Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
А я как-то перепроверяю - как можно.

Тасана, мне пакуль стае пэўнасці без праверак.) Яшчэ хаця б год-два планую пратрымацца так жа.) Далей - не ведаю, як будзе.)

И у меня таксама
Гэта самае галоўнае.)
У тэме мне чыталася іншае. Я не пра вас. А пра дыскусіі вышэй.)

ness

New member
У маім выпадку ўсё б абмежавалася фразай - і так і так можна, і тэма б закрылася, не распачаўшыся.)
Значыць, рэч не ў дзецях, а ў бацьках.))) Якія самі пачынаюць амерыку выдумляць.)))
Дык можна цi не? Я ж распавядаю, што мне адказалi: нельга -бре. Гэта памылка па мяркаваннi настаунiкау пачатковай школы (гiмназii) нашага лагапеда.

k_ja_ra

Well-known member
Дык можна цi не?
Можна. У маёй рэальнасці можна.
У паралельнай - не ведаю.)))))

Гэта памылка па мяркаваннi настаунiкау пачатковай школы
ну бачыце...У вашых "в сен-тя-бре" памылка.
А ў дзяўчат вышэй памылка "с трес-ком".
)))) Фантастыка!

Parole

Well-known member
Я не лезу ни с сонорными
Ты может и не лезешь. А моя сегодня в работе по русскому языку точно что-то бубнела про себя про сонорные звуки и как то там делила. Я тихо удалилась, бо лезть в это мне бесполезно и не готова я к таким подвигам. Одна надежда что в этом вопросе она сама выплывет.

Гы, обнаружила, что у нас в тетради, в задании, где было нужно просто разбить слова на слоги (не для переноса) слово у-ро-жай, исправлено на уро-жай. Видимо, учительница тоже устала

Не факт. )))) Мы сейчас, когда такие домашние задания всегда уточняем для чего разбивать на слоги. Т.е. в задании может и не написано что для переноса, но было устно в классе было им сказано, к примеру.

Parole

Well-known member
Я ж распавядаю, што мне адказалi: нельга -бре. Гэта памылка па мяркаваннi настаунiкау пачатковай школы (гiмназii) нашага лагапеда.

О, хоть кто-то меня понимает )))) У нас тоже нельзя и так и так. А можно только так как их учат. А вот как я так до сих пор и не поняла.

Мне кажется, что существуют какие то методические рекомендации по этим переносам. Достаточно жесткие. Вот одни учителя их и придерживаются жестко, а другие нет.

Замша

Member

k_ja_ra

Well-known member
О, хоть кто-то меня понимает )))) У нас тоже нельзя и так и так. А можно только так как их учат. А вот как я так до сих пор и не поняла.
Дзяўчаты, ну вы хоць самі бачыце, што вашыя настаўнікі сцвярджаюць строга супрацьлеглае? Вам гэта ні пра што не кажа, не?
Ці метадычкі цяпер у кожнай школе свае?
Можа такі пагаварыць з настаўніцай, а не на падручнік спісваць?

Ну вар'яцтва ж, далібог.
Мне, толькі гледзячы збоку, дах зносіць, а ў вас дзеці на "што хачу - тое варачу" аддадзеныя. (

zhanna

Member
Мне кажется, что существуют какие то методические рекомендации по этим переносам. Достаточно жесткие. Вот одни учителя их и придерживаются жестко, а другие нет.

Вооот! Я уже писала об этом.Когда возник вопрос по переносу слова "дру-зья", мне учительница так и сказала: "Да, по правилам русского языка можно так переносить, но у нас есть методические рекомендации нашего Министерства образования и по ним переносить слово "друзья" нельзя."

Urtica

Active member
Вооот! Я уже писала об этом.Когда возник вопрос по переносу слова "дру-зья", мне учительница так и сказала: "Да, по правилам русского языка можно так переносить, но у нас есть методические рекомендации нашего Министерства образования и по ним переносить слово "друзья" нельзя."

туда же листья, ночью, счастье

Parole

Well-known member
zhanna, про друзья не знала. Вот ради интереса спрошу сегодня у нашей.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, прогуглила... Ребенку нормально? Вроде взрослые книги..
Я имею ввиду вот эти книги http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1281207 и http://news.tut.by/culture/303580.html
На мой взгляд, ребенку можно пробовать в 4 классе. В любом случае очень красочно, к картинкам пояснения. И сжато. ИМХО, то, что нужно.

О, вот обе в PDF http://artsiadziba.by/news/2013/11/01/arlou-kraina-bielarus/

Тасана

New member
Не факт. )))) Мы сейчас, когда такие домашние задания всегда уточняем для чего разбивать на слоги. Т.е. в задании может и не написано что для переноса, но было устно в классе было им сказано, к примеру.
Это в домашней работе, ты шо... У нас учительница хорошая, если она что-то не то имеет в виду (типо не все списать, а часть, не просто на слоги, а на переносы, то это всегда помечено), я так думаю, что просто она реально устала (может его тетрадь была 34-ой на проверке) и исправила. :)

Можа такі пагаварыць з настаўніцай, а не на падручнік спісваць?
Ёлки, вот о чем? У меня вообще нет никаких вопросов к учительнице, я думаю, что если б в учебнике было четко и конкретно прописано, то все методические рекомендации могли быть спокойно посланы в лес. Третий день пытаюсь сказать, но, видимо, как-то плохо получается.... проблема (ну у меня по крайней мере) не с учительницей, а с качеством учебников. К примеру, я всегда считала, что если в учебнике есть какое-то знаковое изображение, то где-то должно поясняться, что это дело значит. Ну к примеру - стоит здвездочка над задачей, то это значит, что задача повышенного уровня сложности. И где-то об этом написано. Но вот в учебнике математики нарисован у задания с примерами какой-то кружок со стрелками по кругу и НИГДЕ не указано, что это дело значит.

Parole

Well-known member
Но вот в учебнике математики нарисован у задания с примерами какой-то кружок со стрелками по кругу и НИГДЕ не указано, что это дело значит.

Вот, кстати да, нигде ни слова. Но я не помню, может в наши времена задания с повышенной сложностью тоже шли без объяснения. Типа сверх нормативов.

У нас учительница хорошая, если она что-то не то имеет в виду (типо не все списать, а часть, не просто на слоги, а на переносы, то это всегда помечено)

У вас тоже 2 класс же? Наши все домашние задания пишут в "дневнички" свои. Нигде больше ничего не помечается. Допускаю что эти уточнения проговариваются устно при зачитывании дом. заданий, но не все отмечают это.

Тасана

New member
У вас тоже 2 класс же? Наши все домашние задания пишут в "дневнички" свои. Нигде больше ничего не помечается. Допускаю что эти уточнения проговариваются устно при зачитывании дом. заданий, но не все отмечают это.
наши тоже пишут в дневничок, но если надо, допустим, списать не всё упражнение, а только часть, то прямо в учебнике карандашом помечают (потом аккуратненько стираем).

Но я не помню, может в наши времена задания с повышенной сложностью тоже шли без объяснения. Типа сверх нормативов.
Так я не про объяснение :), я о том, что непонятно, что значат некие условные обозначения. То есть, должно быть где-то в учебнике указано: * - задание повышенной сложности, ! - обратите внимание, // - дополнительное задание.

Parole

Well-known member
Тасана, а. поняла.

Товарищи, а подскажите, пожалуйста, что такое циклическая закономерность? Я гуглом не нашла. Мне надо так чтобы ребенку можно было объяснить.
Заранее спасибо.

Последнее редактирование:

Urtica

Active member
Parole, а вам в каком контексте (предмете) непонятно? такое понятие много где встречается. есть и в экономике, и в математике, и даже в психологии. соответственно и примеры объяснения разные для ребенка будут. в зависимоти от сферы применения гуглите.

1, 11, 2, 22, 3, 33, 4, 44. циклическая закономерность расположения в цепи(пример из информатики 3-го класса в россии)

marishkaa

Member
Вот тут неплохой урок по правилам переноса, как раз для мелких.
http://interneturok.ru/ru/school/russian/1-klass/pismo-orfografiya/perenos-slov
Но я всё же не согласна переносить пла-тье. На с учили, что такие слова не переносятся. И ещё интересно, слово едва переносить нельзя, а яйцо можно. Странно. В остальном согласна.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху