Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Yvanka

Очень деятельная натура
vera2007, наверное и пройти тоже может. А может и анафилактическим шоком закончиться. ИМХО, очень смелая медсестра.

Patricia

Well-known member
Девочки, про ЦТ по ИЯ. Прорешайте все сборники от последнего года до самого первого (именно в этой последовательности, т.к.) с каждым годом ЦТ упрощалось, докопайтесь по сути каждой ошибки - и будет вам счастье.

Yvanka

Очень деятельная натура
ИМХО, если это где-то и проверять, то точно не в школе.

пришло мое сокровище со школы убитое горем... напрыгал норматив по физре на 0 баллов :( Еще и коленку потянул.

kolesnikova

New member
Девочки, про ЦТ по ИЯ. Прорешайте все сборники от последнего года до самого первого (именно в этой последовательности, т.к.) с каждым годом ЦТ упрощалось, докопайтесь по сути каждой ошибки - и будет вам счастье.
в общем-то да, если прорешать даже пару сборников - то счастье будет. Но будет ли здоровье у ребенка после этого? Ведь у детей кроме ИЯ языка еще много чего надо учить. Может более простой путь есть? Можно конечно прорешивать неторопять - несколько лет .
Я вообще удивляюсь ,как даже 4-клашки умудряются прорешать все сборники по математике, белорусскому, русскому. Это ж где столько времени взять? Мой из сборника по математике один вариант решает минут 20.
берем грубо: до июня 2015 года у нас осталось 248 дней. т.е. есму обязательно надо хотя бы по одному варианту прорешивать - их в сборнике 200 заданий по 2 варианта. По русскому 204 диктанта. По белорусскому - не знаю, т.к. не покупали сборник., но примерно столько же.
Итого про решать + разобрать ошибки в самом быстром темпе по 30 минут по 3 предмета каждый день - 1,5 часа, а в реальной жизни все 2-2,5 часа.
Вот не знаю когда все это дети успевают. Если что - мы в гимназию не собираемся, поэтому мое мнение может быть не совсем объективно. но давать такие советы - прорешайте все сборники!!! только учитель белорусской школы может. Извините, Patricia, это не конкретно в вашу сторону. просто со всех сторон от учителей именно такие советы и слышу. А не проще ли научить, объяснить? Выделить типовые задания, сложные, систематизировать и обратить на все это внимание ребенка. Но это очень сложно и трудоемко - проще посадить ребенка и заставить его выполнять многократно одно и тоже.

пришло мое сокровище со школы убитое горем... напрыгал норматив по физре на 0 баллов Еще и коленку потянул.
бедный((( мой сейас тренирует норматив по физ-ре - прыжок с места - если в начале сентября прыгал 130 см где-то, то сейчас бывает и до 150 см допрыгивает. Но вообще эти нормативы несправедливые - у кого-то длинные ноги, у кого-то короткие.

Parole

Well-known member
Я писала ,что бы меня с этим вопросом не трогали до 18-летия ребенка и отказ от всех медицинских вмешательств в любой форме (брала на себя ответственность самой следить и решать, что и когда нужно моему ребенку). Формулировку брала здесь же на форуме + дополнила ее, что бы радикально решить вопрос.

Таааак, мне от вас надо все больше и больше )))) По доп. материалам по математике вы мне пока не ответили в личку.

Но может форма отказа, вот именно от всех вмешательств для школы может есть? Я тоже хочу такую чтобы не таскали по стоматологам и т.п. врачам.

kolesnikova

New member
мне от вас надо все больше и больше )))) По доп. материалам по математике вы мне пока не ответили в личку.
у вас личка не работает, почистите ;) пробовала отвечать еще в выхи.

Но может форма отказа, вот именно от всех вмешательств для школы может есть?
если на компе не найду - напомните позднее - когда буду в полке - сфоткаю - она в карточке есть.

Patricia

Well-known member
звините, Patricia, это не конкретно в вашу сторону. просто со всех сторон от учителей именно такие советы и слышу. А не проще ли научить, объяснить? Выделить типовые задания, сложные, систематизировать и обратить на все это внимание ребенка. Но это очень сложно и трудоемко - проще посадить ребенка и заставить его выполнять многократно одно и тоже.
так уже ж научили и объяснили. совет был для тех, кто готовится дома сам. вполне реально подготовиться. я готовила на курсах за 70 часов (2 часа 1 раз в неделю), параллельно решали сборники и повторяли правила (если что, они у меня все систематизированы и в таблицах, а ещё к ним есть собственноручно сделанные упражнения и электронные тесты). нормально сдавали дети.
но это невозможно в рамках обычного урока, потому что урок преследует иные цели. зато для 10-11 коассов есть факльтатив "Лексико-грамматический практикум". от там, по идее, дети и должны готовиться. и за 2 года это сделать очень реально

а математику, помню, мы в школе решали все сборники (решебников тогда ещё не придумали), в довесок к д/заданию каждый день 1 вариант. как сейчас помню эти 6 полуобщих тетрадей со 126-ю вариантами. и выпавшие на экзамене варианты 1 и 2. и да, никто не умер от перенапряжения.

Тасана

New member
kolesnikova, к ЦТ по сборникам никакого особого напряга нет. Каждый год только 10 вариантов. ВСего надо решить 60-70 тестов. Это на субботу-воскресенье по одному (мой еще особо не готовился, а 16 вариантов по языку и истории написал). Если потом каждый тест разобрать, то есть польза.

essay

New member
у нас в семье такое прижилось для запоминания планет:

Мы Встретимся Завтра Мой Юный Спутник У Новой Планеты.

bopasha

New member
Девочки, кто давал ссылку на интернет школу по математике, скиньте еще раз, пожалуйста. Пролистала Школьные будни 8. Не могу найти

kolesnikova

New member
девочки, как эффективно и навсегда выучить падежи? Мой по таблицам (с вопросами и предлогами по каждому падежу) нормально работает. А вот если таблицу с глаз долой- нет нет, да и напутает что-нибудь. Хотя как только указываю, что есть ошибка - быстро сам ее находит. Неужели наизусть эту таблицу надо учить? или может есть какие более цивильные способы? Вопросы ко всем падежам он помнит, помнит примеры. Но без опоры на таблицу, при большом объеме задания - путается.

kolesnikova

New member
Тасана, нет конечно, но 4-й класс планируем закончить с положительными оценками. А это программа 1-й четверти 4-го класса.
думаю, что и в дальнейшем знание падежей нужно, и в 5 и 6 классе. Я вот со школы правил вообще не помню, но не думаю ,что это мне в плюс идет. Может эти падежи на уроках русского языка нужны также как таблица умножения на уроках математики?
А кто знает, может и филологом станет. Чем плохо быть филологом? Вообще по поводу профессии ребенка - я не планирую. Пусть сам выбирает. Мое дело дать возможность выбора и хороший старт.

mania-k

Марина
Даже если и не станет филологом, падежи и склонение надо знать для проверки окончаний существительных.
kolesnikova, есть разные стишки для запоминания падежей, погуглите ))) но , по-моему, они только усложняют запоминание, так, для развлечения можно и стишок выучить, но в практической работе он вряд ли поможет. И да, падежи как таблицу умножения, просто заучить.

Urtica

Active member
kolesnikova, зачем Вы учите предлоги? Может я ошибаюсь, но вам достаточно название падежей, вопросы и слово-подсказку. (из того что вспомнила из бел. мовы: из серии ганаруся Кiм?, Чым), предлоги придут позже после "чувства языка".

Тасана, не ожидала от вас такого вопроса. Знание и понимание падежей формирует элементарное понимание языка, в том числе и иностранного. В том же немецком есть стихотворение для понимания когда ставится аккузатив, когда датив - аналогично нашим подсказкам.

падежи надо знать для проверки окончаний существительных.

+

kolesnikova

New member
mania-k, спасибо! они и в учебники есть, ребенку нравятся, уже выучил. Но как-то это сложно с моей точки зрения. Лично я даже не пытаюсь все это запомнить. Мне таблицы хватает. Но на контрольной никто не даст ему таблицей пользоваться. И да, mania-k, права - окончания согласовывать надо наконец научиться правильно. А то иногда как напишет, что - хоть стой, хоть падай. Просто набор слов получается, а не связанное предложение.

Тасана

New member
Я вот со школы правил вообще не помню, но не думаю ,что это мне в плюс идет.
Вы путаете окончания, без знания падежей?
Я просто почему спросила - как я поняла, ребенок знает нормально, но иногда путает. Еще не конец первой четверти, может быть дать ему время просто? Иногда так бывает - учит-учит - не фонтан, через какое-то время повторят и всё хорошо.

падежи и склонение надо знать для проверки окончаний существительных.
Не буду спорить, но ни разу в сознательной жизни не проверяла окончания существительных по падежам.

не ожидала от вас такого вопроса. Знание и понимание падежей формирует элементарное понимание языка, в том числе и иностранного. В том же немецком есть стихотворение для понимания когда ставится аккузатив, когда датив - аналогично нашим подсказкам.
А я протиовречивая :). Речь не об иностранном языке, а об языке, на котором ребенок постоянно говорит и много (я так думаю) читает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху