минут надо успеть пробежать.

но лучше нормативы посмотреть - в интернете думаю есть.

Jahenka

влюбленная в мир
Я могу помочь ребенку с сочинением по русскому.
про помочь мне понятно. Мне не понятно про "написать за ребенка". Зачем?

Мажліва. мэта не толькі адзнака, а і навучыць?
уласным прыкладам? :)))
Ці, як мінімум, вучняў школаў алімпійскага рэзерву.
я ў 2м класе параўнала - ў спартшколе як на 10 у звычайнай школе.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
уласным прыкладам?
Ведаеш, я калі -небудзь думаю, што добра быць здаровым і багатым, а не бедным і хворым. (с) Я, прыкладам, не разумею, на шчасце, што такое не спраўляцца са школьнай праграмай, што такое, калі дзіця не цяміць элементарных рэчаў, што такое, калі яно паталагічна не можа пісаць граматна ці блытае гукі ці штосьці кшталту таго.
Таму ... можа мне і пра "ўласны прыклад" цяжка разумець?

я ў 2м класе параўнала - ў спартшколе як на 10 у звычайнай школе.
У пачатковай школе панятку нарматываў у нашых не было як якіх. З'явіліся вось толькі. Максімальны бал у класе, са словаў дачкі, "7". І тое, гэта проста "ого!" і адзінкавыя выпадкі.)))
Я не спрачаюся, у мяне старэйшая не самае спартыўнае дзіця, але пад інтарэс цалкам сабе і хуткае, і жвавае, і лоўкае.
Памятаючы свае перайманні на тэму фіз-ры, сказала, каб нават не смела парыцца пра гэтыя нарматывы. Задача - хадзіць, рухацца ў сваё задавальненне, а там хай хоць калы ставяць.
Калі мозгу не хапае дзеячам ад адукацыі адзнакі па фізры і іншых маляваннях скасаваць, ну...значыць будзем для сябе іх з-пад увагі выключаць.) Што ж рабіць? :)

Угу. ))) Так і бачу сябе за сачыненнем пра мамантаў.:)))
Я чытала.)))

Дзяўчаты, а маманты бегалі?
А то за гістарычную дакладнасць крыху пераймаюся.))))
Хаця і Бог з ім. Назавём гэта творчым падыходам, калі што.)))

Мамина_дочка

Нетерпеливая
"написать за ребенка". Зачем?
Чтобы два балла не получил за невыполненное или скверно выполненное задание.

Но справедливость по части оценок все равно восторжествует. Потому что, как написала форумчанка Колесникова, если не ошибаюсь, есть масса самостоятельных, контрольных, диктантов, где ребенок показывает, на что он сам действительно способен. Одно сочинение раз в четверть максимум (пока, по крайней мере) погоды не делает. А домашка должны быть выполнена.

Стоит автомобиль без одного колеса. Или без капли бензина. Можно его гладить и уговаривать, чтобы поехал. Можно бить железной палкой по лобовому стеклу и требовать, чтобы ехал. Результат все равно очевиден. Если что-то не дано?
Можно объяснить правила, решения, дать инфу по устным предметам и расспросить, чтобы понять - усвоил? Но если ребенок пишет так, не про грамотность даже речь, про стиль, что все равно стопроцентно надо перекроить и дополнить. Иначе получится не слишком, мягко говоря внятно и понятно). Вот и получается, что из того, что было, остается пара детских процентов.
Вы с такими проблемами, к счастью, похоже не сталкивались. Но они есть. В классе обычной школы процентов 10-15 - отличники, наверное. Они и мотивированы, и способны делать все или многое самостоятельно. У остальных дела обстоят по-разному, надо полагать.

Mahima

переименовалась:)
"Мама, я боюсь, что меньше всех книжек за лето в классе прочла".
кошмар, если честно...

Чтобы два балла не получил за невыполненное или скверно выполненное задание.
ученик без двойки как солдат без винтовки:)))
Иногда пара стимулирует получше десяток.

Вот убейте меня, но я не понимаю, в чем заключается данная моральная поддержка
обыкновенный вампиризм и инфантильность. Мне плохо - почему только мне. Неосознанно, конечно.

_Тата_

Минск
позвонила ее дочка семилетняя (перешла во второй класс) от бабушки, плачет (напугала маму): "Мама, я боюсь, что меньше всех книжек за лето в классе прочла".
ключевое слово здесь "бабушка"?
не может семилетний ребенок так сильно опечалиться этой проблемой
без "помощи" взрослых не обошлось

sofiko

Well-known member
Мамина_дочка, т.е. вы на полном серьезе считаете, что преследуете благую цель, переписывая за ребенка сочинение? И даже не думаете о том, что как раз воспитываете в ребенке комплекс "не умею выражать мысли, не умею писать"? И что оценка, полученная можно сказать обманным путем, мотивирует ребенка работать, а не думать "как извернуться, списать, скачать и т.п."?
Мы перед 1м классом были на просмотре на эстетнаправления в гимназии. Я еще до просмотра решила, что будем рисовать, и мы пошли на рисунок, а на другие не пошли. Я была в шоке, как мама рядом сидящего ребенка подбегала и дорисовывала тому домик, пока учителя отворачивались. Моя сидела с недоуменным видом после такой картины, а мне было жутко неловко перед ней. Когда мы вышли, мне может ничего умного не пришло для объснения этой ситуации, кроме того, что мама того, не в себе, а поэтому не стоит обращать на нее внимания. Для нас это просто табу: выполнение чего-то за ребенка. А уж тем более такой важной деятельности как сочинение. Не умеешь - учись. Можно помочь написать план. Подсказать что-то. Но переписывать и лезть сверх меры. Также как и обучение ловкачеству и обману. Не, я в шоке, если честно. У нас что, полкласса за детей учатся?

_Тата_

Минск
Мамское счастье точно разнится в зависимости от возраста дитяти: когда мои были грудничками, счастье было, честно, когда после нескольких дней отсутствия, пардлон, стула, он, наконец появлялся)). Была всеобщая семейная радость. Десять лет спустя, да, одна из радостей - хорошие оценки.
когда у меня старший сын был в младшей школе, то вечером на мой вопрос "Как дела?", отвечал "Жив-здоров!"
на мое ,что про учебу и оценки тоже надо рассказывать - "мам, жив-здоров - это ГЛАВНОЕ!"

взрослые любят все усложнять)))

k_ja_ra

Well-known member
обыкновенный вампиризм и инфантильность. Мне плохо - почему только мне. Неосознанно, конечно.
Дзяўчаты, хопіць на дзяцей гнаць.
Гэта МАМАМ трэба ў 99,9% выпадкаў. Не дзецям. Мамам, якім ці няма чым заняцца апроч дзяцей, ці настолькі не парадак з нервамі, што яны ўсё адно не здолеюць ні працаваць ні катлеты смажыць, пакуль дзіцятко дыктоўку піша.

ключевое слово здесь "бабушка"?
не может семилетний ребенок так сильно опечалиться этой проблемой
без "помощи" взрослых не обошлось
+1.

Слоник

Active member
Дарэчы, пра фіз-ру. Мая ўжо вызначылася з прадметам, з якім будуць цяжкасці.))) Акурат з ёй. )))
Нарматывы для звышлюдзей, відаць, створаныя. Ці, як мінімум, вучняў школаў алімпійскага рэзерву.
Даааа))) мои пятиклашки вчера очень задумчиво рассказывали, что сдавали норматив по бегу, так вот у большинства детей из класса кол. Хотя они так бежали, так бежали)))

Сразу вспомнилось "Алиса, девочка моя, тебе не избежать большой спортивной славы")))

Mahima

переименовалась:)
Гэта МАМАМ трэба ў 99,9% выпадкаў.
ну, пишут же, что именно дети хотели бы поддержку подобную...

Прямо интересно стало про нормативы. Надо спросить у своего, справляется ли.

Слоник

Active member
А про родителей под стенами института - я была оочень самостоятельная девочка (как и все из 70-х), но мне было очнеь приятно, что моя мама, начмед, отпросилась с работы в день моего экзамена, и поехала со мной, и ждала меня, и обратно в электричке подбадривала меня, потому что я решила вроде правильно, но другим способом, могли балл снизить.

И результат узнавать мы вместе ездили, а потом пошли в ресторан ( а я до этого не была в таких заведениях). Короче, это одно из теплых воспоминаний моего детства)))

punto

Active member
Для нас это просто табу: выполнение чего-то за ребенка. А уж тем более такой важной деятельности как сочинение. Не умеешь - учись.
Такая позиция является единственно верной в презумпции совершенной школы.
К сожалению, это не просто не так, а изрядно наоборот.
Поэтому "не умеешь -- учись!" напоминает обучение плаванию методом сталкивания с лодки.
м.б. эффективно, но несколько противоестественно. :nea:

k_ja_ra

Well-known member
ну, пишут же, что именно дети хотели бы поддержку подобную...
пісаць можна што заўгодна.
Мама ж не скажа "мне рабіць няма чаго", правільна? Яна скажа: "майму дзіцяці падтрымка патрэбная". А дзіця і ведаць пра тое не ведае, што яму, аказваецца, жыццёва неабходная прысутнасць мамы пад вокнамі.
Гэта як у анекдоце, памятаеш: мама, я галодны ці змерз?

_Тата_

Минск
Стоит автомобиль без одного колеса. Или без капли бензина. Можно его гладить и уговаривать, чтобы поехал. Можно бить железной палкой по лобовому стеклу и требовать, чтобы ехал. Результат все равно очевиден. Если что-то не дано?
хороший пример))))
если вашему автомобилю не дано ехать - вы его надрываясь толкать будете всю дорогу, или таки купите колесо для самостоятельного передвижения?)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху